Особенности производственных процессов в крестьянских хозяйствах

В статье рассматриваются особенности функционирования крестьянских хозяйств как индивидуальных субъектов хозяйствования. Отмечается, что одним из основных задач анализа эффективности деятельности любых производств, в том числе и сельскохозяйственных это выбор экономических и финансовых показателей, наиболее чувствительных к изменению условий функционирования этих производств, а также анализ и учет факторов, в наибольшей степени влияющих на эти изменения.  

Выявляются категории работ, подлежащих анализу, экономические и финансовые показатели, характеризующие успешность или неуспешность этих работ. Выделяются классы задач, которые могут быть решены с помощью математического моделирования и задачи качественного характера, которые могут быть решены только на основе экспертных оценок и рекомендаций с привлечением компьютерной техники. 

Для автоматизации управления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на базе информационных технологий необходимо исследовать производственные производственных процессов в крестьянских хозяйствах

Одна из основных задач, которая ставится на первом этапе исследования и анализа эффективности деятельности любых производств, в том числе и сельскохозяйственных это выбор экономических и финансовых показателей, наиболее чувствительных к изменению условий функционирования этих производств, а также анализ и учет факторов, в наибольшей степени влияющих на эти изменения.

Современные сельскохозяйственные производства отличаются большим количеством элементов и связей между ними, наличием нефункциональных связей между элементами, воздействием различных по своему характеру помех, процессы, проистекающие в этих системах, плохо формализуемы.

Для долговременной успешной деятельности сельскохозяйственного производства жизненно важным условием является способность руководства анализировать успех и целенаправленными действиями обеспечить его развитие. Для этого необходима система обратной связи, задача которой — снабжать руководство всеми данными, необходимыми для принятия решений, которая позволяет прогнозировать будущие экономические трудности с помощью метода консультирования (диагностирование сельскохозяйственного производства и выдача рекомендаций (рецептов) для действия в последующем периоде), предложенного в работе [1].

По своему характеру и задачам анализ хозяйственной деятельности в крестьянских хозяйствах почти не отличается от задач анализа в агропромышленном комплексе и в других отраслях национальной экономики. Однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства [2,3].

  1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производств во многом зависят от природно-климатических условий. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности сельхозпредприятий показатели текущего года должны сопоставляться не только с прошедшим годом, как это делается в промышленных хозяйствах, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.
  2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка.
  3. В сельском хозяйстве процесс производства длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели эффективности производства можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение же года анализируется только выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ и анализируется состояние рынка сбыта.
  4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняют измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности хозяйства.
  5. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр), также должны отражать специфику сельскохозяйственного производства.
  6. В отличие от промышленных предприятий сельскохозяйственные хозяйства реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж, сырье для переработки) используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой, рост продукции производства и финансовое состояние хозяйства.
  7. Повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребности хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, так как это приводит к уменьшению объема реализации продукции, создаются условия нерационального их использования.
  8. В условиях отсутствия государственных планов закупок, как это было при командно-административной системе управления, виды товарной продукции и объемы производства крестьянских хозяйств устанавливаются динамически, с учетом конъюнктуры рынка.
  9. Рыночные цены на производимую продукцию регулируются законами «спросапредложения». При этом динамика изменения этих законов (в зависимости от вида товарной продукции) может меняться достаточно быстро.

Выше перечисленные особенности не объяснены наукой и не систематизированы факты, вызывающие необходимость анализа и обобщений. Поэтому требуется решать задачу при наличии статистических данных по экономическим показателям сельскохозяйственного производства (диагностики и прогнозирования финансового состояния сельскохозяйственного производства), используя существующие методы анализа.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Романов А.Н., Одинцов Б.Е. Компьютеризация аудиторской деятельности: Учебное пособие для вузов.М.: Аудит, ЮНИТТТ, – С.270.
  2. Компьютеризация сельскохозяйственного производства / В.Т. Сергованцев, Е.А. Воронин, Т.И. Воловник, Н.Л. Катасоновна. М.: Колос, -С.272.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая.2-е изд. Мн.: Новое знание, 2002. С.687.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика