Безработица как социально-экономический критерий состояния общества

Функционирование рыночной системы требует постоянного развития различных факторов производства. Одни из таких факторов является человеческий капитал, инвестиции в который сопровождаются существенными затратами и медленно окупаются. Нерентабельность или, что хуже, неокупаемость подобного рода инвестиций выражается, на наш взгляд, в том числе появлением такого явления, как безработица. В условиях углубляющегося кризиса экономической системы все ее составляющие переживают не лучшие времена, и рынок труда в том числе. Безработица никогда не бывает равномерно распределенной среди населения любой страны. Поэтому одним из важных аспектов в диагностике и – что, возможно, даже еще важнее в «лечении» безработицы является определение тех групп населения, в которых она наиболее распространена.

Статистические данные свидетельствуют: из общего числа безработных во всех возрастах женщины составляют около 65%, что почти в два раза больше чем у мужчин. Это объясняется также тем, что на данный момент одним из основных требований к кандидатурам на вакантные места на рынке труда является наличие специально- технического образования. В Республике Казахстан основными формами безработицы являются: безработица, связанная со спадом производства, скрытая, фрикционная, сезонная[1]. Отношение к безработице как социально-экономическому критерию состояния общества с течением времени менялось, но ущерб, нанесенный безработицей, влечет за собой значительное отставание страны в экономическом развитии. Проведем небольшой анализ безработицы в Казахстане за 5 лет (табл.1).

Таблица 1

Анализ безработицы за период 2010-2014 гг. 

Показатели

2010

2011

2012

2013

2014

Изменения за 5 лет

Занятое население (тыс.

человек)

8264,2

8301,6

8507,1

8570,6

8700

+335,8

Наемные работники (тыс.

человек)

5409,4

5581,4

5813,7

5949,7

6000

+590,6

Самостоятельные занятые (тыс.

человек)

2704,8

2720,2

2693,4

2620,9

2700

-4,8

Безработное население (тыс.

человек)

496,5

473,0

474,8

470,7

472,9

-23,6

Доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения, процентов

0,4

0,5

0,4

0,5

0,4

0

Численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, тыс. человек

35,4

38,4

34,6

44,2

42,5

+7,1

Уровень безработицы, в процентах (порог 20%)

5,8

5,4

5,3

5,2

5

-0.8

Уровень молодежной безработицы (15-24 лет), в процентах

5,2

 

4,6

 

3,9

-1,3

Составлено авторами по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК [2].

По официальным данным таблицы 1, доля занятого населения с каждым годом увеличивается. Доля самостоятельно занятого населения немного варьируется год от года, что подтверждает предпочтения определенной числа населения страны работать на себя. В основном это в достаточной мере развито на селе и в мало урбанизированных областях Республики Казахстан. Численность зарегистрированных граждан, как официально безработных увеличилась, что показывает следующий аспект - люди стали обращаться в специализированные центры по регистрации безработных, с последующей целью стать занятым населением, получать пособие по безработице. Уровень безработицы за 5 лет в целом снизился практически на 1%, среди молодого населения (15-24 лет) снизился на 1,3%, что не может относительно не радовать [3].

Однако, циклическое развитие экономики, следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности в течение нескольких лет, приводят к определенным колебаниям численности занятых и безработных. Повышение или снижение экономической активности являются основными причинами роста и снижения занятости и уровня безработицы в стране.

Настоящее время – время снижения экономической активности населения в силу ряда причин: кризис в мировой экономике в целом отразился на экономике Казахстана падением цен на сырьевые ресурсы, снижением экспорта, введением свободного плавающего курса валюты. Как следствие, выросли цены на ГСМ, товары и услуги, снизилась покупательная способность национальной валюты, растет инфляция, сокращаются рабочие места и т.п.

По мнению аналитика Центра государственно-частного партнерства Ж. Шурекеновой, уровень безработицы в Казахстане составляет многим более, чем пять процентов (по официальным данным). Несмотря на то, что уровень занятости и безработицы исследуется ежеквартально методом выборочного опроса лиц от 15 лет и старше, данные являются неточными.

Ж. Шурекенова отмечает, на начало 2014 года численность населения в возрастной категории «мужчины - (16-62 лет) и женщины (16-57 лет)» составила 10 700 389 человек. Количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам, согласно официальным данным Нацбанка РК на 1 января 2014 года, составляет 9 449 901 человек. По прямому пересчету разница составляет 1 250 448 человек, и они не являются вкладчиками пенсионной системы. Учитывая студентов, у которых тоже нет отчислений, приблизительный, более реальный уровень безработицы - 11,2 процента.

В ближайшие 5-10 лет в Казахстане будут наиболее востребованы инженеры, IT- разработчики, нанотехнологи и биотехнологи, экологи, медики в области репродуктологии и геронтологии, специалисты в сфере обслуживания. В «пятерке» по занятости населения лидируют сельскохозяйственная отрасль, торговые сети, промышленность, сфера образования и строительство. Наименьшее количество рабочих мест предоставлено в отраслях электро- и водоснабжения, а также в системе информации и связи. Исходя из точки зрения Ж. Шурекеновой, чтобы снизить уровень безработицы, необходимо развивать механизмы государственно-частного партнерства в сфере внедрения инновационных технологий в образовании, сближения образования, науки и реального сектора, необходимо укреплять материально-техническую базу в региональных вузах, учебные заведения и предприятия должны сотрудничать, предоставляя обучающимся площадку для практики [3].

По данным Центра ГЧП, в 2014 году наибольшее количество безработных приходилось на Южно-Казахстанскую область (14,7 процента), Алматинскую область (11,2 процента), Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области (по 7,8 процента). По данным центра, среднестатистический портрет безработного - это жительница Южно- Казахстанской области в возрасте от 25 до 34 лет, без высшего образования, с опытом работы в розничной торговле [4].

Вместе с тем, Казахстан имеет большой профицит специалистов экономического и юридического направления, большая часть из которых являются безработными, т.е. налицо явление так называемой «дипломированной безработицы». На снижение такого рода безработицы направлены новые Программы по модернизации системы образования, разработанные Министерством образования и науки Казахстана [5].

Безусловно, в данной статье рассмотрены не все причины существующей безработицы в республике. Это хроническое, много векторное явление, присущее рыночной экономике, требует дальнейшего тщательного изучения и разработки мер по ее снижению.

 

Литература: 

  1. http://www.kazportal.kz/bezrabotitsa-v-respublike-kaz.
  2. http://www.stat.gov.kz/faces/oracle/webcenter/portalapp/pages/home.
  3. http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/dannyie-urovnyu-bezrabotitsyi-kazahstane-silno- preumenshenyi-270126/
  4. http://www.kzppp.kz.
  5. http://www.uroven-bezraboticy-v-kazakhstane-odin.html.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...