Формирование готовности будущих экономистов-менеджеров к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений

Рассмотрены сущность и содержание готовности, обосновано ее педагогическое формирование, методика и оценочно-критериальный инструментарий диагностики.  

Проблема повышения эффективности процесса профессиональной подготовки будущих экономистов менеджеров (ЭМ) специалистов в настоящее время является одной из наиболее актуальных. В качестве аргументов, обосновывающих это, можно привести следующие положения. 

Аннотация: Представлена разработанная в процессе исследования модель формирования готовности будущего экономистаменеджера к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений. 

Сегодня мир переживает глобализацию, которая фундаментальным образом модифицирует все сферы жизнедеятельности человека и сопровождается быстрым количественным и качественным ростом информационнотехнологического пространства, что объективно приводит к переходу от индустриального общества к рыночно-доверительному (РД). Такой переход определяется необходимостью все большего соблюдения формализованных правил и неформальных норм, что – в свою очередь – определяет суть «глобальной экономики доверия». Особую роль при этом играет высокая скорость накопления информационных ресурсов и необходимость их быстрой и качественной обработки, что вызывает потребность в использовании РД-технологий, основанных на организационном культуростроении во всех сферах физкультурноспортивной деятельности.

Эти изменения вызвали спрос на РДспециалистах, способных эффективно обрабатывать возрастающие потоки информации и управлять ими в условиях ограниченных (временных) ресурсах и возможного (девиантного) поведения субъектов рыночных отношений. Иначе говоря, зафиксирована социальная потребность в подготовке экономистов-менеджеров по РД-технологиям, готовых и способных решать профессиональные задачи методами научного исследования доверительности рыночных отношений.

Разрабатываемая проблема находится на стыке таких наук, как философия, психология, педагогика, социология, экономика. Ее гносеологические основы логики и методологии нашли отражение в работах И.А. Липского, И.Б. Михайлова, А.И. Ракитова, Г.И. Рузавина, В.Ф. Шаповалова, Г.П. Щедровицкого; вопросы методики и организации исследования – в работах Н.И. Болдырева, М.А. Данилова, В.И. Журавлева, В.И. Загвязинского; измерения, анализа и оценки результатов научнопедагогических исследований в работах B.C. Грибова, Т.Е. Климовой, В.М. Полонского, Черепанова.

Несмотря на достаточно широкое освещение в научной литературе проблемы подготовки будущих ЭМ-специалистов, анализ показал, что она недостаточно хорошо разработана в области РД-технологий. Не получили отражения в научной литературе такие вопросы, как содержание, уровни и критерии готовности будущего специалиста по РДтехнологиям, а также формы, методы и условия данной готовности.

Вышеизложенное позволяет говорить о наличии противоречий между:

  • потребностью общества в специалистах-исследователях по РД-технологиям, социальным заказом на таких специалистов и фактическим уровнем данной готовности выпускников вузов физической культуры;
  • потребностью практики в теоретическом обосновании и методическом обеспечении процесса формирования готовности будущих специалистов по РД-технологиям и недостаточной разработанностью данного вопроса в педагогической науке (педагогике ФКиС).

Обозначенная актуальность и необходимость разрешения указанных противоречий определили выбор проблемы исследования: формирование готовности будущих ЭМспециалистов к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений.

Цель исследования – выделить, теоретически обосновать и экспериментально проверить комплекс педагогических условий, обеспечивающих эффективное формирование РДспециалистов.

Гипотеза исследования: формирование готовности будущих специалистов по РДтехнологиям будет протекать более эффективно при выполнении следующего комплекса педагогических условий:

  • обеспечение непрерывности процесса формирования готовности будущих ЭМспециалистов к РД-технологиям;
  • формирование у будущих специалистов по РД-технологиям образа «Я исследователь доверительности рыночных отношений в физкультурноспортивной деятельности»;
  • целенаправленное включение будущих специалистов по РД-технологиям в исследование доверительности рыночных отношений в сфере ФКиС.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой определены следующие задачи исследования:

  • выявить состояние разработанности проблемы в педагогической теории и практике, уточнить понятийный аппарат исследований;
  • выявить и экспериментально проверить комплекс педагогических условий эффективного формирования готовности будущих ЭМ-специалистов к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений;
  • разработать модель формирования готовности будущих ЭМ-специалистов по РДтехнологиям к физкультурно-спортивной деятельности, удовлетворяющую данному комплексу педагогических условий;
  • разработать методическое обеспечение процесса формирования готовности будущих ЭМ-специалистов по РД-технологиям к физкультурно-спортивной деятельности.

В содержательном виде данное исследование включает в свой состав два раздела.

  1. Теоретические основы формирования готовности будущих ЭМ-специалистов к физкультурно-спортивной деятельности (ФСД) в условиях доверительности рыночных отношений: формирование готовности как предмет педагогического исследования; педагогические условия формирования готовности; моделирование процесса формирования готовности.
  2. Опытно-экспериментальное исследование формирования готовности будущих менеджеров к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений (ДРО): общая характеристика опытно-экспертного исследования; методика формирования готовности будущих ЭМспециалистов; анализ и оценка результатов экспериментальной работы.

Теоретико-методологическую основу исследования составили: теория профессионального образования спортивной личности; личностно-деятельностный подход; концепция глобальной инфраструктуры ФКиС; работы, отражающие междисциплинарность и особенности РД-технологий в физкультурноспортивной деятельности.

В современном представлении РДтехнологии представляют собой самостоятельную, обширную, имеющую фундаментальный характер научную дисциплину, важнейший институциональный сектор экономики, во многом определяющий темпы инновационного развития России, а также актуальнейшее, динамично развивающееся самостоятельное образовательное направление в сфере подготовки экономистов-менеджеров. Долгосрочные прогнозы экспертов сферы ФКиС, социальных исследований подтверждают тенденцию роста потребности спортивной индустрии и бизнеса в ЭМ-специалистах, обеспечивающих эффективность РД-технологий в физкультурно-спортивной деятельности.

В связи с этим на первый план выдвигается проблема формирования таких специалистов для сферы ФКиС. Рассмотрение данной проблемы в рамках настоящей работы подчинено следующей логике: доверительность рыночных отношений – физкультурноспортивная деятельность в условиях доверительности рыночных отношений – готовность будущих экономистов-менеджеров к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений – формирование данной готовности.

Речь также идет о структурных компонентах готовности к физкультурноспортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений: когнитивный, деятельностный, мотивационный, инициирующий у будущих РД-специалистов потребности в осуществлении эффективной физкультурно-спортивной деятельности, и критическом отношении к применяемым методам ее осуществления.

На Рис.1 представлена разработанная в процессе исследования модель формирования готовности будущего ЭМ-специалиста к физкультурно-спортивной деятельности, состоящая из ряда блоков. Один из них – блок условий. В данном исследовании под необходимыми и достаточными условиями нами понимается:

а) обеспечение непрерывности процесса формирования готовности будущих специалистов по РД-технологиям к физкультурноспортивной деятельности;

б) формирование у будущих выпускников вуза физической культуры по технологиям образа «Я – ЭМ-специалист»;

в) целенаправленное включение будущих ЭМ-специалистов в исследовательскую деятельность в сфере РД-технологий.

Все эти условия находятся в неразрывном единстве и представляют собой комплекс, удовлетворяющий следующим параметрам успешности их видения [3]:

¨четкости определения конечной цели или результата, который должен быть достигнут (в данном случае ожидаемый результат – готовность будущего ЭМ-специалиста к эффективной физкультурно-спортивной деятельности);

¨понимания того, что совершенствование педагогического процесса достигается за счет организационной взаимосвязи условий;

¨на определенных этапах педагогические условия могут выступать и как результат, достигнутый в процессе их реализации. Блок условий в рассматриваемой модели называют ядром рассматриваемой (методической) системы формирования будущих ЭФ-специалистов к физкультурно-спортивной деятельности. Ему предшествует другой теоретикометодологический блок, представленный компонентами нормативным, целевым и научного обеспечения. 

1.  Теоретико-методологический блок: 

  1. Блок условий:
  • обеспечение непрерывности процесса формирован ия готовности
  • целенаправленное включение будущих ЭМ-специалистов в п ознавательную деятельность в сфере РД-технологий
  • формирование образа «Я – ЭМ-специалиста» (этап ность данного процесса) 
  1. Процессуальный блок:
  • содержательный компонент
  • методический компонент
  • организационный компонент 
  1. Результативный блок:
  • критерии и п оказатели (мотивация, знания, умения, рефлексия)
  • уровень сформированности готовности (низкий, средний, высокий) 

 Модель формирования готовности будущего ЭМ-специалиста к физкультурноспортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений

Рис.1. Модель формирования готовности будущего ЭМ-специалиста к физкультурноспортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений

Нормативный компонент отражает современное состояние и перспективы развития системы высшего профессионального образования (его составляют нормативноправовые акты, регулирующие социальнозначимые аспекты жизни общества в рамках ФСД). Целевой компонент, выступающий по отношению к остальным в качестве управляющей инстанции, служит определяющим фактором содержательной разработки составляющих элементов модели, определения связей развития и порождения, четкого понимания результата. Эти два компонента предопределяют общую стратегию формирования готовности будущих ЭМ-специалистов к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений.

Следствием настоящего исследования выступает процессуальный блок, включающий в себя организационный, содержательный и методический компоненты. В совокупности они формируют целостную, самодостаточную и работоспособную – рассматриваемую нами (проектируемую) – модель. Одним из основных компонентов процессуального блока является содержательный компонент. В модели с целевой ориентацией на формирование готовности к физкультурно-спортивной деятельности в области ЭМ данный компонент выступает в виде учебно-программных материалов ряда дисциплин. Ядром их является система исследовательских общих и специальных знаний, которыми должен овладеть студент. Подчеркивается также, что разработка содержательного компонента связана с реализацией первого педагогического условия.

Средства, методы и формы обучения образуют методический компонент. В структуре системы формирования готовности к физкультурно-спортивной деятельности (как и в структуре любой педагогической системы) просматриваются два исходных понятия: дидактическая задача и технология ее решения. Каждая задача разрешима с помощью адекватной технологии, которая отражает процессуальную сторону рассматриваемой системы [1]. Целостность технологии обеспечивается взаимосвязанной разработкой и использованием трех ее компонентов: организационных форм, методов и средств включения в рассматриваемую нами научно-исследовательскую деятельность.

Под средствами включения в нее в данной работе понимаются орудия деятельности преподавателя и студента, которые представляют собой материальные и идеальные объекты, вовлеченные в образовательный процесс в качестве носителей информации и инструмента деятельности. Все применяемые средства были разделены на информационные средства, диагностические и обучающие (задания и задачи, алгоритмические предписания). В качестве одного из основных средств формирования готовности выступали задачи. Данный выбор был обусловлен тем, что:

а) дидактический статус задачи характеризует диалектическое единство цели и средства ее достижения: с одной стороны, задача – это форма предъявления содержания, с другой– способ активизации управления и самоуправления, организации и самоорганизации, диагносту и самодиагностики и т.д. (В.А. Беликов, Т.Е. Климова, Н.Ю. Посталюк).

б) задача выступает ядром, цементирующим началом различных типов деятельности студентов, она дает преподавателе возможности прогнозирования исследовательской деятельности студентов и, следовательно, эффективного управления процессом формирования готовности будущих РД-специалистов к исследовательской деятельности (Е.Ю. Никитина, В.А. Ляудис, П.И. Пидкасистый).

При определении этапов формирования готовности будущих РД-специалистов к исследовательской деятельности в качестве ориентиров учитывались конкретная и перспективная цели проектируемой модели, а также содержание познавательной деятельности ЭМспециалистов; это позволило выделить три этапа: подготовительно-мотивационный, поисково-творческий и самореализации. Следует отметить, что переход на следующий этап формирования готовности возможен только после осмысления будущими ЭМспециалистами полученных результатов познавательной деятельности (реализация третьего педагогического условия). Этапы составляют организационный компонент разработанной модели.

Результативный блок составляют количественные и качественные критерии и показатели, выделенные с учетом структуры готовности будущего ЭМ-специалиста к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений и определяемые с их помощью уровни готовности, выступающие качественной характеристикой каждого этапа изучаемого процесса. Нами в процессе исследования выделен низкий, средний и высокий уровни готовности будущих ЭМ-специалистов к исследовательской деятельности в условиях доверительности рыночных отношений.

Низкий уровень – это уровень, для которого характерно стихийное проявление у будущего ЭМ-специалиста отдельных компонентов готовности. Средний уровень характеризуется активным развитием у студентов компонентов формируемой готовности. Высокий уровень характеризуется не только интенсивностью развития у студентов всех компонентов готовности, но и полной сформированностью и активным проявлением необходимых ЭМ-специалисту качеств спортивной личности. В целом деятельность студентов носит творческий характер.

Таким образом, модель формирования готовности будущего ЭМ-специалиста к физкультурно-спортивной деятельности в условиях доверительности рыночных отношений представлена четырьмя взаимосвязанными блоками: теоретико-методологическим, блоком условий, процессуальным и результативным.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии / В. П. Беспалько. – М.: Педагогика, 1989. – С.192.
  2. Попова И. В. Исследовательская подготовка будущих специалистов по информационным технологиям в университете / И. В. Попова. Магнитогорск : МаГУ, – С.144.
  3. Яковлева Н. М. Теория и практика подготовки будущего учителя к творческому решению воспитательных задач : дисс… д. пед. наук / Н. М. Яковлева. – Челябинск, 1992.– С.403.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...