«Инновационная индустриализация» как управление экономикой страны

На сегодняшний день Казахстан является государством с существенными межтерриториальными различиями в реализации природных и экономических резервов, что отразилось и на изменении уровня экономического развития, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и инвестиционных технологий и возможностей. Особенности пространственного развития страны, разные стартовые уровни территории, разносторонние структуры и специализации хозяйств, не углубленность в кризисный процесс в годы рыночных реформ, темпов и структур, все перечисленные носители способствовали неравным условиям развития в стране. Поэтому в Послании народу Казахстана Президент страны Н.А.Назарбаев “Стратегия “Казахстан-2050” - новый политический курс состоявшегося государства” продемонстрировал задачу выравнивания социально- экономических условий в регионах и формировании новых эффективных механизмов его осуществления и переход от модели “сырьевого” развития к индустриально-инновационному [1]. Для решения этой задачи в нынешних условиях быстротечного экономического роста следует предложить новый подход, который предлагает изменения уровня экономического развития регионов и обеспечение и улучшение благосостояния населения на всей территории страны. Так же развита тема новых механизмов и подходов, позволяющих определить стратегические направления и предложения развития регионов под индустриально- инновационной траектории.

На данный момент актуальность проблемы в оценке инновационных процессов и ресурсов, проектов региона, и более эффективного использования и распределения в интересах индустриально-инновационной модернизации экономики страны все больше интригует общество и государство. Курс Казахстана на ускоренную модернизацию экономики, вхождение в число конкурентоспособных государств это вопросы, которые не могут быть решены без кардинальных изменений в структуре экономики страны.

После анализа статистических данных, уже положенного направления в 2015 г. в Казахстане началась вторая пятилетка индустриально-инновационного развития. В республиканскую и региональную карты индустриализации на 2015-2019 гг. включены проекты в разных сферах экономики. Согласно ГПИИР РК, утвержденной Правительством Казахстана, в настоящее время в структуре экономики Казахстана промышленность занимает почти третью часть. Инвестиции в основной капитал в добывающей промышленности сегодня составляют более 30% от общего объема, а в обрабатывающей промышленности всего 12%. Казахстан, лидирующий экспортёр продукции добывающих отраслей (в первую очередь за счет нефти), по показателю среднедушевого экспорта опережает все страны СНГ [2]. Основная работа Министерства индустрии и новых технологий РК в 2015 года была направлена на реализацию программы индустриализации. По многим экономическим показателям Казахстану удалось добиться динамики положительного роста и это несмотря на сложную и нестабильную ситуацию, сложившуюся в мировой экономике. В 2015 году Казахстан впервые вошел в число 50 ведущих мировых экспортеров, заняв 43 место. По итогам 2014 года объем казахстанского экспорта был на 30 процентов больше совокупного экспорта всего Центрально-Азиатского региона. Почти четверть в структуре нашего экспорта занимает готовая, обработанная продукция. Это важный показатель для успешного старта Казахстана как полноправного участника Всемирной торговой организации. Кроме того, по данным Всемирного Банка, за минувшие пять лет выпуск продукции наших обрабатывающих отраслей увеличился до почти 24 миллиардов долларов, то есть на 7 миллиардов. Показательно, что в нынешнем году, несмотря на негативное влияние текущего глобального кризиса, эти отрасли в сумме дают рост. Это помогает национальной экономике сохранить положительные темпы развития и укрепить свое положение в мире [3]. Так же важно отметить что на конец второго полугодия 2015 года было реализовано более 120 индустриальных проектов в металлургии, машиностроении, химической промышленности, сельском хозяйстве и строительной индустрии.

Таким высоким темпам роста промышленного производства способствовала успешная реализация крупных индустриальных и инфраструктурных проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Карта индустриализации была обновлена, в результате чего в ней появилось много новых проектов, а их общее количество было увеличено до 872. Реализация такого количества индустриальных проектов естественно скажется на рынке труда, самым положительным образом.

Поэтому все пути для разнообразия и улучшения экономики должны быть направлены на достижение наиболее эффективного использования ресурсного преимущества страны, а не стремление сокращения использования ресурсов. Для решения этих глобальных проблем необходимо внедрять инновации. Только это как-то изменит положение и необходимый рост производительности труда, и развитие индустриализации. Инновационная политика призвана обеспечить увеличение валового внутреннего продукта страны за счет освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий.

Сегодня в связи с активной интеграцией Казахстана в мировое экономическое сообщество и появилось совершенно новое понятие, как «инновационная индустриализация», то есть преобразование национального хозяйства на основе промышленного производства с внедрением и использованием новых технологий и ноу-хау [4].

Политика индустриализации включала в себя три главные задачи (звена): 1) индустриализацию, т.е. форсированное превращение страны из аграрной в промышленно развитую, индустриальную; 2) коллективизацию - создание социалистического коллективного сельского хозяйства; 3) культурную революцию - борьба с неграмотностью, создание системы образования, науки, культуры, воспитание новой социалистической интеллигенции и утверждение нового образа жизни.

Основными целями индустриализации являются:

  • ликвидации технико-экономической отсталости страны;
  • достижение экономической независимости;
  • создание мощной оборонной промышленности;
  • первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической, машиностроения);
  • формирование рабочего класса и кадров производственно-технической интеллигенции.

Однако для проведения индустриализации нужно ответить на три очень важных вопроса.

  1. Кто будет проводить индустриализацию? Существующая элита и правящая система способна лишь распределять потоки нефтяных денег, разворовывая их большую часть. Она будет противиться проведению индустриализации, т.к. понимает, что в новых условиях не сможет удержать власть над обществом. Поэтому она должна быть заменена. Каким образом это произойдет не совсем понятно, т.к. за сырьевыми компаниями сохраняется контроль над государством посредством выстроенной политической системы.
  2. В каком направлении проводить индустриализацию? Индустриализация, точнее ГПИИР РК 2015-2019 гг. должна быть существенно непохожа на индустриализацию начала века по очень простой причине. Она должна смотреть не в прошлое, а на десятки лет вперед. Практически все заводы и фабрики, построенные в период первой индустриализации, оказались востребованы, многие работают и сейчас. Но в нынешнее время нет никакой гарантии, что продукция новых заводов будет востребована. Многие утверждают, что необходимо делать упор на развитие NBIC-технологий (N – нано, B – био, I – информация, С когнитивистика). Но никто, конечно, не даст гарантии, что потраченные ресурсы со временем окупятся.
  3. Где взять ресурсы? Кроме богатых природных ресурсов у нас есть жесткие ограничения по трудовым и финансовым ресурсам. Численность и качество трудоспособного населения постепенно снижается, поэтому для проведения индустриализации потребуется их высвобождение из других отраслей. В первую очередь стоит обратить внимание на разросшийся чиновничий аппарат, который не занимается производством благ, а лишь имитирует полезную деятельность. Необходимо предложить меры по упрощению бухгалтерского и налогового учет на предприятиях, в рамках которых составлением ненужных отчетов занимаются сотни тысяч квалифицированных специалистов. Также стоит прикрыть мошеннические схемы вытягивания денег из населения, к примеру, прикрыть работу риэлтерских контор. Очень важно определить источники финансирования новых строек. Для этого стоит начать эмиссию инвестиционных денег. Их суть – кредитование строительства новых заводов и фабрик под некие государственные векселя, которые не допускаются на потребительский и спекулятивный рынок, что предотвращает инфляцию [5].

Таким образом, можно согласиться с мнением, что инновационное развитие в нашей стране должно начаться с автомобилестроения, самолётостроения, нефтехимии. Естественно, в процессе реализации этих предложений необходимо опираться на современные разработки в области информационной сферы и нанотехнологий.

Ещё одним потенциальным преимуществом нашей страны являются природные условия, благоприятные для развития ветровой энергетики и производства солнечных элементов и батарей.

Подтверждением эффективности действия Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан служит не только организация Международной выставки ЕХРО-2017, но и реализация диверсифицирования национальной экономики и грамотное использование экономического и инновационного потенциала Казахстана, а это, в свою очередь, незамедлительно скажется на социально- экономическом развитии страны и благосостоянии народа.

 

Литература:

  1. Официальный сайт Президента РК - http://www.akorda.kz.
  2. Паспорт программы ГПИИР РК, официальный сайт АО «НУХ Байтерек».
  3. Интернет-версия областной общественно-политической газеты «Акмолинская правда»
  4. Интернет-журнал «Посвещение».
  5. Новая Индуструализация .LIVEJOURNAL. 12.15.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...