Роль инвестиционного развития в ускоренной модернизации производства

В статье рассматриваются инновационное развитие как фактор ускоренной модернизации производства, основные виды инновационного проектирования и проблемы оценки экономической эффективности инвестиций 

Фактором ускоренного экономического роста, обеспечивающего смену поколений техники и технологий, ускоренное вложение капитальных средств в экономику, является инвестиционное развитие.

Эффективность функционирования современного производства в значительной степени определяется его инвестиционным уровнем, который напрямую связан с качеством инвестиционного проектирования по признаку целевого назначения.

Следовательно, инвестиции всегда являются объектом целевого планирования, поскольку любые инвестиции, независимо от их назначения, всегда связаны с рисками: материальными, финансовыми, интеллектуальными.

Известно, что проекты вложения капитала в конкретное направление экономического развития происходит посредством привязки вкладываемых средств к определенному создаваемому, модернизируемому, расширяемому, экономическому объекту или к группе объектов, необходимых для достижения поставленных целей или решения возникающих проблем. Вложения, имеющие четкую адресную направленность, ориентацию, называют вложениями в проект.

Инвестиционные проекты – это программы, направленные на решение конкретных экономических проблем, обладающие двумя определенными признаками: необходимостью крупных вложений в проект и наличием временного лага между вложениями и получением отдачи от них.

Существуют самые разные виды инвестиционного проектирования, где одним из главных выступают научно-технические проекты. Научно-технические проекты называют, также, инвестиционными, поскольку они направлены на развитие научных исследований и разработок, создание новых видов материалов, энергоисточников, машин и оборудования, технологий, продукции [1].

К инновационным следует отнести и производственно-технологические проекты, связанные с поддержанием и обновлением производства, использованием новых технологий, развитием производственного потенциала [2].

Производственные инвестиции – это будущие средства производства, основной капитал. При отсутствии необходимых основных средств трудно достичь требуемого уровня производства, а, следовательно, и необходимого экономического роста. При недостаточном производстве невозможно обеспечить достаточное потребление. Тот факт, что основной капитал является определяющим фактором производства, давно признан ведущими учёными-экономистами мира. Так, согласно широко известной производственной функции Кобба-Дугласа, представляющей одно из основных соотношений эконометрики, объем произведенного продукта Q зависит от основного капитала (объема инвестиций) K и занятых в производстве трудовых ресурсов L, то есть Q= f(K, L) и растет при увеличении факторов производства. Из производственной функции следует что, для увеличения объема производства, обеспечения экономического роста необходимо увеличивать либо капитал К, либо трудовые ресурсы L, либо оба фактора одновременно. Так как возможности увеличения трудового фактора ограничены, что главным источником роста становится капитал, увеличить который можно, наращивая инвестиции [5]. Двухфакторная модель носит, конечно, упрощенный характер, так как не учитывает в явном виде такие факторы, как научно-технический уровень производства. Но и в таком виде ясно, что для масштабного использования этих факторов нужны инновационные вложения в науку, технику, технологию. Наращивание же трудового потенциала, также невозможно без инновационных вложений в человеческий, прежде всего, интеллектуальный капитал [3,4].

Активность инвестиционных ресурсов, как экономического фактора развития, предопределяется также их уникальным свойством, известным под названием «эффект мультипликатора». Вложение в одну из отраслей, например, в авиастроение, вызывает необходимость в специальном оборудовании, новых технологиях, конструкционных материалах, авионике и т.д.[6]. В итоге возникает неизбежный вторичный поток инвестиций в соответствующие отрасли производства, научные исследования, конструкционные разработки и т.д. Возникает потребность в специалистах нового поколения, следовательно, и необходимость новых инновационных вложений в интеллектуальный капитал и т.д.

В целом эффект мультипликатора приводит, примерно, к удвоению первоначальных инвестиций, что подтверждается хозяйственной практикой ряда стран. Также доказано практикой, что этот эффект имеет и обратное действие: отток инвестиций из одной отрасли вызывает со временем дополнительный их отток из смежных отраслей. В свете сказанного, чрезвычайно актуальной представляется проблема оценки эффективности инвестиций.

При оценке эффективности инвестиций в инновационные сферы развития следует различать понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность». Эффект есть результат достигаемый за счет инвестирования, вложений капитала, а эффективность – это соотношение между достигаемым эффектом и величиной инвестиций, обусловивших получение эффекта. Процесс инвестирования – это сложный многогранный процесс, на который влияет множество факторов, имеющих важное научное и практическое значение. С практической точки зрения, знание таких факторов, механизма их влияния на инвестиционную деятельность и эффективность инвестиций является основой для разработки научно обоснованной инвестиционной политики и более эффективного управления инвестиционными процессами. Абсолютный экономический эффект от реализации принятого инновационного решения (Эи) может быть определен как разница между прибылью (бухгалтерской, чистой), полученной в результате вложения инвестиций Пи и величиной инвестиций Ки в инновационный проект: 

Эи = Пи Ки 

Абсолютный эффект является функцией времени, вначале он может быть отрицательным, так как на вложенный капитал еще не получен доход, а затем, по мере отдачи капитала постепенно увеличивается и становится положительным, когда доход от вложений превышает сами вложения. Динамика изменения абсолютного экономического эффекта может

 

Рис. 1. Изменение инвестиционных затрат и приносимого ими дохода на разных стадиях (фазах) инвестиционного периода

Важнейшим показателем оценки эффективности инвестиционных проектов в производственный (реальный) сектор экономики является срок окупаемости инвестиций.

Существует понятие нормативного срока окупаемости капитальных вложений, как средней величины периода окупаемости по хозяйству страны в целом и отдельным его сферам или отраслям.

В среднем инвестиции в экономику должны окупаться за 6-8 лет.

В зарубежной практике критерием для определения величины экономической эффективности инвестиций, чаще всего, является такой показатель, как норма чистой прибыли, определяемая по формуле: 

Nчп = (Pч – И)/И × 100 (%), 

где,

Nчп – норма чистой прибыли;

Pч величина полученной чистой прибыли от вложения инвестиций в инновационный проект, в денежном исчислении;

И – величина инвестиций в инвестиционный проект, в денежном исчислении.

Экономическая эффективность или относительный экономический эффект инвестиций определяется, как правило, в виде отношения дохода, прибыли от инвестиций к величине вложенного капитала.

Эффективность (Э) инвестиций в масштабе национального хозяйства может быть определена по формуле: 

Э = ВВП / К,

где,

ВВП – валовый внутренний продукт, в денежном исчислении;

К – инвестиции, обусловившие создание ВВП, в денежном исчислении.

Эффективность инвестиций в инновационные мероприятия на уровне отдельного экономического субъекта может быть определена: 

Э = Пиип / К,

где,

Пиип прибыль, полученная от инвестиций в инновационный проект, в денежном исчислении;

К объем вложений капитала, в денежном исчислении.

Очевидно, что эффективность вложений должна, в конечном счете, быть > 1, только тогда они окупятся.

Наибольшую трудность при оценке эффективности инвестиций представляет учет инфляции и временных лагов. В хозяйственной практике применяется метод учета инфляции состоящей в уменьшении годовой прибыльности инвестиций на величину годового процента инфляции (увеличения цен). Для учета временных сдвигов целесообразно применять оправдавший себя, в свое время, метод дисконтирования.

Дисконтирование затрат, то есть приведение затрат в году t к началу расчетного периода (сроку начала реализации инвестиционного проекта) производится путем умножения этих затрат на коэффициент дисконтирования α и может быть определен по формуле: 

α = 1/ (1+Е) × t, 

где, Е норма дисконта, характеризующая темп изменения ценности денежных ресурсов во времени и принимаемая, обычно, равной средней относительной ставке банковского процента.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: анализ инвестиций по различным направлениям инновационной деятельности, их всесторонняя оценка имеет важное научное и практическое значение. Практическая значимость анализа заключается в том, что он позволяет определить оптимальный вариант инвестиций в определенное направление инновационной деятельности и на этой основе разработать более действенную и эффективную модернизационную политику.

Теоретическая значимость исследования инновационных процессов и влияющих на них факторов заключается в том, что они могут служить основой модернизационного развития экономики на макрои микроуровне.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Воронин Б.А. Роль юридического труда в преодолении правовых конфликтов // Диспут плюс, 2012. № 8. С. 41-44.
  2. Калтынюк Б.А. Инвестиционное проектирование объектов социально-культурной сферы: учебник/Санкт-Петербург.: изд-во Михайлова В.А., 2000. С.167.
  3. Панченко А.Ю. Основные теоретические аспекты организации труда: интеллектуальность и инновационность//Дискуссия, 2011. № 2-3. С.12-16.
  4. Сарабский А.А. Роль государства в ускорении научно-технического прогресса // Диспут плюс, 2012. № 2. -С. 7-11.
  5. Стремоусова Е.Г. Роль заработной платы в развитии инновационной активности работников малых предприятий// Диспут плюс. Изд-во: Институт социальноэкономических инноваций, 2012. № 4. С.6265.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Экономика