Государственная политика в аграрной сфере Российской Федерации

Государственная политика, в том числе государственная аграрная политика, направлены на устойчивое экономическое развитие аграрного сектора страны. Государственную аграрную политику в интегрированном виде можно подразделить на: а) агропродовольственную политику; б) социально-экономическую политику по устойчивому развитию сельских территорий; в) кадровую и научнотехнологическую политику.

Особую актуальность в настоящее время приобретает кадровая политика, так как без высококвалифицированных специалистов трудно прогнозировать устойчивое развитие аграрного сектора экономики.

Этот фактор является решающим и для обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости российского государства. 

Государственная политика деятельность органов государственной власти по достижению определенных целей и решению общественных проблем.

Государство стремится влиять или непосредственно управлять различными сферами общественной жизни путем использования правовых, административных, экономических или политических инструментов. Государственная политика в концентрированном виде выражает интересы социальных классов и групп, которые защищает государственная власть.

Государственная политика различается по функциям – внутренняя или внешняя, по времени – долгосрочная, краткосрочная (текущая), по направлениям – экономическая, социальная, иностранная и др.[1].

Концентрированное выражение «сущность государства» находит воплощение в проводимой им политике – совокупности целей и задач, практически реализуемых государством, и средств, используемых при этом. Смысл государственной политики во многом предопределяет содержание и технологию государственного управления [2].

В разных источниках имеются и другие понятия государственной политики.

В федеральном законе № 264-ФЗ от 29.12.2006г. [3] «О развитии сельского хозяйства» (статья 5) дано определение государственной аграрной политики.

Государственная аграрная политика представляет собой составную часть государственной социально-экономической политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Под устойчивым развитием сельских территорий понимается их стабильное социальноэкономическое развитие, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование земель.

Основными целями государственной аграрной политики являются:

  • ¨·повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение качества российских продовольственных товаров;
  • ¨·обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве;
  • ¨·сохранение и воспроизводство используемых для нужд сельскохозяйственного производства природных ресурсов;
  • ¨·формирование эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и развитие инфраструктуры этого рынка;
  • ¨·создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в сфере сельского хозяйства;
  • ¨·наблюдение за индексом цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и индексом цен (тарифов) на промышленную продукцию (услуги), используемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, и поддержание паритета индексов таких цен (тарифов). Государственная аграрная политика основывается на следующих принципах:
  • ¨·доступность и адресность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • ¨·доступность информации о состоянии государственной аграрной политики;
  • ¨·единство рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обеспечение равных условий конкуренции на этом рынке;
  • ¨·последовательность осуществления мер государственной аграрной политики и ее устойчивое развитие;
  • ¨·участие союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей в формировании и реализации государственной аграрной политики.

Основные направления государственной аграрной политики:

  • ¨·поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами;
  • ¨·формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие его инфраструктуры;
  • ¨·государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • ¨·защита экономических интересов российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках;
  • ¨·развитие науки и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса;
  • ¨·устойчивое развитие сельских территорий;
  • ¨·совершенствование системы обучения, подготовки и переподготовки специалистов для сельского хозяйства.

Достижение целей и задач государственной аграрной политики осуществляется посредством проведения ряда мер в сфере государственного управления сельским хозяйством. Данное управление имеет свою специфику, которая предопределяется самим объектом управления.

Управление сельским хозяйством это насыщенная и многогранная деятельность всех государственных органов, так как сами преобразования в сельском хозяйстве инициированы государством.

Система управления аграрной отраслью должна, во-первых, обеспечивать проведение единой общегосударственной политики в решении проблем развития сельского хозяйства, тесную увязку действий между ведомствами, отвечающими за тот или иной участок работы. Во-вторых, она должна предусматривать четкое распределение полномочий и ответственности между различными уровнями руководства.

В-третьих, она должна ориентироваться на органическое сочетание федеральных целевых программ с самостоятельностью, инициативой хозяйствующих субъектов в решении оперативных вопросов производства и сбыта продукции.

И, в-четвертых, эту систему управления следует приблизить к сельскохозяйственному производству, по возможности исключить из нее лишние звенья, сделать ее максимально результативной в том смысле, что уполномоченные государственные органы должны преимущественно играть координирующую роль и воздерживаться от прямого администрирования [4].

Наряду с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006г. правовое регулирование реализации аграрной политики осуществляется на основе:

  • ¨·Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации №120 от 30.01.2010г. [5];
  • ¨·Концепции долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 1662-р от 14.11.2008 [6].

Особая роль в этой сфере отводится Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 717 от 14.07.2012г. [7] 

Основные цели Государственной программы

  • ¨·Обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
  • ¨·Воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства.
  • ¨·Устойчивое развитие сельских территорий.
  • ¨·Повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли.
  • ¨·Обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК.

В интегрированном виде государственную политику в аграрной сфере можно подразделить на:

а) агропродовольственную политику, целью которой является обеспечение населения государства качественными, биологически полноценными, экологически безопасными продуктами питания в объемах соответствующих медицинским показаниям и произведенных на территории страны силами отечественных субъектов агропромышленного комплекса. Стратегической целью агропродовольственной политики является обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации;

б) социально-экономическая политика по устойчивому развитию сельских территорий, как места трудовой и хозяйственной деятельности аграрных предпринимателей, сферы формирования трудового потенциала для аграрной и сельской экономики, как среды обитания граждан страны проживающих в сельских населенных пунктах;

в) кадровая и научно-технологическая политика, направленная на подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров от рабочих профессий до специалистов с высшим профессиональным образованием для организаций и предприятий агропромышленного комплекса и индивидуальных аграрных предпринимателей. Целью научнотехнологической политики является переход АПК на инновационный путь развития и повышение на этой основе темпов роста производства, экономической эффективности, конкурентоспособности товаропроизводителей до уровня развитых стран, находящихся в аналогичных агроклиматических условиях, а также экологизация сельскохозяйственной деятельности и рациональное использование природных ресурсов, развитие биотехнологий.

Анализ состояния и динамики развития человеческого капитала с позиции образовательного и квалификационного уровня показал, что в аграрной сфере экономики имеет место неадекватность человеческого капитала заявленному переходу на инновационную стадию роста экономики. Это проявилось в дореформенный период и усугубилось в 90-е годы 20-го века.В настоящее время имеет место невосприимчивость образовательной системы в аграрной сфере к технологическому прогрессу, что обусловливает необходимость разработки и реализации комплекса мер, направленных на улучшение формирования и использования человеческого капитала на качественно новой основе.

На решение задач по подготовке и улучшению качественного состава аграрных специалистов влияют такие факторы как:

  • морально устарела и слабо обновляется материально-техническая и учебнометодическая базы образовательных учреждений;
  • недостаточное финансирование подготовки квалифицированных кадров;
  • ослаблены связи образовательных учреждений с работодателями, снижена мотивация руководителей, специалистов и рабочих кадров к повышению квалификации;
  • непрестижность работы в сельском хозяйстве, обусловленная низкой доходностью отрасли и слабой инфраструктурной обеспеченностью сельских территорий, отсутствие у работников сельского хозяйства материальных возможностей и интереса к подготовке и повышению квалификации;
  • несовершенны существующие методы оценки потребностей в профессиональной подготовке кадров АПК, отсутствуют такие средства профессионального развития персонала предприятий АПК как профессиональная ориентация, планирование карьеры и работа с кадровым резервом, определение потребностей в профессиональном развитии кадров;
  • постоянно снижается уровень жизни работников образовательных учреждений, их социальная незащищенность приводит, что ведет к усиливающемуся выбытию из системы молодых высококвалифицированных ученых, преподавателей и мастеров производственного обучения, росту среднего возраста научнопедагогических кадров [8].

Формирование системы образования работников АПК в течение всей жизни как основы инновационного развития АПК включает развитие всех ступеней системы непрерывного профессионального образования с целью формирования у работников АПК и в целом сельского населения знаний, умений, навыков и моделей поведения, необходимых для инновационного общества и инновационной экономики.

Это общеизвестные проблемы на решение которых должны быть направлены значительные финансовые средства.

В настоящее время действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации № 717 от 14 июня 2012 года) [9].

Однако в ней нет полноценного раздела о кадрах.

Поэтому жизнь настоятельно требует принятия специальной Государственной программы подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 и последующие годы.

Опыт разработки подобной программы был в 2000 году, когда Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации был разработан проект Программы модернизации аграрного образования на 2001-2005 годы и на период до 2010 года.

По разным причинам эта программа не была принята и по настоящее время в стране отсутствует специальный нормативный правовой акт, определяющий стратегию развития аграрного образования.

К сожалению, не спешат решать эту задачу и органы государственной исполнительной власти в субъектах Российской Федерации.

Так, в Свердловской области в 2007 году была принята Отраслевая целевая программа «Обеспечение квалифицированными кадрами организаций АПК Свердловской области на 2008-2015 годы»; но ни один год эта программа не была обеспечена финансовыми или другими видами господдержки для высшего аграрного профессионального образования области.

Отсутствует со стороны области и финансовая поддержка вузовской аграрной науки, что отражается на разработке новых научных достижений и их инновационном внедрении в аграрное производство.

Очевидно, что проблема обеспечения квалифицированными кадрами субъектов агропромышленного комплекса в связи со старением и выбытием кадров специалистов по иным причинам в самое ближайшее время будет обостряться.

Так, в Свердловской области все успешно функционирующие аграрные организации возглавляют руководители и главные специалисты предпенсионного или пенсионного возраста.

Лишь около 70% руководителей сельскохозяйственных организаций имеют высшее аграрное образование. Еще ниже процент с профессиональным образованием у специалистов хозяйств.

А ведь специальное аграрное образование не дань моде, а определяющий фактор в позитивном развитии аграрного производства на основе современных научно технологических знаний и научных достижений в растениеводстве и животноводстве.

Учитывая эти факторы необходимо и на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ принять специальные комплексные государственные программы подготовки и закрепления кадров молодых специалистов в организациях системы агропромышленного комплекса.

Сегодня субъекты Российской Федерации, ссылаясь на Бюджетный кодекс, отказываются от экономической поддержки аграрного вуза, как федерального учебного учреждения.

Но проблему все равно необходимо решать и, по-видимому, надо инициировать внесение изменений и дополнений в федеральные законы, регламентирующие участие субъекта РФ в финансировании учебно-лабораторной базы и, особенно, приобретения современных образцов сельскохозяйственной техники и оборудования для аграрных вузов страны.

Ясно, что государственная кадровая политика в аграрной сфере должна приобретать серьезные изменения и из статического состояния перейти в стадию модернизации и активного позитивного развития.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Государственное и муниципальное управление. Справочник. М. изд-во «Магистр», 1997. с. 115-116.
  2. Г.В. Атаманчук «Теория государственного управления», курс лекций, 4-е изд-ие, М.; Омега-Л, 2006. стр. 81-83.
  3. СЗ РФ 2007, М. (ч.I) ст. 27.
  4. Файзуллин Г.Г. «Правовые проблемы государственного и муниципального управления сельским хозяйством: теоретические основы и пути совершенствования». – Уфа, БашГАУ, – с. 35.
  5. Собрание законодательства Российской Федерации, 2010 №5, ст.
  6. СЗ РФ 2008г.
  7. Информационный бюллетень Минсельхоза России, 2012г.
  8. Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена решением коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, протокол №10 от 27.09.2011г. Отдельное издание МСХ РФ.Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 32, ст. 4549
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...