Возможности фондового рынка для привлечения инвестиций в Казахстанскую экономику

Современный этап развития мирохозяйственных связей характеризуется новыми явлениями в сфере международных инвестиций. Динамика движения инвестиций между национальными и международными фондовыми рынками дают основание говорить о финансовой глобализации.

Мировой инвестиционный процесс интегрирует и формирует глобальный инвестиционный рынок результате либерализации мирового инвестиционного процесса устраняются препятствия для доступа на национальные рынки иностранных участников и осуществляется гармонизация правил и норм инвестирования. Особенностями механизма инвестирования в рамках мирового инвестиционного процесса по принципиальным вопросам совпадают с характеристиками отдельных национальных рынков.

Быстрое развитие глобального инвестиционного процесса стало устойчивой тенденцией в развитии мировой экономики, в результате чего стираются межстрановые границы движения капитала. Это заключается, во-первых, в расширении географии распространения международного инвестиционного рынка, включающего все новые и новые региональные рынки, Во-вторых, во всѐ более интенсивно идущих процессах глобализации, т.е. в структурном, организационном, операционном и юридическом формировании общемирового инвестиционного пространства, В третьих, в появлении и оперативном внедрении в практику функционирования фондовых рынков совершенно новых инструментов и средств, обеспечивающих ускорение движения капиталов. И, наконец, в-четвертых, в том, что процессы на фондовых рынках активно влияют на экономическую ситуацию стран с развитой рыночной и переходной экономикой.

Рыночные преобразования в Казахстане, ее интеграция в мировой инвестиционный процесс неизбежно приводят к необходимости использования все более сложных форм инвестиционной деятельности, которые с успехом применяются в странах с развитыми фондовыми рынками. Речь, прежде всего, идет о таком фондовом рынке, который является источником финансирования инвестиций путем трансформации сбережений экономики в инвестиции, а также дает возможность переориентировать часть активов мировых финансовых рынков на нужды отечественного производства.

Долгосрочный устойчивый экономический рост в Казахстане может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внутренних, так и внешних. Большинство отраслей казахстанской экономики испытывают нехватку средств для финансирования инвестиций. Их объемы пока недостаточно велики, чтобы говорить об активном включении Казахстана в мировые инвестиционные потоки.

В Казахстане фондовый рынок в последние годы развивается высокими темпами, создается инфраструктура и развивается законодательная база рынка ценных бумаг, растет его вовлеченность в мировой инвестиционный процесс. Казахстанский фондовый рынок в силу самих масштабов экономики обладает громадным потенциалом. В перспективе он должен сыграть ключевую роль в решении самой болезненной для казахстанской экономики проблемы - цивилизованного корпоративного развития и модернизации национального производства. Однако, пока казахстанский фондовый рынок не выполняет эту свою основную функцию, а служит в основном механизмом перераспределения собственности.

Поэтому в этих условиях возникает необходимость решения 2-х групп взаимосвязанных проблем. Большую научную значимость и актуальность имеет активное научное и организационно- правовое освоение международного опыта, возможностей его адаптации к особенностям казахстанской экономики и фондового рынка. Другая группа проблем - препятствия, тормозящие превращение рынка ценных бумаг в механизм привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Казахстана (низкая капитализация рынка и узкий круг представленных на нем эмитентов, ориентация на получение спекулятивного дохода, практическое отсутствие индивидуальных инвесторов и др.).

Проводимый анализ состояния фондового рынка Республики Казахстан, показывает, что на 1 апреля 2016 года из 136 эмитентов более 36,7% приходятся на финансовый сектор, только 63,3% на реальный сектор экономики. А к числу ликвидных ценных бумаг можно отнести только 10 ценных бумаг, из которых 2 бумаги финансового сектора, а 8 бумаг реального сектора экономики. На фондовом рынке РК имеются иностранные эмитенты, которые показывают свою активность на рынке. Например, акции Bank of America Corporation начали котироваться на KASE c мая 2014года. С октября 2015 года появились на казахстанской фондовой бирже паи SPDR ETF S&P500. Если акции US_BAC соответствуют цене акции банка на Нью-Йоркской бирже по средневзвешенному курсу доллара на KASE, то паи US_SPY соответствуют 10% ETF S&P500. А, как известно, индекс ETF S&P500 соответствует 500 лучших компаний мира с достаточно высокой капитализацией.

Исследования анализа объема сделок на казахстанском фондовом рынке позволяет разделить предприятия на 5 групп.

Первая группа - это крупные предприятия с участием стратегических иностранных инвесторов. Не следует ожидать, что их ценные бумаги появятся на отечественном фондовом рынке, поскольку иностранная родительская компания, как правило, обладает рейтингом, приемлемым для недорогого заимствования за рубежом. К ним можно отнести компании групп SNPС, ENRC, CHEVRON.

Вторая группа - это национальные компании. Это предприятия Национального Фонда «Самрук Казына».

Третья группа – предприятия, отнесенные к голубым фишкам и крупные объекты приватизации. Акции голубых фишек стали появляться на KASE по программе народное IPO – АО «КазТрасОйл», АО «КEGOC». Акции KZTO на рынке котируются с конца 2012 года, а KEGC с конца 2014 года. Как правило, IPO проводят для привлечения денег. При проведении "Народного IPO" ставятся более широкие задачи. В частности, правительственная программа по "Народному IPO" в Казахстане, которая была принята осенью 2011 года, направлена на: предоставление гражданам республики возможности владения акциями крупнейших предприятий страны; создание нового инструмента инвестирования и приумножение сбережений населения; дальнейшее развитие рынка ценных бумаг; привлечение компаниями дополнительного финансирования с целью реализации инвестиционных программ.

В соответствии с задачами, которые ставятся организаторами "Народного IPO" в Казахстане, эту программу необходимо реализовывать на базе технологических и инфраструктурных возможностей Казахстанской фондовой биржи. Но биржа будет играть ключевую роль только в разработке механизмов и техническом обеспечении подписки на акции в ходе "Народного IPO". В остальных частях программы KASE будет осуществлять свою обычную деятельность, предоставляя возможность:

а) компаниям: получить допуск к обращению ценных бумаг на биржевой площадке; размещать ценные бумаги на организованном рынке через подписку или на открытых торгах; распространять информацию о своей деятельности, используя соответствующую инфраструктуру биржи;

б) инвесторам: покупать ценные бумаги листинговых компаний при их размещениях; участвовать в торгах ценными бумагами через членов биржи; получать полный комплекс информации о событиях, происходящих на биржевом рынке.

Успешность данных IPO заключается в том, что достаточное количество физических лиц приняли участие и имеют доход на уровне и выше депозитов банка. Однако излишне оптимистично оценивать влияние разовой продажи государственной собственности на развитие фондового рынка. Более важно обеспечить развитие вторичного рынка акций и других ЦБ на фондовом рынке, что позволяет обеспечить реальный перелив капиталов между предприятиями.

Следующая группа - это крупные и средние предприятия с участием казахстанских стратегических инвесторов - наиболее перспективная группа инвесторов, так как в будущем они могут стать главными поставщиками ценных бумаг на фондовый рынок. К ним можно отнести АО «Казактелеком», АО «Разведка Добычи КазМунайГаз», KAZ Minerals PLC, АО «Кселл» и др. Особенность данной группы предприятий заключается в том, что отдельные выше перечисленные предприятия, например, KAZ Minerals PLC и «Кселл», уже вышли на мировой рынок. И акция данных предприятий котируется как на KASE, так и на мировых рынках, в частности, на лондонской бирже. Это позволяет данным компаниям получать дополнительных инвесторов. Другой особенностью вышеперечисленных акций является получения валютной выручки, например, АО «Разведка Добычи КазМунайГаз». Поэтому на цену данных акций влияет мировая цена нефти.

И, последняя пятая группа – предприятия малого и среднего бизнеса. Они не могут напрямую выходить на фондовый рынок, поскольку их финансовые результаты трудно предсказать. Однако достаточно результативный опыт показал АО «ВАСТ» - медно-никелевая компания месторождение Максут, впервые на KASE есть пример IPO предприятия средней капитализации.

Приемлемыми объектами инвестиций являются ценные бумаги предприятий «квазигосударственного» сектора, включая национальные компании и проекты в рамках государственного частного партнерства (ГЧП)

Значительные проблемы, препятствующие интеграции казахстанского рынка ценных бумаг, кроются в уровне развития рыночной инфраструктуры. Основными институтами рынка ценных бумаг Казахстана, обеспечивающими необходимый уровень технической инфраструктуры, являются АО «Казахстанская фондовая биржа», а также профессиональные участники рынка.

Так, действующее законодательство РК допускает членство на отечественной фондовой бирже иностранных брокеров. При этом расширение перечня финансовых посредников, функционирующих на отечественном фондовом рынке, требует создания эффективной системы защиты прав и интересов, как местных, так и иностранных инвесторов. Одним из действенных средств защиты инвесторов является формирования рынка деривативов или производных финансовых инструментов в Казахстане. Производные инструменты более сложны, чем инвестиционные продукты, такие, как облигации и акции. Главное предназначение деривативов - их использование в качестве инструментов для избежания риска. В казахстанской практике имеет факт применения опционов на базовый актив облигаций, в частности облигаций Казкомерцбанка. На KASE в 2015 году инвесторам предлагали облигации ККБ в валюте с погашением 2022 года с выплатой купона два раза в году 5.5% годовых, и опционы на данные облигации с погашением облигаций в 2017 году с доходностью 7,5% годовых. Это достаточно хорошая альтернатива валютным депозитам – процентная ставка в 2015 году максимальная была 5%. Не развитость самого фондового рынка, не развитость рынка производных ценных бумаг – это скорее не достаточная готовность инвесторов принять участие на рынке ценных бумаг. Появление новых профессиональных участников и совершенствование их деятельности позволит Казахстану поднять активность инвесторов с разнообразными инструментами фондового рынка.

 

Список литературы:

  1. 1.Anatolyev S. A ten-yer retrospective of the behavior of Russian stock returs. // Reserch in Internationd Bisiness and Fhanse . 2008. 22(1) . P. 56-67.
  2. 2.Бексултанова А.Ж. Рынок ценных бумаг Казахстана.- Алматы: Атамура. 2000 - с.71-73.
  3. Давнис В.В., Касаткин С.Е., Тимченко О.В. Модели портфельного обзора и оценка возможностей их практического использования // Современная экономика: проблемы и решения. 2012, №5(29), с.150-157.
  4. 4.Кучукова Н.К. Макроэкономические аспекты реформирования финансово- кредитной системы за годы независимости Казахстана: предпосылки, тенденции и перспективы развития. Монография. - Астана: Мастер ПО, 2013 - с. 150.
  5. 5.Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные отношения. – М.: Финансы и статистика, 2000 - с.376.
  6. Интернет-ресурсы: http://www.halyk-ipo.kz/ru http://www.halyk-ipo.kz/ru
  7. http://www.kase.kz/ru
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...