Приоритеты формирования и реализации стратегии управления инновационными процессами в угольной отрасли

Раскрывается сущность инновационной модели технологического развития угольного предприятия. Делается попытка показать направления обеспечения взаимосвязи между эл ементами системы управления инновациями. Излагаются основные положения, которые должны лежать в основе построения механизма управления инновационной деятельностью предприятия по добыче угля. Описывается блок-схема этапов управления инновационным процессом на предприятиях угольной отрасли. Уделяется внимание последовательности обоснования и разработки инновационной стратегии угледобывающего предприятия. 

Сущность инновационной модели технологического развития предприятия – обеспечить его жизнеспособность в динамично меняющихся производственных, экономических и социальных условиях, предложить действенный механизм с учетом закономерностей функционирования и эффективные методы социально-экономической адаптации к инновационной модели технологического развития [1-3].

Обеспечение экономики страны энергетическими ресурсами и ценным технологическим сырьем должно базироваться на производстве угольной продукции, что объективно требует: кардинального обновления физически изношенных и морально устаревших основных фондов, реализации эффективных и нетрадиционных, на базе «ноу-хау», решений по строительству новых шахт, реконструкции и технического перевооружения действующего шахтного фонда, перестройки управления угольной промышленностью, прежде всего за счет масштабного инновационного развития отрасли [4; 31].

Необходимо отметить, что сущность современного этапа развития как национальной экономики в целом, так и отдельных предприятий отражает такая категория, как «инновационное развитие», которая в последние годы достаточно широко освещалась в отечественной и зарубежной литературе [5-7].

Вместе с тем инновационное развитие предприятия представляет собой не только основной инновационный процесс, но и развитие системы факторов и условий, необходимых для его осуществления, т. е. инновационного потенциала (рис. 1).

Процесс инновационного развития предприятия   

Рис. 1. Процесс инновационного развития предприятия (Примечание – данные работы [8; 95])

Изучение опыт а создания и функционирования механизмов управления инновационной деятельностью в развитых странах позволяет утверждать, что роль государства в решении возникающих в ходе экономических преобразований проблем очень велика. Прежде всего, в центре внимания государства должно быть решение социальноэкономических и экологических проблем, создание действенной и эффективной правовой базы рыночной экономики, формирование финансовой системы развития научнотехнического потенциала, развитие фундаментальной науки, без чего невозможно инновационное развитие национальной экономики.

Значит, управление инновациями является сложной системой, организация которой требует такого подбора и сочетания ее элементов, который бы обеспечил ее гармоническое функционирование. На рис. 2 показаны направления обеспечения взаимосвязи между элементами системы управления инновациями.

Как видно из рисунка, организация системы управления инновациями должна обеспечить внутреннюю гармонию, а также сочетаемость с той более крупной системой, элементом которой она является. Это теоретическое положение имеет вполне реальное практическое подтверждение и помогает объяснить затяжной характер проводимых в республике реформ.

В основе построения механизма управления инновационной деятельностью должны лежать следующие основные положения [10; 88]:

  • инновационные процессы находятся в непрерывном движении и изменении, система управления ими представляет собой единое целое, в котором все процессы взаимосвязаны; управление инновационной деятельностью характеризуется внутренними противоречиями, которые проявляются между старым и новым;
  • инновационная деятельность осуществляется в организационных формах, характеризующихся определенной стабильностью;
  • система управления инновационной деятельностью обеспечивает динамичное и пропорциональное развитие экономики;
  • управление инновационной деятельностью предполагает создание новых подходов к принятию инновационных решений и переход к современным методам, основанных на знаниях и использовании имеющихся потенциальных возможностей.

 Направление обеспечения взаимосвязи между элементами системы управления инновациями

Рис. 2. Направление обеспечения взаимосвязи между элементами системы управления инновациями(Примечание – данные работы [9; 49])

Как показывает хозяйственная практика, пока еще недостаточен опыт инновационной деятельности угледобывающего комплекса республики. Поэтому сегодня крайне важно, изучая и используя опыт стран с развитой рыночной экономикой, разрабатывать с о б с т в е н н ы е н ау ч н о п р а к т и ч е с к и е рекомендации для организации управления и н н о в а ц и о н н о й д е я т е л ь н о с т и н а предприятиях угольной отрасли Казахстана.

Известно, что основная цель развития угледобывающего предприятия на основе реализации инноваций состоит в получении максимального экономического эффекта от этой реализации на каждую единицу авансированного ( примененного) и построенного (превращенного в товар) капитала. Объективный факт существования такого эффекта подтверждается практикой работы угольных предприятий в виде роста в ы п у с к а п р од у к ц и и , п о в ы ш е н и я производительности труда, снижения удельных эксплуатационных затрат, большей привлекательности угольной продукции у потребителей. Управление инновационными процессами в угольной отрасли с целью повышения экономической эффективности и конкурентоспособности предприятий целесообразно производить на основе [11; 36]:

  • перестройки организационной структуры предприятий;
  • выбора проектных решений угледобывающих предприятий на основе использования высоких технологий и достижений научно-технического прогресса в строительстве предприятий;
  • разработки инвестиционных проектов реализации технических новшеств на угледобывающих предприятиях;
  • формирования сценариев стратегии реализации инноваций на основе моделирования, применения прогрессивных организационно-технологических схем строительства угледобывающих предприятий, эффективных схем планировки горных работ и преобразования технологий разработки угольных пластов и переработки углей;
  • разработки прогноза возможного развития угольной отрасли с учетом основных тенденций преобразования технологий добычи и переработки угля, а также стратегии управления инновациями;

Рис. 4. Принципиальная схема формирования инновационной стратегии предприятия (Примечание – данные работы [8; 96])

Принципиальная схема формирования инновационной стратегии предприятия

В угольной промышленности стратегия управления инновациями представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для реализации нововведений в угольное производство с целью улучшения экономиче ских результатов работы угледобывающих предприятий. Методология формирования и реализации стратегии управления инновациями представляет совокупность правил, иногда общих, иногда частных, которые помогают найти и согласовать между собой и технологической схемой новые технические и технологические решения, обеспечивающие развитие у гл е д о б ы в а ю щ и х п р е д п р и я т и й с использованием достижений научнотехнического прогресса.

 Блок-схема этапов управления инновационным процессом на предприятиях по добыче угля

Рис. 3. Блок-схема этапов управления инновационным процессом на предприятиях по добыче угля (Примечание – данные работы [11; 36])  

  • высокого уровня квалификации персонала за счет целенаправленной подготовки работников для овладения универсальными знаниями в области эксплуатации шахты;
  • выбора рациональной схемы ведения очистных работ в соответствии с геологическими условиями и параметрами оборудования для очистных работ;
  • применения высоких технологий на горно-подготовительных и очистных работах.

На рис. 3 представлена блок-схема этапов управления инновационным процессом на предприятиях угольной промышленности.

Инновационная стратегия, являясь функциональной, должна отражать инновационную политику предприятия, позволяющую повышать или поддерживать конкурентный статус выпускаемой продукции. Она должна отражать содержание и основные направления процесса инновационного развития предприятия.

Последовательность обоснования и разработки инновационной стратегии предприятия представлена на рис. 4.

Механизм и процедура формирования, оценки и отбора для реализации эффективных инновационных стратегий должны разрабатываться во взаимосвязи со всеми элементами технологической цепи угледобывающих предприятий на основе инвестиционных проектов и бизнес-планов. Стратегия управления инновационными процессами в угольной отрасли с целью повышения экономической эффективности и конкурентоспособности должна обеспечивать выполнение следующих принципов [11; 37]:

  • методология выбора проектных решений угледобывающих предприятий должна быть основана на использовании высоких технологий и достижений научнотехнического прогресса в строительстве шахт, проведении подземных горных выработок и разработке угольных пластов;
  • формирование сценариев стратегии реализации инноваций должно осуществляться посредством моделирования, применения п р о г р е с с и в н ы х о р г а н и з а ц и о н н о технологических схем строительства угледобывающих предприятий, эффективных схем планировки горных работ и преобразования технологий угольного производства;
  • разработка прогноза возможного развития угольной отрасли должна осуществляться на основе анализа основных тенденций, преобразования технологий добычи и переработки угля с учетом возможных стратегий реализации инноваций.

Технические новшества являются важным средством повышения экономической эффективности усиления конкурентоспособности предприятий по добыче угля. А реализация технических новшеств на угледобывающих предприятиях обусловливает необходимость разработки соответствующих инвестиционных проектов или бизнес-планов с целью увязки этих новшеств со всеми звеньями технологической цепи шахты, определения и обоснования возможности повышения экономической эффективности и усиления конкурентоспособности угольного производства. Технология управления инновациями в угольной отрасли должна базироваться на централизованной гибкой схеме, позволяющей формировать наиболее эффективные стратегии реализации инноваций с помощью предлагаемых моделей в рамках единой разработанной концепции на базе сценариев реализации инноваций, прогноза развития отрасли и научнотехниче ского прогре сса с учетом закономерностей процесса формирования и управления реализацией технических новшеств, обеспечивающих повышение экономической эффективности и усиление конкурентоспособ-ности угольных шахт.

Модели формирования и реализации стратегии управления инновациями в отрасли отражают сложный характер этой проблемы, требуют осуществления процесса формирования указанной стратегии на многих стадиях процесса формирования стратегии реализации инноваций. Исследование этих моделей показывает необходимость формирования стратегии реализации инноваций на основе коллективной увязки новых технологий в разработке угольных пластов, применения высоких технологий проведения горных выработок и организационно-технологических схем строительства со всеми звеньями технологической цепи угледобывающих предприятий при условии оценки всех возможных последствий для предприятий и отрасли, а также экономической эффективности инноваций.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Каренов Р.С. Приоритеты стратегии индустриально-инновационно-го развития горнодобывающей промышленно сти Казахстана: Монография. – Астана: Издательство КазУЭФМТ, –С. 539.
  2. Гугелев А.В. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К0», 2007. –С. 336.
  3. Муканов Д. Казахстан: прорыв в инновационную экономику. – Алматы: Центрально-Казахстанское представительство Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС»,– С.272.
  4. Стариков А.П., Харитонов В. Г. Разработка научно-методической базы и реализация направлений инновационного развития угольной компании // Уголь. – 2009. –№ 6. – С. 31-34.
  5. Санто Б. Инновация как средство экономического развития: Пер. с венгерского.– М.: Прогресс, 1990. – С.296.
  6. Акмаева Р.И. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – С.347.
  7. Бовин А.А., Чередникова Л. Е., Якимович В. А. Управление инновациями в организации: Учебное пособие. – М.: Издательство «Омега – Л», 2009. –С.
  8. Байсартов Э. Инновационная деятельность – перспективы развития предприятий обрабатывающей отрасли // Қаржы-Қаражат-Финансы Казахстана. – 2005.– № 2. – С. 92-96.
  9. Алпысбаев С. Современные подходы управления инновационной деятельностью // Қаржы-Қаражат-Финансы Казахстана. – 2005.– № 4. – С. 48-55.
  10. 10.А л п ы с б а е в С . Уп р а в л е н и е инновационной деятельностью в условиях рыночной экономики // Қаржы-ҚаражатФинансы Казахстана. – 2005. – № 2. – С. 8891.
  11. 11.Смертин О.С., Удовиченко Е.В. Управление инновационными процессами в угольной отрасли // Уголь. – 2003. – № 5. – С. 36-41.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...