Влияние ценообразующих факторов нефти на экономику Казахстана

В современном мире нефть уже не одно десятилетие остается важнейшим фактором в экономике и политике, определяющим вектором развития многих государств. Энергетические возможности и ресурсы любой из стран играют не последнюю роль не только в обеспечении экономической независимости и безопасности, но и в степени ее влияния на развитие политических процессов в мире. Развитие экономики любой страны мира не обходится без использования энергоресурсов, которые в настоящее время по-разному диверсифицируются новыми видами источников энергии (атомная, солнечная, гидроэнергия приливов и отливов, ветряная энергия и другие источники). Тем не менее, основная роль в обеспечении энергией приходится на топливные ресурсы, значительной частью которой является нефтегазовый сектор.

Страны, где основополагающей деятельностью является добыча нефти и газа, получают доход от реализации нефти и газа на экспорт в иностранной валюте, и это является основным источником развития экономики данных стран. Следовательно, существует взаимосвязь между мировыми нефтяными ценами и экономикой таких стран, которая отражается в стоимости национальных валют по отношению к доллару США через притоков иностранной валюты в экономику. При торговле нефтью, цена на мировой арене определяется в долларах, в соответствии с Бреттон-Вудским Соглашением, следовательно, национальные валюты стран, экспортно-ориентированных по нефти и газа, привязываются к доллару.

Цены на нефть определяются не только фундаментальными факторами – спросом и предложением, но и рядом других факторов, из которых особо выделяется и спекулятивный фактор. В частности, важную роль в определении цен играют объемы торгов с фьючерсными контрактами, а также циклические тенденции на сырьевом рынке. Учитывая высокую волатильность мировых рынков, зарубежные эксперты обратили внимание на необходимость внедрения контрциклической политики, инвестирования в инновации и применение новых технологий для перехода к более диверсифицированной структуре казахстанской экономики [1].

Казахстанская экономика определяется динамикой цены нефти. Реализация нефти и нефтепродуктов занимает первое место в структуре экспорта Казахстана и составляет около 35 %.

Падение мировых цен на нефть играет свою роль в экономическом кризисе в Казахстане не только через влияние на экономику России как основного партнера, но и имеет первостепенное значение непосредственно для ВВП самого Казахстана, так как мы сами являемся экспортѐром нефти и во многом зависим от цены на неѐ.

Экономический кризис в Казахстане имеет практически аналогичные причины, что и в других странах евроазиатского сообщества [2]:

  • западные санкции против России;
  • девальвация российского рубля и перманентная слабость казахского тенге; падение цен на нефть;
  • внутренние проблемы управления экономикой.

Также стоит отметить, что в Казахстане, как и во многих других постсоветских республиках, сохранилась переходная система управления экономикой, сочетающая в себе как рыночные, так и командно-административные механизмы.

Резкое падение мировых цен на нефть в 2014–2015 годах привело снижению ВВП, а следовательно, и наполняемости бюджета Казахстана. Это пока не вызвало значительных затруднений по обеспечению социальных гарантий государством по отношению к своим гражданам, но заставило существенно сократить другие государственные затраты.

Данная система хороша на переходных этапах, но может нести потенциальную угрозу для экономики, выражающуюся в периодических кризах, в случае затягивания еѐ реформирования.

«Центр исследований прикладной экономики» разработал три сценария прогноза макроэкономических индикаторов страны: базовый, пессимистический, оптимистический [3].

В основе сценарных прогнозов использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и состояние экономик Китая и России. При базовом сценарии – стоимость черного золота принята 35 долл./барр, при пессимистическом - 20 долл./барр, при оптимистическом - 50 долл./барр. 

Таблица 1 – Динамика макроэкономических индикаторов страны (ИФО, в % к соответствующему периоду)

 

2015 г.

2016 г. (прогноз)

1 квартал

Январь-апрель

год

ВВП

101,2

100,2

 

100,4

По отраслям:

 

 

 

 

Сельское хозяйство

104,4

101,7

103,0

105,2

Промышленность

98,5

100,3

100,3

102,3

Строительство

104,3

103,6

105,5

107,6

Торговля

100,3

95,8

95,1

91,2

Транспорт

105,5

102,1

102,3

106,4

Связь

100,6

92,9

94,9

97,9

Источник: cipe.kz/articles/macroeconomics.htmlid 

При базовом сценарии за январь-апрель 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ожидается рост в сельском хозяйстве (3%), строительстве (5,5%), транспорте (2,3%). Сальдо внешней торговли будет положительным – 0,4 млрд. долларов США (таблица 1).

При пессимистическом сценарии за январь-апрель 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ожидается рост в сельском хозяйстве (3%), строительстве (5,5%), транспорте (2,3%).

В 2016 году по данному сценарию роста экономики не предполагается (в прошлом прогнозе спад на -1%, сейчас -0,4%) при росте промышленности на 0,5%, строительства на 7,6%, транспорта на 4,2%. Торговля по данному сценарию также упадет почти на 10%. Инфляция составит 8,5% по сравнению с прошлым годом. Сальдо внешней торговли будет отрицательным – 10,2 млрд долларов США.

При оптимистическом сценарии за январь-апрель 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ожидается рост в сельском хозяйстве (3%), промышленности (0,3%), строительстве (5,5%), транспорте (2,3%). В 2016 году по данному сценарию рост ВВП в реальном выражении составит 0,4% (в прошлом прогнозе 0,5%) по сравнению с предыдущим годом. Рост промышленности прогнозируется на уровне 2,3%, строительства – на уровне 7,6%, транспорта – на 6,4%. Сальдо внешней торговли будет положительным – 10,7 млрд. долларов США.

В текущих условиях, на наш взгляд, определяющим фактором является фундаментальный, в связи с замедлением роста экономик крупнейших потребителей нефти, в первую очередь Китая. В свою очередь надо отметить значимость спекулятивного фактора в ценовых колебаниях, который сыграл роль в ситуациях 2008 года, когда цены на нефть значительно упали на фоне ухудшения ситуации на финансовых рынках и падения фондовых индексов. Также, на сырьевой рынок сильно повлияло прекращение массированного притока ликвидности на мировой финансовый рынок на фоне сворачивания программы количественного смягчения ФРС США.

Наряду с этим, в настоящий момент также необходимо отметить важность геополитического фактора в определении цен на нефть, в частности межстрановых конфликтов, борьбе за сферы влияния, интересы различных блоков и организаций, санкций в отношении Ирана, нестабильности на Ближнем Востоке и т.д. В условиях усилившейся конкуренции между производителями/экспортерами нефти, в борьбе за рынки сбыта стоимость транспортировки будет играть заметную роль при прочих равных.

Следовательно, в условиях новой конъюнктуры Казахстану необходимо увеличивать объемы внутренней переработки нефти при условии четкого понимания наличия и объемов рынка сбыта. Кроме того, в стране с учетом лучшего мировой практики в различных областях должны предприниматься ряд мер, направленных на решение главной стратегической задачи – диверсификацию экономики.

 

Литература:

  1. Колебания цен на нефть и влияние на экономику Казахстана. / www.nomad.su. – 29 апреля 2015 г.
  2. Болгауов т., Джамбулина А., Чжан Л., Екимов М. Мировой экономический кризис, колебания валют, экономика Казахстана. / group –global.org/ru/publication. – 29 апреля 2015 г.
  3. Центр исследований прикладной экономики. - cipe.kz/articles/macroeconomics.htmlid.– март, 2016 г.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...