Финансовые аспекты инновационного развития Казахстана в условиях глобализации

В условиях глобализации мировой экономики Казахстан сталкивается с решением следующих основных проблем: сырьевая направленность, недостаточная интеграция с мировой экономикой, низкий уровень межрегиональной и отраслевой интеграции внутри самого Казахстана. Развитие экономики любого государства основано на одновременном совершенствовании технологии производства и технологии управления. На современном этапе одним из важнейших факторов и источников экономического развития является инновационная деятельность.

В Республике Казахстан формируется национальная инновационная система. Инновационное предпринимательство постепенно приобретает фактический характер и становится неотъемлемой частью современного конкурентоспособного Казахстана, приближая его вхождение в число 50 наиболее развитых стран мира [1].

Ключевым элементом в реализации программы по формированию национальной инновационной системы является Национальный инновационный фонд, входящий в состав акционерного общества Фонда устойчивого развития «Казына». Национальный инновационный фонд создан для решения системной проблемы отсутствия эффективных и рыночных механизмов внедрения соответствующих инноваций. Его основная цель – содействие росту инновационной активности, развитию высокотехнологичных и наукоемких производств в нашей республике. Инновационный фонд финансирует опытно- конструкторские разработки, занимается развитием сопутствующей инфраструктуры, создавая сеть технопарков, технологических бизнес-инкубаторов, инвестирует в компании, реализующие инвестиционные проекты. Также одним из важных направлений деятельности Инновационного фонда является создание венчурной инфраструктуры. В настоящее время данный фонд принял участие в создании 5 отечественных венчурных фондов – Сентрас, Арекет, Адвант, Almatyventurecapital, GloturTechnologyFund и стал акционером 5 зарубежных венчурных фондов – Wellington Partners III Technology Fund, CASEF, Flagship, Mayban Jaic, Vertex III Fund L.P.

На сегодняшний момент Инновационный фонд ставит перед собой задачу активно инвестировать в начинающие hi-tech компании для переноса и, соответственно, заимствования передовых технологий из-за рубежа, а также продолжать работу по развитию венчурной индустрии в самом Казахстане [2]. Начали работу региональные технопарки, созданные совместно с Центром инжиниринга и трансферта технологий, где также рассматриваются инвестиционные проекты. Именно государственные институты развития обеспечивают концентрацию и перераспределение инвестиционных ресурсов в приоритетные отрасли экономики.

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) оказывает предприятиям консалтинговые услуги, подбирает структуру финансирования, рекомендует маркетинговые исследования по той продукции, которую хотят выпускать производители, подсказывает, какое оборудование лучше приобрести и т.д. Он намерен выходить на рынки сопредельных государств, стать региональным институтом развития, поднять свой кредитный рейтинг.

На достижение высокой конкурентоспособности казахстанской экономики направлена также деятельность Инвестиционного фонда Казахстана (ИФК), который функционально отличается от деятельности БРК. Это разные институты развития. Главное отличие заключается в том, что ИФК - инвестиционное учреждение, которое инвестирует в уставный капитал компаний (акционерных обществ), БРК - это банковское учреждение, которое должно заниматься, в основном, долгосрочным проектным кредитованием (финансированием) приоритетных для страны инвестиционных проектов. Для осуществления инвестиций фондом требуется не залоговое обеспечение, а необходимость и достаточность капитала. При этом ИФК намерен, в основном, приобретать акции новых эмиссий. Размер участия фонда зависит от стоимости компании. Ее же стоимость, в свою очередь, определяется в соответствии с принятыми международными приемами и методиками оценки.

Между тем, это особая форма ведения бизнеса во всем цивилизованном мире, позволяющая, как правило, расширять масштабы деятельности компании за счет выпуска и продажи своих акций на открытом фондовом рынке. Одна из важных ролей Инвестиционного фонда - ускорить формирование культуры привлечения инвестиций через создание и развитие акционерных обществ в стране, поскольку реализация крупных инвестпроектов требует большого объема инвестиций - от 30 до 150 млн. долларов. В этой связи необходимо дальнейшее совершенствование законодательства об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг. Следует отметить, что Центр инжиниринга и трансферта технологий является единственным институтом развития, нацеленным на технологическую и производственную сторону развития экономики. Взаимодействие с финансовыми институтами развития: Инвестиционным фондом, Инновационным фондом, Банком развития может осуществляться как поиск инвестора для заказчика или проведение технической экспертизы для данных институтов развития. Особое взаимодействие необходимо с Инновационным фондом в сфере создания инфраструктуры инновационного развития: технопарков, подготовки инновационных кадров и т. п.

В реализации Стратегии индустриально-инновационного развития важную роль должна сыграть наука Казахстана. Предполагается проведение активной государственной научной и инновационной политики, осуществление структурных преобразований в науке, повышение объема государственного финансирования фундаментальных и прикладных исследований. Для усиления роли науки в инновационной деятельности регионов первостепенное значение имеет формирование региональной инновационной инфраструктуры. Ведущим ее элементом должны стать технопарки.

В Казахстане могут формироваться парковые образования трех видов:

  • научные парки, включающие «ядро» в виде научного центра и изначально ориентирующиеся на проведение НИОКР и на малосерийный выпуск опытных образцов;
  • технопарки, где научное ядро сочетается с более масштабным производством;
  • технологические бизнес-парки, занимающиеся выращиванием малых инновационных фирм. Формирование технопарков относится к крупномасштабным проектам. Поэтому более распространенной формой могут стать региональные инновационные центры (ИЦ), призванные осуществлять кооперацию между НИИ, вузами и промышленностью, оказание помощи малым и средним предприятиям в освоении передовых технологий. ИЦ может действовать в форме бизнес-инкубатора или бизнес-центра [3].

В качестве института региональной инновационной инфраструктуры и нового механизма финансирования инноваций должны формироваться региональные инновационные фонды, аккумулирующие финансовые ресурсы местных органов, региональных финансовых и коммерческих структур, частных и иностранных инвесторов, направляемые на поддержку приоритетных с позиций регионов направлений инновационной деятельности. Фонды должны выступать залогодателями, гарантами по обязательствам юридических лиц.

К сожалению, в Казахстане до сих пор не сложилась культура прямых инвестиций, а Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК) так и не смог стать пионером в этой отрасли. Один из главных проблемных моментов, связанных с портфелем фонда - это заложенное при инвестициях ограничение доходности на капитал. Основополагающим принципом прямых инвестиций является изначальная нацеленность инвесторов на выход из компании с максимальной прибылью через продажу своей доли по рыночной цене [4].

Важно, что потери с одних проектов перекрываются прибылью с других, позволяя получить итоговую положительную доходность по всему портфелю. Именно этот принцип в ИФК не соблюдался. Структура поступивших проектов и концепций по регионам приведена в таблице 1 [5].

Таблица 1

Структура поступивших проектов и концепций по регионам 

Регионы Республики Казахстан

за 2012-2014 год

Кол-во проектов

млн. долларов США

Акмолинская область

15

240,5

Актюбинская область

19

570,8

Алматинская область

67

776,8

Атырауская область

7

210,9

Восточно-Казахстанская область

28

619,1

г. Алматы

36

365,4

г. Астана

8

133,24

Жамбылская область

20

1642

Западно-Казахстанская область

16

676,6

Карагандинская область

26

665,2

Костанайская область

12

330,2

Кызылординская область

7

500

Мангистауская область

17

864

Павлодарская область

11

954,5

Северо-Казахстанская область

15

226

Южно-Казахстанская область

35

338,7

прочие

11

532.8

за пределами РК

12

194,7

Общий итог

362

9,8

Источник: данные Комитета по статистике МНЭ РК

В настоящее время в вопросах инновационного развития Казахстан подошел уже с конкретными результатами. Так, на сегодня в стране создана необходимая инфраструктура поддержки инноваций. Работают такие институты развития, как Национальный инновационный фонд, Фонд науки, венчурные фонды, региональные технопарки, офисы коммерциализации, отраслевые конструкторские бюро, международные центры трансферта технологий.

Начато строительство первой очереди Парка инновационных технологий. Существенно возросла эффективность региональных технопарков, запущена полноценная система коммерциализации технологий, создаются центры распространения знаний [4].

В целом, Казахстан сегодня характеризуется как приоритетный регион для инвестиций, здесь созданы условия для зарубежных инвестиций, политическая стабильность, динамичное развитие экономики.

В настоящее время в страну пришли действительно реальные большие инвестиции, вначале, в основном, иностранные, пользовавшиеся особой поддержкой, льготами и преференциями молодого государства. Сейчас очевиден рост объема отечественных инвестиций и законодательство уравняло в правах и обязанностях всех инвесторов. Думается, что это правильно, поскольку на законодательном уровне созданы все условия для здоровой рыночной конкуренции.

Происходят своеобразные соревнования идей, проектов, денег. Но необходимо отметить, что здоровая конкуренция должна носить цивилизованные формы и протекать, как правило, в рамках закона.

Законодательство о предпринимательстве, инвестиционной деятельности за годы независимости развивалось достаточно динамично, и в целом оно соответствует настоятельным потребностям экономического развития страны, а также общепризнанным мировым стандартам в данной сфере.

А вот с проблемами, как неисполнение и нарушение законов, повседневно сталкивается любое государство и общество.

Таким образом, следует отметить, что тенденции развития мирового сообщества свидетельствуют о возрастающем влиянии инновационной деятельности на темпы экономического роста. Успех в экономике обеспечивается только новыми знаниями и технологическим прогрессом.

Поэтому сегодня самым перспективным является инновационная модель, начальный этап которой связан с преодолением технологической отсталости, модернизацией базовых отраслей.

 

Литература: 

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана. Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства. Астана, Акорда, 2012г.
  2. Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 - 2019 годы. Астана. 2015г.
  3. Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Астана. 2015г.
  4. Кошанов А. Форсированная индустриализация и инновационная стратегия // Мысль. -- № 5. - С. 29-36.
  5. Официальный сайт Министерства Национальной экономики Республики Казахстан- http://economy.gov.kz/kz/.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...