Экономика знаний как основа инновационного роста экономики

Термин "экономика знаний" введен в научный оборот американским ученым Фрицем Махлупом (1962) в применении к одному из секторов экономики. Сейчас этот термин, наряду с термином "экономика, базирующаяся на знаниях", используется для определения типа экономики, в которой знания играют решающую роль, а производство знаний является источником роста. Часто термин экономика знаний используют как инновационная экономика.

Экономика знаний - высший этап развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, для которой характерны информационное общество или общество знаний. Сегодня производство знаний и высоких нано технологий служит основным источником роста экономики в развитых странах [1].

Основополагающим фактором формирования и развития экономики знаний является человеческий капитал. Развитые страны мира обладают основной долей мирового человеческого капитала. Значительную часть инвестиций осуществляют именно в человеческий капитал. Все это дает им решающее преимущество в инновационно- технологическом и интеллектуальном развитии, а также опережающем росте качества жизни населения. Человеческий капитал в развитых странах стал главным производительным фактором в создании инновационных технологий, развитии производств, опережающем развитии науки, культуры, здравоохранения, социальной сферы.

Из Докладов ООН о развитии человека следует, что удельный вес человеческого капитала в таких экономически развитых странах, как США, Германия, Япония, Швейцария, Финляндия, и др., составляют до 80% их национального богатства [2]. Развитые страны мира создали близкие к оптимальным условия для быстрого и эффективного воплощения идей ученых в конкретные товары и продукты. Фундаментальные исследования, повышенные инвестиции и порождаемые ими инновационные прорывные технологии обеспечивают ведущим странам мира их лидерство.

Вторая половина XX в., окончательно утвердили научно-технический прогресс в качестве важнейшего фактора экономического развития, основы конкурентоспособности национальных экономик. В значительной степени достижения научно-технического прогресса определяет различия между уровнем доходов богатых и бедных стран, является показателем жизнеспособности и эффективности социально-экономических систем. Более того, отчетливо сформировалось понимание, что будущее процветание и выживание в глобальной экономике определяется центральной ролью инноваций, повышающих производительность труда и вложенного капитала.

С началом XXI в., мировая экономика активно формирует новую парадигму научно- технического развития. Ее слагаемыми выступают: возрастающая взаимозависимость рынков капитала и инновационных технологий, усиление социальной ориентации инноваций, глобальный характер создания и использования новых знаний, продуктов и услуг.

В настоящее время особое внимание уделяется созданию такой инфраструктуры, которая позволила бы использовать накопленные опыт и знания в производстве и потреблении. Соответственно этим задачам, а также для исследования новых процессов и явлений формируется система индикаторов, отражающих уровень развития сектора повышенного спроса на знания и в целом экономики, основанной на знаниях. В качестве положительного примера можно привести предложенную OЭСР систему индикаторов, которая позволяет сопоставить уровень и динамику развития стран-участниц этой организации. В составе этой системы можно выделить следующие группы индикаторов:

  • развитие высокотехнологичного сектора экономики, его удельный вес в продукции обрабатывающей промышленности и услугах; инновационная активность;
  • размер инвестиций в сектор знаний (общественный и частный), включая расходы на высшее образование, научные исследования и опытно-конструкторские разработки, а также в разработку программного обеспечения;
  • разработка и выпуск информационного и коммуникационного оборудования, программного продукта и услуг;
  • рост численности занятых в сфере науки и высоких технологий;
  • объем и структура венчурного капитала, который пока сохраняет роль основного источника финансирования новых высокотехнологичных фирм;
  • участие частного капитала в финансировании НИОКР;
  • межстрановые потоки знаний, а также международное сотрудничество в области науки и инноваций;
  • усиление кооперации между фирмами, научно-исследовательскими организациями и университетами;
  • межстрановый обмен результатами изобретательской деятельности;
  • увеличение объема финансовых операций, в том числе потоков прямых иностранных инвестиций;
  • распространение инфокоммуникационных технологий, широкое использование персональных компьютеров, определяющий вклад инфо-коммуникационного сектора в рост числа рабочих мест и занятости;
  • доля высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных услуг;
  • уровень развития рыночных услуг с повышенным спросом на знания;
  •  ускорение патентования результатов новых разработок и изобретений в области высоких технологий [3].

Экономика знаний, означает, что главный ее ресурс – это человек, способный приобретать знания, умеющий их творчески применять, а также участвовать в процессе создания и использования знаний. Такой человек может быть подготовлен только эффективной системой образования, ориентированной на будущее. В странах с экономикой, основанной на знаниях, ценность фирм, корпораций, организаций и отдельных личностей напрямую связана с человеческим в данном случае с интеллектуальным капиталом. Именно интеллектуальным капиталом определяется эффективность и конкурентоспособность субъектов на различных уровнях.

Литература:

  1. Экономика знаний // Экология и жизнь. – 2003. – №1. С.6
  2. Корчагин Ю.А. Человеческий капитал, экономика, инновации. – Воронеж: ЦИРЭ, 
  3. В.Л. Макаров «Экономика знаний: уроки для России» // Вестник Российской Академии наук. – 2003. - №5. С.45
  4. Хмелева Г.А. Человеческий капитал как условие формирования инновационной экономики региона. – Самара: СГМУ, 2012. 170с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...