Обзор рынка электронной торговли в Казахстане

Современное развитие человеческой цивилизации характеризуется очередным этапом научно- технической революции – внедрением во все сферы жизни информационно-коммуникационных технологий, которые меняют уклад жизни людей и составляют фундамент и материальную базу для перехода к информационному обществу, обществу с высоким социально-экономическим, политическим и культурным развитием. Использование высокотехнологичной телекоммуникационной среды является необходимой платформой современного ведения бизнеса и взаимодействия со всеми участниками процесса. Электронная коммерция как способ использования новейших информационных технологий и сети Интернет становится в настоящее время важнейшим стратегическим направлением дальнейшего развития торговых операций. Для Казахстана это становится особенно актуальным в период членства во Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.

С целью дальнейшего развития «электронного правительства», электронной коммерции (торговли) в Казахстане по инициативе Главы государства принята государственная программа «Информационный Казахстан-2020». В ней определены целевые индикаторы: доля электронной коммерции в общем рынке товаров и услуг в 2017 году - 7 %, в 2020 году - 10%; доля оборота казахстанских интернет-магазинов в общем обороте товаров и услуг, оплачиваемых электронно в 2017 году - 30 %, в 2020 году - 40%.[1]

Одним из решающих факторов, определяющих развитие электронной торговли является доступность к информационным и коммуникационным технологиям и возможностям Интернет. На сегодня, количество казахстанских интернет-пользователей достигло 71% населения страны [2]. Создана инфраструктура для реализации всех видов направлений электронного бизнеса. Согласно оценке ООН по развитию «электронного правительства», Казахстан позиционируется на 28-ом месте среди 190 стран [3].

Ощутимые результаты достигнуты и в развитии телекоммуникационной инфраструктуры. В Казахстане началась подготовка к реализации проекта «С оптикой – в село». За четыре года АО «Казахтелеком» намерен проложить оптические линии связи во всех селах, где проживает более 250 человек. Данный проект имеет большое значение для Казахстана. Он позволит снизить цифровое неравенство между селом и городом. В результате его реализации жители сельских населенных пунктов смогут пользоваться Интернетом на скорости 20 Мбит/сек.

Следующим этапом развития ожидается активное продвижение услуг электронной коммерции. О результатах деятельности в этой сфере говорит тот факт, что оборот электронной коммерции в Казахстане составил порядка 700 млн. долларов, и из года в год он растет достаточно высокими темпами, а именно – более чем вдвое [4]. Прогнозируется, что к концу 2016 года общий объем рынка электронной коммерции в Казахстане достигнет около четырех миллиарда долларов, что составит 4% в общем объеме ритейла. Вместе с тем будущее – за развитием мобильной коммерции, которая показывает в последние годы весьма внушительный рост объемов платежей. Однако, по мнению экспертов, одними из сдерживающих факторов развития мобильной коммерции являются беспокойство пользователей за сохранность своих средств и необходимость доработки качества сервиса.

Ввиду отстуствия официальной статистики по электронной коммерции, будем опираться на обзоры предоставленные торговыми интернет-площадками. Так, согласно обзору покупательской активности отечественных покупателей в интернете подготовленным торговым интернет-центром Satu.kz, казахстанцы делают все больше покупок в интернет-магазинах, несмотря на сложную экономическую ситуацию и уменьшение покупательской способности.

За прошедшие 6 месяцев 2015 года на торговой площадке Satu.kz было сделано на 55,8% больше покупок, чем за тот же период 2014 года. Всего было совершено более 206,2 тысяч онлайн- покупок на общую сумму 5,6 млрд тенге.

Эксперты утверждают, что это - часть многолетней тенденции перехода потребителей и продавцов из обычных магазинов в интернет, и данная тенденция из года в год только усиливается. По числу активных покупателей на Satu.kz в первом полугодии 2015 года достигло 481 тыс человек, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период в 2014 году. По оценке аналитиков, рост произошел за счет вовлеченности покупателей в поиск товаров и услуг.

Средняя сумма одной онлайн-покупки в 2015 году составила 23 тыс тенге. ТОП-товарных категорий по среднему чеку в первой половине 2015 года выглядела следующим образом: промышленное оборудование и станки - 90 302,1 тг, строительство - 41 106,3 тг, электрооборудование - 29 679,2 тг, техника и электроника - 27 773,7 тг, - оборудование и товары для предоставления услуг - 24 978,8 тг.

Эксперты связывают повышение интереса наших соотечественников к товарам в интернете с пересмотром покупательской корзины в целях экономии. Сегодня большинство покупателей ищет торговые марки-заменители, а в интернете они находят не только множество товаров, но и множество продавцов с подходящей ценой. Анализируя опыт других стран, период кризиса становится временем активизации роста продаж в «онлайне». По некоторым оценкам экспертов в ближайшие четыре-пять лет рынок будет динамично расти на 40-50%.

В целом, Казахстанцы стали чаще совершать покупки в отечественных интернет-магазинах. Если в 2012 году в Казахстане оставалось лишь 10% от всех карточных оплат казахстанцев в интернет-магазинах, то в 2014 эта цифра составила уже 35%.

Крупнейшие интернет-магазины Казахстана генерируют более 200 млн. долларов выручки. Имеются в отечественном интернете и отрасли-лидеры. Одной из них, с оборотом в 120 млн долларов, стал сегмент продажи авиа- и ж/д-билетов. Самым крупным игроком здесь по-прежнему остается AirAstana (71%). На втором месте КТЖ с долей в 13%, на третьем- Aviata (6%), на четвертом- Chocotravel (4%) (См. Рисунок 1).

 Рынок электронной торговли по продаже авиа-и ж/д билетов  

Рисунок 1. Рынок электронной торговли по продаже авиа-и ж/д билетов 

Привлекателен сегмента продажи билетов и иностранным компаниям. Компания OneTwoTrip - собирается открыть представительство в республике. Это весьма положительный факт для казахстанской экономики, поскольку с открытием представительства увеличатся налоговые отчисления в бюджет. Продажа продажи авиа- и ж/д-билетов будет все больше уходит в онлайн. В мире уже давно до 80% всех билетов на поезда продают через Интернет.

Еще один крупный сегмент отрасли электронной коммерции - fashion (одежда и обувь). Здесь оборот составляет 136 млн долларов. На рисунке 2 представлены крупные игроки в этом секторе.

Рынок электронной торговли - fashion (одежда и обувь).

Рисунок 2. Рынок электронной торговли - fashion (одежда и обувь).

 Рынок электронной торговли - электроника

Рисунок 3. Рынок электронной торговли - электроника 

Из приведенного анализа следует, что все три категории в Казахстане охвачены полностью, однако остались направления, где кроется большой потенциал для казахстанских компаний. Исходя из мировых тенденций топ-отраслей в e-commerce, в Казахстане остаются практически неохваченными сегменты интерактивного оборудования и игр, еды и напитков, мебели и товаров для дома, товаров для красоты и ухода, инструментов для дома и бытовой химии.

Нужно отметить, что со стороны государства разрабатываемая в ускоренном темпе законодательная база: закон об электронных деньгах, об электронных счет-факутурах и принятые в феврале 2016 года правила осуществления электронной торговли, способствуют росту числа предпринимателей готовых заняться электронном бизнесом. Нужны доработки в отношении налогообложения электронной коммерции.

Очевидно, что для повышения конкурентоспособности в части продаж, отечественным предпринимателям необходимо осваивать основы электронной коммерции, поскольку в скором времени это станет обязательным условием торговли.

Усиление тренда - переноса заключения торговых сделок предпринимателями в информационное пространство, в ближайшем будущем, говорит и тот факт, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) принято решение создания института развития цифровой экономики.

В начале 2016 года Коллегия евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила решение Совета ЕЭК о подготовке в 2016 году Концепции формирования единого цифрового пространства ЕАЭС. В проекте концепции определены четыре приоритетных направления дальнейшего сотрудничества: цифровая модернизация интеграционных процессов, цифровые рынки, цифровая инфраструктура и институты развития цифровой экономики. Ожидается, что результатами формирования единого цифрового пространства ЕАЭС должны стать улучшение бизнес-среды, повышение производительности и эффективности в экономике, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличение внутреннего и внешнего товарооборота.

Развитие е-коммерции – это общая задача, требующая консолидации усилий государства и бизнес-сообщества. Государство принимает меры по развитию инфраструктуры, повышению компьютерной грамотности, совершенствованию нормативно-правовой базы. Бизнесу со своей стороны необходимо повышать качество предлагаемого сервиса, популяризировать и монетизировать услуги.

 

Литература: 

  1. Государственная программа «Цифровой Казахстан-2020» [Электрон. ресурс] http:// egov.kz/
  2. Исследования TNS Central Asia "Интернет аудитория. Алматы/Казахстан,Июнь2015 года" [Электрон.ресурс]URL:http://www.tns-global.kz/ru/research/files_web_index/ WEB_Index_Report_Junezip
  3. The Division for Public Administration and Development Management, The United Nations. [Электрон. ресурс] http://www.unpan.org/
  4. Казахстанцы привыкают к интернет-магазинам [Электрон. ресурс] http:// Profit.kz/ 09.2015
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...