Системы "мобильный банкинг", "интернет - банкинг" в условиях новой глобальной реальности.

Системы "Мобильный банкинг", "Интернет - банкинг" в условиях новой глобальной реальности получили достаточно огромную популярность и широкое распространение благодаря высокой востребованности банковских услуг со стороны как юридических, так и частных клиентов. "Мобильный банкинг» - это система круглосуточного контроля за движением средств по текущему счету в карточной базе с помощью SMS-сообщений на мобильный телефон [1].

Существуют два варианта предоставления услуги: Пакет без уведомлений (без абонентской платы); Пакет с уведомлениями (с абонентской платой).

Условия предоставления услуг системы «Мобильный банкинг» для юридических лиц/индивидуальных предпринимателей. Подключение к системе "Мобильный банкинг", в зависимости от пакета подразумевает следующее: в любое время суток без посещения банка, отправив SMS-запрос c мобильного телефона, получать информацию о состоянии текущего счета в карточной базе (об остатке денежных средств); автоматически информироваться SMS-сообщением от банка о каждой проведенной операции или авторизации по текущему счету в карточной базе; в случае необходимости блокировать карточку, отправив соответствующее SMS-сообщение; повышение безопасности карточки [2]. Дополнительными удобствами системы "Мобильный банкинг" являются:

  • извещение о зачислении денежных средств на текущий счет в карточной базе;
  • точное знание остатка, поможет избежать уплаты процентов за овердрафт (перерасход по карточке);
  • немедленное извещение о любой несанкционированной транзакции;
  • возможность контроля за расходами сотрудников, имеющих корпоративные карточки.

Уведомления направляются банком в режиме реального времени. В некоторых случаях, например, при временной недоступности мобильного телефона, возможна задержка в получении SMS-сообщения, обусловленная особенностями отправки SMS-сообщений операторами мобильной связи. Пользователем услуги «Мобильный банкинг» могут стать любые держатели корпоративной платежной карточки коммерческих банков, вне зависимости от еѐ типа или валюты счета, являющийся абонентом одного из провайдеров мобильной связи Казахстана (CDMA-оператора АО «АЛТЕЛ» (Dalacom, PAThWORD) и GSM-операторов - Компании «КарТел» (Beeline, К-mobile), ТОО «GSM Kazakhstan» (K-Cell, Activ) и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (NEO)) и Кыргызстана (ОсОО «БиМоКом Лтд» (MegaCom) и ОсОО «SkyMobile»(Bitel, MobiCard)). Подключиться к услуге «Мобильный банкинг» можно в Центрах продаж карточных продуктов в банках второго уровня на основании официального письма организации на фирменном бланке. Подключение производится в течение трех банковских дней, о чѐм клиенты извещаются своевременно SMS-сообщением. Примерные тарифы на операции системы «Мобильный банкинг» приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Примерные тарифы на операции системы «Мобильный банкинг»

Наименование операции

Размер тарифа

Подключение и перерегистрация 1

40 тенге

Отключение1

0

Уведомление обо всех операциях и авторизациях по счету карточки 2

350 тенге в месяц

Предоставление по запросу Клиента информации об остатке денег на карточке

40 тенге

Предоставление по запросу Клиента информации о 10-ти последних операциях по карточке

60 тенге

Блокировка платежной карточки 3

0 тенге

Блокировка / разблокировка «Мобильного банкинга» по карточке

40 тенге

Предоставление по запросу Клиента информации о задолженности по карточке

40 тенге

1 Подключение, отключение и перерегистрация в системе «Мобильный банкинг» производится в

Центрах продаж карточных продуктов областных/региональных филиалах банка на основании официального письма организации на фирменном бланке.

2 Абонентская плата берется только в случае подключения на пакет «С уведомлениями».

3 При этом карточке присваивается статус временной блокировки. Постоянная блокировка карты или разблокировка карты производится по стандартным тарифам банка.

Также на рынке банковских услуг, предлагается Интернет-банкинг - это система дистанционного банковского обслуживания, позволяющая управлять своими счетами, а также осуществлять платежи и переводы через сеть Интернет. Соединение с сайтом системы «Интернет- банкинг для физических лиц» осуществляется по протоколу https с использованием технологии SSL (Secure Socket Layer), что позволяет аутентифицировать клиента и делает обмен данными с сервером полностью недоступным для несанкционированного перехвата или искажения. С помощью системы «Интернет банкинг» клиенты могут самостоятельно воспользоваться следующими услугами (таблица 2).

Таблица 2 - Услуги системы «Интернет банкинг» 

 Услуги системы «Интернет банкинг» 

Систему Интернет-банкинг сегодня предлагают коммерческие банки и юридическим лицам. Интернет-банкинг - это защищенное веб-приложение, предоставляющее уникальную возможность клиентам банков, юридическим лицам/индивидуальным предпринимателям, для пользования широким спектром банковских услуг, путем безграничного доступа к своим счетам в безопасном режиме, при наличии доступа в Интернет посредством компьютера, планшетного ПК, мобильного телефона.

На практике существуют ключевые критерии использования системы «Интернет-банкинг» для юридических лиц[3]:

 Мобильность - это безграничный доступ к системе, где есть доступ в Интернет, в том числе

посредством мобильных телефонов, планшетных персональных компьютеров.

 Экономия времени - это отсутствие необходимости посещения филиалов Банка, простаивать в пробках на пути в офис банка, что значительно ускоряет процесс обработки транзакций клиента.

 Гибкость - это отсутствие необходимости предварительной установки; доступность 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

 Экономия денег - это использование электронной банковской системы позволяет экономить денежные средства на комиссиях за обработку платежей и переводов, по сравнению с тем, если использовать платежные поручения на бумажных носителях.

 Меры безопасности - они введены для обеспечения всецелой сохранности коммуникаций между пользователем и коммерческим банком. С целью обеспечения максимальной защиты и конфиденциальности данных с момента входа в систему и на протяжении всего сеанса, для безопасности пользователя применяется технология SSL-протокола со 128-битным ключом шифрования. Наряду с этим, процесс аутентификации пользователя в системе, а также метод подтверждения операций осуществляются посредством OTP-устройства (one time password / генератор одноразовых паролей), называемого «Digipass».

С помощью системы «Интернет-банкинг» для юридических лиц можно осуществить такие виды банковских операций:

  • Платежи в национальной валюте [4]:
  • оплата за товары, выполненные работы и оказанные услуги; проведение социальных, налоговых и других обязательных платежей; перечисление заработной платы на пластиковые карты сотрудников; оплата пенсионных взносов в пенсионные фонды;

внутренние переводы между своими счетами. импорт предусмотрен в форматах 1С, МТ.

Валютные переводы и конвертация: перевод денег в иностранной валюте;

покупка / продажа иностранной валюты;

внутренние переводы между своими счетами в одной валюте (в т.ч. и по тенге); импорт предусмотрен в форматах XML

Счета:

мониторинг остатков и движения денег по текущим счетам, в т.ч. сберегательным; получение выписок в электронном формате ежедневно в рабочие дни;

управление счетами дочерних компаний и филиалов Справочники:

  • шаблоны бенефициаров и платежей
  • импорт / экспорт данных (выписки, платежи, списки работников, бенефициары и т.п.); справочная база по валютам, странам, КБе, КНП, КБК, БИК (банки казахстанские и международные)

Коммуникация:

  •  обмен сообщениями с Банком, с возможностью вложения файлов. Подключениексистеме«Интернет-банкинг» дляюридическихлицвозможноследующимобразом:
  • открыть счет в банке;
  • подписать договор на обслуживание через систему; получить логины для входа в систему и устройство Digipass.

Оплата за использование системы «Интернет-банкинг» для юридических лицсостоит из таких частей: разовая оплата за подключение и устройство Digipass, а также ежемесячная абонентская плата.

Клиентам необходимо помнить следующее:

  1. Ежемесячная комиссия (абонентская плата) за обслуживание через систему «Интернет-банкинг» для юридических лиц ежемесячно списывается только с одного счета независимо от количества счетов открытых клиентом.
  2. Cкидка на операции через систему «Интернет-банкинг» для юридических лиц обычно в размере 30— 40% по операциям в национальной валюте в пользу клиентов других банков.

Услуга «SMS-оповещение»[5].

На указанный номер мобильного телефона в заявлении, которое заполняется клиентом в коммерческом банке, в будущем будут поступать SMS-сообщения по карточному счѐту:

  • о текущем балансе по карт - счету;
  • обо всех изменениях баланса по карточному счету (зачисления, списания); об одобренных операциях по карточному счету;
  • об отклоненных операциях по карточному счету; предупреждение об окончании срока действия карточки; о новых услугах или акциях банка.

Таким образом, отметим, что преимущества системы "Мобильный банкинг", "Интернет - банкинг" в условиях глобальной реальности очень хорошие. К ним можно отнести, выгодность: при проведении операций в онлайн-режиме комиссии приятно отличаются от комиссий в отделении; удобство: ничего лишнего — с помощью виджетов настроить отображение тех продуктов, которые нужны клиентам и управление ими; экономию времени: не нужно обращаться в отделение банка, внутренние переводы и оплата услуг проходят в режиме онлайн; комфорт: можно задать привычные названия счетам самого клиента, сохранение наиболее востребованных операций в виде шаблонов, и безошибочно провести любую операцию в несколько кликов; гибкость: с помощью отложенного платежа система автоматически выполнит введенную клиентом операцию после поступления средств на счѐт; универсальность: можно использовать карты любых банков.

 

Литература:

  1. http://ru.similarsites.com/site/wap.minbank.ru
  2. https://go.sap.com/cis/cmp/ppc/crm-ru16-3di-ppcit03dg/index.html?campaigncode=CRM- RU16-3DI-PPCIT03DG
  3. http://wiasite.com/elektronnoy-kommertsii-osnovy/osnovnyie-vidyi-distantsionnogo- bankovskogo.html
  4. http://www.nurbank.kz/ru/corporate/rates/payment_without_account
  5. http://www.vtb24.ru/personal/service/remote/sms/payment/Pages/default.aspx
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...