Особенности развития инновационного аудита в республике Казахстан

Инновации - это двигатель прогресса, без них невозможен переход национальной экономики страны на более высокую, эффективную ступень развития. Тема инноваций и инновационной деятельности, безусловно, является актуальной. Доказательством этого является то, что в Казахстане последние несколько лет интерес к инновациям существенно вырос - даже на уровне правительства стали приниматься меры по стимулированию инновационной деятельности. Зачастую под инновацией понимается создание и использование новых технологических идей, однако существует и другая сторона инновационной деятельности - организационная. Нововведения могут с успехом применяться не только в производстве продукции, но и в организации бизнеса с целью повышения его эффективности.

Инновационный аудит- это системная оценка показателей развития организации в области разработок и коммерциализации новшеств, а также определение внутренних и внешних барьеров на их пути [1].

Инновационный аудит включает оценку инновационных возможностей инноватора: инновационного потенциала, инновационной среды, инновационной позиции и инновационной активности предприятия. Стоит отметить, что на современном этапе, аудит инновационной деятельности – это новшество на отечественном рынке, который сейчас активно развивается, на смену классическим видам аудита (контроль, оценка и подтверждение соответствий финансовой отчетности) приходят новые услуги.

Основными принципами инновационного аудита являются:

  • -достоверность информации, используемой для проведения инновационного аудита;
  • -независимость и объективность в формировании выводов и составлении аудиторских заключений;
  • -периодичность проведения проверок;
  • -полнота проверки всех направлений инновационной деятельности.

Процедуры инновационного аудита могут быть различными по глубине и широте охвата исследуемых процессов. Как правило, предприятие само выбирает какие сферы и в каком объеме подвергнуть анализу. Возможны варианты, при которых консультант, проводящий аудит, предлагает предприятию исследования того или иного объема показателей. Таким образом, фирма в зависимости от ситуации и собственных возможностей может провести либо поверхностный, либо глубокий анализ своей инновационной деятельности.

Существуют определенные подходы к определению инновационного аудита и у российских исследователей. Так, по мнению А. Белозерова, инновационный аудит должен включать три основных аспекта проверки: организационный, технологический и экономический [2].

Организационный аспект предполагает анализ таких вопросов, как: наличие организационно-управленческих основ осуществления инновационного процесса; определение соответствия системы управления инновационным процессом требованиям; наличие финансово-экономических и технических возможностей осуществления инновационного процесса в организации.

Технологический аспект предполагает, прежде всего, выявление надлежащего выполнения технологических требований к производству конкретного инновационного продукта, соблюдения всех норм технической документации на каждой стадии его изготовления.

Экономический аспект подразумевает учетную сторону отражения инновационного процесса и имеет два направления — проверку затрат, относящихся к инновационной деятельности предприятия, и проверку источников финансирования инновационного процесса.

К основным можно отнести следующие задачи инновационного аудита:

  1. Проверка обоснованности отнесения затрат на мероприятия инновационного характера.
  2. Оценка эффективности инновационных мероприятий.
  3. Оценка целесообразности использования конкретногоисточника финансированияинновационной деятельности, применительно к тому или иному объекту.
  4. Проверка правильности использования источников финансирования инновационной деятельности, в соответствии с действующими нормативно - правовыми положениями.
  5. Оценка системы внутреннего контроля учета затрат и источников их финансирования в части инновационной деятельности.
  6. Выявление соответствия порядка учетного отражения хозяйственных операций по инновационной деятельности требованиям учетной политики предприятия.
  7. Формирование рекомендаций в части внесения уточнений и дополнений в учетную политику предприятия и порядка учетного отражения хозяйственных операций инновационного характера.
  8. Оценка достоверности отчетности о выполнении инновационных мероприятий.

Инновационный аудит является тем инструментом, который позволяет руководству фирмы выявить существующие инновации, определить возможности и тенденции, а также сформировать план действий на ближайшее будущее. Инновационный аудит предусматривает всесторонний анализ различных сфер деятельности предприятия, помогает менеджерам компании выделить ключевые направления их деятельности, осознать временную (хронологическую) последовательность первоочередных действий.

Особенно важное значение инновационный аудит приобретает при экспертизе наукоемких инвестиционных проектов и включает в себя следующий комплекс работ:

  • проведение оценки экономической составляющей проекта,
  • оценка соответствия маркетинговых исследований требованиям, характерным для инновационных продуктов и новых технологий,
  • анализ эффективности выбранной бизнес-схемы и экономической модели,
  • расчет экономических и финансовых показателей,
  • анализ устойчивости проекта и плана реализации.

По результатам проведения составляется детализированный отчет, который позволяет компании: определить имеющиеся объекты интеллектуальной собственности; выявить, состоят ли они на балансе; получить варианты их дальнейшей коммерциализации; увидеть сравнительный анализ компании и конкурентов, действующих в данной отрасли; определить приоритетные направления для дальнейшего развития фирмы.

Представляется, что только проведение компетентного и комплексного инновационного аудита, в едином ключе охватывающего анализ широкого круга показателей, может обеспечить создание основ для эффективного развития и достижения долгосрочных целей организации в соответствии с ее миссией. Таким образом, инновационный аудит сегодня - это совокупность необходимых и востребованных процедур, обладающих большой практической значимостью. Крайне важна в этой связи зрелость субъективного фактора - руководства компаний, призванного как можно быстрее осознать огромные потенциальные возможности этого инструмента, не требующего, к тому же, чрезмерных дополнительных затрат.

В заключение можно сделать определенные выводы.

Во-первых, инновационный аудит является самостоятельной методологией измерения и оценки, которая относится к категории операционного аудита.

Во-вторых, исходя из цели, инновационный аудит можно определить, как процесс анализа и оценки качественных и количественных данных о состоянии системы управления инновационным процессом в организации.

В-третьих, в основе инновационного аудита должна лежать специально разработанная эталонная модель управления инновационным процессом, являющаяся ориентиром для формирования показателей аудита и последующего сравнения данных [3].

В-четвертых, при разработке процедуры инновационного аудита необходимо определить ряд основополагающих элементов: структуру инновационного аудита, субъектов, осуществляющих аудит, набор критериев и стандарт (эталонную модель), контрольную группу (объекты аудита), методы проведения аудита, формы представления результатов аудита.

 

Литература:

  1. Мигунова М.А., Инновационный аудит как фактор дальнейшего развития экономики/ журнал «Тransport business in Russia» - 2009 - № 41, с.98
  2. Белозеров А. Е. Аудит инновационных мероприятий хозяйствующего субъекта //Аудиторские ведомости – 2005 - №12, с.3
  3. Платонов М. Ю., Инновационный аудит как элемент системы управления организацией/ Журнал: Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов - № 5 – 2010 - с.10
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика