Источники корпоративного и потребительского финансирования деятельности: кэптивные банки

Кэптивный банк – вид кредитной организации, созданной финансово-промышленной группой (ФПГ) или частными лицами для обслуживания своих интересов. В мировой практике кэптивный банк может учреждаться как кредитная оффшорная организация, которая обслуживает всего одного клиента – владельца данной организации.

Основные признаки кэптивности банка:

  • принадлежность узкому кругу собственников – физическим и юридическим лицам; льготное обслуживание закрытого круга клиентов;
  • привлечение средств под проекты определенной финансово-промышленной группы; льготное кредитование собственников кредитной организации и связанных с ними компаний.
  • Таким образом, с позиции финансового менеджмента важной характеристикой кэптивных банков является структура их пассивов.

В зависимости от того, за счѐт каких средств она сформирована и кто является собственником этих ресурсов, можно говорить о степени кэптивности. Отдельные признаки кэптивности могут выражаться в льготном кредитовании родственных бизнес-структур, предоставлении им инвестиционных услуг, выдаче банковских гарантий и т.д.

Резюмируя содержание вышеперечисленных банков, отмечаем еще одну отличительную их черту - получение дохода от собственно банковской деятельности для таких кредитных учреждений второстепенная задача, главное – своевременное и качественное обслуживание финансовых потоков своих учредителей или заинтересованных лиц [1]. Роль банка в структуре ФПГ состоит в:

  • осуществлении кредитного и расчетно-кассового обслуживания всех участников группы, формировании ее клиринговой системы;
  • создании центрального депозитария, обслуживающего выпуск и размещение акций участников ФПГ;
  • договорном обеспечении сделок с ценными бумагами;
  • образовании общего залогового фонда и других инструментов солидарной ответственности участников;
  • осуществлении трастового управления пакетами акций участников;
  • выборе наиболее эффективных инвестиционных схем при организации смешанного (спонсорского) финансирования кредитуемых объектов.

В данном контексте следует обозначить и объективный интерес банка, связанный с возможностью построить в рамках ФПГ механизм, обеспечивающий его финансовую устойчивость в условиях постоянно изменяющихся нормативной и юридической базы государства вообще и ЦБ в частности.

Участие в деятельности ФПГ позволяет кэптивному банку удержать максимальное количество финансовых средств за счет открытия расчетных счетов всех предприятий - членов группы, отсутствия необходимости отсылки средств с корреспондентского счета при расчетах между предприятиями - членами группы, а также привлечь в свои активы значительные дополнительные средства за счет контроля за всеми ресурсами группы.

С другой стороны, размер кэптивных банков, их кредитоспособность, используемые ими технологии и качество персонала не всегда позволяют осуществлять комплексное обслуживание всей ФПГ. Кроме того, обслуживание проблемных задолженностей зачастую осложняется неэффективными рычагами влияния на должников, что снижает возможности банка в привлечении сторонних ресурсов. Наконец, больший риск, по сравнению с универсальными структурами, кэптивные банки несут и в связи с отсутствием диверсификацией клиентской базы, ее принадлежности к одной отраслевой конъюнктуре, падение которой приводит к проблемам с ликвидностью как у клиентских компаний, так и серьезным финансовым проблемам банка [3].

В России кэптивные банки – кредитные организации, привлекающие сторонние финансовые ресурсы и перераспределяющие внутренние средства в рамках группы взаимосвязанных компаний.

Действительно, исторически многие известные кредитные организации в России создавались для обслуживания закрытых ФПГ и по мере роста, не преодолевая ранг кэптивности, превращались в универсальные банки.

Так, крупнейший российский частный коммерческий банк «Альфа-банк» создавался для обслуживания компаний консорциума «Альфа-Групп». В настоящем, оставаясь в составе компаний «Альфа-групп» (75% капитала банка принадлежит «Альфа-групп»), является универсальной банковской структурой. В мире работает около 110 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний Амстердамский Торговый Банк в Нидерландах; представительства банка действуют в Великобритании, на Кипре, в США.

В 1993 году по инициативе Комитета по металлургии РФ, а также при участии в капитале ведущих предприятий металлургического комплекса России («Северсталь», НЛМК, Челябинский металлургический комбинат, Тулачермет) был создан Металлинвестбанк (Акционерный коммерческий банк). Несмотря на сохранение принадлежности одной отрасли (в 2012 году стопроцентный пакет акций банка был приобретен ЗАО «Объединѐнная металлургическая компания» (ОМК)), обслуживание финансовых потоков основного владельца, Банк в качестве приоритетных направлений деятельности объявляет комплексное обслуживание клиентов, кредитование, выдачу гарантий, факторинг, предоставление широкого спектра розничных услуг, таких как ипотечное кредитование, автокредиты, все виды операций с пластиковыми картами и депозитными вкладами, а также операции с ценными бумагами, иностранной валютой и производными финансовыми инструментами. Особое внимание уделяется увеличению объема услуг для предприятий среднего и малого бизнеса [5].

История становления и развития финансовой системы России содержит и пример эволюции кэптивного банка до уровня управляющей компании в высоко диверсифицированной бизнес- структуре. Так, коммерческий банк газовой промышленности «Газпромбанк» был создан в июле 1990 года. В настоящем речь идет о многопрофильной деятельности Группы Газпромбанка, объединяющей крупные компании в финансовой сфере, нефтехимической отрасли, машиностроении, а также в медийном бизнесе.

В составе региональной сети Газпромбанка три дочерних и зависимых российских банка:

«Кредит Урал Банк» (АО), Банк «ГПБ-Ипотека» (АО), Еврофинанс Моснарбанк. Газпромбанк участвует в капитале четырех зарубежных банков: Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения), Gazprombank (Switzerland) Ltd. (Швейцария) и Bank GPB International S.A. (Люксембург). Статус дочерних и зависимых компаний имеют АО «Газпром-Медиа Холдинг», АО Газпромбанк Лизинг, ЗАО «Газпромбанк - Управление активами», ООО «ГПБ-МеталлИнвест», ООО «Газпромбанк-Инвест», ООО «Инновационные нефтегазовые технологии» [2].

В России кэптивные банки выступают важнейшим субъектом рынка автокредитования. Речь идет об автобанках, принадлежащих крупным транснациональным корпорациям в области машиностроения.

В настоящем в России функционируют шесть кэптивных банков иностранных автоконцернов: АО «Тойота Банк» (дата регистрации Банком России - 2007г., 99,937% акций АО «Тойота

Банк» принадлежат Toyota Kreditbank GmbH (Германия), входящему в структуру Toyota Financial Services Corporation (Япония));

ООО «Мерседес-Бенц Банк Рус» (дата регистрации Банком России - 2007г., единственным участником (доля 100%) является концерн «Даймлер АГ» (Германия));

ООО «БМВ Банк» (дата регистрации Банком России - 2008г., входит в BMW Financial Services, которое является финансовым подразделением BMW Group (Германия));

ООО «Банк ПСА Финанс РУС» (дата регистрации Банком России - 2008г., учредитель – «Банк ПСА Финанс» (Франция); в структуре собственности «Банк ПСА Финанс» 74,928% акционерного капитала принадлежит компании Пежо С.А., 16,053% - компании Автомобили Пежо, 9,019% - компании Автомобили Ситроен);

ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)» (дата регистрации Банком России - 2006г., входит в холдинговую группу «Mitsubishi UFJ Financial Group» (MUFG, Япония), объединяющую The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corporation, Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co., Ltd., Mitsubishi UFJ NICOS Co., Ltd. и Mitsubishi UFJ Lease & Finance Company Ltd.);

ООО «Фольксваген Банк Рус» (дата регистрации Банком России - 2010г., учредители: 99% - Volkswagen Financial Services AG (Германия, 100% принадлежит концерну Volkswagen AG) и 1% - Volkswagen Bank GmbH (Германия)).

Благодаря узкой специализации данная категория кэптивных банков реализует подход к работе с клиентами по принципу «одного окна».

Имеется ввиду, что клиент оформляет заявку и получает кредит, не покидая дилерского центра; банк может предложить индивидуальные условия кредитования для каждой модели автомобиля, а также в целом гибкие программы автокредитования. Кэптивными банками предлагаются лизинг и автострахование, кредиты на автомобили с пробегом, кредитные программы с остаточным платежом и гарантированной стоимостью выкупа автомобиля. Отличительной особенностью последнего банковского решения является заключение между заемщиком, Банком и дилером соглашения о выкупе автомобиля, которое позволит по окончании срока кредитования вернуть автомобиль дилеру по указанной в соглашении стоимости [4].

От ключевых групп игроков на российском рынке автокредитования кэптивные банки также выгодно отличает минимальная стоимость фондирования от материнских компаний, эффективное корпоративное управление и разделение труда. Вместе с тем, выгодные финансовые условия кэптивных банков стали возможны за счет не только субсидий автокорпораций и финансовых институтов.

В контексте вышеотмеченного, имеют место более низкие издержки по сравнению с универсальными банками. В частности, затраты кэптивных банков на региональную экспансию намного ниже, так как у них нет необходимости открывать представительство в каждом небольшом городе, - достаточно организовать одно рабочее место в салоне дилера. Кроме того, мини- офисы – наименее затратная и наиболее эффективная форма ведения бизнеса в регионах. Она обеспечивает быстрое и стопроцентное проникновение на региональный рынок.

С другой стороны, объективно выделение главного негативного момента в деятельности кэптивных банков на рынке автокредитования. Имеет место прямая зависимость от уровня спроса на автомобили конкретной марки; невозможность расширить сегмент рынка (кредитование только на покупку автомобилей конкретной марки).

В целях дальнейшего развития бизнеса, строительства новых дилерских центров, финансирования программ по продаже автомобилей с пробегом кэптивные банки помимо кредитных программ для покупателей автомобилей развивают коммерческое кредитование дилеров [2]. Так, ООО «Мерседес-Бенц Банк Рус» предоставляет официальным дилерам «Мерседес-Бенц» в России услуги по корпоративному финансированию.

Причем увеличение доли рынка в сегменте автокредитов кэптивных банков обусловлено тем, что для них банковский бизнес является инструментом стимулирования спроса на продукцию компании их учредившей, а не центром прибыли.

В завершении следует отметить, что текущая ситуация с экспансией иностранных банков не является катастрофичной для региональных банков России. Напротив, при правильном подходе с их стороны, ужесточение конкуренции может стать площадкой для укрепления их позиций. Одним из основных инструментов повышения конкурентоспособности региональных кредитных организаций должно стать совершенствование используемых бизнес-процессов предоставления и сопровождения кредитных ресурсов и автокредитов, в частности.

 

Литература:

  1. Бондаренко В.В. Скрытые риски кэптивных банков// Международный журнал экспериментального образования. № 11-2. С. 13-15.
  2. Воробьева И.С. Анализ институциональной структуры российского рынка автокредитования в разрезе ключевых групп кредиторов// Экономика и современный менеджмент: теория и практика. № 29. С. 6-11.
  3. Езангина И.А. Межфирменный стратегический альянс в системе конкурентных отношений бизнеса/ И.А. Езангина // Научное обозрение. № 4. С. 464-469.
  4. Езангина И.А. Преимущества воспроизводства корпоративного капитала в интегрированных структурах бизнеса/И.А. Езангина//Молодой ученый. -2012. -№11. -С. 157-160.
  5. Езангина И.А., Тимофеева Ю.С. Финансовые кластеры российских банков: актуальные аспекты// Молодой ученый. № 6 (86). С. 401-406.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика