Проблемы учета по справедливой стоимости

В современных экономических условиях применение категории «справедливая стоимость» в учетной практике организаций обусловлено следующими факторами:

  • реализуемые в экономике процессы реформирования и интеграции организаций (создание крупных холдингов, корпораций, ассоциаций и др.) вызывают изменения в системе учета и формирования отчетности;
  • расширение круга пользователей информацией бухгалтерской отчетности (инвесторы, кредитные организации, контрагенты, в том числе зарубежные, и др.) предъявляет к отчетности новые требования, связанные с ее прозрачностью, объективной оценкой имущественного положения и финансового состояния организации;
  • происходящие в последнее время на предприятиях процессы модернизации производства, внедрение инновационных технологий предъявляют повышенные требования к учетной информации для обеспечения ею внутренних пользователей (менеджмента), которые нуждаются в достоверной и объективной информации для принятия верных инвестиционных решений;
  • обязанностью формировать консолидированную финансовую отчетность возникающими в экономике взаимосвязанными организациями.

Отсюда видно, что применение в отечественной учетной практике модели оценки по справедливой стоимости предопределяется требованиями сложившейся современной экономической ситуации [3].

Оценка по справедливой стоимости появилась достаточно давно и уже длительное время активно используется в мире. Вначале справедливая стоимость использовалась для учета переоценки активов. В качестве же самостоятельной оценки особого рода активов финансовых инструментов оценка по справедливой стоимости впервые появилась в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». В настоящее время, данный вид оценки вызывает много споров и является одним из наиболее обсуждаемым вопросов в научной среде.

В МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» отмечается, что справедливая стоимость — это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства, при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки [1].

Оценку по справедливой стоимости можно охарактеризовать как систему учетных действий, позволяющую определить потенциальную ценность предприятия на основе информационного отражения отношений, сложившихся у него в процессе формирования активов и пассивов.

Как известно, отечественные организации в практике учета используют англо- американскую модель, для которой характерна определенная эволюция в использовании термина «справедливая стоимость». Так, в американских стандартах бухгалтерского учета понятие «справедливая стоимость» с момента возникновения проходило апробирование практикой учета, что вызывало развитие трактовки данного понятия. (табл. 1).

Таблица 1 

Модификация понятия «справедливая стоимость» в американских стандартах учета (в части активов) 

Понятие «справедливая стоимость»

Стандарт

Сумма, за которую актив может быть обменен в ходе текущей сделки между заинтересованными сторонами, причем сделка не должна быть вынужденной

SFAS 107 «Раскрытие информации о справедливой стоимости финансовых инструментов»

Стоимость, по которой активы могут приобретаться (ставиться на баланс) или продаваться в ходе текущей операции (сделки) между сторонами

SFAS 133 «Учет производных инструментов и операций хеджирования»

Стоимость, по которой данный актив может быть продан или приобретен в ходе текущей операции

SFAS 142 «Деловая репутация и прочие нематериальные активы»

Стоимость, которая может быть получена в случае продажи актива в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату осуществления оценки

SFAS 157 «Оценка по справедливой стоимости»

Все стандарты при определении справедливой стоимости делают акцент на выявление окончательной цены, возникающей при продаже актива. Однако, методы определения справедливой стоимости согласно стандарта SFAS 157 «Оценка по справедливой стоимости» указывают, что величина справедливой стоимости должна опираться на информацию о рыночных ценах приобретаемого актива. Оценки активов, данные самой компанией, составляющей финансовую отчетность, могут использоваться только в крайнем случае, т.е. при отсутствии рыночной информации [3]. Следовательно, справедливая оценка объектов учета должна базироваться на реальной экономической ситуации. Оценка активов для определения их справедливой стоимости становится одной из ключевых проблем бухгалтерского учета. Согласно Международным стандартам финансовой отчетности, для того чтобы иметь практическую возможность определить справедливую стоимость, необходимо иметь информацию о сделке с аналогичным активом на активном рынке.

Существование активного рынка обусловлено такими факторами как:

  • торги ведутся по однородной продукции;
  • желающие продать или купить могут быть найдены в любое время;
  • цены общедоступны, т.е. объявляются открыто.

В случае отсутствия активного рынка или его недостаточной организованности для определения справедливой стоимости используются технические способы оценки:

  • цена последней аналогичной сделки, при условии, что с момента ее проведения до отчетной даты не произошло существенных изменений экономических условий;
  • сопоставление с текущей рыночной стоимостью другого, очень похожего актива и т.д. [4].

Необходимость оценки активов по справедливой стоимости становится особенно актуальной в период возникшего финансового кризиса экономики Казахстана. Однако, наряду с положительной информацией о реальности оценок активов в финансовой отчетности, проявляется и отрицательная сторона. Так, составленная с учетом оценок по справедливой стоимости, финансовая отчетность, в такой период, характеризует предприятие не с лучшей стороны и может способствовать оттоку инвестиций.

В условиях рынка также возникает такой вопрос как приблизительность определения справедливой стоимости. Так, ученые утверждают, не существует единого значения справедливой стоимости для обменной сделки и все зависит от того, в каких целях производится определение указанной стоимости и считают, что величина справедливой стоимости будет различаться в зависимости от условий сделки.Субъективности определения такого вида оценки вызывает появление возможности для умышленного искажения информации в финансовой отчетности, т.к. точное определение значения справедливой стоимости рассчитанные двумя разными оценщиками не будут одинаковы и всегда будут отклоняться. Представляет определенную проблему рекомендовать к использованию оценки, базирующиеся на поиске информации о сделке с аналогичным объектом, согласно международным стандартам в условиях слабо развитого рынка средств производства и отсутствия единого информационного пространства.

В этих условиях имеет смысл обратиться к опыту зарубежных стран, успешно применяющих в учете оценку по справедливой стоимости. Одним из основных методов выявления справедливой стоимости является дисконтирование, которое активно применяется и является неотъемлемой частью в международной практике учета. Смысл дисконтированной оценки заключается в том, чтобы продемонстрировать ценность будущих денежных потоков (выплат и поступлений) относительно текущего момента времени, т. е. сколько составляет сумма «завтрашних» денег в деньгах «сегодняшних», иными словами, отразить влияние фактора временной ценности денег на оценку дебиторской и кредиторской задолженности. Дисконтирование является важнейшим механизмом, позволяющим представлять финансовое положение организации достоверно. Однако, это влечет определенные технические проблемы, при подготовке отчетности по МСФО для отечественных бухгалтеров.

Проблема оценок методом дисконтирования, заключается в том, как определить ставку дисконтирования. Теоретически это может быть ставка процента по банковскому кредиту, стоимость капитала компании, уровень рентабельности. Выбор каждого из названных вариантов может быть оправдан конкретными обстоятельствами. Определение ставки не только самое важное, но и самое сложное в дисконтировании. Ставка дисконтирования чаще всего отличается у различных организаций, в отношении разнообразных операций, в разные моменты времени и для решения разных задач.

Несмотря на различные проблемы, обусловленные использованием этого показателя, оценка справедливой стоимости должна активно применяется в современном учете, т.к. это позволит видеть реальную картину состояния организации. За счет учета стоимости денег во времени и ее влияния на финансовые показатели повышается сравнимость финансовой отчетности, и она представляет больше возможностей для инвестиционного и управленческого анализа. Все это позволяет утверждать нам о необходимости уделять еще большее внимание решению проблем при определении оценки по справедливой стоимости, т.к. организация учета на основе справедливой оценки раскрывает значительные перспективы для развития бухгалтерского учета.

 

Литература: 

  1. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»
  2. МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации»
  3. Проняева Л.И. Проблемы учета активов по справедливой стоимости //Международный бухгалтерский учет. N 4. С. 37-44
  4. Салина А.П., Справедливая стоимость: отражение в учете и отчетности. http://articlekz.com/article/
  5. Волостникова А. Ю. Проблема определения справедливой стоимости посредством метода дисконтирования. http://cyberleninka.ru/article/
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика