Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Развитие сферы гостиничного хозяйства и туризма приобретает особое значение и для экономики Казахстана. Стимулирующее влияние на развитие отрасли позволяет увеличивать валютные поступления за счет развития въездного туризма, повысить эффективность использования природного и историко-культурного потенциала страны. Казахстанский гостиничный рынок существенно оживился после победы Казахстана в тендере на право проведения международной выставки «EXPO 2017».

Для разработки эффективной государственной политики развития государственным и местным органам самоуправления необходима объективная информация о состоянии сферы гостиничного хозяйства, а субъектам туриндустрии - для определения стратегии и тактики действий на рынке. В этом контексте повышается роль информационного обеспечения управления предприятиями гостиничного хозяйства, которое формируется в системе бухгалтерского учета и аудита. Качественное информационное обеспечение на сегодня является одним из важнейших и самых сложных задач экономической науки, что связано с несовершенством существующей научно-методической базы формирования информационных ресурсов управления гостиничными предприятиями.

С развитием научно-технического прогресса усиливается материально - технический аспект услуги, а главное увеличивается спрос на различные услуги со стороны населения, сегодня характеризуются как: работа, процесс, стоимость, результат, деятельность, благо, отношение, мероприятие.

Определяя сущность услуги, по ключевым словам, мы установили, что ими являются: работа на заказ, процесс неосязаемых действий, особая потребительская стоимость, процесс трансформации состояния объекта, результат взаимодействия исполнителя и потребителя, производственная деятельность, нематериальное благо, отношение общественного труда, мероприятие или выгода, которую может предоставить производитель потребителю.

Главная цель бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе – обеспечение руководителя, других сотрудников гостиничного предприятия, контролирующих органов и других пользователей экономической информацией. Информация необходима для того чтобы принимать своевременные важные управленческие решения, касающиеся использования и распределения трудовых, экономических ресурсов, контроля над деятельностью гостиничного предприятия [1].

Для внешних пользователей цель бухгалтерского учета – формирование информации о финансовом положении гостиничного предприятия: финансовых результатах и их изменениях для широкого круга заинтересованных пользователей.

Особенностью гостиниц является то, что они имеют несколько направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг. Современные гостиницы предоставляют своим клиентам целый комплекс услуг. Нередко гостиницы на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т.д., поэтому в такой ситуации гостиничный комплекс может столкнуться с различными системами налогообложения.

Бухгалтерский учет гостиничного предприятия обеспечивает:

  • выявление экономической сущности, измерение хозяйственных операций, их запись в учетных регистрах с целью подготовки для дальнейшего использования;
  • обработку учетных данных, их сохранность до определенного момента, затем их обобщение в необходимую полезную информацию (внутреннюю и внешнюю);
  • передачу этой информации в форме отчетов тем, кому она необходима для принятия решений.

Сплошное, непрерывное документальное оформление хозяйственных операций, их регистрация и обобщение позволяют формировать полную и достоверную информацию об организации, необходимую для подготовки и принятия обоснованных решений на всех уровнях управления, для оценки поведения предприятия на рынке, выявления финансового состояния.

Обобщения требований международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) компании предлагается разработать учетную политику для цели управленческого учета. В данном документе может быть предусмотрен рабочий план счетов, порядок составления и представления отчетности для целей управления, а также формы и сроки обновления такой отчетности, при этом форматы и период обновления должны обладать свойствами изменяемости и оперативности.

В соответствии с основным принципом этой системы формирование управленческой отчетности производится по каждому отделу гостиницы (центру доходов или центру расходов) в отдельности, что согласуется с позицией в отношении определения центров ответственности для гостиничного бизнеса. Кроме того, особенностью данной системы является возможность формирования гибкой и мобильной управленческой отчетности, позволяющей оперативно получать информацию для своевременного и обоснованного принятия управленческих решений. Таким образом, представляется возможным процесс адаптации системы USALI к условиям отечественного управленческого учета в гостиничном бизнесе при соответствующей структуре управления гостиницей.

в качестве центров доходов управленческого учета для формирования отчетности с учетом требований системы USALI предлагаются следующие структурные единицы:

  1. Номерной фонд, отчет гостиницы по которому будут формироваться доходы и расходы, относящиеся исключительно к номерам, предназначенным для расселения.
  2. Подразделения, оказывающие дополнительные услуги (тренажерный зал, бизнес- центр, зал для конференций, автостоянка и др.). В отчете по этому центру будут отражаться доходы и затраты, относящиеся исключительно к деятельности структурной единицы «дополнительные услуги». Однако при этом не исключается возможность составления отчета по каждой услуге отдельно.
  3. Отдел по сдаче помещений в аренду: для офисов, для услуг гостям (магазин сувениров, салон красоты, банкомат). Отчет по данному аспекту деятельности предназначен для получения управленческой информации об одном из основных видов получения дохода - от сдачи в аренду офисных или торговых помещений, который может предоставляться в общей сумме или в разрезе конкретных арендных договоров.

Центры расходов отеля непосредственно не участвуют в обслуживании клиентов гостиницы, а осуществляют поддержку производственных отделов. Данные центры не генерируют доходы, а руководство этих отделов отвечает только за контроль над соответствующими затратами и их минимизацию.

При структурировании центров ответственности, осуществляющих расходы мы исходили из необходимости выделения наиболее существенных групп затрат гостиничного комплекса.

В соответствии с данным принципом в ходе исследования были выделены следующие центры расходов:

  1. Администрация. Отчет по этому подразделению будет содержать сведения об основных общехозяйственных расходах, которые относятся к деятельности всего отеля в целом и не могут быть однозначно отнесены к какому-либо центру расходов гостиницы.
  2. Отдел маркетинга. Отчет, по данному центру ответственности отражает информацию по всем расходам, связанным с продвижением услуг гостиничных предприятий на рынке. Отчет предлагается разделить на три составные части: продажи; реклама и продвижение на рынке; гонорары и вознаграждения. В первой части следует группировать расходы, относящиеся к текущей деятельности этого структурного подразделения. Во вторую часть объединены статьи расходов, характеризующие средства продвижения отеля на целевой рынок. В третьей части собраны специфические маркетинговые расходы, такие, как гонорары и вознаграждения, способствующие продвижению гостиничных услуг.
  3. Техническая служба. Отчет по этому подразделению определяет значимые или потенциально значимые расходы, которые целесообразно анализировать при оценке величины и обоснованности расходов на техническую поддержку гостиницы. Главной статьей в этом центре расходов будут коммунальные расходы. В отчете по данному центру ответственности предлагается собирать и анализировать наиболее существенные и важные в аналитическом смысле статьи коммунальных расходов, которые могут дополняться либо перегруппировываться в зависимости от появления или исчезновения тех или иных статей.
  4. Отдел кадров. Данный центр расходов выделен для анализа дополнительных расходов, связанных с содержанием персонала. К таким расходам предлагается относить затраты на обучение, лечение, материальное поощрение штатных работников гостиницы. Как показало исследование, доля указанных расходов, отраженных по данному подразделению являются доминирующими в гостиничном бизнесе.
  5. Бухгалтерия, где ведется учет фиксированных или не зависящих от деятельности предприятия налогов и сумм амортизационных отчислений. Отчет этого центра расходов представляет собой номенклатуру статей, включающих налоги, уплачиваемые гостиницей, базой для расчета которых является стоимость имущества, находящегося в собственности гостиницы (налог на имущество, налог на землю), а также начисляемые суммы амортизации по долгосрочным активам.

С учетом общепринятой модели принятия управленческих решений и в соответствии с основным принципом USALI формирование управленческой отчетности производится по каждому центру ответственности гостиницы (центру доходов и расходов) в отдельности. Формат информационных отчетов в соответствии с требованиями USALI составляется таким образом, чтобы обеспечивать удобство чтения, необходимую аналитичность, сопоставимость фактических и плановых (бюджетных) показателей и бюджета, данных за текущий отчетный период и информации, накопленной с начала года.

Для более эффективного функционирования и более точного отражения реального финансового состояния и бухгалтерского учета в компаниях можно предложить следующие альтернативные варианты ведения бухгалтерского учета:

  • составить и утвердить график документооборота, который на данный момент в организации отсутствует;
  • обеспечить внутренний контроль за учетной политикой, ее дополнением и изменением службами внутреннего аудита или ревизионной комиссией.
  • внедрить систему управленческой отчетности по центрам доходов и расходов,
  • при составлении бюджета, принятии решений по вопросам системы бюджетирования, утверждении бюджета гостиницы и контроля за его исполнением создать оперативный орган, называемый бюджетным комитетом.
  • процесс бюджетирования предлагается закрепить в отдельном локальном документе, «Регламент процесса бюджетирования».
  • ежемесячно анализировать отклонения между фактическими и бюджетными данными как за конкретный месяц, так и нарастающим итогом с начала года. Выявленные отклонения необходимо доводить до сведения руководителя центра ответственности для принятия необходимых корректирующих действий в процессе работы.

Специфика учета в гостинице в первую очередь заключается в том, что большая часть бухгалтерской информации рождается и частично обрабатывается инженерно-техническими и вспомогательными службами гостиницы. Такие службы обязаны вести оперативный учет, данные которого должны своевременно передаваться в бухгалтерию, окончательно там группироваться и обрабатываться. От оперативности и достоверности такого учета зависит правильность и своевременность отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете гостиницы и, соответственно, правильность исчисления и уплаты налогов. В частности, от данных оперативного учета служб размещения, бронирования и продажи номерного фонда зависит правильность определения выручки от реализации гостиничных услуг и отражения в учете полученных авансов.

Таким образом, от решения вышеизложенных проблем будет зависеть эффективность учетной системы исследуемого предприятия, что в целом будет оказывать влияние на его финансовые результаты.

 

Литература: 

  1. Феоктистов И. А. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения; ГроссМедиа, РОСБУХ - Москва, 2014. - 224 c.
  2. Словарь русского языка С.И. Ожегова [Электронный ресурс] / режим доступа http://www.ozhegov.org/words/12094.shtml.
  3. Иванов А.А. Инновационная политика в туризме //Официальный сайт туристской компании «ХХХ» www.intour.ru.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика