Актуальность проблемы занятости в РК

Весьма важным показателем в экономике является занятость населения. Среди множества проблем, встающих перед любой страной в условиях ее перехода к рыночной экономике, одной из самых острых является угроза массовой безработицы.

Сегодня исключительную актуальность приобрели меры по возможному предотвращению обвального размаха безработицы и смягчению ее социальных последствий.

Актуальность темы определяется тем, что сфера занятости и безработицы является чрезвычайно важной и многоплановой областью экономической, социальной и общественно- политической жизни. Постоянное и масштабное регулирование занятости и безработицы, существующее в Казахстане, определяет многие тенденции в этой сфере, в частности, отражается на мобильности рабочей силы, масштабах и динамике показателей безработицы и занятости. Безработица - не просто отсутствие работы, это также и социальная катастрофа, оказывающая мощное и разрушительное влияние на людей. Поэтому изучение проблемы занятости и безработицы и поиск путей их решения является не просто важным, но и очень актуальным вопросом на современном этапе. Формирование рынка труда в Казахстане в последние годы было обусловлено такими факторами, как посткризисное развитие экономики Казахстана и ее ориентирование на долгосрочную перспективу, принятие и реализация программ, способствующих росту занятости. Анализ динамических изменений рынка труда показывает, что в динамике за 2008-2013 гг. численность экономически активного населения увеличилась на 7% (8,98 млн. человек). Темпы роста занятости по отраслям экономики составили 8,3%. Численность безработных сократилась на 83 тыс. человек и составила 4,74 млн. человек. Приведенные цифры отражают потребность населения в работе.

В структуре экономически активного населения в 2013 году городское население составило 54,4%, женщины – 49,2%. В экономике республики в 2013 г. были заняты 8,5 млн. человек, по сравнению с 2008 годом занятость в отраслях экономики увеличилась на 650 тыс. человек или 8,3%. В 2013 году в общем числе занятого населения численность мужчин составила 4,4 млн. человек, или более половины, женщин - 4,1 млн. человек (48,6%). Данная тенденция сохраняется на протяжении всего рассматриваемого периода. Рынок труда можно сегментировать по отраслевому признаку (по видам деятельности). Сложившаяся отраслевая структура занятости в РК за 2008-2013 гг. характеризуется перераспределением численности занятого населения. В структуре занятого населения по отраслям экономики наибольший удельный вес 54,9% приходится на сферу услуг, занятость в этом секторе в динамике за 5 лет увеличилась на 4%. Численность работающих в промышленности увеличилась на 85,3 тыс. человек и составила 19,5%. Продолжает снижаться занятость в сельском и лесном хозяйстве, ее доля сократилась с 30,2% до 25,6%, в основном эта тенденция обуславливается отсутствием действенных программ на селе и недостаточностью их финансирования.

Чтобы правильно оценить ситуацию на рынке труда, необходимо проанализировать состояние безработицы. Анализ динамики показывает снижение безработицы на 14%. Рассматривая численность безработных по месту проживания, можно отметить, что безработица, как в сельской, так и в городской местности снижается. Из общего числа безработных городское население составило 271,3 тыс. человек (57,1%), сельское – 203,5 тыс. человек (42,9%). В структуре безработных каждая вторая – женщина. Ситуация на рынке оценивается не только через абсолютную численность занятых, но и уровнем безработицы.

Проблема безработицы касается всей части экономически активного населения Казахстана, но особенно серьезна для молодых людей. Молодежь в новых рыночных условиях оказалась одной из самых уязвимых и низко конку- рентных категорий трудовых ресурсов.

Отечественная реальность показывает, что основной причиной молодежной безработицы является нехватка профессионального опыта, которая является определяющим критерием при отборе кадров. Социально-экономическая ситуация в РК, сложившаяся за последние годы, остается достаточно стабильной: растет количество предприятий в сфере малого бизнеса; увеличивается количество рабочих мест и вакансий; увеличивается спрос и предложение на квалифицированный труд. Анализ движения населения по категориям занятости позволил выявить основные изменения, происходящие на рынке труда:

  • рынок труда становится более динамичным, увеличилась доля занятых, сохранивших свое прежнее рабочее место, доля официально зарегистрированных безработных снизилась.
  • повышается мобильность внутри категории занятых.
  • практически все изменения вероятностей перехода населения из одной категории в другую способствуют повышению доли безработных.

Современные масштабы официальной безработицы в Казахстане являются достаточно актуальной проблемой. Проблема, любого государства является угроза массовой безработицы, сегодня приобрели исключительную актуальность меры по возможному предотвращению обвального размаха безработицы и смягчению ее социальных последствий.

Однако, прежде всего, следует сказать о характере кризиса, порождающего безработицу в наших условиях. По отношению к сфере занятости обязательно должно сохраняться регулирующее участие государства.

Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудоспособного населения, можно отметить следующие:

1.Характерной чертой экономики являлась чрезмерная численность производственного персонала предприятий. Наличие избыточного персонала тормозило внедрение новой техники и трудосберегающих технологий, препятствовало росту производительности труда. Необходимость оплачивать излишних работников неоправданно завышала издержки производства с вытекающим отсюда ослаблением конкурентоспособности производимых товаров. Наличие чрезмерного количества рабочих мест означало искусственный дефицит рабочей силы.

2.Переход к рыночным критериям оценки хозяйствования предприятий обнаруживает несостоятельность многих из них, поскольку они не могут приспособиться к реальному спросу по видам продукции, ее ассортименту, качеству, цене. Новые собственники рискнут освободиться от груза ненужного персонала. А это - еще один канал, пополняющий безработицу.

3.Многие госпредприятия восприняли либерализацию цен как возможность их бесконтрольного повышения с тем, чтобы не только покрыть свои чрезмерные издержки, но и значительно увеличить доход. Бесконтрольный рост цен обернулся бумерангом многократного удорожания сырья, энергоносителей, комплектующ их, и, в конечном счете - кризисом неплатежей по всем технологическим цепочкам. Этот кризис - еще один фактор, питающий безработицу.

4.Рыночные реформы ведут к успеху, только если сопровождаются глубокой структурной перестройкой. Такая перестройка охватывает не только микроэкономику, но и макроэкономику: ведет к концентрации ресурсов на развитии только тех отраслей, которые имеют реальные перспективы успеха в условиях жесткой рыночной конкуренции, и, соответственно, к свертыванию таких отраслей, продукция которых не пользуется спросом.

5.Разрывы сложившихся хозяйственных связей между бывшими союзными республиками (ныне независимыми государствами). Эти разрывы резко ухудшли положение предприятий и по материально-техническому снабжению, и по сбыту продукции, что опять-таки не может не питать безработицу [1].

Поэтому исследование причины, его виды и сущность безработицы, а также меры по борьбе с ней, являются одним из основных вопросов современной экономики.

Безработица так же является, неотъемлемой чертой рыночной экономики, как временная незанятость экономически активного населения. Причины данного явления разнообразны.

Во-первых, структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы.

Во-вторых, экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых.

В-третьих, политика правительства в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу, что иллюстрирует классическая модель рынка труда.

В-четвертых, сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики. Наконец, в-пятых, изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, следовательно, возрастает вероятность безработицы.

Несмотря на объективный характер безработицы, социально-экономические потери, которые она порождает, очевидны. Во-первых, не производится какая-то часть товаров и услуг, которые могли бы быть произведены, если бы человек работал. Во- вторых, снижаются налоговые поступления: работающий получает доход (заработную плату), который облагается налогом. В- третьих, снижается уровень жизни семьи безработного, так как пособие по безработице меньше, чем заработная плата. В- четвертых, ухудшается психологическое состояние безработного, становятся частыми конфликты в семье и т.д.

Оценивая безработицу как социально-экономическое явление, нельзя однозначно утверждать: хорошо это или плохо. С точки зрения человека, оставшегося без работы, это может оказаться трагедией. Однако с точки зрения экономической динамики данное явление - объективная необходимость. Другое дело, что государство должно «амортизировать» ее негативные последствия, а работники должны быть готовы к профессиональной и трудовой мобильности ради получения работы.

Общие рамки, в которых следует рассматривать безработицу в процессе перехода ясны. С одной стороны, некогда господствовавший государственный сектор неуклонно разрушается, государственные фирмы теряют работников; некоторые фирмы реорганизуются, другие закрываются. Новый частный сектор возникает и растет. Безработица есть результат этого процесса перераспределения.

Одним из самых значительных событий последних лет был распад Советского Союза и образование на его территории 15 независимых государств. Распад такой великой державы не мог пройти незаметно для населения. В результате подписания Беловежских соглашений были разорваны все существовавшие связи между союзными республиками. Прежде всего, разрыв этих связей сказался на жизни людей в постсоветском пространстве. Резко обострились национальные отношения, что привело к межэтническим столкновениям почти во всех союзных республиках.

Также наблюдалось обострение социальных последствий политического и экономического кризиса, наблюдается резкий рост национализма, дискриминации русскоязычного населения и русского языка в республиках бывшего Советского Союза. Все эти последствия распада СССР повергли в отчаяние миллионы людей и привели к резкой дифференциации общества на бедных и богатых, росту потока беженцев.

Это породило острейшую кризисную ситуацию, привело к резкому усилению социальной и политической напряженности в обществе и представляет собой своего рода «бомбу замедленного действия» [2].

К началу трансформационных процессов в Казахстане оказались экономически и социально незащищенными в наибольшей степени две категории населения:

  • сельское население, которое на протяжении десятилетий было систематически лишено доступа к ряду основных средств жизнеобеспечения;
  • пенсионеры, особенно одинокие.

Отчѐтливо выделяются следующие негативные социальные процессы:

1.Отток учителей, врачей и другой интеллигенции из сельской местности, вызванный резким сокращением финансирования социальной сферы и изменением прежней отраслевой дифференциации заработной платы.

2.Отток затрудняет социально-культурное обслуживание сельского населения и формирование культурного и квалификационного потенциала сельских жителей и в ближайшем будущем приведѐт к снижению уровня их конкурентоспособности на рынке труда.

Занятость в непроизводственной сфере сократилась. Низкая зарплата в непроизводственной сфере вызвала отток работников в другие отрасли и коммерческие организации, стимулировала эмиграцию специалистов, преимущественно высокой квалификации.

  1. Усиление сельской миграции в города. Усиление сельской миграции в города основном идѐт за счет переселения детей сельских жителей казахской национальности для обучения, т.к. для них существует очень много привилегий при поступлении в высшие и средние учебные заведения.
  2. Общее увеличение миграционных перемещений внутри и за пределами республики.
  3. Повсеместное распространение среди студентов занятий коммерцией из-за невозможности прожить на стипендию. Этим наносится ущерб процессу обучения и создаѐтся угроза как перспективам личностного развития и профессиональной карьере молодѐжи, так и культурно- экономическому потенциалу республики.
  4. Сокращение возможностей занятости для людей с качествами, отклоняющимися от нормальных (в первую очередь для инвалидов). Они и раньше не попадали под действие социального института труда, а теперь фактически исключены из сферы социальных взаимодействий, из социальной жизни [3].

Официальный уровень безработицы в республике значительно ниже общего.

Большая часть безработицы проявляется в скрытой форме. Нам представляется, что под скрытой безработицей следует понимать не только вынужденный уход работника в отпуска без сохранения удержания и перевод их по инициативе администрации на режим неполного рабочего времени. Необходимо рассматривать скрытую безработицу более широко. В данном случае речь идет о людях, которые хотя официально и не числятся безработными, однако фактически работают не полную рабочую неделю, месяц, год Скрытая безработица имеет место и в том случае, если работники из-за отсутствия соответствующих трудятся не в полную меру своих сил.

Скрытая безработица является сложнейшей проблемой, требующей разрешения, как на теоретическом, так и на практическом уровне.

Пожалуй, наибольшие потери от излишней численности «неработающих работников» несет оставшаяся часть занятого персонала, поскольку они должны делиться с первыми доходами предприятия, т.е. по сути, работать за них. При больших масштабах скрытой безработицы существенные издержки несет все общество в целом, ибо затраты на содержание излишнего персонала включаются в себестоимость и, следовательно, цену реализуемых товаров, а рост цен влияет на уровень жизни всех слоев населения. Кроме того, неполная занятость снижает мотивацию у руководителей к реструктурированию неэффективного производства и происходит деквалификация работников.

Таким образом, налицо дилемма, вызывающая неоднозначную оценку научных и практических работников: что лучше (эффективнее, выгоднее) - перевести скрытую безработицу в открытую форму, с последующим трудоустройством и социальным обеспечением (выплатой пособия) безработных или разрабатывать меры по оживлению производства и снижению на этой основе масштабов неполной занятости.

 

Список использованной литературы:

  1. Бейсенов, С.Д. Рынок и проблемы занятости в РК : учебник С.Д. Бейсенов.Алматы, 1999.- 2 Проблема подбора и расстановки кадров в Казахстане С.Колдыбаев Мысль. 2011. №7. С.20-
  2. Социальные последствия безработицы Г.Гендлер. Человек и труд. №3. С.47
  3. Мамыров, Н.К.Формирование рынков труда в малых и средних городах Казахстана : учебник /Н.К. Мамыров.- А: Экономика,2000.- 112с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...