Роль консолидированной отчетности в формировании информационного обеспечения управления предприятием

В условиях рыночной экономики любая коммерческая организация стремится к извлечению экономических выгод. Именно эта целевая направленность в деятельности является существенной в деловой активности организации, это же обстоятельство признается важнейшим с точки зрения условий формирования финансовых ресурсов любой организации, её финансового капитала.

Основным источником полезной (понятной, прозрачной, достоверной, существенной, надежной) информации должна служить финансовая отчетность.

Характерной тенденцией современного развития хозяйствования является консолидация предприятий.

Потребность в консолидированной финансовой отчетности связано, прежде всего, с глобализацией бизнеса, процессами концентрации и централизации капитала, установления различных форм коммерческих, производственных и финансовых связей между компаниями, преодоления государственных границ и развития транснациональных корпораций, активный выход различных национальных компаний на международные фондовые рынки.

Вместе с тем значение консолидированной отчетности выходит за чисто информационные рамки, поскольку имеет вполне конкретных пользователей, - инвесторов и акционеров. Внутрифирменные операции могут создавать нереалистичную картину активности группы компаний, ее продаж, расчетов, запасов, финансовых результатов. И в этом смысле, консолидированная отчетность представляет более объективную картину операций и финансового положения единой экономической единицы, не заменяя отдельных финансовых отчетов компаний группы, поскольку отражает ее экономические взаимосвязи

Такая отчетность может выполнять функцию контроля для материнской компании и влиять на ее дивидендную политику. В некоторых странах, например, в США, консолидированная прибыль является основой для объявления дивидендов (материнская компания принимает решение о выплате дивидендов по результатам деятельности дочернего предприятия). Несомненно, консолидированная отчетность содержит важную информацию для принятия финансовых и управленческих решений.

Несмотря на то, что первый опыт составления консолидированной отчетности датируется 1866 г., многие европейские страны сравнительно недавно включили соответствующий стандарт в учетное законодательство, в именно, Седьмая директива «Учет и консолидированная отчетность» - был принят в 1983 г. На территорию постсоветского пространства вопросы рассмотрения проблем и необходимости составления консолидированной отчетности долгое время не подлежали исследованию, таким образом, первая публикация проблем консолидации отчетности появилась в 1993г.

Свои истоки консолидированная финансовая отчетность в Республики Казахстан от сводной отчетности. Термин «сводная отчетность» пришел из социалистической экономики, когда составлялась сводная бухгалтерская отчетность органов исполнительной власти (министерств и ведомств). Ее назначение состояло в том, чтобы предоставить возможность органам государственного управления оценить деятельность подчиненных им министерств и ведомств. Необходимо согласиться и с тем фактом, что исторически в период административно - плановой экономики в СССР существовали сводные отчеты промышленных объединений, министерств и ведомств, в основе которых лежал арифметический свод показателей нижестоящих подразделений. Основной целью данных отчетов являлось предоставление информации о результатах выполнения плановых показателей, утвержденных государством [1].

Вот как определялась сводная отчетность П.С. Безруких «Отчетность в сводном виде характеризует обобщенные показатели хозяйственной и финансовой деятельности, производственных объединений их вышестоящих звеньев, организаций, и в целом министерства» [2 с.56].

В современных условиях, как справедливо отмечают А.А. Матвеев и В.И. Суйц [3, с.103], «сводная отчетность составляется внутри одного предприятия — юридического лица на основании отчетных данных его подразделений и филиалов, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся самостоятельными юридическими лицами»; использование понятий «сводная отчетность» и «консолидированная отчетность» как синонимов - некорректно. Профессор С.И. Пучкова также объясняет некорректность проведения эквивалента между двумя этими понятиями таким образом, что «сводная отчетность составляется в рамках одного собственника или для статистического обобщения, а консолидированная — несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу» [4, с.213].

Понятие «консолидированная отчетность» пришло к нам из-за рубежа с переходом к рыночной экономике и зарождением Групп предприятий, образованных в результате покупки одной компании другой или объединении своих интересов. По мнению профессора Плотникова, задача подготовки данного вида отчетности заключается в отражении финансово-экономических показателей Группы как единого хозяйствующего субъекта [5, с.112]. Для получения такой информации в практике составления консолидированной финансовой отчетности появляется метод элиминирования во избежание получения в результате двойного счета неточных показателей, которые являются решающими, при изучении их инвесторами и заинтересованными лицами. Таким образом, на наш взгляд, целесообразно говорить об отчетности Группы компаний, как о консолидированной отчетности.

Исследователи в целом одинаково определяют цель консолидированной отчетности [3, 6, 7] как представление полной и достоверной информации заинтересованным пользователям о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности группы компаний как экономической единицы, единого хозяйствующего субъекта.

Подведем первые итоги и дадим определение сводной и консолидированной отчетности.

Сводная отчетность - этобухгалтерская отчетность,соответствующая казахстанским нормативно — правовым требованиям, сформированная на основании отчетных данных подразделений и филиалов внутри одного предприятия, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся самостоятельными юридическими лицами.

Консолидированная отчетность — этофинансовая отчетность, сформированная посредством агрегирования финансовой и нефинансовой информации членов Группы на основании принципов, требований, допущений международных стандартов, раскрывающая информацию о финансово-хозяйственной деятельности и позволяющая представить консолидированную Группу предприятий как единый хозяйственный субъект.

Основным из ключевых понятий в теории консолидации являются понятие «консолидированная группа», под которым понимается – материнская организация со всеми ее дочерними, совместными и зависимыми организациями, находящимся в определенных финансово-правовых взаимоотношениях и действующие как единая хозяйствующая единица [1].

По мнению некоторых специалистов, консолидированная финансовая отчетность может быть достаточно полезна и в системе управленческой информации. Решения, принятые пользователями финансовой отчетности, требуют того, чтобы пользователи оценили степень способности предприятия генерировать средства. Это имеет первостепенное значение при определении возможности предприятия добиваться успеха в ежедневной деятельности. Анализируя финансовое положение, производительность и движение денежных средств предприятия, пользователи могут оценить способность предприятия генерировать средства [8,c. 49].

В настоящее время консолидированная финансовая отчетность занимает важное место в системе экономической информации и является основным источником информации о деятельности Группы компании.

Консолидированная финансовая отчетность в широком смысле — это объединенная отчетность двух или нескольких компаний. Однако вопросы консолидации касаются не только отношений типа «материнская компания - дочерняя компания», но и некоторых других ситуаций. К ним, в частности, относятся совместная деятельность (когда две и более стороны осуществляют экономическую деятельность, подлежащую совместному контролю), ассоциированные компании, (предприятия, не являющиеся ни дочерними, ни совместными, но на деятельность которых, инвестор оказывает существенное влияние), т.е. данные, которые включаются в консолидированную финансовую отчетность по методу долевого участия [8,c.43].

Основные требования по составу и структуре консолидированной отчетности в Республике Казахстан установлены в законодательно-нормативных актах, которыми необходимо руководствоваться при составлении указанной отчетности. К ним относятся: Гражданский кодекс Республики Казахстан; Налоговый кодекс Республики Казахстан; Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»; Закон «Об акционерных обществах»; Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) IAS 27 – Консолидированная и отдельная финансовая отчетность; IAS 28 – Инвестиции в ассоциированные организации; IAS 31 – Участие в совместной деятельности; IAS 24 – Раскрытие информации о связанных сторонах; IAS 14 – Сегментная отчетность; IFRS 3 – Объединения предприятий.

Гражданский кодекс Республики Казахстан, в первой части которого законодательно закреплены многие вопросы учета и отчетности, в частности, наличие самостоятельного баланса как признака юридического лица, обязательность утверждения годового отчета, понятия дочерних и зависимых обществ, виды реорганизации юридических лиц [9].

В Гражданском кодексе РК не устанавливается доля основного общества в уставном капитале дочернего общества, которая позволяет ему определять решения дочернего общества, тогда как такие параметры указываются для зависимых обществ. В ГК РК дано определение зависимого акционерного общества, которое признается таковым, если другое общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Вместе с тем отсутствует понятие материнской компании, эквивалентом которого в ГК РК выступает в одних случаях основное общество (товарищество), а в других - преобладающее общество, либо центральная компания в финансово-промышленных группах [10]. Казахстанское определение дочернего общества (юридическое лицо, преобладающую часть уставного капитала которого сформировало другое юридическое лицо либо если в соответствии с заключенным между ними договором основная организация имеет возможность определять решения, принимаемые данной организацией) по сути, достаточно схоже с определением, данным в международных стандартах, а казахстанские зависимые общества можно назвать аналогом ассоциированных или родственных компаний, определение которых содержится в международных стандартах.

Возвращаясь к консолидированной финансовой отчетности, организации, имеющие дочерние организации, кроме финансовой отчетности по деятельности основной организации, обязаны составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности [11].

Так же следует отметить, что она составляется в соответствии с единой моделью контроля и концепцией единого экономического субъекта. В соответствии с концепцией контроля в основе образования Группы лежит возможность одной компании (Головной) контролировать другие компании (дочерние). «Контроль — право определять финансовую и операционную политику предприятия с целью извлечения выгод от его деятельности» [12].

Признаки контроля – это наличие права собственности на более чем 50% акций с правом голоса, фактический контроль более чем над 50% акций с правом голоса, возможность определять состав Совета Директоров. В соответствии с концепцией единого экономического субъекта Группа компаний рассматривается в качестве единого субъекта экономики и обязана предоставить заинтересованным пользователям единую бухгалтерскую, отчетность, характеризующую результаты их совместной финансово-хозяйственной деятельности как результат деятельности единой компании.

Таким образом, цель консолидации заключается в том, чтобы представить компании, входящие в Группу в качестве единого субъекта. Консолидированная финансовая отчетность составляется в целях представления группы предприятий как единого целого.

 

Литература: 

  1. Алиев М.К. Консолидированная финансовая отчетность: теория, методология и практика. Автореферат//Туркестан, 2008
  2. Бухгалтерский учет/ Под ред. П.С. Безруких. - М.: Финансы и статистика, 1982. - 403 с.
  3. Матвеев A.A. Консолидированная отчетность: Методика и практика: Учебно-практическое пособие / A.A. Матвеев, В.П. Суйц. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001.- 176 с.
  4. Пучкова С.И. Консолидированная отчетность: Учебное пособие / И.Пучкова, В.Д. Новодворский; [под ред. Н.П. Кондракова]. - М.: ФБК- ПРЕСС, 2009.-224 с.
  5. Плотников B.C. Методологические основы консолидированного учета и отчетности: дис. на соиск. учен.степ. докт. экон. наук: 08.00.12. / Саратовский Государственный Социально - Экономический Университет. — Саратов, 2011.-352 с.
  6. Плотников B.C. Финансовый и управленческий учет в холдингах /В.C. Плотников, В.В. Шестакова; [под ред. д-ра экон. наук, проф. В.И. Бариленко]. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. - 336 с.;
  7. Бочкарева М.В. Составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО / М.В. Бочкарева // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2006. - №7. - С. 64-74.
  8. Османов М.М., Алиев А.М. Финансовая отчетность и ее значение для общества // Вестник ДГУ. Философия. Экономика. Вып. – Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2006
  9. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.)
  10. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.)
  11. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года № 234-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2012 г. № 539-IV) 12 Международные стандарты финансовой отчетности. Перевод Полного официального текста МСФО, действующих в ЕС по состоянию на 2011 год. - М.: АСКЕРИ, 2011. - 752 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика