Анализ эффективности инструментов поддержки инноваций АО «НАТР» республики Казахстан

Анализ инновационного развития в Казахстане показывает, что инновационной деятельности в стране отводится большая роль. Вместе с тем необходимо отметить, что инновационная деятельность в республике пока не является источником повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке. Несмотря на положительный опыт целого ряда инициатив, заметного прорыва в области инновационного развития экономики страны не произошло. Одной из проблем инновационного развития в Казахстане на сегодняшний день является незавершенность научных исследований, их отрыв от производства. Проводимые прикладные разработки не имеют продолжения в виде коммерциализации и внедрения в производство. Для решения данной проблемы и многих других в Республике Казахстан создано акционерное общество «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР») создано со стопроцентным участием государства в уставном капитале и является правопреемником АО «Национальный инновационный фонд».

Агентство создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки.

Компетенция и полномочия Агентства прописаны в Законе «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» от 9 января 2012 года, в котором в области поддержки инновационной деятельности предусмотрены. Миссия Агентства - оказание эффективной поддержки инновационной деятельности в стране [1]. Основными инструментами поддержки субъектов предпринимательства со стороны Агентства являются:

  • инновационные гранты
  • проектное финансирование
  • финансирование через венчурные фонды
  • предоставление услуг технологического бизнес-инкубирования
  • предоставление услуг конструкторских бюро
  • предоставление услуг международных центров трансферта технологий Проанализируем основные из инструментов поддержки инновации, насколько они результативны и эффективны.

Инновационный грант – бюджетные средства, предоставляемые субъектам индустриально- инновационной деятельности на безвозмездной основе для реализации их индустриально- инновационных проектов в рамках приоритетных направлений предоставления инновационных грантов. В 2014 году из республиканского бюджета на предоставление инновационных грантов было выделено 1,3 млрд.тг.

От инноваторов в Агентство поступило 186 заявок, из которых 44 получили инновационные гранты на общую сумму 822,8 млн. тенге. Коммерциализация технологий является часто используемым видом грантов (104 заявленных, из них 19 поддержанных на сумму 171,1 млн.тг.), приобретение технологий – самый дорогой вид гранта (4 поддержанных гранта на сумму 375, 4 млн. тг.). Проведение промышленных исследований и патентование в зарубежных странах не особо развиты в нашей стране, поэтому 5 заявок в обоих случаях были отклонены и не профинансированы. Далее рассмотрим статистику по инновационным грантам в разрезе регионов РК в виде графика.

 Статистика по инновационным грантам в разрезе регионов, 2014г в ед. 

Рисунок 1. Статистика по инновационным грантам в разрезе регионов, 2014г в ед.

Наибольшая активность по подаче заявок и предоставлению инновационных грантов наблюдалась в г. Алматы, г. Астана, Карагандинской и Павлодарской областях (рисунок 1). Наименьшая результативность в областях Актюбинской, СКО и Акмолинской, поддержанных проектов нет [2].

Проанализируем следующий график, а именно статистику по инновационным грантам в разрезе отраслей.

Статистика по инновационным грантам в разрезе отраслей, 2014г в ед. 

Рисунок 2. Статистика по инновационным грантам в разрезе отраслей, 2014г в ед. 

В отраслевом разрезе наибольшее количество предоставленных инновационных грантов приходится на химическую, нефтехимическую и машиностроительные отрасли (рисунок 2). Наименьшая доля приходится на альтернативную энергетику и горно-металлургический комплекс.

Можно отметить, что в итоге было принято 1152 заявки за весь период реализации данной программы, из них 918 отклонены и 248 одобрены на сумму 10 289 668 тыс.тг. В 2014 году 5 проектов уже завершили стадию реализации в рамках полученных грантов. В результате, при осуществлении программы грантополучателями:

  • Уплачено 668,7 млн.тг. налогов
  • Выпущено продукции на 30 млрд. тенге
  • Получено 83 инновационных патента, зарегистрировано 4 товарных знака и подано 28 заявок на получение охранных документов.

С целью развития малых и средних инновационных компаний и проектов, Агентство через свои дочерние организации, региональные технологические парки с 2010 года предоставляет услуги технологического бизнес-инкубирования. На базе действующих технопарков развернут комплекс сервисных и инфраструктурных услуг по поддержке инноваторов в реализации их идей: от разработки бизнес-плана до квалифицированных консультаций в процессе его реализации [3].

В 2014 году технопарками были рассмотрены 164 проектных предложения, из которых были отобраны 20 инновационных старт-ап проектов на общую сумму 307 млн.тг. (таблица 1). 

Таблица 1.

Распределение заявок и отобранных проектов в разрезе РТП, 2014г

Наименование РТП

Заявлено

Отобрано

На сумму тыс.тг/

ТОО «Региональный технопарк г. Астаны»

63

9

133 906

ТОО «Региональный технопарк в ЮКО»

23

3

37 683

АО «Технопарк КазНТУ им. К.И. Сатпаева»

17

2

26 738

ТОО «Технопарк «Сары-Арка»

15

3

46 123

ТОО «Восточно-Казахстанский РТП «Алтай»

15

2

38 445

ТОО «Алматинский региональный технопарк»

13

1

24 150

ТОО «Технопарк «Алатау»

11

0

-

ТОО «Технопарк «Алгоритм»

7

0

-

Всего:

164

20

307 045

П р и м е ч а н и е: составлено автором по данным годового отчета АО

Наиболее ярко выражен своей активной деятельностью ТОО «Региональный технопарк г. Астаны» 63 заявлено, из них 9 отобрано на сумму 133 906 тыс. тг. Наименьшая доля наблюдается в технопарках «Алатау» и «Алгоритм». В региональном разрезе наблюдается наибольшая активность в городах Алматы и Астана. В отраслевом разрезе по программе ТБИ наибольшее количество отобранных проектов приходится на отрасль инфо-коммуникационных технологий и легкой промышленности. Наименьшая доля на АПК и обрабатывающей промышленности.

В 2013 году более 10 проектов, получивших поддержку в рамках программы технологического бизнес-инкубирования, осуществили первые продажи на рынке. Всего услуги ТБИ оказаны 116 старт- ап компаниям на общую сумму 975 млн. тенге.

С 2004 года Агентство осуществляет инвестирование в инновационные проекты согласно приоритетам технологического развития. На сегодняшний день в инвестиционном портфеле Агентства находятся 9 инновационных компаний. В 2013 году по ранее профинансированному проекту компании ТОО «Аспан Телеком» осуществлен полный возврат вложенных инвестиций в размере 79 млн. тенге, а также получена первая инвестиционная прибыль от данного проекта в размере 5 млн. тенге. Дальнейшая деятельность по финансированию новых инвестиционных проектов приостановлена решением Совета директоров Агентства №7 от 24 мая 2014 года. В настоящее время проводится работа по обеспечению выхода из проектов и возврата инвестиций.

В целях высокотехнологических и наукоемких производств Агентством осуществляется деятельность по формированию и развитию венчурной индустрии страны. На сегодняшний день при содействии Агентства созданы 7 отечественных и зарубежных венчурных фондов [4].

В 2014 году Агентством осуществлен выход их двух ранее профинансированных отечественных фондов:

-    АИФРИ «Венчурной Фонд Сентрас» - цена продажи составила 633,97 млн. тенге, дивиденды составили 7,8 млн. тг., в то время как первоначальные инвестиции составляли 542,6 млн.тг. Результатом инвестиций является прибыль 99,2 млн. тенге.

  • АО «Акционерный Инвестиционный Фонд Рискового Инвестирования «Парасат» - выход осуществлен по номинальной цене 37 млн. тенге.

В целом осуществлен возврат инвестиций Агентства на сумму 1 679,9 млн. тенге [5].

Подытожим, за 2010-2014 гг. было выдано 210 инновационных грантов, оказаны 116 услуг технологического бизнес-инкубирования, поддержаны 20 проектов в рамках международных центров трансферта технологий, 18 проектов отраслевых конструкторских бюро, 122 проекта получили услуги по обоснованию концепций, 24 проекта поддержаны в рамках инновационных конкурсов. Анализ деятельности АО НАТР выявил положительную тенденцию в разрезе основных видов инструмента финансирования. Но все же достижения страны неимоверно малы по сравнению с зарубежными странами и нам еще есть куда расти. В качестве основных факторов, препятствующих повышению инновационной активности предприятий, можно выделить:

  • неготовность большинства научных разработок технологий и продуктов и выходу на рынок, что резко снижает ценность предлагаемых технологий в глазах потенциальных партнеров;
  • недостаточная платежеспособность заказчиков;
  • высокая стоимость нововведений;
  • недостаточность собственных финансовых средств;
  • недостаточность развития инфраструктурных элементов содействия инновационным проектам
  • не налажен эффективный мониторинг использования ресурсов на финансирование инноваций Подытожим, не может быть развитого государства без решения вышеназванных проблем. В условиях экономики, основанной на знаниях, ключевую роль будет играть транснациональная и трансграничная научно-образовательная и инновационная деятельность, которая позволит обеспечить синергетический эффект в развитии экономики нашей страны. При этом тесное взаимодействие образования, науки и инноваций, позволит превратить их в основу дальнейшей индустриализации экономики и предполагает создание эффективной системы генерации, распространения и использования знаний.

 

Список использованной литературы

  1. Годовой отчет АО НАТР, 2014год
  2. «Отчет о состоянии инновационных процессов в РК», 2013г., АО «НАТР».
  3. Отчет «Стимулирование индустриально-инновационного развития в Казахстане», 2013г., АО «НАТР».
  4. «Отчет о тенденциях развития инноваций в мире и в РК», 2013г., АО «НАТР».
  5. Отчет «Обзор инновационного развития РК», 2013г., ООН.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...