Совершенствование производства судебно-бухгалтерской экспертизы

Судебная финансово-экономическая экспертиза назначается судом для разрешения споров, которые связаны с различными финансовыми операциями между хозяйствующими субъектами. Основной целью финансово-экономической экспертизы является выявление реального финансового положения дел организации, выявление ошибок в ведение бухгалтерского учета в организации, выявление финансово-экономических правонарушений и т. д.

  • Как вид судебной экономической экспертизы, финансово-экономическая экспертиза анализирует финансовые результаты деятельности предприятия, исследует показатели его финансового состояния, определяет размер неправомерно полученных доходов (необоснованного обогащения) в результате:
  • несоблюдения договорных обязательств, а именно: невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договоров;
  • уклонения от погашения кредиторской задолженности, а также уплаты налогов и пошлин;
  • сокрытия или искажения информации о действительном размере освоенных средств.

Необходимость в проведении такой экспертизы часто возникает при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с правонарушениями в сфере экономической деятельности.

Финансово-экономическая экспертиза представляет собой комплекс работ и включает в себя, в зависимости от пожеланий заказчика, следующие мероприятия:

  • определение экономической обоснованности финансовых показателей предприятия (организации) в случаях, если информация о его доходах и расходах искажена;
  • исследование платежеспособности предприятия (организации) и его финансового состояния;
  • выявление нарушений требований нормативных актов в части установления цен на продукцию;
  • определение степени обеспечения предприятия оборотными средствами;
  • выявление причин образования дебиторской и кредиторской задолженности;
  • установление негативных отклонений в распределении и использовании прибыли;
  • установление действительной величины освоенных средств, капитальных вложений и затрат в ходе хозяйственной деятельности;
  • определение стоимостного эквивалента невыполненных или выполненных ненадлежащим образом условий договора предприятием.

Следует различать бухгалтерскую экспертизу и судебную ревизию. При проведении бухгалтерской экспертизы, бухгалтер-эксперт может использовать только документальные материалы, которые предоставляет следователь. Проводить инвентаризацию, сверять расчеты, выполнять контрольно-ревизионные меры он не имеет права.

Если правоохранительные органы проводят судебную экспертизу, то набор ее методов гораздо шире. Для проверки законности финансово-хозяйственной деятельности, корректности ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерских записей, ведения учетных регистров используются такие меры как инвентаризация, сверка расчетов, встречные проверки, фактический осмотр и контроль, обмер и т.д.

Не секрет, что в защите имущества организации, важная роль принадлежит правильно организованному хозяйственному учету: бухгалтерскому, оперативному, статистическому.

Значение бухгалтерского учета обусловлено положениями Федерального закона РФ от 06.12.2011 г. №402 ФЗ "О бухгалтерском учете", которые определяют методы ведения бухгалтерского учета, позволяющие осуществлять защитные функции.

"Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий" [1].

В соответствии с данными положениями все операции, приводящие к изменениям финансово-хозяйственной деятельности в результате нарушений и злоупотреблений в учете, будут документально подтверждены и учтены.

В какой-то степени это является помехой для совершения преступных махинаций с денежными средствами и материальными ценностями.

Тем не менее нарушения и преступления совершаются. Поэтому возрастает роль бухгалтерского учета в расследовании и выявлении различных махинаций в сфере экономики.

Для повышения уровня заключений судебных ревизоров и бухгалтеров-экспертов необходимо разрабатывать специальные методы и методики. Их особенности зависят от следственной и судебной направленности.

Наиболее профессиональными и изощренными являются преступления в экономической сфере, совершенные со знанием бухгалтерского учета, налогов и налогообложения, права, управленческого учета.

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу [2].

Но что именно относится к специальным познаниям, например, в бухгалтерском учете, в законодательстве не сказано.

Учитывая вышеизложенное, к специальным познаниям эксперта-бухгалтера необходимо отнести профессиональные знания области бухгалтерского учета, налогов и налогообложения, экономического анализа, отраслевого бухгалтерского учета, контроля и ревизии. Кромеэто важно владение в областях таких наук как аудит, финансы, право; наличие практического опыта и специальные познания во всех перечисленных науках.

В современных условиях происходит постоянная реформация бухгалтерского учета, постоянно меняется законодательство, в связи с чем появляются новые виды ухищрений, связанных с уклонением от налогов, отмыванием доходов.

Поэтому зачастую практики-бухгалтеры не в состоянии раскрыть современные экономические правонарушения. Кроме этого у судей, прокурора, следователей может быть недостаточно знаний и опыта в этой сфере. Для этого привлекаются эксперты, чьи специальные знания различаются в зависимости от базовой специальности, повышения квалификации по новым дисциплинам, особенно связанным с современными системами компьютерной обработки данных бухгалтерского учета и ревизии, включая курсы по финансовому анализу и аудиту с использованием персональных ЭВМ стажа и т.д. (это аудиторы и ревизоры, судебные эксперты-бухгалтеры, налоговые инспекторы и внешние аудиторы и пр.)

Особенно это важно при проведении таких следственных действий, как допрос, выемка документов, обыск.

Таким образом на практике при проведении экспертизы целесообразно использовать следующие методы: методы криминалистики, проверка документов по формальным признакам, проверка взаимоувязки показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности с данными учетных регистров; восстановление количественного учета; систематизированный способ проверки содержания хозяйственных операций и записей в учетных регистрах по определенному виду объектов.

В ходе реализации мер по выявлению экономических правонарушений, эксперт не имеет права требовать предоставления дополнительных выписок или оформления каких- либо дополнительных первичных документов, но может выявлять расхождения данных расчетным путем на основе результатов проведенной инвентаризации. Подобная методика дает возможность обнаружить неучтенные товарно-материальные ценности, намеренное увеличение количества отпуска материалов в производство, выявить отпуск товаров и других материальных ценностей сторонним организациям, неоформленный документально.

Современная судебная бухгалтерская экспертиза требует новых подходов к содержанию и принципам ее проведения. Это могут быть проверка реальности операций, аналитическая и нормативная проверка, использование возможностей ЭВМ для постановки и реализации требуемых задач обработки результатов проведенной экспертизы, что ранее невозможно было выполнить вручную. Значительно возросли возможности лабораторного анализа, а процессе исследования первичной документации.

Кроме этого огромную роль играет экономический анализ, как часть организованной экспертизы для борьбы с экономической преступностью.

В рамках судебно - бухгалтерской экспертизы экономический анализ имеет ряд специфических особенностей. Во-первых, он должен быть направлен на изучение объекта исследования, его результатов. То есть при проведении подобного анализа необходимо не ограничиваться общими рассуждениями и формулированием выводов, а проводить определенные расчеты, констатировать факты и давать им оценку.

В результате проведенных аналитических процедур возможно будет не только определить величину ущерба, причиненного собственнику имущества, но и обозначить причины возникновения, факты, способствующие тому или иному правонарушению.

При проведении бухгалтерской экспертизы и в процессе совершения судебной ревизии могут быть использованы разнообразные методики аналитических расчетов. Чаще всего в экономическом анализе используются методы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, элиминирования, индексный, интегральный, коэффициентный, метод балансовых сопоставлений и увязок. Но при судебно-бухгалтерской экспертизе необходимо использовать методы индукции и дедукции, детализации и систематизации.

Подобное разнообразие используемых методов экономического анализа при судебно- бухгалтерской экспертизе обусловливается особенностями различных видов экономической деятельности организаций, по материалам которых ведется расследование, масштабом и спецификой их деятельности, множеством приемов фальсификации данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Обычно традиционный анализ хозяйственной деятельности ограничивается одной исследуемой организацией, но в системе судебно-бухгалтерской экспертизы экономический анализ обычно включает цепочку взаимоотношений со сторонними контрагентами: физическими и юридическими лицами, с которыми связаны подозреваемые в совершении экономических правонарушений.

Общепринятый анализ обычно завершают предположения и рекомендаций по мобилизации выявленных резервов улучшения производственно-финансовой деятельности организации.

При окончании же судебно-бухгалтерской экспертизы результаты экономического анализа должны найти отражение в официальном документе - заключении бухгалтера- эксперта, содержащем ответы на вопросы суда или следствия и в акте судебной ревизии.

Реализация перечисленных методов проведения судебно-бухгалтерской экспертизы позволит повысить объективность экспертных заключений и актов бухгалтерской ревизии.

 

Литература: 

  1. Федеральный закон от 05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...