Актуальные тенденции развития нефтегазового сектора в Казахстане

Нефтегазовая отрасль Казахстана продолжает находиться в зоне активного роста, наряду с сохранением ее высокой инвестиционной привлекательности. Одним из благоприятных факторов для этого является положительная динамика развития глобального нефтегазового рынка, обусловливающая расширенные возможности сбыта продукции на внешних рынках и наличие ликвидности, доступной для вложения в разведку и добычу.

Добыча углеводородов оказывает влияние на экономику Казахстана по трем направлениям: создание отраслевой добавленной стоимости, воздействие на производство других секторов посредством межотраслевых связей и привлечение финансовых ресурсов. Нефтегазовая отрасль является одновременно потребителем и поставщиком продукции/услуг других смежных производств, напрямую оказывая влияние на экономику в целом [1,3].

Ключевым внешним фактором, оказывающим влияние на ситуацию в нефтегазовой отрасли, является резкое падение мировых цен на нефть в 2014 году, которое было обусловлено, в том числе, рядом фундаментальных причин, таких как: снижение темпов роста мирового спроса на нефть; перенасыщение рынка за счет прироста добычи со стороны США, Ирака, Ливии; отказ стран ОПЕК (прежде всего Саудовская Аравия) от балансирования рынка через сокращение добычи.

Нефтегазовая отрасль Республики Казахстана занимает немалую долю мирового сырьевого рынка, а именно нефти и газа. В Казахстане расположены одни из самых крупных месторождений нефти и газа в мире, такие как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. На сегодняшний день, добыча нефти в стране находится на уровне 80 млн.тонн, в ближайшем будущем эта цифра достигнет 100 млн.тонн. Казахстан является лидером по запасам и добыче нефти в Средней Азии. По добыче газа страна занимает третье место после Туркменистана и Узбекистана.

Нефтегазовый комплекс играет важную роль в экономике Республики Казахстан. Большую часть государственного бюджета составляют поступления от нефтегазовых компаний. Нефтегазовый комплекс оказывает решающее воздействие на социально- экономическое развитие страны и ее отдельных регионов, является донором для всей экономики государства, способствует развитию других отраслей экономики [4].

Роль и значение углеводородных ресурсов в развитии республики велики, они являются основой экспортного потенциала и, соответственно, основной статьей экспортных доходов государства.

Сложившаяся мировая экономическая ситуация является толчком для перехода к антикризисному управлению нефтегазовыми компаниями и требует использования новых систем и принципов управления, а также высококвалифицированных специалистов в данной области.

Нефтегазовый сектор Казахстана переживает непростые времена. Падение мировых цен на углеводороды, зрелость месторождений, снижение объемов добычи и другие факторы сегодня заставляют компании отрасли искать новые подходы в работе. Эти современные вызовы хорошо понимают в АО НК «КазМунайГаз», где с начала уходящего года официально стартовала трансформация в рамках соответствующей программы Фонда «Самрук-Қазына».

Трансформация – это процесс, направленный на структурные преобразования в компании, на глубокие системные улучшения, упрощение бизнес-процессов. По итогам программы должны повыситься эффективность деятельности группы КМГ, гибкость ее реакции на рыночную турбулентность.

Инициативы по модернизации, оптимизации процессов в КМГ существовали и ранее. Однако отличие нынешней трансформации в том, что будет применен системный, взаимосвязанный, комплексный подход. Особое внимание будет уделено интеграции и четким взаимосвязям корпоративного центра КМГ и дочерних организаций.

Необходимость трансформации продиктована совокупностью внутренних и внешних факторов. Внутренние – это, прежде всего, воля к ее проведению на государственном уровне, учитывая Программу Президента Нурсултана Назарбаева «100 конкретных шагов» для реализации 5 ключевых реформ.

Развитие нефтегазового сектора Казахстана происходит достаточно гибко и по собственному сценарию. В частности, в республике, по сравнению с РФ, меньше процент национальной добычи и больше международных нефтегазовых проектов. Руководство страны понимает, что отрасль требует изменений в соответствии с реалиями.

Среди внешних факторов, главным образом, окончание эры высокой стоимости нефти, которое еще больше подстегивает нефтегазовые компании к системным изменениям, зачастую попросту для выживания в кризисных условиях.

В нефтегазовом секторе Казахстана благоприятные условия для использования передовых международных практик. На территории страны реализуется много совместных проектов. А что такое совместные проекты? Это более широкий доступ к новым технологиям, это возможность непосредственного общения со специалистами мирового уровня, которые являются работниками СП, это диверсификация рисков, это приток инвестиций со стороны иностранных компаний, это развитие сопутствующей инфраструктуры.

Базовые изменения планируются в производственных и обеспечивающих процессах, однако этого недостаточно – без качественной автоматизации этих процессов на базе современных ИТ-решений трудно построить эффективную компанию и достичь заявленных целей.

В ходе трансформации будет выполнен переход от разрозненной автоматизации отдельных процессов к единому информационному пространству. Данный подход повысит прозрачность деятельности компании и позволит менеджерам на всех уровнях управления обладать актуальной и качественной информацией для принятия решений.

Молодые месторождения, которые еще не достигли пика операционных затрат, имеют хорошие дебиты и тоже окупаются. Это и есть баланс. От самой компании зависит, какой у нее портфель проектов в соотношении старых и новых месторождений.

В периметр трансформации по направлению бизнес-функции вошла сфера HR (управления человеческими ресурсами). В этой области уже есть такие инициативы как прозрачный наем, программы ротации и обучения персонала.

В рамках программы трансформации инициирован ряд так называемых «срочных проектов», направленных на повышение эффективности деятельности по направлению «Разведка и добыча». Часть проектов касается нефтесервиса и нацелена на улучшение материально-технического обеспечения, ремонта нефтепромыслового оборудования, текущего и капитального ремонта скважин, оптимизацию и реструктуризацию процессов транспортного обеспечения, внедрение бурения раздельным сервисом, разработку методики раздельного учета и расчета себестоимости услуг.

Таким образом, на современном этапе развития национальной экономики инвестиции в предприятия нефтяной отрасли Республики Казахстан динамично растут и отрасль является инвестиционно – привлекательной, что делает республику одним из регионов- лидеров по экономическому развитию.

 

Литература: 

  1. Балгимбаев Н. У. Этапы развития нефтегазовой отрасли Казахстана. http://www.kazenergy.com/ru
  2. Нефтегазовая отрасль Республики Казахстан: цифры и факты. Информационный портал. http://www. zakon.kz
  3. Нурсултанова Л.Н. Нефтегазовая промышленность современного Казахстана: исторический аспект. Автореферат диссертации на соискании учёной степени доктора исторических наук. Алматы.
  4. Смагулова С.М. Нефтегазовые компании Республики Казахстан и их внешнеэкономические связи (монография). М.: Компания Спутник+, 2005. - 135 с.
  5. Толысбаев Б.С., Кирдасинова К.А., Сабирова Р.К. Industrial innovative policy of Kazakhstan: current status and development prospects. //Актуальные проблемы экономики, № 9 (164), Украина, Киев, 2015. - С.155-161.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика