Прямые иностранные инвестиции как фактор модификации международной специализации ЕАЭС

Развитие экономики стран ЕАЭС в условиях глобализации и углубления региональной экономической интеграции предполагает повышение конкурентоспособности экспорта за счет модификации международной специализации стран. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ), как внешние, так и из региона ЕАЭС, могут стать наиболее эффективным способом притока технологий и развития экспорта промышленных товаров и услуг при условии: привлечения лидирующих ТНК для открытия новых производств, которые размещаются в виде отдельных звеньев международных систем интегрированного производства ТНК; инициирования реализации межгосударственных проектов в рамках ЕАЭС для укрепления материальной и нематериальной инфраструктуры стран-участниц; стимулирования притока ПИИ за счет развития институциональных условий и совершенствования качества факторов производства, а также активных методов ПИИ- политики.

Необходимо отметить, что важнейшим компонентом международных систем интегрированного производства ТНК является организация и распределение производственных операций и иных функций в глобальной цепочке создания стоимости (ГЦСС). Однако при существующей структуре экономик стран-членов ЕАЭС образование конкурентоспособных ГЦСС существенно затруднено, хотя и возможно по нескольким причинам:

  • уровень развития технологий сильно различается и в целом не является высоким. Преодолению этого противоречия могла бы способствовать разработка общих программ модернизации и инновационного развития стран;
  • уровни внутриотраслевой торговли низки между партнерами ЕАЭС, что предполагает наличие небольших возможностей для глубокой интеграции стран-партнеров. В то же время относительно высокий уровень вертикальной внутриотраслевой торговли таких стран как Республика Беларусь и Российская Федерация свидетельствует об их высокой склонности к торговле товарами различного качества. Это также свидетельствует о возможностях образования цепочек создания стоимости между странами с более высокой добавленной стоимостью, что может усилить взаимные потоки ПИИ, трансфер технологий и знаний [1]. Во внутриотраслевой торговле между Республикой Беларусь, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном горизонтальная торговля преобладает, что может способствовать росту образования цепочек создания стоимости, но с низкой добавленной стоимостью.

Привлечение внерегиональных ПИИ и включение экономики государств ЕАЭС в ГЦСС многонациональных производств из третьих стран предполагает определение отраслевых приоритетов. В то же время это связано с вопросом внутрирегиональной конкуренции участниц ЕАЭС за создание более конкурентоспособных условий привлечения ПИИ по сравнению со странами-партнерами.

Для определения отраслевых приоритетов притока ПИИ в страны ЕАЭС следует исходить из трех важнейших принципов. Во-первых, в связи с глобальными тенденциями замедления экономического развития, роста тенденций реиндустриализации и инновационности развития стран мировой экономики следует снижать ресурсоемкость производства и экспорта стран ЕАЭС, меняя при этом международную специализацию стран. Поэтому стимулирование притока ПИИ в производство нересурсоемких товаров должно стать приоритетным. Во-вторых, необходимо принимать во внимание, какие из нересурсоемких видов продукции являются наиболее динамичными товарами и услугами в мировой торговле с точки зрения роста объемов продаж.

В-третьих, при стимулировании притока ПИИ в приоритетные производства следует учитывать специфику детерминантов притока ПИИ по секторам и отраслям, а также возможность возникновения эффекта вытеснения национального бизнеса как компаниями из стран-партнеров по ЕАЭС, так и из третьих стран. Так, например, в таких отраслях производства товаров, развитых в Республике Беларусь (автомобильные компоненты и автосборка, медицинские приборы и оборудование, текстильная и пищевая промышленность, деревообрабатывающая и бумажная продукция и упаковка, машиностроение и др.), привлечение ПИИ, как из ЕАЭС, так и из третьих стран, может вызвать эффект вытеснения. Развитие секторов отдыха и туризма, гостиничного бизнеса и индустрии достопримечательностей с помощью ПИИ частично может вызвать эффект вытеснения.

Привлечение ПИИ в новые сектора, как например, создание дата-центров, не вызовет эффекта вытеснения в странах ЕАЭС, а наоборот, повлечет ряд позитивных последствий. Так, создание дата-центров - это быстрорастущий и высокомобильный подсектор экономики для ПИИ, требует долгосрочные капиталовложения, но обеспечивает высокооплачиваемые рабочие места и рост доходов от налогов. Данный подсектор обладает высокой склонностью к кластеризации, то есть влечет создание большего количества дата-центров. Кроме того, обеспечивается косвенный позитивный ПИИ-эффект: притягивание ПИИ в субсектора, требующие информационные услуги дата-центров. Развитие дата-центров стимулируют спрос на хранение информации и способствуют созданию косвенных рабочих мест. Условия привлечения ПИИ в сектор дата-центров следующие: доступность, надежность электроснабжения, адекватная цена; развитые телекоммуникации (быстрая связь между дата- центром и офисами); адекватное соотношение безопасность/риск; доступность и стоимость земли; доступность высококвалифицированных трудовых ресурсов; доступ к возобновляемым источникам энергии; возможность получения льгот.

Мировая практика показывает, что в интеграционных объединениях привлекательность стран-участниц для внерегиональных и внутрирегиональных ПИИ оценивается инвесторами неодинаково и зависит от институциональных условий, наличия и качества факторов производства в каждой стране. Причем, на рост степени технологичности ПИИ влияет не только либерализация торговли и инвестиций в дополнение к названным статическим конкурентным преимуществам, но и динамические конкурентные преимущества, связанные с накоплением человеческого капитала, которые раскрываются со временем и о которых в полной мере не могут знать инвесторы, но развитие которых могут стимулировать правительства стран-реципиентов. Считается, что страны-реципиенты лишь адаптируют новые технологии от инвесторов. Поэтому динамическим конкурентным преимуществам часто не придается должного значения при реализации зарубежных стратегий прямого инвестирования компаниями. Но исследования показывают, что компании-инвесторы могут увеличить доходы в 10-20 раз [2, с. 85], если происходит рост конкурентных преимуществ страны-реципиента.

В ЕАЭС большинство значимых условий привлечения ПИИ, связанных с наличием и качеством факторов производства, свидетельствуют в пользу Российской Федерации: территория, численность населения, природные ресурсы, ВНД на душу населения.

Накопленный человеческий капитал – это наиболее существенный фактор привлечения средне- и высоко технологичных ПИИ. Для измерения его в статике может использоваться Индекс развития человеческого потенциала. Все страны ЕАЭС относятся к странам с высоким Индексом развития человеческого потенциала и имеют повышательный тренд. В то же время Республика Беларусь постоянно опережает страны-партнеры по данному показателю.

Для оценки динамических конкурентных преимуществ стран можно использовать Глобальный инновационный индекс [3], в соответствии с которым на Российская Федерация опережает страны-партнеры по ЕАЭС, занимая 48 место. За ней следует Республика Беларусь (53), Армения (61), Казахстан (82) и Кыргызстан (109). Все страны занимают низкие позиции по параметру «абсорбция знаний», кроме России (55 место), который является очень важным для трансфера технологий с притоком ПИИ и характеризует способности компаний развивать технологии в дальнейшем. В то же время страны ЕАЭС имеют некоторые преимущества по параметру «создание знаний», причем Беларусь опережает всех и занимает 15 место, Россия – 21. Кроме того, эти две страны обладают серьезными конкурентными преимуществами в сфере образования, включая высшее, перед остальными странами-партнерами по ЕАЭС, что свидетельствует о высокой их конкурентоспособности для привлечения высоко технологичных ПИИ.

Институциональные факторы для привлечения ПИИ в страны ЕАЭС можно оценить по рейтингам «Ведения бизнеса» и «Экономической свободы» за 2015 г. При этом обнаруживаются значительные различия по странам-партнерам [4, 5].

Армения лидирует по двум рейтингам. Она предоставляет наилучшие условия по регистрации предприятий и получению кредитов согласно рейтингу «Ведение бизнеса», оценивается выше стран-партнеров по ЕАЭС в области свободы бизнеса, свободы от коррупции, монетарной стабильности, свободы инвестиций и свободы финансов в соответствии с рейтингом «Экономической свободы».

Республика Казахстан по данным рейтингам по сравнению с другими членами ЕАЭС обладает более привлекательными условиями: в области доступности электричества, защиты миноритарных инвесторов, системы уплаты налогов, разрешения неплатежеспособности (по рейтингу «Ведение бизнеса»); в области организации государственных расходов, монетарной политики, защиты прав собственности, налоговой свободы и свободы труда (по рейтингу «Экономической свободы»).

Республика Беларусь по рейтингу «Ведение бизнеса» находится на втором месте среди стран ЕАЭС после Армении и обладает значительными преимуществами по сравнению со странами-партнерами по легкости регистрации собственности и обеспечения исполнения контрактов. Однако по рейтингу «Экономической свободы» Беларусь уступает всем странам по большинству показателей. Республика при этом отнесена к группе стран с подавленной свободой, в то время как Армения, Казахстан и Кыргызстан входят в число умеренно свободных стран, а Россия – в основном несвободных стран.

Российская Федерация опережает другие страны-участницы ЕАЭС, кроме Беларуси, по обеспечению исполнения контрактов в соответствии с рейтингом «Ведение бизнеса». По рейтингу «Экономической свободы» Российская Федерация имеет преимущества по сравнению с Республикой Беларусь по следующим параметрам: в области организации государственных расходов, монетарной политики, финансовой и инвестиционной политики.

Кыргызстан проигрывает всем странам-членам ЕАЭС в целом по условиям ведения бизнеса и, в особенности, по условиям доступа к электричеству и разрешению неплатежеспособности. По рейтингу «Экономической свободы» позиция Кыргызстана на уровне средней.

Все анализируемые страны обладают очень низким рейтингом в сфере защиты прав собственности, в отношении свободы от коррупции и в международной торговле. Как показывает практика, это наиболее существенный ограничивающий фактор притока ПИИ для малой открытой экономики, то есть, для Республики Беларусь, Армении и Кыргызстана среди стран ЕАЭС.

Серьезным преимуществом Армении, Казахстана, Кыргызстана и России для локализации внешних по отношению к ЕАЭС инвестиций является их членство в ВТО. Это предполагает не только либерализацию условий торговли, что способствует привлечению экспортоориентированных ПИИ, но и углубление инвестиционной либерализации в связи с подписанием соглашения ТРИМС (соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей), которое оговаривает запрещенные к применению меры.

Таким образом, прямые иностранные инвестиции могут стать инструментом для изменения международной специализации в странах ЕАЭС и развития экспорта промышленных товаров и услуг. Однако для этого требуется создание соответствующих условий для стимулирования внерегиональных и внутрирегиональных ПИИ. Поскольку объективные предпосылки для горизонтальных и вертикальных ПИИ в ЕАЭС ограничены, то со стороны государств-партнеров необходима активизация внутрирегиональных ПИИ, включая дальнейшую инвестиционную либерализацию в рамках соглашений ЕАЭС, а также реализацию совместных проектов и программ, в том числе инновационных. Для роста притока внерегиональных ПИИ с высоким уровнем технологичности требуются условия, свидетельствующие о достаточной степени инновационности экономики, а именно: высокий уровень образования, научных исследований, креативности, поглощения и создания знаний, а также развитая и прозрачная конкурентная среда, высокая степень экономической свободы. Страны ЕАЭС значительно различаются по данным условиям. Если Россия и Беларусь имеют высокие показатели инновационности, то Армения и Казахстан характеризуются большей степенью экономической свободы и преимуществами по ведению бизнеса по сравнению с другими странами. Серьезным недостатком всех стран ЕАЭС является низкая степень свободы от коррупции. В целом, среди государственных мероприятий по привлечению внерегиональных ПИИ для каждой страны-участницы ЕАЭС следует выделить три блока мер: реформирование институциональной среды; совершенствование законодательства по защите инвестиций; реформирование инвестиционного и смежного законодательства, в особенности в инновационной сфере, для содействия притоку эффективных ПИИ.

 

Литература: 

  1. Петрушкевич, Е. Н. . Прямые иностранные инвестиции в странах Единого экономического пространства // Беларусь и мировые экономические процессы / К.В. Якушенко // Беларусь и мировые экономические процессы: сб. науч. тр. Вып. 11 / редкол.: А. В. Данильченко.– Минск: БГУ, 2014. - С. 120-130.
  2. Moran, H. Enhancing the contribution of FDI to development: a new agenda for the corporate social responsibility community, international labour and civil society, aid donors and multilateral financial institutions / T. H. Moran //Transnational Corporations. – 2011. - Vol. 20, N 1. - P. 69-102.
  3. The Global Innovation Index 2015. [Electronic resource] – Mode of access: https://www.globalinnovationindex.org/content/page/data-analysis/. – Date of access: 04.2016.
  4. Doing Business 2016. [Electronic resource] Washington: The International Bank for Reconstruction and Development, the World Bank, 2015. – Mode of access: – Date of access: 11.2015.
  5. Index of Economic Freedom [Electronic resource] Washington: The Heritage Foundation, 2015. – Mode of access: – Date of access: 12.2015.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика