Казахстан в рейтинге мировой конкурентоспособности международного института развития менеджмента (IMD)

В современных условиях глобализации экономического развития проблема конкурентоспособности страны приобретает большое значение. Конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы и определяет характер ее участия в международном разделении труда. Гарантом экономической безопасности выступает способность производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых способствует росту благосостояния населения. Для определения конкурентоспособности национальных экономик используются результаты ряда международных рейтингов.

В мире наиболее признанными и авторитетными рейтингами конкурентоспособности являются:

  • ежегодный отчет о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума;
  • ежегодный доклад о мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента [3].

Рейтинг мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD – Institute for Management Development) отличается значительно более фундаментальным подходом.

В рейтинге IMD-2015 каждая страна рассматривается в разрезе четырех основных факторов, каждый из которых, в свою очередь, состоит их пяти подфакторов, и в итоге эти 20 подфакторов объединяют 338 критериев, 2/3 которых основаны на статистических данных и 1/3 на данных опроса. Методология швейцарской бизнес-школы IMD включает 4 ключевых показателя: экономическая деятельность (макроэкономическая оценка внутренней экономики), эффективность правительства (оценивается степень государственной политики, способствующей повышению конкурентоспособности), эффективность бизнеса (оценивается степень инновационности, доходности и ответственности предприятий) и инфраструктура (оценивается степень удовлетворения бизнеса в базовых, технологических, научных и человеческих ресурсах).

Республика Казахстан впервые начала принимать участие в этом рейтинге в 2008 году по инициативе АО «Институт экономических исследований» Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. АО «Институт экономических исследований» является эксклюзивным партнером IMD в Казахстане.

В 2015 г. в рейтинге IMD приняли участие 61 стран. Из всех стран СНГ в рейтинге IMD принимают участие лишь три страны – Казахстан, Россия и Украина. Важно отметить, что среди стран СНГ, принимающих участие в рейтинге, Казахстан занимает лидирующие позиции. Так, в 2013 г. Казахстан находился на 34 месте, в 2014 г. – на 32-м и в 2015 г. – на 34 месте (табл. 1) [4-6].

Таблица 1 

Позиции стран СНГ в рейтинге IMD по мировой конкурентоспособности с 2013-2015 гг. 

Страны СНГ

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Изменение

2014/2013

2015/2014

Казахстан

34

32

34

+2

–2

Россия

42

38

45

+4

–7

Украина

49

49

60

–11

Примечание: составлено автором на основе данных Доклада о мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD) за 2013-2015 гг. [4-6].

Высококвалифицированные специалисты занимающиеся составлением рейтинга, зафиксировали отрицательный эффект для всемирной экономики от последствий конфликта, которые разбушевались на востоке Украины. Страна упала на предпоследнею позицию – 60- ая строчка рейтинга, опустившись вниз на 11 позиций за небольшой промежуток времени в связи с последними событиями. Российская Федерация устроилась на 45-ом месте, хотя еще недавно была на 38-ой позиции рейтинга.

За последние 5 лет позиции Казахстана в рейтинге IMD являются наилучшими (рис. 2), но перед Казахстаном в Послании Президента Республики Казахстан «Стратегия «Казахстан-2050» – Новый политический курс состоявшегося государства» поставлена новая цель – к 2050 г. войти в число 30-ти самых развитых государств мира [1].

Динамика позиций Казахстана в рейтингах IMD з а 2011-2015 гг.

Рисунок 2. Динамика позиций Казахстана в рейтингах IMD з а 2011-2015 гг.

Примечание: составлено автором на основе данных Доклада о мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD) за 2011-2015 гг. [3-6]. 

В 2015 г. Казахстан занял 34 место среди 60 стран, что можно расценивать как успешный результат, учитывая, что большинство стран в данном рейтинге являются развитыми. Лидерами в рейтинге, по прежнему являются Соединенные Штаты Америки, Швейцария, Гонконг и Сингапур (табл. 2) [3].

Таблица 2

Страны лидеры по конкурентоспособности в рейтинге IMD 

Страны

2014 г.

2015 г.

Изменение за

2015/2014 гг.

Соединённые Штаты Америки

1

1

Швейцария

2

4

–2

Сингапур

3

3

Гонконг

4

2

+2

Канада

7

5

+2

Примечание: составлено автором на основе данных Доклада о мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD) за 2014-2015 гг. [5-6].

Исследование компании показало, что успешность бизнеса в зависимости от условий нации, созданных для внедрения инноваций и получения прибыли. Это отмечается по производительности, положении на рынке труда и финансовом рынке, а также от практического управления.

«По простому говоря, эффективность бизнеса нуждается в большей производительности и конкурентоспособности стран, которая в большей степени связана с возможностью предприятий оставаться в плюсе на протяжении долгого времени», – уточняется в рейтинге компании.

Увеличение производительности, как было замечено в рейтинге, остается основной возникшей проблемой для всех стран мира. Рейтинг конкурентоспособности рассчитывается по трехстам критериям и по соотношению ключевых особенностей показателей: состояние экономики государства, эффективность работы правительства страны, состояние деловой среды бизнеса и состояние инфраструктуры всего государство в целом.

По фактору «Экономическая деятельность» Казахстан занял 31 место, ухудшив позиции на 4 пункта. В разрезе данного фактора наблюдается снижение позиций по субфакторам «Внутренняя экономика» (35 место, ухудшение на 7 пунктов) и «Занятость» (23 место, снижение на 4 позиции). Отмечается улучшение по субфакторам «Внешние инвестиции» (16 место, улучшение на 4 позиций), «Международная торговля» (50 место, улучшение на 2 позиции) и «Цены» (27 место, улучшение на 12 позиций).

По фактору «Эффективность правительства» страна заняла 21 место, ухудшив свои позиции на 1 пункт. Снижение позиций наблюдается по субфакторам «Государственные финансы» (16 место, ухудшение на 2 позиции), «Институциональная среда» (39 место, снижение на 4 позиции), «Общественный строй» (29 место, ухудшение на 4 позиции). Однако Казахстан достиг улучшения позиций по субфактору «Законодательство о бизнесе» (27 место, улучшение на 1 позицию), «Фискальная политика» (11 место, нет изменений).

По фактору «Эффективность бизнеса» наблюдается улучшение позиции Казахстана с 33 на 30 место. На изменение места по данному фактору повлияло улучшение позиций по субфакторам «Производительность и эффективность» (39 место, улучшение на 6 позиций), «Рынок труда» (7 место, улучшение на 2 позиции), «Финансы» (48 место, без изменений), «Практика менеджмента» (29 место, улучшение на 3 позиции) и «Отношения и ценности» (21 место, улучшение на 7 позиций).

По фактору «Инфраструктура» наблюдается улучшение на 4 позиции – с 45 на 41 место. При этом улучшение произошло по четырем субфакторам: «Технологическая инфраструктура» – 31 место (улучшение на 1 позицию), «Базовая инфраструктура» – 31 место (улучшение на 6 позиций), «Здравоохранение и окружающая среда» – 52 место (улучшение на 4 позиции) и «Научная инфраструктура» – 45 место (улучшение на 5 позиций). Снижение позиций наблюдается по субфактору «Образование» – 41 место (ухудшение на 1 позицию) [6].

По мнению респондентов, к числу пяти наиболее привлекательных факторов экономики Республики Казахстан относятся: динамичность экономики (51,9% респондентов), выгодная система налогообложения (44,2%), стратегическая стабильность и предсказуемость обстановки (41,3%), открытые и позитивные отношения (35,6%), благоприятная бизнес-среда (31,7%) [3].

В целом хочется отметить, что Республика Казахстан, за последние годы, достигла экономического подъема, улучшила состояние инфраструктуры.

В настоящее время Правительство Республики Казахстан разработало Концепцию по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира. В свете реализации Концепции определены пять стратегических направлений долгосрочного развития Казахстана.

Первое. Развитие человеческого капитала предполагает создание необходимых условий для развития человека – главного двигателя инноваций. Это достижение уровня развитых стран в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и на рынке труда. Повышение качества образования способствует формированию высококвалифицированной рабочей силы, передаче знаний, обмену технологиями и, как следствие, росту производительности.

Второе. Совершенствование институциональной среды, обеспечивающей благоприятные условия для развития бизнеса и предпринимательских инициатив, снижение уровня коррупции в стране, совершенствование судебной и правоохранительных систем, а также повышение эффективности государственного управления на всех уровнях.

Третье. Развитие отраслей наукоемкой экономики путем принятия поэтапного подхода, основанного на формировании необходимой отраслевой базы для перехода к наукоемкой экономике в долгосрочной перспективе.

Четвертое. Ускоренное формирование инфраструктуры, поддерживающей создание наукоемкой экономики через повышение производительности, формирование новой политики территориального развития, создание национальной инновационной системы, модернизацию инфраструктуры и повышение энергоэффективности.

Пятое. Углубление интеграции в систему международных отношений посредством реализации мультивекторной внешнеэкономической дипломатии, миграционной политики, участия в инициативах по укреплению региональной и глобальной безопасности [2].

Несомненно, что реализация Концепции способствует повышению конкурентоспособности экономики Казахстана.

 

Литература: 

  1. Послание Президента РК – Лидера нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана. «Стратегия «Казахстан – 2050» – Новый политический курс состоявшегося государства». – Астана, 2012.
  2. Концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 17 января 2014 г. – № 732. – Астана,
  3. IMD World Competitiveness – https://worldcompetitiveness.imd.org
  4. The IMD World Competitiveness Yearbook – Institute of Management Development,
  5. The IMD World Competitiveness Yearbook – Institute of Management Development,
  6. The IMD World Competitiveness Yearbook – Institute of Management Development,
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика