Состояние и развитие мировой инновационной политики

В XXI веке важнейшим, ключевым условием ускоренного прогресса социально- экономического развитиям страны является эффективная инновационная политика – деятельность, конечной целью которой является внедрение основанных на достижениях научно-технического прогресса (приоритетных фундаментальных и прикладных НИОКР, изобретательства). Новых, передовых, прорывных техники и технологий, форм организации труда и управления, пионерских и крупных изобретений.

В широком смысле инновация – это синоним успешного производства, внедрения и использования обеспечивающих стратегический выигрыш новшеств в экономической и социальной сферах. Технологический фактор является ключевым, но не единственным. Нередко инновации возникают из новых комбинаций знакомых элементов в обменах, сравнениях, взаимодействиях и соединениях [1].

Динамичное социально-экономическое развитие многих стран мира, их рывок в будущее стали окончательно основываться исключительно на инновациях, последствия которых приняли стратегически важный характер.

Инновационный вызов стоит сейчас перед каждой развивающейся страной, в том числе и Казахстаном. Сегодня вопрос стоит так: либо сокращение экономического, промышленно-производственного потенциала страны будет компенсировано на передовом научно-техническом, технологическом уровне, для чего потребуется резкое увеличение инновационной активности, либо страна будет отброшена назад не только по объему выпускаемой продукции, но и по технологическим возможностям, отстанет навсегда во всех видах своего развития от высокоразвитых стран.

За рубежом производство наукоемкой продукции обеспечивают всего 50 – 55 макротехнологий. Семь наиболее развитых стран, обладая 46 макротехнологиями, держат 80% этого рынка. США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700, Германия – 530, Япония – 400 млрд. долларов.

В мировой экономической науке считается доказанным, что вклад научных достижений в рост ВВП может превышать 50%. Объем мирового рынка наукоемкой продукции составлял в 2000 г. 2 трлн. 300 млрд. долларов США. Из этой суммы 39% - это продукция США, 30% - Японии, 16% - Германии [1].

Высоко развитым зарубежным странам с рыночной экономикой удалось отработать разнообразные эффективные административные и экономические механизмы инновационной политики, основанные на следующих принципах:

  • динамичный, адекватный складывающейся ситуации отраслевой и предметно- тематический подход государства к определению того, что считать инновациями, какие виды достижений научно-технического, технологического прогресса должны рассматриваться в качестве ключевых на данный период;
  • исключительно весомая и законодательно закрепленная экономическая поддержка со стороны государства;
  • автоматическое включение мер государственной поддержки инноваций по формальным основаниям и независимо от воли государственных чиновников.

Идеологические основы европейской научно-инновационной политики XXI века были сформулированы в марте 2000г. на Лиссабонской встрече стран Европейского Союза на правительственном уровне в Португалии. Инновационная политика включает необходимость разрабатывать оригинальные политические решения и быстро обучаться. Европейское «разнообразие» может быть преимуществом, обеспечивающим странам-членам ЕС возможности коммуникации и взаимного обучения на опыте других [2].

Среди принципов Лиссабонской национальной реформы наиболее важные положения:

  • развитие услуг в области распространения и передачи технологии;
  • развитие кооперации между различными субъектами национальными инновационной системы с созданием точек роста и сетей;
  • развитие системы международной передачи знания;
  • развитие широкой общественной поддержки приобретения инновационной продукции и услуг;
  • облегчение доступа к внутреннему и внешнему финансированию;
  • строгое соблюдение прав интеллектуальной собственности;
  • усиление инновационного потенциала МСП.

За прошедшие десятилетия Европейский Союз (ЕС) достиг значительных успехов в развитии экономической и политической интеграции стран-участников, и в других областях, включая такие, как возрождение европейской экономики с целью построения в «ЕС к 2010 году самой конкурентоспособной в мире и динамичной экономики, основанной назнаниях». Эта инициатива известна как «Лиссабонская Стратегия», названная по имени города, в котором она была одобрена главами государств и правительств стран ЕС в марте 2000 года.

«Лиссабонская Стратегия» направлена на развитие «экономики знаний» в Европе посредством поощрения исследований, улучшения политики в области образования, развития информационных технологий и создания благоприятного инновационного климата. Кроме того, целью «Стратегии» является либерализация европейской системы услуг, рынков транспорта и энергетики. В то же время, в ней подчеркивается необходимость модернизации европейской модели социального обеспечения, увеличения занятости, реформы системы социального обеспечения и снижения социальных льгот. Задача достижения устойчивых темпов развития была дополнительно включена в повестку дня Стокгольмской встречи на высшем уровне, состоявшейся в марте 2001 года.

Наряду с решением других проблем, Лиссабонская встреча более известна благодаря тому, что на ней впервые была сформулирована так называемая «Европейская инновационная политика». Эта политика нашла свое дальнейшее развитие на встрече на высшем уровне в Барселоне в марте 2002 года. Именно там лидеры стран ЕС приняли решение о том, что инвестиции в НИОКР, как доля от ВВП, должны увеличиться с 1,9 % в 2000 году до 3 % в 2010 году.

Сущность обсуждений была сформулирована в информационном документе ЕС «Инвестиции в исследования: план действий Европы», принятом в 2003 году. Эти направления определяют четыре блока мероприятий:

  • Первый блок направлен на поддержку действий стран ЕС и других участников и обеспечение последовательности и взаимодействия этих шагов, что позволило бы сформировать эффективную комбинацию необходимых политических мероприятий. Этот подход включает также процесс координации внутри стран ЕС и в отношении с другими государствами – членами ЕС и вступающими в ЕС странами. Предполагается создание ряда «Европейских технологических платформ», призванных объединить основных участников инновационной системы – исследовательские организации, промышленность, государственные регулирующие органы, потребителей и т.д. – вокруг ключевых технологий с тем, чтобы разработать и реализовать на практике общую стратегию в области создания, развития и использования этих технологий в Европе.
  • Второй блок мероприятий направлен на совершенствование государственной поддержки в области исследований и технологических инноваций. Чтобы осуществлять инвестирование в европейские исследования, предприятия должны сформировать достаточное количество сильных исследовательских коллективов, а государственные НИИ – иметь четкое взаимодействие с промышленными предприятиями и обладать эффективной государственной финансовой поддержкой, включая финансовые стимулы. Этот план действий сосредоточен на мерах по улучшению возможности для карьерного роста ученых, приближению государственных исследований к нуждам
  • промышленности и развитию и полной реализации потенциала европейских и национальных государственных финансовых инструментов.
  • Третий блок мероприятий определяет обязательное увеличение объема государственного финансирования исследований. Учитывая нынешний экономический спад, еще большее значение приобретает задача по реализации бюджетной политики, направленной на создание благоприятного инвестиционного климата – залога устойчивого роста в будущем – прежде всего, за счет приоритета научных исследований. Эти мероприятия должны быть направлены на поддержку и всесторонний контроль над расходованием государственного бюджета и на полное использование возможностей для государственной поддержки промышленности в рамках государственной помощи и других государственных актов. Например, в рамках Плана действий предполагается улучшить информирование о разных видах государственной поддержки, которую власти могут оказывать без вмешательства в конкуренцию.

И, наконец, четвертый блок мероприятий призван улучшить условия для исследований и технологических инноваций в Европе: защиты прав на интеллектуальную собственность, регулирования товарных рынков и связанных с этим стандартов, правил конкуренции, финансовых рынков, улучшения налоговых процедур, методов учета объектов и процесса исследований руководством компаний и предоставления отчетной информации. Например, согласно Плану действий, каждый студент, обучающийся на факультетах естественных наук, факультетах инженерного направления или бизнеса, дополнительно к основной специальности должен пройти курс обучения в области интеллектуальной собственности и трансфера технологий.

«Метод открытой координации», предложенный Европейской Комиссией (ЕК) в целях обеспечения реализации Лиссабонской Стратегии, был поддержан «Eвропейским руководством по инновациям» («European Trendcharton Innovation») [3]. В рамках этой политики руководители схем поддержки инноваций получили доступ к объединенной базе данных и статистики в области инновационной политики, достигнутым результатам и тенденциям, наблюдаемым в странах – членах ЕС, а также к обмену лучшим опытом в этой области через участие в семинарах и публикациях. Программа включает три компонента:

  • ежегодный обзор достигнутых результатов по разработке и реализации инновационной политики в каждой из стран ЕС с целью осуществления комплексного контроля над выполнением Лиссабонской Стратегии;
  • Европейская шкала инноваций («European Innovation Scoreboard»), предоставляющая совокупные статистические данные для проведения сравнения и анализа развития национальных инновационных систем;
  • пересмотр существующего опыта в сфере инноваций и политики ЕС с целью выявления «лучшего опыта»; для этого была создана диалоговая база данных по инновационной политике, в режиме реального времени (on-linedatabase) объединяющая все страны ЕС и обеспечивающая доступ к любой информации о конкретных мерах в области инновационной политики в разных странах ЕС.

В целях облегчения дальнейшей интеграции национальных исследовательских программ в реальном «европейском исследовательском пространстве» Европейская Комиссия ставит следующие задачи:

  • содействие развитию «Европейских центров экспертизы» путем организации информационной сети для обмена информацией между ведущими научными учреждениями, действующими на территории всех стран;
  • улучшение координации между национальными и общеевропейскими программами исследований и установление более тесных связей между европейскими исследовательскими организациями;
  • более эффективное использование инструментов косвенной поддержки ученых, развитие эффективных инструментов по защите интеллектуальной собственности, поощрение создания компаний и поддержка венчурного инвестирования;
  • поддержка исследований, необходимых для принятия политических решений и разработки общей системы научно-технических ссылок;
  • усиление мобильности ученых, усиление присутствия и роли женщин-ученых и привлечение молодежи к научной карьере;
  • укрепление роли регионов в осуществлении общеевропейских исследовательских проектов, интегрирование научных сообществ стран Западной и Восточной Европы, повышение привлекательности Европы для ученых всего мира;
  • решение проблем науки и общества на общеевропейском уровне и развитие понимания этических аспектов в области науки и технологии.

 

Литература:

  1. Аппарат Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации. Инновационная политика и инновационный бизнес в России – М., №15(146), 2001.
  2. Центр исследований проблем развития РАН РФ «Национальные инновационные системы в России и ЕС», Москва,
  3. htpp://trendchart.cordis.lu
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика