Теоретические аспекты банковского аутсорсинга

На современном этапе в развитых странах мира тенденция применения банками аутсорсинговых схем начинает принимать массовый характер. Зарубежные банковские институты все чаще передают сторонней организации отдельные бизнес-процессы и функции управления, связанные с операциями банка. Активное развитие в мире получает оффшорный банковский аутсорсинг, представляющий собой перенос ряда функций бэк-офисов банка в страны с более дешевой рабочей силой и высоким уровнем технических знаний (например, Индия и Китай), что говорит о глобальном характере банковского аутсорсинга.

Однако, несмотря на активное использование банками аутсорсинговых схем, отсутствует единый подход к пониманию данного явления, как в теоретическом, так и методологическом аспектах. [1]

Массовое использование аутсорсинговых схем в банках, которые выполняют в экономике важнейшую функцию посредничества в распределении финансовых средств между субъектами экономики, наряду с преимуществами, связанными с экономией затрат, порождает проблемы, обусловленные возрастающей зависимостью банковской организации от деятельности сторонних структур. В этой связи необходимо регулирование данного процесса со стороны государственных надзорных органов.

Применительно к финансовой сфере, определение аутсорсинга можно встретить в документах Базельского Комитета (Basel Committee on Banking Supervision) и Комиссии по Европейскому банковскому надзору (CEBS, Committee of European Banking Supervisors), в зарубежных странах и в Казахстане понятия «банковский аутсорсинг» или «аутсорсинг в банковской сфере» в точных формулировках в нормативно-правовом поле отсутствуют. Следует особо подчернить, что в настоящий момент надзорные органы зарубежных стран стараются разработать унифицированное понимание данного явления, применительно к банковской сфере.

В этой связи представляется целесообразным определить явление банковского аутсорсинга путем совмещения смысла процесса аутсорсинга в производственной сфере, понимания данного явления в финансовой сфере международными органами банковского надзора и опыта практической реализации данного явления в банковской сфере. [2]

Банковский аутсорсинг (или аутсорсинг в банковской сфере) – процесс полной или частичной передачи банком отдельных функций или бизнес процессов для выполнения сторонней организации, которая выступает в качестве исполнителя услуг и осуществляет управление процессом реализации данной услуги или бизнес-процесса в рамках собственной деятельности. При этом следует особо подчеркнуть в данном определении слово процесс, поскольку передача банком отдельных функций подразумевает не только одномоментный процесс фактического заключения договора на аутсорсинг, но и процесс предварительной оценки и расчетов эффективности передачи отдельных функций сторонней организации, а также постоянный контроль и оценку банком деятельности партнера по аутсорсингу.

Банковский аутсорсинг может быть также определен как банковская стратегия, основанная на использовании внешних ресурсов для повышения эффективности деятельности всего банковского учреждения. Основные положения теории транзакционных издержек, определяющие особенность банковского аутсорсинга, состоят в следующем: увеличение транзакционных издержек ведет к укрупнению банковского учреждения.

Размер банковского учреждения или фирмы определяется соотношением двух категорий: транзакционных издержек и издержек внутреннего управления. Ключевой вопрос теории аутсорсинга и менеджмента банка: определение специфических активов и передача на аутсорсинг неспецифических. В рамках теории разделения труда, основными выводами, объясняющими данный процесс, выступают следующие:

В банковской сфере разделение трудовых ресурсов играет особо важную роль, и большую, нежели для обычных промышленных предприятий. Для банковского института свойственны все виды разделения труда, однако отправным моментом для аутсорсинга следует считать техническое разделение труда внутри банковского института.

Дальнейшим критерием для перехода банков к схеме аутсорсинга будет развитость рынка специализированных компаний в той или иной функциональной области. [3]

Ярким примером может служить система предоставления кредитов в сберегательных банках в Германии. Сберегательные банки при выдаче кредита оставляют за собой лишь функции, связанные с предоставлением базовой информации при первой встрече с заемщиком в офисах банка (при этом часть данной функции переложена на кредитных брокеров) и дальнейшее обслуживание «непроблемных» кредитов, остальные функции могут быть переданы на аутсорсинг. При таком взаимодействии со сторонними организациями формируется кластер финансовых услуг для заемщиков, центральным звеном которого выступает банк.

Причины банковского аутсорсинга. В исследовательских статьях и публикациях, посвященных анализу построения банковских структур, встречаются большое количество причин аутсорсинга. Все причины, по которым предприятие переходит на аутсорсинг можно разделить на несколько классификационных групп:

Причины, обусловленные мотивом экономии затрат - оплата труда сотрудников, альтернативные издержки персонала, временные затраты менеджмента и др.

Причины, обусловленные мотивом улучшения качества услуг и повышения эффективности производства. Причины, обусловленные возрастающим усложнением процессов управления.

Причины, обусловленные возможностью эффективного использования передовых технологий и опыта других компаний. Основным правилом и первопричиной аутсорсинга для банка является следующее утверждение: для банка аутсорсинг выгоден, если внешний провайдер услуг способен обеспечить банку экономию и/или более высокий уровень качества услуг за счет отдельных факторов, которыми обладает потенциальная компания аутсорсер.

Существуют предпосылки и причины аутсорсинга для банковского института, которые обусловлены «поведенческим аспектом», связанным с текущей стадией развития банка, его положением на рынке. Основными возможными состояниями банковской организации и соответствующими предпосылками аутсорсинга могут являться следующие ситуации: Банк принимает стратегическое решение сосредоточить ресурсы на основном виде деятельности.

Банк переживает период внутренних перемен (реструктуризация, реорганизация, процесс слияния, поглощения). Передача в этот момент части внутренних функций является наиболее безболезненным путем решения задач, стоящих перед организацией. [4]

Рост бизнеса банка и нагрузки на отдельные функции увеличиваются пропорционально с ним. При использовании аутсорсинга отпадает необходимость нанимать дополнительный персонал и оборудовать рабочие места. Экономические мотивы передачи банками отдельных функций на аутсорсинг, специфические для российской банковской практики:

  • нежелание банка распространять существующую социальную программу на весь штат и возможность сократить персонал в любой момент;
  • желание вывести непрофильных сотрудников за штат для расчѐта эффективности соотношения операционных показателей банка к численности штата;
  • возможность привлечения сотрудников из регионов (без постоянной прописки, риски берѐт рекрутер).
  • дополнительные источник прибыли для аффилированных лиц.

Систематизация видов банковского аутсорсинга. В различных публикациях, связанных с банковским аутсорсингом, как в научных сборниках, так и средствах массовой информации, отсутствует систематизированное понимание видов банковского аутсорсинга и в одной статье автор может оперировать видами банковского аутсорсинга, относящимися к различным классификационным группам. В работе представлены основные классификации, по которым можно систематизировать существующие виды банковского аутсорсинга.

Одним из наиболее часто применяемых классификационных признаков является способ организации механизма реализации банковского аутсорсинга, и степень интеграции компании - аутсорсера с банком. В данном случае выделяют:

функциональный аутсорсинг – представляет собой передачу сторонней компании отдельных функций банковского института. Степень влияния аутсорсера на бизнес заказчика минимальна, так как выполняет определенный договором объем работы в согласованные с заказчиком сроки. Основными характеристиками данного вида аутсорсинга являются: частичное сокращение издержек на внутренний персонал, фактически остается отдел, отвечающий за данный процесс в банке, то есть структура управления банковской организации не меняется, аутсорсер действует по принципу консультанта, не беря на себя никаких обязательств и неся только риск потери репутации.

Аутсорсинг бизнес-процессов - представляет собой передачу отдельных бизнес циклов или отдельных операций полностью на аутсорсинг сторонней организации, например управление персоналом, управление маркетингом и др. При передаче бизнес-процессов на аутсорсинг клиент интегрирует аутсорсера в свою организационную структуру.

Основными характеристиками данного вида аутсорсинга являются: существенное сокращение издержек на внутренний персонал, в банке остается только функция контроля за процессом, возможно изменение структуры управления банком, в случае ликвидации отдела и оставлении только функции контроля, процесс принятие решений в большинстве случаев передается сторонней организации.

 

Литература:

  1. Жанболатова А. Ш. Цели привленчения банковских ресурсов: структура и характеристика/ А. Ш. Жанболатова //Банки Казахстана. - 2008. - № 1. - C. 26-28
  2. Банковское дело: стратегическое руководство. 2-е изд. - М.: Изд-во "Консалтбанкир",
  3. Биктасов Д.О. Особенности финансового менеджмента в коммерческом банке. // Транзитная экономика, 2010, № 1, - с. 39-42
  4. Банки и банковские операции / Под ред. профессора Е. Ф Жукова. - М.; Банки и биржи, ЮНИТИ,
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика