Инновационно-образовательный кластер – ключ развития региональной экономики

Инновационно-образовательный кластер как региональное образование представляет собой систему интегрированных образовательных и научно-исследовательских учреждений, инновационную инфраструктуру региона и инновационные предприятия. Существование такой формы взаимодействия бизнеса, госструктур и науки в регионе позволит сформировать инновационные цепи «кафедра научно-исследовательский центр – технопарк малые предприятия», повысить информационную доступность о реализуемых проектах для потенциальных инвесторов и повысить конкурентоспособность как вуза и бизнеса, так и в целом региональной экономики.

Эффективность экономики определяется степенью развития инновационных процессов, для которых в равной мере важными компонентами являются получение новых знаний и их трансфер в производственные секторы экономики и социальную сферу. В настоящее время наука, образование и бизнес развиваются по траекториям, часто не связанным друг с другом.

Требуется разработка организационноэкономических механизмов управления инновационным развитием, способных обеспечить более высокую степень взаимодействия образования, науки и бизнеса. Развивать механизмы такого взаимодействия целесообразно на основе формирования кластеров. Кластер это географически сконцентрированная группа взаимосвязанных, дополняющих друг друга компаний и организаций, действующих в определенной сфере, одновременно конкурирующих и взаимодействующих в сферах общих интересов. Создание кластеров, как промышленных, так и инновационно образовательных, находится в Республике Молдова на начальной стадии. Развитие глобальной конкуренции, интеграционные процессы на мировых рынках, диктуют инновационный характер технологического развития и превращение его в решающий фактор повышения конкурентоспособности предприятий, регионов и экономики страны в целом. Поддержка научных исследований и разработок, а также стимулирование устойчивого инновационного климата являются стратегическим приоритетом социально-экономического развития Республики Казахстан.

Для этого Парламентом Республики был принят Закон – «О науке» от 18 февраля 2011 года № 407-IV (с изменениями от 04.07.2013 г.), который регламентирует правовые отношения, связанные с разработкой и осуществлением государственной политики в области науки и инноваций, деятельностью в области научных исследований, инноваций и трансфера технологий, научно технологической информации, аккредитацией организаций в области науки и инноваций, аттестацией научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, защитой интеллектуальной собственности, с правовым статусом субъектов в области науки и инноваций. Основной целью государственной политики в области науки и инноваций является устойчивое социально-экономическое развитие Республики Казахстан, основанное на стимулировании и максимально широком использовании научного, научно-технического и технологического потенциала, ориентированного на ценностях открытого демократического общества, для создания и реализации конкурентоспособных и экологически чистых продуктов, услуг, процессов.

Низкие показатели по таким позициям, как: доступ к кредитам, сотрудничеству между университетами и промышленностью по исследованиям и внедрению; венчурному финансированию, грантам; развитие инноваций на региональном уровне; не закладываются основы развития партнерства между наукой, бизнесом и структурами власти. Профессорско-преподавательский состав вузов крайне редко привлекается для проведения экспертиз проектов, программ и законов на региональном уровне. Тогда как система регионального образования, служит важнейшей интеллектуальной предпосылкой повышения уровня инновационного потенциала и общей конкурентоспособности региона. Согласно Закону «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» представители университета, как субъекты инновационной деятельности, должны быть вовлечены в процесс формирования инновационной политики региона.

Примером проекта в поддержку инновационной политики в регионе будет создание инновационно-образовательного кластера, который объединит следующие организации: Научно-исследовательский центр развития инноваций, Бизнес-инкубатор, Технопарк и ряд венчурных малых компаний, которые будут являться своеобразной платформой передачи инноваций из университета.

Такого рода региональное образование представляет из себя систему интегрированных образовательных и научно исследовательских учреждений, инновационную инфраструктуру и инновационные, как правило, малые, предприятия. Ресурсы для функционирования подобного кластера: человеческие ресурсы, технологии, объекты интеллектуальной собственности могут быть заимствованы из внешних рынков. Для их свободного перемещения в регион важно создать условия, которые позволили бы их генерировать, воспроизводить и трансформировать в капитал инновационного предприятия.

Однако для начала, необходимо создать нормативную правовую базу поддержки формирования таких кластеров на национальном и региональном уровне; развивать элементы инновационной инфраструктуры: технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансферта технологий, венчурные компании; создать систему государственной поддержки инновационных компаний на этапе старта, в первую очередь малого бизнеса.

Сложившееся положение в системе высшего и среднего профессионального образования, как фундаменте поддержки и развития инноваций в регионе, не позволяет говорить о готовности данных учреждений к активной инновационной деятельности. Учебные заведения не имеют адекватного технологического обеспечения и достаточного количества квалифицированных человеческих ресурсов для подготовки конкурентоспособных специалистов. Структура образовательных программ и специальностей не отвечает в полной мере реалиям экономики. Исследования социологов свидетельствуют о серьезном дисбалансе в Казахстане.

С одной стороны, в республике ощущается острый дефицит квалифицированных кадров, а с другой стороны избыток специалистов с высшим образованием. Причем вторая категория характеризуется к тому же низким потенциалом компетенций и навыков, полученных в учебном процессе профессиональной подготовки.

На рынке труда существует реальный спрос на инженерные профессии, а не на экономические, юридические или сельскохозяйственные. Предложение специалистов, подготовленных в системе высшего образования, превышает спрос на региональном рынке труда, который испытывает потребность в рабочих и специалистах технических специальностей. Около 80% трудоустроенных через территориальное агентство занятости были приняты в качестве рабочих и только около 20% в качестве специалистов, что также не всегда подразумевает необходимость наличия высшего образования. Уровень обеспеченности образовательных учреждений Казахстана преподавателями, учебными пособиями, компьютерами также далек от идеала.

Как следует из опроса представителей многих компаний, для них было бы предпочтительным, чтобы учебные заведения региона готовили больше инженеров-конструкторов, инженеров-механиков, специалистов в области финансов, строительстве, торговли, перерабатывающей промышленности, а также специалистов для развивающихся направлений сектора услуг: недвижимость, гостиничный бизнес.

В последние годы резко возрос спрос на инновационных менеджеров. Однако необходимо констатировать отсутствие в Казахстане системы подготовки данных специалистов, которые отличаются по своей специфике от подготовки обычного менеджера. В связи с этим, возможно открытие магистерских программ по направлениям: "Инновационный менеджмент" или "Инновационное предпринимательство" .

Необходимо создать ряд структур поддержки научно-инновационной деятельности:

Центр информационных технологий; Центр непрерывного образования, в рамках которого может происходить апробация инновационных методик в образовании; Бизнес-Центр, на базе которого при финансовой поддержке Фонда «Даму» будут проводиться конкурсы инновационных идей среди студентов вузов. Однако необходимо с самого начала работы подобных центров сделать упор не только на создание инноваций, но и на процесс их коммерциализации и распространения от создателя к пользователю. «Центр научных исследований и трансфера технологий» так логичнее назвать данную структуру, на базе которой любые частные инвесторы смогут выступить заказчиками инновационных идей и проектов.

Основными направлениями деятельности подобных центров являются: внедрение технологий из вузовского сектора науки в сектор промышленности, привлечение инвестиций для развития инновационной деятельности региона, содействие развитию международного сотрудничества, выполнение работы по заказу бизнес-структур в рамках научных исследований

Инновационно-образовательный кластер-ключ развития региональной экономики.

Инновационно-образовательный кластер привлекает лучших преподавателей, ученых и студентов из других регионов и стран. Сильная научно-образовательная компонента является базой для коммерчески востребованной инновационной деятельности. Так, в шведский кластер биотехнологий (Упсала) входят Университет Упсалы, Сельскохозяйственный Университет Швеции; Национальный Ветеринарный Институт, Агентство Медицинской Продукции, Национальная Пищевая Администрация; Академический госпиталь Упсалы, Институт Исследования Рака, Центр Клинических Исследований, Центр развития биотехнологий.

Полноценный инновационно образовательный кластер взаимодействует с предприятиями заказчиками инноваций, органами государственной власти, финансовыми организациями. Существование инновационно-образовательного кластера позволит сформировать инновационные цепи «кафедра научно-исследовательский центр – технопарк МСП», повысить информационную доступность о реализуемых проектах для потенциальных инвесторов и повысить конкурентоспособность как вуза и МСП, так и в целом региональной экономики. 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года № 407-IV «О науке» (с изменениями от 04.07.2013 г.).
  2. Закон Республики Казахстан от 9 января 2012 года № 534-IV «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».
  3. Стратегия индустриально инновационного развития Республики Казахстан на 2003 – 2015 г от 17 мая 2003 года.
  4. Е.И. Лавров, Е.А. Капогузов. Экономический рост: теории и проблемы. –
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...