Современные системы автоматизированного управления вузом и их роль в условиях рыночных отношений

В статье рассматриваются основные направления информатизации высшего образования. Отмечается роль и значение систем автоматизированного управления деятельностью вуза.

Приводятся примеры эффективно действующих автоматизированных систем управления вузами и построения информационного базиса на основе трехуровневого хранилища данных. 

В настоящее время всестороннее развитие и совершенствование высшего образования республики, интеграция казахстанской высшей школы в мировое образовательное пространство невозможны без комплексной информатизации всей системы высшей школы. При этом под информатизацией следует понимать не только оснащение вузов современными средствами информационновычислительной техники и программным обеспечением, но и создание, информационное наполнение и активное использование внутривузовских и межвузовских коммуникационных компьютерных сетей, широкое внедрение новых информационных технологий в учебный процесс, внедрение автоматизированных систем управления деятельностью вузов. Особое значение приобретает информатизация образования в условиях глобализации, когда рынок образовательных услуг не ограничивается рамками региона или республики, а распространяется на мировое образовательное пространство. В этих условиях стратегия развития вуза, прежде всего, направлена на то, чтобы занять достойное и устойчивое место на этом рынке. Информатизация образования и, в частности, внедрение автоматизированных систем управления высшей школой является необходимым и закономерным условием, практически единственным в настоящий период развития страны, позволяющим повысить качество подготовки и переподготовки специалистов и эффективность всех форм учебного процесса, провести существенное обновление организационной структуры системы высшего образования, довести до уровня, соответствующего международным стандартам и интегрировать ее в мировую систему.

Информатизация высшего образования включает следующие основные направления:

  • информатизация образовательного процесса;
  • информатизация научных исследований в вузе;
  • создание единой информационной среды высшей школы;
  • информатизация управления высшей школы;
  • интеграция высшего образования республики в мировую образовательную систему.

Информатизация управления высшей школой, прежде всего, предполагает широкое использование систем автоматизированного управления деятельностью вуза. Во всем мире уделяется особое внимание системам автоматизированного управления предприятием. Сегодня просто невозможно представить работу большинства крупных предприятий без информационной поддержки управления. Как ни странно в перечень организаций, имеющих информационные системы управления, редко попадают наши вузы [1].

Сегодня условием успешного внедрения информатизации в деятельность вуза является единая политика и стратегия внедрения новых информационных технологий, как в процесс управления, так и в учебно-образовательный процесс, а также создание единого информационного пространства. Внедрение информатизации в учебный процесс требует решения сложных и многообразных задач, связанных с решением технологических, педагогических, организационных вопросов. С развитием в вузах децентрализации контроля и управления образовательным процессом, изменением форм организации и реализации учебного процесса, появлением различных форм дополнительного образования старые методы ведения делопроизводства не обеспечивают по всем аспектам деятельности вузов своевременного доступа к информации для принятия управленческих решений, направленных, прежде всего, на повышение качества подготовки специалистов [2].

Во многих вузах республики за последние 10-15 лет накоплен опыт по созданию систем управления базами данных и АСУ деятельностью вуза.

Развитие научно-технического прогресса позволило применять новые информационные технологии в дальнейшем развитии систем автоматизации в вузах. Многие проекты реализовывались «с нуля», строились новые модели, учитывающие обновившиеся финансовые и другие механизмы. В результате сформировалось множество более или менее полноценных, но совершенно не совместимых друг с другом систем.

Первые версии программ были написаны в FoxPro for Dos, затем использовался FoxPro for Windows. Но, к сожалению, эти программы не были рассчитаны на работу в локальной сети. Дальнейшие разработки продолжились с использованием языков Delphi и таблиц Paradox и т.д. На сегодняшний момент можно выделить основных производителей программного обеспечения для АСУ ВУЗ. Из частных разработок можно привести АСУ ВУЗ Казахского государственного университета им. Аль-Фараби, Казахского национального технического университета, Карагандинского технического университета, Павлодарского университета. Для российских вузов основным разработчиком ПО для АСУ ВУЗ является компания «REDLAB» и фирма «1С».

При всем многообразии существующих АСУ ВУЗ, основанных на разных программно-аппаратных платформах, задача по автоматизации основных видов деятельностью вуза остается не решенной в полной мере. При одинаковых видах деятельности приведенных выше систем они имеют разные недостатки. К примеру, система компании REDLAB при богатом функциональном наборе имеет два существенных недостатка: высокая стоимость программно-аппаратного обеспечения и сложность сопровождения, поскольку поддержка программного обеспечения (прикладной информационной системы) производится компанией REDLAB, а базового программного обеспечения SAP – компанией SAP. Поэтому для вузов, удаленных от информационных центров, затруднительно вовремя получить техническую поддержку по этому программному обеспечению.

Отсутствие у многих вузов систем электронного документооборота на первый взгляд кажется удивительным. Но на самом деле это следствие «лоскутной» автоматизации вузов. Та же причина, по-видимому, повлияла и на незначительное количество аналитических систем в вузах – ведь для построения аналитической системы поддержки принятия решений необходимо получать обобщенную информацию о различных аспектах деятельности вуза.

Зачастую образовательное учреждение владеет значительным числом информационных систем и баз данных, созданных в разное время различными разработчиками на разных технологических платформах. Уровень интеграции этих систем невысок, информация, хранящаяся по частям в различных системах, в них частично дублируется или, наоборот, бывает неполной. Для выполнения своих задач вузу уже недостаточно лишь получать какиелибо сведения из различных информационных систем – требуется обобщенное представление информации, позволяющее по одному запросу получать консолидированные данные из нескольких источников и выполнять их комплексный анализ.

Еще одно интересное обстоятельство – низкая степень автоматизации в вузах собственно учебного процесса. Получается, что информатизация в первую очередь затронула обеспечивающие подразделения вуза (бухгалтерия, кадры и т.д.), а основная деятельность до сих пор не поддерживается (или поддерживается недостаточно).

В качестве примера эффективно действующей АСУ ВУЗ можно привести информац и о н н о а н а л и т и ч е с к у ю с и с т е м у «Университет», разработанную компанией «REDLAB» на базе платформы « SAP R/3» и внедренную на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета. Структура АСУ имеет 12 функциональных модулей, которые можно условно разбить на четыре основные группы: « Управление финансами »«Управление персоналом», «Автоматизация документооборота» и «Управление учебным процессом».

Первые три группы базируются на системе «R/3», четвертая отражает всю специфику вуза как объекта управления. Система «R/3» основывается на «клиент-серверной» технологии, платформы Windows, Linux.

Основываясь на анализе подходов, методов и средств автоматизации можно сделать вывод, что существующие подходы к разработке АСУ ВУЗ не удовлетворяют сегодняшним требованиям к проектированию и реализации систем управления вузами. Как правило, они не поддерживают весь жизненный цикл разработки программного обеспечения и не позволяют интегрировать современные технологии в рассматриваемую предметную область. Одним из перспективных направлений для решения задач управления вузом является разработка и внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) вузом с применением новых информационных технологий, таких как систем поддержки принятия решений (СППР).

Однако в существующих АСУ СППР применяются в виде отдельных модулей или программных приложений, не охватывающих весь спектр задач управления вузом, что, в свою очередь, снижает эффективность внедрения автоматизации в управлении учебнохозяйственной деятельностью вуза. В связи с этим необходимо разрабатывать АСУ ВУЗ с применением СППР для всех видов оперативно-управленческой деятельности. Для решения задач применения СППР в АСУ ВУЗ целесообразно организовать информационный базис на основе трехуровневого хранилища данных. СППР на основе трехуровневого хранилища данных представляет собой единый централизованный источник корпоративной информации.

Важная роль системам автоматизированного управления вузом отводится в условиях глобализации образования. В связи с вхождением вузов Казахстана в Болонский процесс образования, основной акцент в обучении делается на самостоятельную работу обучающихся. В этом аспекте разработка информационных коммуникационных систем для диалогового общения студентов с высшим учебным заведением (вузами) является актуальной и значимой проблемой [3]. При этом информационная система должна обладать достаточной степенью интеллектуальности, т.е., чтобы информационная система не была бы только поисковой системой, а обладала бы способностью индуктивного и дедуктивного механизмов логического вывода (принятий решений).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баймухамедов М.Ф. Автоматизированная система управления вузом // Проблемы права и экономики. – 2013. № 2. – С. 32-37.
  2. Батырканов Ж.И., Саитов Н.Ж. Разработка автоматизированной системы управления учебным процессом ВУЗА. Бишкек. Известия КГТУ,2009 № 19. ––С.115-118.
  3. Баймухамедов М.Ф. Информационные системы.// Учебник. Изд-во «MASTER REPRINT», Костанай, 2012 – С.403.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика