Основные показатели системы оценки интеллектуального потенциала

Проблема оценки производительных способностей человека и интеллектуального потенциала всего общества является одной из нерешенных задач экономической теории. Могущество концепции человеческого капитала, теоретическое и практическое, соседствует с отсутствием инструментов и показателей для его измерения.

Необходимость решения этой задачи становится все более очевидной и диктуется насущными потребностями решения глобальных экономических проблем, с которыми столкнулось человечество при переходе к новому этапу развития цивилизации, называемому становлением информационного общества, экономики основанной на знаниях, новой экономики.

Постиндустриальная экономика существенно изменила отношение к факторам производства. Когда в индустриальной экономике усилия были сконцентрированы на насыщении производства оборудованием, то в постиндустриальной эпохе главные позиции в системе общественных ценностей при производстве интеллектуального продукта занимают высокие технологии и ускоренные темпы технологического обновления, как производства, так и сферы услуг.

Таким образом, в мире наблюдается тенденция зависимости экономического развития стран от качества человеческих ресурсов, которыми они располагают. Показатели качества человеческих ресурсов, во все больше и больше влияют на основные параметры социально- экономического развития.

В настоящее время для определения объема накопленного человеческого потенциала пользуются агрегированным показателем Индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП).

ИРЧП - это сводный показатель развития человеческого потенциала, характеризующий средний уровень достижений той или иной страны по трем важнейшим аспектам развития человеческого потенциала:

  • здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
  • доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием;
  • достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности.

Для простоты сравнения средняя величина достижений в этих трех сферах оценивается по шкале от 0 до 1, где показатель, чем выше, тем лучше; эти индикаторы агрегируются с использованием среднего геометрического.

Начиная с 1990 г. этот показатель рассчитывается Программой развития ООН по разработанной ею методологии для оценки существующих в различных странах условий для устойчивого развития человека.

Значение этого индекса определяется как средняя арифметическая величина из индексов уровня образования, доходов (валового внутреннего продукта) и продолжительности жизни населения. Чем ближе значение этого показателя к 1, тем выше развитие человеческого потенциала в данной стране.

С 2010 года в Докладе предлагаются три новых инструмента измерения, охватывающие многомерное неравенство, гендерные диспропорции и крайнюю бедность. ИРЧП, скорректированный с учетом неравенства, индекс гендерного неравенства и Индекс многомерной бедности, опирающиеся на достижения в данной сфере, а также на прогресс теории и информации, применимы к большинству стран мира и позволяют сделать важные новые выводы.

По данным статистики, на сегодняшний день самые развитые страны мира, находящиеся на постиндустриальной стадии развития, имеют наибольшие запасы человеческого капитала. Так, уже в начале 90-х годов XX в. накопленный человеческий капитал в развитых странах в 1,5 раза превышал объем накопленного основного вещного капитала, а его вклад в прирост ВВП составлял примерно 60%. В таких странах, как Германия, Япония, Швеция, по оценкам Всемирного банка, на долю человеческого капитала приходится 80% общего накопленного капитала [1].

Даже с неполностью восстановленным человеческим и экономическим потенциалом, страны Содружества не могут остаться в стороне от процессов глобализации, каждое государство, как отдельно развивающаяся экономика, ищет свой путь интеграции в мировые производственные системы. В то же время полученный рейтинг и сложившийся уровень ИРЧП характеризуют невысокую конкурентоспособность стран на мировых рынках труда. В «Докладе о человеческом развитии 2015 года», подготовленном Программой развития Организации Объединённых Наций, Норвегия признана самой благополучной страной в мире. В пятёрку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Швейцария, Дания и Нидерланды [2].

Из числа государств бывшего СССР в группе стран с высоким уровнем ИЧР, наряду с Россией, находятся: Беларусь (также 50 место), Казахстан (56), Грузия (76), Азербайджан (78), Украина (81) и Армения (85). Другие постсоветские государства включены в группу стран со средним уровнем развития: Молдова (107 место — самый низкий показатель в Европе), Туркменистан (109), Узбекистан (114), Кыргызстан (120) и Таджикистан (129). Из всех государств бывшего СССР только страны Балтии смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония занимает 30 место, Литва — 37, Латвия — 46.

На сегодняшний день профессионально-образовательные качества человеческих ресурсов, составляющие интеллектуальный потенциал страны, выступают одним из главных факторов, определяющих ее экономическое развитие.

Знание - это основной фактор производства, более значимый, чем такие традиционные факторы, как природные ресурсы, численность рабочей силы и капитал. В экономике знаний на формирование и накопление человеческого капитала большое значение оказывают, в первую очередь, показатели образования.

По расчетам ПРООН Казахстан уже несколько лет подряд относится к группе среднеразвитых индустриальных стран, но с одной принципиальной особенностью: некоторые показатели образования населения в Республике Казахстан находятся на уровне самых развитых государств мира, занимающих первые строчки рейтинга. Так, показатель уровня грамотности взрослых в Казахстане составляет 99,7%, что значительно выше показателей таких стран как Португалия (94,9),Сингапур (94,7), Катар (94,7), Мальта (92,4), Бахрейн (91,4), ОАЭ (90,0) и большинства других стран, которые входят в группу с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала. Валовой коэффициент охвата начальным образованием составил 108,8%, значительно опередив Россию (96,8), Кувейт (94,8), Малайзию (94,6), входящих наравне с нашей страной в группу с высоким уровнем, а также Финляндию (97,4), Швецию (96,2), Хорватию (95,3), Андорру (89,0) и другие страны с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала [3].

Охват средним образованием - 98,5%, выше, чем в Швейцарии (96,0), Люксембурге (96,0), США (93,6), Израиле (89,1), Гонконге (82,1), России (84,8) и др. Коэффициент охвата высшим образованием - 39,5%, по данному показателю мы опережаем Малайзию (36,5), Лихтенштейн (34,7), Саудовскую Аравию (32,8), Мальту (32,2), ОАЭ (30,4), Мексику (27,9), Кувейт (18,9), Андорру (10,4), Катар (10,2), Люксембург (10,0), которые расположены значительно выше по ИЧРП.

Общий индекс уровня образования составляет 0,79, что значительно выше, чем у большинства стран средней группы и близко к уровню Франции и Великобритании. Эти данные свидетельствуют о преимуществах системы образования, существующей в Казахстане.

Необходимо отметить, что, как и любой другой показатель, обобщающий данные о различных областях достижений, ИРЧП подвергается постоянным уточнениям в связи с изменениями национального статистического учета.

В свою очередь, Всемирный Банк разработал методику по вычислению индекса готовности страны к построению «экономики знаний» - Индекс «экономики знаний». Индекс является одним из первых и самых используемых инструментов анализа и планирования для многих стран мира. Таким образом, было выделено четыре основных стратегических фактора построения «экономики знаний»:

  • рабочая сила, состоящая из образованных и обученных работников;
  • современная и адекватная информационная инфраструктура;
  • эффективная система инноваций, состоящая из исследовательских и аналитических центров, университетов, консультантов и т.д.;
  • благоприятный институциональный режим в стране для создания экономических стимулов развития и распространения знаний, бизнеса.

Индекс «экономики знаний» представляет собой рейтинг, показывающий уровень подготовки страны или региона к конкуренции в «экономике знаний». Индекс разработан на основе 4 стратегических факторов для построения «экономики знаний». Каждый фактор имеет по 3 параметра в своей основе.

Согласно приведенным выше системам показателей «экономики знаний», можно сделать вывод, что НИОКР и инновации, образование и наука, способствующие формированию человеческого капитала, информационные и компьютерные технологии (далее - ИКТ), а также общий институциональный и экономический режим в стране составляют основу производства материальных благ в современной системе экономических отношений.

По представленной методике ежегодно Всемирный Банк проводит оценку стран мира по уровню развития «экономики знаний». Согласно индексу экономики знаний лидирующие позиции занимают страны северной Европы, Скандинавии: Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды. Также сильны позиции Северной Америки, Новой Зеландии и Германии. Единственной страной Азии среди лидеров - на 12 позиции стоит Тайвань, как одна из самых динамичных экономик нового формата. Казахстан в 2012 г. занимал 73 строку индекса. Россия держит 56 строчку индекса.

Уровень и динамику развития «экономики знаний» в Казахстане можно проследить, если рассмотреть рейтинг страны в индексе за предыдущие годы. Казахстан во временном пространстве с 1995 по 2012 года имел лишь небольшой прогресс в строчках индекса. В 1995 году он занимал 79 строку, в 2000 году -78 позицию, а на 2012 год -73 строку индекса.

Траектория стабильности и роста с иннновационным подходом для Казахстана началась сравнительно недавно, с 2000-х годов, когда было принято решение о развитии стратегических сфер индустрии, форсированной индустриализации с фокусом на инновационное развитие [4].

 Процентное соотношение изобретательской деятельности по РК за 2010-2015 гг. 

Рисунок 1 – Процентное соотношение изобретательской деятельности по РК за 2010-2015 гг. 

На рисунке 1 приведены данные по количеству запатентованных разработок и их соотношение между ведущими университетами РК, частными компаниями, физическими лицами и иностранцами [5].

В этой связи в зарубежных странах большое значение для стимулирования изобретательства имеет система государственных мер, направленных на целевое финансирование исследований, предоставление льготного налогового режима для исследовательских организаций и изобретателей, различного рода ссудных дотаций.

Существует прямая корреляция между показателями образования и инновации. В случае если уровень и качество образование в стране падает по тем или иным причинам, включая «утечку умов», это означает, что страна не подготавливает квалифицированных человеческих ресурсов. От этого в свою очередь страдает наука, исследования и, как следствие, инновационный сектор в целом.

Проведенный анализ составных факторов развития «экономики знаний», по методике Всемирного Банка показывает, что для ее построения в Казахстане необходимо усиленно развивать области образования и формирования научно-исследовательских инновационных центров. При условии, что параметры по улучшению институционального и экономического режима и ИКТ останутся неизменно высокими.

Это доказывает необходимость интеллектуализации производства и значимость человеческого потенциала. Необходимо не только формировать человеческий потенциал, но и создавать необходимые условия для его функционирования.

В целях вхождения Республики Казахстан в число стран с высоким уровнем доходов, согласно Прогнозу социально-экономического развития Республики Казахстан на 2012-2016 годы, вклад инноваций будет занимать порядка 20% удельного веса всего Глобального индекса конкурентоспособности, а к началу 2016 года ожидаемый размер ВВП будет доведен до 18 тыс. долл. США и будет соответствовать стадии инновационного развития с соответствующим удельным весом инноваций - 30%. В совокупности это должно переместить Казахстан в более «продвинутые» стадии развития, где фактор инновационного развития значительно усилит свое влияние на показатели конкурентоспособности страны, вплоть до 30%.

На основе результатов анализа положения Казахстана с позиций оценки глобальной конкурентоспособности, и не только с использованием подходов, применяемых в методике Всемирного экономического форума, но и методик ряда других международных организаций и рейтинговых агентств, с учетом системных подходов в части вопросов развития конкурентоспособности стран, применяемых в мире, выявлены слабые и сильные стороны экономики Казахстана, а также обоснованы приоритеты дальнейшего развития, связанные с ускоренным переходом к инновационной стадии развития.

Выявленная зависимость между конкурентоспособностью и человеческим развитием дает основание утверждать, что чем лучше развит человеческий потенциал страны, тем больше она экономически развита и обладает большими конкурентными преимуществами. Также определено, что из всех факторов, формирующих интеллектуальный потенциал, наибольшее влияние оказывает образование, как на уровень конкурентоспособности страны, так и на уровень ее человеческого развития.

 

Литература: 

  1. Бактымбет А.С., Бактымбет С.С. Интеллектуальный потенциал нации как основа социально-экономической модернизации страны. Отчет о научно-исследовательской работе. Астана – 2014 г.
  2. Доклад о человеческом развитии 2015 года, подготовленный Программой развития Организации Объединённых Наций –http://gtmarket.ru/ratings/human-development-index
  3. Download 2015 Human Development Statistical Tables - http://hdr.undp.org/en/data
  4. Программа "Интеллектуальная нация 2020". - Астана,
  5. Агентство Республики Казахстан по статистике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.stat.gov.kz. Дата обращения: 28.02.2015 г.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...