Государственный аудит - как эффективная форма оценки и контроля социальных проектов и программ

Управление государственными расходами представляет собой важную часть бюджетной политики и в значительной мере определяется состоянием бюджетного процесса, порядком планирования, утверждения и исполнения бюджета, а также контролем над его исполнением.

Внедрение БОР является составной частью реформ в сфере управления государственными расходами. При этом осуществляется переход от управления расходами, к управлению полученными от их использования результатами. В сущности, БОР меняет в корне содержание всех стадий бюджетного процесса, вследствие чего исполнение бюджета и контроль за его исполнением, принимают программно-целевой характер. Несомненно, что программно-целевое бюджетирование и внедрение государственного аудита – это абсолютно взаимосвязанные процессы.

Счетный комитет, являясь высшим органом государственного финансового контроля, находясь вне исполнительной власти, при поведении контроля всегда уделял постоянное внимание проведению независимого контроля эффективности, который предполагает не только оценку и выявление наиболее «узких мест» при реализации тех или иных проектов или программ, но и выработку рекомендаций по их преодолению.

Ежегодно Счетным комитетом охватывается контролем порядка 15 процентов объемов республиканского бюджета, более 10 программных документов. При этом особое внимание уделяется контролю использования государственных средств, направленных на социальную сферу. Это и понятно, поскольку бюджет нашей страны имеет социальную направленность, как будут использованы бюджетные средства, предусмотренные на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и другие расходы будет зависеть качество жизнинаселения, его благополучие и соответственно расцвет нашего государства. Однако, итоги контрольных мероприятий Счетного комитета свидетельствуют о наличии определенных проблем и недостатков в работе многих государственных органов, которые приводят к финансовым нарушениям, неэффективному и нецелевому использованию бюджетных средств.

При реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы из выделенных 89,2 млрд. тенге отдельными государственными органами не использованы 10,6 млрд. тенге. В 2014 году, несмотря на произведенное перераспределение неиспользованных бюджетных средств при уточнениях республиканского бюджета на 2014 год, остались неосвоенными 1,2 млрд. тенге. В ходе контроля установлены нарушения на общую сумму 1,8 млрд. тенге. Установлено, что из 3 целевых индикаторов Отраслевой программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012 – 2016 годы не достигнуты 2. Смертность от онкологической патологии на 100 тыс. населения при плане 101,0 случаев составила 103,9, а удельный вес 5- летней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями 9 при плане 51,6% фактически составил 50,3%. Только в 2014 году выделено 21,3 млрд. тенге, или на 41,8% меньше запланированного. Вместе с тем, на 1 июля 2015 года остались неосвоенными 7,5 млрд. тенге [1].

При реализации государственных активов не всегда учитывались интересы государства, а значит и народа. Имели место случаи, когда здания и сооружения продавались по значительно заниженным ценам. В результате государство недополучает доходы, а это не допустимо в условиях финансового кризиса. Более того - это негативно скажется на получении населением социальных услуг. Например, Акционерным обществом «Кузет» реализованы 2 здания на сумму 675 млн.тенге, тогда как их рыночная стоимость на момент продажи составляла свыше 2 млрд. тенге. Сумма упущенных финансовых выгод составила порядка 1,5 млрд. тенге. В настоящее время ведутся судебные разбирательства [1].

В нашей стране реализуются более 120 государственных и отраслевых программ. Многие из них, к сожалению, в свое время были сформированы с целью максимального выбивания средств из бюджета, что также подтверждается итогами контрольных и аналитических мероприятий Счетного комитета.

Контролем эффективности реализации Государственной программы развития жилищного строительства установлены нарушения на сумму 21 млрд.тенге. По нашей оценке, данная программа реализована недостаточно эффективно, так как не в полной мере решена задача по повышению доступности населения к ипотечному кредитованию и жилстройсбережений. За этот период доля нереализованных и не введенных в эксплуатацию площадей жилья за счет бюджетных кредитов составила по 4 областям и г. Астана от 60 до 37 процентов. И как следствие возникли проблемы по погашению кредитов и соответственно нецелевому использованию бюджетных средств. Так, Акимами Южно-Казахстанской, Атырауской областей и г.Астаны погашен кредит в общей сумме 9 млрд. тенге за счет субвенций республиканского и расходов местного бюджета, а не за счет средств получателей [1].

Контролем установлено, что конечные результаты многих мероприятий Отраслевой программы «Питьевые воды» не достигнуты, поскольку качественная питьевая вода до ряда конечных потребителей (сельчан) не доставлена. Например, в Западно-Казахстанской области из-за несоответствия воды санитарным и техническим требованиям, нерешенных вопросов по передаче услуг, высоких тарифов сельское население ряда населенных пунктов так и не обеспечено питьевой водой, что отрицательно сказывается на их здоровье.

В настоящее время, когда наблюдается спад производства и экономической активности населения, финансовый и экономический кризис, усиление инфляционного давления, снижение потребительского спроса населения имеются определенные риски прогрессивного роста количества социально-уязвимых слоев населения. И данное положение подтверждается аналитическими мероприятиями Программы дальнейшего углубления социальных реформ на 2015-2017 годы. Так, если на начало программы социальным обеспечением было охвачено 3 млн.человек или 23 % от общего количества населения, то на конец программы уже 4 млн.человек или 28 процентов.

Счетным комитетом рекомендовано Министерству труда и социальной защиты населения мобилизовать все усилия на реализацию стратегических задач государства, направленных на повышение социальной защищенности населения.Вследствие безответственности, а в некоторых случаях и алчности некоторых чиновников допущены серьезные нарушения при использовании бюджетных средств и активов, направленных на поддержку и улучшения благосостояния народа. Вместе с тем, Бюджетном кодексе, давая большую свободу администраторам программ, из него исключены виды нарушений и соответственно ответственность администраторов бюджетных программ за нецелевое, необоснованное и неэффективное использование бюджетных средств. При этом в действующем законодательстве за недостижение результатов предусматривается только дисциплинарная ответственность. По нашему мнению, это может привести к ослаблению финансовой дисциплины и разбазариванию бюджетных средств.

Счетная палата России в целях наведения порядка в использовании бюджетных средств, работая в новых условиях с 2014 года, перешла в основном на аудит эффективностиреализации важных проектов. При этом аудиторы проверяют достижение результатов во взаимоувязке с утвержденными показателями эффективности и программными документами. Отчеты по их итогам с соответствующими рекомендациями выносятся на парламентские слушания. При этом отчитываются по материалам проверок руководитель проверенного ведомства и аудитор, курирующий проведение данной проверки в присутствии прессы. В результате общественность, да и каждый гражданин, налогоплательщик получает информацию о том, как расходуются бюджетные средства или активы государства, и кто несет ответственность за их использование. Можно конечно в нашей работе применить российский опыт, но при этом, на законодательном уровне учесть особенности экономического и социального развития Казахстана.

Основными проблемами, которые, прежде всего нам предстоит решить для работы в условиях БОР, являются трудности определения и соответственно контроля целевых индикаторов измерения социально-экономических результатов деятельности Правительства, государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора. В настоящее время, Счетным комитетом создана рабочая группа по выработке рекомендаций по использованию ключевых национальных показателей при проведении контроля эффективности в экономической, экологической и социальной сферах на национальном и международном уровнях.

В условиях кризиса необходима нацеленность Правительства - на концентрацию ресурсов на подлинно приоритетные отрасли и проекты, дающих несомненный и быстрый эффективный результат, существенно укрепляющих устойчивость национальной экономики. Очевидно, главным в этих условиях выступает обеспечение стабильности, продовольственной и экономической безопасности. Безусловно, необходима решительная и эффективная борьба с распылением бюджетных средств и активов государства, недопоступлением налогов и сборов, бездарным принятием управленческих решений, которые отразятся эхом заваленных, неисполненных стратегических планов и неэффективным использованием средств. Поэтомусегодня огромное значение приобретает грамотное государственное управление и качественно проведенный государственный аудит и финансовый контроль, без которых невозможно достижение социально-значимых целей и решение важных для государства задач, в том числе и по повышению благосостояния народа Казахстана.

Предполагается, что государственный аудит должен не только дать оценку существенным показателям деятельности объекта государственного аудита, но также, учитывая специфику государственного сектора управления, оценить риски, которые могут возникнуть в деятельности последнего и наметить рекомендации по их минимизации.

Надо отметить, что в полномочия Счетного комитета по исполнению за республиканским бюджетом входят разработка положения о Национальной комиссии по сертификации государственных аудиторов, порядок проведения сертификации государственных аудиторов, принятия по их итогам решений, но по согласованию с уполномоченным органом по внутреннему аудиту.

Вместе с тем, законом «О государственном аудите и финансовом контроле» предусматривается установление квалификационных требований к членам Счетного комитета, председателю и членам ревизионных комиссий, а также к государственным внешним и внутренним аудиторам. При этом законодательно закреплена гарантия их независимости. Это является важным аспектом в государственном аудите, так как аудитор обязан формировать свои суждения самостоятельно и ничто не должно влиять на их беспристрастность [3].

Введение ряда механизмов по созданию единой базы данных, системе управления рисками, признанию результатов аудиторских отчетов, актов контроля, ограничению функций уполномоченного органа по внутреннему аудиту и финансовому контролю будут способствовать эффективности и минимизируют проверки. Законом также предусмотрена регламентация взаимодействия с правоохранительными органами.

В реализацию закона «О государственном аудите и финансовом контроле» уже разработаны и утверждены указом Президента Республики Казахстан от 11 января 2016 года № 167 «Общие стандарты государственного аудита и финансового контроля». Общие стандарты включают 13 стандартов. Это стандарты: «Независимость»; «Этичность»«Объективность»; «Профессиональная компетентность»; «Профессиональное суждение»«Подотчетность»; «Достоверность»; «Прозрачность»; «Гласность»; «Конфиденциальность»«Взаимное признание результатов государственного аудита»; «Управление»; «Контроль качества» [4].

Общие стандарты формируют базовые требования к качеству и надежности аудиторской деятельности и поэтому обязательны к применению органами государственного аудита и финансового контроля, физическими и юридическими лицами, привлеченными к проведению государственного аудита и финансового контроля.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчетов государственного аудитора, а также основные принципы, которым должны следовать все представители этой профессии. Значение стандартов заключается в том, что они:

  • обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;
  • содействуют внедрению в практику научных достижений;
  • помогают пользователям понять процесс проверки;
  • создают общественный престиж профессии.

Общие стандарты государственного аудита и финансового контроля могут также использоваться юридическими инстанциями в качестве руководства, ориентира при рассмотрении компетентности и качества работы государственного аудитора.

Таким образом, принятие закона «О государственном аудите и финансовом контроле» и общих стандартов государственного аудита и финансового контроля позволит внедрить целостную систему государственного аудита и повысить эффективность деятельности государственных органов в достижении поставленных перед ними задач.

 

Литература: 

  1. Интернет-ресурс Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета www.esep.kz;
  2. Закон Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 392-V ЗРК «О государственном аудите и финансовом контроле»;
  3. Организация государственного аудита в других странах (uchebnikionline.com›);
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 11 января 2016 года № 167 «Об утверждении Стандартов государственного финансового контроля».
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...