Юридическая природа указов президента республики Казахстан, имеющих силу конституционного закона

В данной статье автором проводится юридический анализ указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу конституционного закона, их признаки и соотношение по юридической силе с иными нормативными правовыми актами, в том числе и с международными договорами Республики Казахстан. 

Указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу конституционного закона одна из специфических форм нормативных правовых актов, издаваемых Президентом в порядке пункта 2 статьи 61 Конституции Республики Казахстан 1995 года. В отличие от указов Президента Республики, имеющих силу закона, которые как в полном объеме, так и частично могут выступать источником конституционного права, указы Президента, имеющие силу конституционного закона, всегда в полном объёме являются источниками конституционного права и выступают как один из основных его источников. Хотя пункт 2 статьи 61 Конституции 1995 года не содержит термина «конституционный закон», Конституционный Совет Республики Казахстан в своём Постановлении от 3 июля 2000 года № 15/2 «Об официальном толковании подпункта 2) статьи 44, пункта 2 статьи 45, пункта 2 статьи 61, пункта 2 статьи 62, подпункта 2) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан» разъяснил, что категория «закон», употребляемая в перечисленных нормах Конституции, охватывают своим содержанием понятие «конституционный закон» [1]. Юридическая сила указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу конституционного закона, равнозначна юридической силе конституционных законов Республики Казахстан, издаваемых Парламентом Республики.

Как и в ряде конституции зарубежных стран, Конституция Республики Казахстан 1995 года устанавливает, что конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Республики (п.4 ст.62). Можно сказать, что конституционные законы Республики Казахстан должны приниматься не по любому вопросу, а в случае, если есть на то прямое указание Конституции.

В настоящее время Конституция Республики Казахстан 1995 года с изменениями и дополнениями, внесенные Законом Республики Казахстан от 7 октября 1998 года, от 21 мая 2007 года и от 2 февраля 2011 года [3] содержит следующие нормы, в которых предусматриваются регулирование указанных в них вопросов именно конституционными законами: статья 9; пункт 1 статьи 41; пункт 4 статьи 46; пункт 4 статьи 49; пункт 2 статьи 50; пункт статьи 50; пункт 5 статьи 51; пункт 5 статьи 52; пункт 4 статьи 64; пункт 6 статьи 71; пункт статьи 75; пункт 3 статьи

На основе указанных норм Конституции приняты следующие конституционные законы: «О выборах в Республике Казахстан» от 28 сентября 1995 года; «О республиканском референдуме» от 2 ноября 1995 года; «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» от 16 октября 1995 года; «О Правительстве Республики Казахстан» от 18 октября 1995 года; «О Президенте Республики Казахстан» от 26 декабря 1995 года; «О Конституционном Совете Республики Казахстан» от 29 декабря 1995 года; «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации» от 20 июля 2000 года; «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 года; «О государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года. 

К а к и з в е с т н о , п о н я т и е онных законов первоначально были изданы в форме указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу конституционного закона, которые затем Парламентом Республики преобразованы в форму конституционных законов Республики Казахстан с последующими изменениями и дополнениями. 

«конституционный закон» впервые появилось в правовой системе Казахстана в связи с принятием 16 декабря 1991 года Конституционного закона Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» [2]. Термин «конституционный закон» далее был закреплен в Конституции Республики Казахстан 1993 года, а также в действующей Конституции Республики Казахстан 1995 года. В настоящее время Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» больше выступает в качестве политико-исторического документа, нежели действующего законодательного акта. 

При этом следует отметить, что иерархия законов и иных нормативных правовых актов по их юридической силе в той или иной степени установлена в Конституции Республики Казахстан, а также в Законе Республики Казахстан от 24 марта 1998 года «О нормативных правовых актах» [4].

В настоящее время анализ конституционно-правового законодательства позволяет нам выделить следующие признаки конституционных законов Республики Казахстан:

  • принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией;
  • принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов каждой из Палат Парламента;
  • возражения Президента Республики на конституционные законы преодолеваются Парламентом не менее чем тремя четвертями голосов от общего числа депутатов каждой из Палат;
  • в сфере законов по юридической силе выше кодексов, законов, указов Президента Республики, имеющих силу закона, но ниже Конституции и законов, вносящих изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан;
  • по юридической силе выше международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;
  • должны быть приняты в течение года со дня вступления Конституции в силу.

Однако законотворческая практика нашей Республики показывает, что конституционные законы были приняты не только по прямому указанию Конституции Республики Казахстан, но и по другим, не предусмотренным в Конституции вопросам. Например, 20 июля 2000 года был принят Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан», принятие которого в то время в форме конституционного закона Конституция 1995 года не предусматривала. Затем 21 мая 2007 году Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» пункт 4 статьи 46 Конституции 1995 года был изложен в следующей редакции: «Статус и полномочия Первого Президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом». 14 июня 2010 года Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан» переименован в Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации». Тем самым в конституционном праве Казахстана появился институт Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

Кроме того, основания, порядок организации и проведения республиканского референдума пока также не указаны в Конституции 1995 года как общественные отношения, которые должны регулироваться конституционным законом, хотя Президент Республики Казахстан 2 ноября 1995 года издал Указ, имеющий силу конституционного закона, «О республиканском референдуме». Позже Парламентом Республики данному Указу придана форма Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме».

Обычно тот или иной закон в своих нормах устанавливает предмет, пределы регулирования общественных отношений путем формулировки «сфера действия (применения) настоящего закона (кодекса)» и т.п. В свою очередь, сама сфера законодательного регулирования общественных отношений в Республике Казахстан ограничена пунктом 3 статьи 61 Конституции, которая устанавливает объем общественных отношений путем перечисления перечней круга вопросов, по которым законы, издаваемые Парламентом, могут их регулировать.

Это означает, что правовое поле, которое должно регулироваться и охраняться именно законами, имеет четко очерченную границу. В то же время статья 9 Конституции Казахстана, закрепляющая, что «Республика Казахстан имеет государственные символы – Флаг, Герб и Гимн. Их описание и порядок официального использования устанавливаются конституционным законом» мало корреспондирует с пунктом 3 статьи 61 Конституции. В данном случае Конституция в статье 9 содержит бланкетную норму, означающая, что законодательный орган государства должен принять (издать) законодательный акт не в форме закона, и даже не в форме кодекса, а в форме конституционного закона по вопросам описания и порядка официального использования государственных символов. Однако в перечне пункта 3 статьи 61 Конституции Республики трудно найти вопро сы (общественные отношения), регулируемые издаваемыми Парламентом законами, связанные с описанием и порядком официального использования государственных символов Республики Казахстан.

Разумеется, Президент Республики может издавать указы, имеющие силу конституционного закона, также, как и Парламент конституционные законы, по вопросам, предусмотренным Конституцией в соответствии с пунктом 4 статьи 62 Конституции Республики. Соответственно, Президент Республики имеет право объявлять рассмотрение проекта конституционного закона срочным по вопросам, предусмотренным Конституцией. При этом, как было указано выше, Президент Республики на примере Указа «О республиканском референдуме» может издать указ, имеющий силу конституционного закона по вопросам, не предусмотренным Конституцией.

Остановимся на анализе соотношения по юридической силе указов Президента Республики, имеющих силу конституционного закона, и международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан. Во многих обычных законах Республики Казахстан оговаривается приоритет ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров перед этими законами в случае, если в таком договоре содержатся иные правила, чем установленные в законе, но ни в одном из конституционных законов Республики Казахстан нет такой оговорки. Как известно, под обычными (обыкновенными, текущими) законами понимаются кодексы и собственно законы, а также указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона.

В настоящее время юридическая сила (иерархия) того или иного нормативного правового акта в казахстанском праве, на наш взгляд, зависит от следующих факторов:

  • формы нормативного правового акта (конституционный закон, кодекс, закон и др.);
  • места органа, издавшего нормативный правовой акт, в системе правотворческих органов;
  • процедуры принятия нормативного правового акта.

Как правило, если в одном и том же правотворческом органе предусматривается различная процедура принятия нормативных правовых актов, то большей юридической силой обладает тот акт, у которого более сложная процедура его принятия (издания). Например, в соответствии с пунктом 5-1 статьи 61 и пунктом 4 статьи 62 Конституции республики принятие в Парламенте конституционных законов отличается более усложненной процедурой, нежели процедура принятия остальных законов, за исключением законов, вносящих изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан. Поэтому конституционные законы обладают большей юридической силой, чем кодексы, законы и указы Президента Республики, имеющие силу закона, за исключением законов, вносящих изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан.

В этой связи, если анализировать вопрос соотношения по юридической силе указов Президента Республики, имеющих силу конституционного закона, и международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, то первые акты обладают большей юридической силой, чем вторые акты. Конституционный постулат приоритета международных договоров, ратифицированных республикой перед ее законами (п.3 ст.4), предусматривает приоритет таких договоров перед обычными законами, но не перед конституционными законами. Такой вывод можно сделать из следующего анализа.

Процедура ратификации международных договоров Республики Казахстан также предусматривается в Парламенте в раздельном заседании Палат путем последовательного рассмотрения вначале в Мажилисе, а затем в Сенате (подпункт 7 п.1 ст.54 Конституции). Однако ни в Конституции, ни в Конституционном законе «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» не установлено количество голосов депутатов каждой из Палат Парламента, необходимое для ратификации международных договоров. Закон Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан» [5] определяет, что законы о ратификации международных договоров Республики Казахстан принимаются Парламентом Республики Казахстан в соответствии со статьей 62 Конституции Республики Казахстан (ст.14). При этом следует отметить, что Конституция республики не предусматривает принятие законов о ратификации международных договоров Республики Казахстан в форме конституционных законов. Следовательно, законы о ратификации международных договоров Республики Казахстан принимаются Парламентом в соответствии с процедурой принятия обычных законов, т.е. в порядке пункта 4 статьи 61 Конституции.

Процедура же принятия конституционных законов, как было указано выше, предусматривает более сложную процедуру принятия. А раз указы Президента республики, имеющие силу конституционного закона, по юридической силе равнозначны конституционным законам, то, соответственно, указы Президента республики, имеющие силу конституционного закона, обладают большей юридической силой, нежели международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан.

Резюмируя вышеизложенное, можно выделить следующие признаки указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу конституционного закона:

  • также, как и конституционные законы, издаются по вопросам, предусмотренным Конституцией республики;
  • издаются в порядке пункта 2 статьи 61 Конституции;
  • по юридической силе равнозначны конституционным законам Республики Казахстан, издаваемым Парламентом;
  • соответственно, в сфере законов по юридической силе выше кодексов, законов, указов Президента Республики, имеющих силу закона, но ниже Конституции и законов, вносящих изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан;
  • по юридической силе выше международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Казахстанская правда, 2000, 20 июля.
  2. Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1991 г., № 51, ст.
  3. Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 4, ст. 217; Казахстанская правда, 1998, 8 октября; Казахстанская правда, 2007, 22 мая; Казахстанская правда, 2011, 3 февраля.
  4. Казахстанская правда, 1998, 28 марта.
  5. Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2005 г., № 10, ст.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция
loading...