Состояние рынка труда и политика занятости в республике Казахстан

В самом общем виде рынок - это система экономических отношений между продавцами и покупателями товаров и услуг, форма связи между сторонами обмена, в процессе которого устанавливается рыночная цена на объект обмена и происходит смена его собственника.

Становление рыночной экономики в Казахстане, расширение негосударственного сектора хозяйства, поощрение предпринимательской деятельности создает основу для формирования новой системы отношений по поводу купли-продажи рабочей силы. С переходом на рыночные отношения исключительно возрастает роль фазы обмена в ее воспроизводстве. Рыночные отношения подчиняются экономическим законам. Следуя им, можно сформулировать некоторые исходные положения, соблюдение которых обязательно для осуществления легитимных рыночных сделок. Такими положениями являются следующие положения :

  • на любом рынке осуществляется процесс купли-продажи того, что покупатель не имеет, но хочет приобрести, а продавец имеет и намерен продать.
  • процесс купли-продажи не означает смену собственника, т.к. рабочая сила поступает в распоряжение покупателя не навсегда.
  • собственник обладает тремя правомочиями - владения, пользования, распоряжения.
  • сделка купли-продажи на конкурентном рынке есть эквивалентный обмен, определяемый законами спроса и предложения.[1]

Итак, чтобы распоряжаться объектом притязаний, нужно быть его собственником. При признании того, что на рынке труда продается и покупается труд работников, удовлетворяются все условия нормального функционирования рыночных отношений. Модель казахстанского рынка труда следует представить как целую комплексную систему, элементы которой на первоначальной стадии формирования характеризуются неодинаковым уровнем развития. В этой системе уже наметились два основных типа рынков труда: внешний и внутренний, которые содержат элементы американской модели межфирменного перераспределения рабочей силы, а также внутриотраслевого, внутрифирменного движения работников, характерного для японской модели. Наиболее крупный блок представлен региональными рынками труда, которые отличаются большим своеобразием сложившейся ситуации. Также наметилась сегментация рынка труда, когда регулирование занятостью приобретает дифференцированный характер. Модель рынка труда республики для становления и устойчивого развития, чтобы стать реальной, должна учитывать своеобразие и региональные особенности, новые тенденции в динамике. Основные направления становления и перспективы развития казахстанского рынка труда определяются политикой занятости населения, выбором приоритетов, созданием законодательно-правового, социально-экономического и организационного механизмов его регулирования. Несмотря на позитивные изменения, национальный рынок труда не сбалансирован. При наличии безработных, сохраняются незаполненные вакансии, отсутствует объективный прогноз потребностей отраслей экономики в специалистах. Отмечается дефицит рабочей силы, в первую очередь, квалифицированных кадров, работников технического и обслуживающего труда, связанный с низким качеством трудовых ресурсов и отсутствием реальной связи производства и обучения. Примерно треть занятого населения не имеет профессионального образования (см.Таблмцу 1).

 Таблица 1

Основные индикаторы рынка труда в Республике Казахстан в 2013- 2015гг.

Наименование

2013г.

2014г.

2015г.

Безработное население, тыс. человек

624,0

573,8

583,1

Уровень безработицы, %

7,7

6,9

6,9

Занятое население, тыс. человек

7491,0

7762,9

7830,4

Наемные работники, тыс. человек

4896,2

5138,3

5199,1

доля в численности занятого населения, %

65,4

66,2

66,4

Самостоятельно занятые, тыс. человек

2594,8

2624,6

2631,3

Доля в численности занятого населения, %

34,6

33,8

33,6

Экономически активное население, тыс. человек

8115,0

8336,7

8413,5

 

Экономически неактивное население, тыс. человек

3573,6

3485,5

3548,8

Анализ текущей ситуации рынка труда характеризуется также основными индикаторами, как численность наемных работников, занятых на крупных и средних предприятиях, фонд оплаты труда, индекс реальной заработной платы. Всего численность наемных работников в июне 2013 года составила 5258,1 тыс.чел., что больше, чем в предыдущем месяце на 50,6 тыс.чел. Из их числа в государственных и негосударственных организациях работали 4272,0 тыс.чел. (81,2%), у физических лиц – 658,7 тыс.чел.(12,5%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 327,4 тыс.чел.(6,3%). Наибольшая численность занятых на средних и крупных предприятиях за январь – апрель 2013 года наблюдалась в промышленности – 702,2 тыс.чел., из них в обрабатывающей – 396,2 тыс.чел., строительстве – 204,3 тыс.чел., транспорт – 202,7 тыс.чел, сельское хозяйство – 123,3, а также другие сектора составляют – 1236,7 тыс.чел. Наибольший фонд заработной платы за январь - апрель 2013 года отмечался в промышленности – 196510,9 млн. тенге, что связано с наибольшей занятостью в этом секторе экономики, в строительстве – 55145,6 млн. тенге, транспорте – 64801,8 млн. тенге. В структуре занятого населения велика доля самостоятельной занятости – 33,3 % или более 2,7 млн. человек. Основная часть самозанятых проживает в сельской местности и занята на личном подворье, доходы от которого зачастую находятся на уровне выживания. В подавляющем большинстве самозанятые не охвачены системой социальной защиты и поддержки. В социальной поддержке малообеспеченного населения недостаточно используются активные меры содействия занятости и получению трудовых доходов. Сложившаяся, таким образом, ситуация не только замедляет темпы снижения бедности, но и означает недоиспользование имеющихся в стране трудовых ресурсов вопреки растущему спросу на рабочую силу в условиях перехода к новому витку экономического роста. В мировой практике для решения такого рода проблем используются активные программы на рынке труда. Первоначально такие программы использовались во время экономической депрессии и высокого уровня безработицы, в настоящее время – применяются для смягчения негативного влияния промышленной реструктуризации в странах с переходной экономикой и интеграции уязвимых слоев населения, наиболее отдаленных от рынков труда.

Достигаемые на этой основе позитивные результаты делают актуальным разработку и применение активных программ на рынке труда и на казахстанском рынке труда. В РК государство выступало и будет выступать крупнейшим работодателем. Хотя во многом отраслевая структура государственного сектора дублирует частный, она не заменяет, а дополняет деятельность частного капитала, выполняя те функции, которые общественно необходимы, но по тем или иным причинам не являются объектами приложения частного капитала. Занятость в государственном секторе не служит гарантией от безработицы. Рассмотрев социально – экономическую модель занятости населения и политики занятости можно сказать одно, что она должна быть ориентирована, в существующих условиях, главным образом на формирование мер по сдерживанию роста безработицы, смягчению ее тяжелых социально-экономических последствий во всех регионах республики, как на макро- так и на микроуровне, а также на разработку стратегии развития рынка труда, путей обеспечения свободного перемещения капиталов, товаров, работ, услуг и рабочей силы, что, в конечном счете, обеспечит эффективное функционирование общего экономического пространства Казахстана (см.Таблицу 2) 

Таблица 2

Политика занятости населения в Республике Казахстан

Политика занятости населения в Республике Казахстан

Уровни реализации политики занятости

Воздействие на элементы рынка

Направления политики занятости

Вертикальные:

Со стороны

Совершенствование действующего законодательства

Макроуровень

спроса на ресурс

в сфере занятости;

Микроуровень

труда

Развитие качества рабочей силы и повышение

Горизонтальные:

Со стороны

конкурентоспособности граждан на рынке труда;

Крупные города,

предложения на

Совершенствование форм социального партнерства

Малые и средние города,

ресурс труда

на отраслевых рынках труда;

Сельская местность

 

Реализация превентивных мер по поддержанию и

 

 

развитию

 

 

региональных рынков труда.

В последние годы в числе обратившихся за трудовым посредничеством в органы занятости граждан безработные женщины составляют от 52 до 56 %. В первом полугодии 2014 года официально зарегистрировалось 3982 женщины, оказано содействие в трудоустройстве 1333, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень трудоустройства женщин по отношению к обратившимся возрос до 41 % (2012 г. - 27 %).

В числе участников общественных работ доля женщин в текущем году возросла до 65 % (3447 чел.). При этом общественные работы популярны как среди жительниц городов, так и сельской местности. Финансирование из бюджета усиливает значимость общественных работ как формы социальной защиты населения для обеспечения временной занятости безработных.

По сравнению с 2012 годом средства на финансирование общественных работ увеличены почти вдвое (со 129,8 млн. тенге до 264,8 млн. тенге). Это в свою очередь позволило увеличить сроки их предоставления отдельным гражданам, особенно из числа получателей АСП - от 3 до 6 месяцев на селе и почти до 1 года в городах области.

Популярность общественных работ среди женщин объясняется также тем, что решениями местных исполнительных органов некоторым категориям: одиноким и многодетным и матерям, имеющих малолетних детей, лицам, имеющим ограничения в труде, они предоставляются на льготных условиях с полной оплатой труда (работа неполный день, гибкий график работы).

Участвуя в общественных работах, женщины имеют возможность не только реализовать свой трудовой потенциал, но адаптироваться к условиям современного рынка труда, что повышает социальную значимость работ.[2]

В отличие от общественных работ, доля женщин в числе направленных на профессиональную подготовку, переподготовку намного меньше. В первом полугодии на обучение направлено 369 безработных женщин или 43 % от общего числа охваченных обучением безработных. Это обусловлено зависимостью профессиональной подготовки, переподготовки кадров от конъектуры рынка труда.

Как уже говорилось выше, сегодня на рынке труда преимущественным спросом пользуется мужская рабочая сила. Кроме того, несмотря на то, что все затраты на обучение безработных финансируются из средств бюджета, обучающиеся безработные не получают стипендии, за счет чего могли бы обеспечить себя в период обучения. Это - один из сдерживающих факторов, влияющих на пассивное отношение безработных, особенно имеющих семьи, к возможности прохождения обучения на краткосрочных курсах.

В настоящее время департамент ведет работу по привлечению неправительственных организаций к обучению безработных женщин предпринимательским навыкам для обеспечения ими самостоятельной занятости.

В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» от 28 января 2015 года Глава государства поставил задачу по повышению эффективности рынка труда, вовлечению малообеспеченного, безработного и самостоятельно занятого населения в активные программы содействия продуктивной занятости.

Проведение активной политики занятости относится к одному из основных социальных приоритетов деятельности Правительства Республики Казахстан. Обеспечение достойной занятости – основа социальной защиты населения, важнейшее условие развития и реализации потенциала человеческих ресурсов, главное средство роста общественного богатства и повышения качества жизни.

Осуществляемый в настоящее время переход к форсированному индустриально- инновационному развитию, с одной стороны, расширяет возможности дальнейшего роста занятости, а с другой – требует разработки и реализации новых подходов к вовлечению на рынок труда внутренних резервов рабочей силы, повышению качества и экономической активности трудовых ресурсов.[3]

 

Список использованной литературы

  1. Абаева Г.И.Государственное регулирование занятости в период становления рыночной экономики // Транзитная экономика– 2005 г. – №3 – С.7.
  2. Программа занятости населения Республики Казахстан на 2005-2020гг. – Астана, 2010
  3. Труд и занятость населения в Казахстане 2013-2015 гг .Статистический сборник. Алматы 2016
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...