Пути преодоления причин торможения инновационной конкуренции в республике Казахстан с учетом мирового опыта

В настоящее время, когда государством инновационное развитие определено основным вектором развития экономики, решение злободневных проблем индустриально- инновационного развития и устранение вышеуказанных препятствий приобретают особую актуальность. Такая постановка проблемы предполагает поиск путей устранения причин торможения инновационной конкуренции, полагаясь на международный опыт.

Одним из конкурентных факторов формирования инновационной экономики является развитие малых инновационных структур и повышение их доли в ВВП страны. В этой связи, важным является создание благоприятных условий для инноваций и развития наукоемких МСП. Это требует осуществления оценки инновационных возможностей и совершенствования национальной инновационной системы (далее – НИС). Все это должно быть направлено на поддержку наукоемких отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью продукции. Для этого целесообразно использование следующих инструментов:

  • инкубаторы для инновационных предприятий;
  • налоговые стимулы для венчурного капитала;
  • приоритетное финансирование НИОКР.

Все эти меры должны стать основными направлениями НИС Казахстана. Однако ограничиваться только государственным участием в финансировании работ по внедрению недостаточно, здесь важно создание условий для формирования тесной связи науки с производством. При этом основной упор должен ставиться на укрепление взаимосвязанной деятельности в области образования, исследований и частном секторе, в процессе чего и порождаются инновации.

В условиях Казахстана льготное налогооблажение следует применять в первую очередь, в отношении начинающих инновационных компаний. Здесь наиболее применимо предоставление налоговых каникул на корпоративный подоходный налог сроком до 3-лет. Также можно предусмотреть возможность уменьшения налогооблагаемой суммы на прирост прибыли за счет использования научно-технических разработок, ноу-хау, лицензионных изобретений.Еще одним немаловажным условием развития инновационных малых предприятий является развитость венчурного финансирования. Малые инновационные предприятия «startup» особенно нуждаются в поддержке на ранних стадиях своего развития. Вместе с тем, прорывные инновационные проекты сопровождаются высокими рисками, а для рисковых проектов коммерческие кредиты не доступны. Именно поэтому венчурный капитал выступает одним из главных катализаторов инновационного развития. Благодаря венчурному капиталу, из малых инновационных компаний выросли такие гиганты, как НР, Міcrosoft, Аррlе, Огасlе, Үаһоо, Аmazon, Google, Іntel и многие другие [1].

Однако развитие венчурного финансирования в Казахстане замедлено в связи с нежеланием частных инвесторов вкладывать средства в рисковый бизнес. Это вполне адекватно, ведь в стране есть другие высокодоходные объекты инвестирования как недвижимость, торговля, финансы и т.д., которые не сопряжены высоким уровнем риска. Для разрешения этого противоречия необходимо повысить роль государства в этой сфере.

В мире не существует ни одной успешной инновационной модели, которая реализовалась бы без прямого государственного участия. К примеру, программа Yozma, которая создала основу венчурной индустрии в Израиле, полностью курируется государством. В этом плане наше государство может участвовать в венчурных фондах, либо предоставить льготные условия для венчурных инвесторов. Не менее важнорасширение круга организаций, которым будет разрешено вкладывать в венчурные фонды. В настоящий момент для венчурных инвесторов в Казахстане существуют не только экономические препятствия, но и прямые законодательные запреты инвестировать в рисковые проекты, например, для единого государственного пенсионного фонда. А в США и Европе пенсионные фонды являются главными венчурными инвесторами, причем, считается, что это для них самый выгодный бизнес [2]. Поэтому пока следует рассчитывать на прямое финансовое участие государства и капитал наиболее передовых в инновационном плане организаций.

На сегодняшний день, недостаточный профессиональный уровень большинства предпринимателей и отсутствие у них полного доступа к новым технологиям и знаниям становится одним из факторов торможения инновационного и конкурентного развития экономики. Для того, чтобы бизнес знал, что он может делать, а что – нет, необходимо совершенствовать законодательную базу. При этом её условия должны быть выгодными предпринимателям, венчурным инвесторам. Функционирующий закон не позволяет вузам принимать участие в финансировании старт-апов. На наш взгляд, такие вузы как Назарбаев Университет, КазНУ им. Аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева могут финансировать свои старт-апы или создавать совместно с АО «НАТР» венчурные фонды. Назрела необходимость создания Нового рамочного закона об инновационной деятельности, где найдут отражение юридические основы интеграции науки и инновации. Необходимо также уделить особое внимание развитию патентного законодательства и аспектов его практического применения. Патентная политика играет важную роль в развитии малого предпринимательства и капитализации университетов. К примеру, в части поддержки малого и среднего бизнеса, занимающегося инновационным предпринимательством, можно ввести бесплатное предоставление патентной информации малым и средним предприятиям. Такой механизм широко используется в странах ЕС. Еще одним сдерживающим фактором индустриально- инновационного развития в Казахстане является недостаточный уровень спроса на инновации. В условиях недостаточной конкуренции крупный и средний отечественный бизнес в большинстве своем слабо заинтересован в дополнительных вложениях в новые разработки. Для успешного инновационного развития страны необходимо заполнять данный пробел посредством специальных механизмов государства. Так, государство закупает определенную часть необходимых ему инновационных товаров и услуг, создавая спрос на инновации. Данный инструмент широко используется в России, здесь с 2014 г. обязали все компании с государственным участием закупать инновационную продукцию. Приобретение инновационной продукции стимулируется также изменениями в законодательстве о государственных закупках. В новом ФЗ-44 о государственных контрактах, в стоимость контракта включается не только цена товара, но и затраты на его содержание и утилизацию. Внесение таких изменений в законодательство РК могло бы стимулировать приобретение оборудования с низким потреблением энергии, например, ламп на светодиодах.

Модернизация производства должна осуществляться с соблюдением следующих принципов:

  • государство, частный сектор и наука совместно формируют и реализуют научные иинновационные проекты;
  • поддерживаются процессы интеграции частного сектора и научной сферы через создание малых совместных предприятий или участиевних;
  • стимулируется развитие малых высокотехнологичных компаний, формирование новых промышленных собственников из числа успешных менеджеров, предпринимателей и ученых.

Для эффективной реализации выше перечисленных мероприятий необходимо перенаправить государственные средства, выделяемые ежегодно в рамках реализации инновационной политики в единый фонд в рамках распределяемой бюджетной программы, а распределение средств должно происходить вне бюджетных процедур. Вместе с тем, необходимо кардинально реформировать систему контроля за реализацией инновационных проектов, финансируемых за счет государственных средств. На законодательном уровне целесообразно закрепить отдельный порядок проведения проверок за их реализацией, ввести практику независимого аудита со стороны аккредитованных неправительственных организаций. Не менее важно, чтобы эти проверки проводились только после поступления заявления о нарушениях со стороны инноваторов или участников проекта. Такая практика позволит избавиться от необоснованных проверок, целью которых является оценка выполнения процедур при реализации проекта. Основным объектом проверки новой практики аудита будет конечный результат, что позволит инноваторам активизироваться, а процедуры принятия решений станут более гибкими. Таким образом, предложенные меры по развитию инновационной конкуренции с учетом мирового опыта можно сгруппировать по 5 ключевым факторам (рисунок 1). К сожалению, на сегодня собственных разработок, направленных на массовое перематирование и модернизацию экономики так и не созданы. Через трансферт технологии кое-что импортируется из-за рубежа. Если в инновационном развитии страна практически начинала с 0, то сейчас доля инновационной продукции в общем объеме производства составляет 1,3% [3], что свидетельствует о том, что определенные подвижки есть. Но, конкретно назвать, где вся эта продукция, кто ей пользуется, весьма затруднительно. Невыполнение целевых индикаторов реализации отраслевых программ ГПФИИР обусловлено тем, что было предельно завышенное количество индикаторов с разрозненными направлениями, которые сделали невозможным сконцентрировать усилия по конкретным приоритетам развития отраслей. С учетом данных упущений разработана и принята Государственная программа индустриально- инновационного развития (далее ГП ИИР) на 2015-2019 годы, в которой предлагается использовать 5 основных индикаторов: валовая добавленная стоимость, производительность труда, экспорт, энергоэффективность, занятость [4].

Реализация второго этапа ГП ИИР сфокусирована на обрабатывающей промышленности, а именно черной, цветной металлургии, агрохимии, химикатов для промышленности, машиностроения, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтегазохимии [5].

Как показывает зарубежная практика, ни в одной стране мира национальная инновационная система (НИС) не была сформирована рынком, частным сектором самостоятельно. Во всех странах для повышения конкурентоспособности национальной экономики государство играет ведущую роль в формировании НИС [6]. При этом ключевая роль государства в первую очередь должна быть направлена на создание здоровой конкуренции, демонополизацию рынка, так как только конкуренция способна порождать инновации, ибо здоровая конкуренция будет способствовать инновационному развитию страны.

 

Литература: 

  1. Калашников К. Л. Особенности развития венчурного бизнеса в России / Альманах современной науки и образования/ Тамбов: Грамота, 2008. – № 3 (10). – C. 83-86.
  2. Рисковый бизнес с высокой степенью отдачи (Обзор по венчурному рынку РК) /Новости портала BNews.kz / Официальный сайт:www.bnews.kz
  3. Наука и инновационная деятельность Казахстана / Статистический сборник / г. Астана, 2013г.
  4. Тусюпбаева А. ФИИР-2: изменения, новшества, ресурсы/ Интервью с председателем правления АО «КИРИ» об основных приоритетах проекта программы ФИИР-2 / http://idea- lab.kz/2014/03/27/fiir-2-kidi/27/03/2014
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1497. Об утверждении Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 - 2019 годы. / // http://adilet.zan.kz.
  6. Иванова Н.И. Национальные инновационные системы / Н.И. Иванова - М.: Наука, 2002. -244с.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...