Исламская экономическая система: этика и экономика

Хозяйственная деятельность и религия. Ислам, опираясь на Коран как главный его источник приказал трудиться и обещал вознаграждение за труд, и разъяснил разрешенные и запрещенные его виды, когда он считается поклонением Аллаху, а когда нет.

Значимость хозяйственной деятельности в исламе показывают следующие моменты:

  • труд и хозяйственная деятельность-обязанность мусульманина;
  • Труд тоже является поклонением;
  • Труд рассматривается как стремление к благостям Аллаха, о чем свидетельствуют множество Аятов Корана.

Рассматривая вопрос об отношении Корана к хозяйственной деятельности, производству, труду, зарабатыванию средств к существованию, отметим следующие моменты:

Первоначально необходимо отметить, что кораническое руководство в сфере производства и зарабатывания богатства (амвал) пришло в полном соответствии с врожденным инстинктом и стремлением человека обладать и владеть как можно больше богатств. Всевышний в Коране говорит: «и страстно любите богатство». Заря ( : ) «Воистину, он страстно любит блага». Мчащиеся (100:8)

Люди по своей натуре сильно стремятся и страстно любят богатство. Они скупы и любовь к мирской жизни укоренилась в их сердцах. Страсть к приумножению богатства увлекает их. Постоянное стремление людей к собиранию и накоплению богатства порождает в их сердца скупость и даже подталкивает их с жадностью пожирать чужое имущество.

Наличие у человека сильного внутреннего стимула производить и зарабатывать как можно больше благ - богатства. Следовательно, в дополнении к внутренней мотивации наличие незначительного религиозного стимулирования к поиску заработка будет достаточно (Человек не нуждается в сильных религиозных стимулах). Но с другой стороны, из-за сильного желания и стремления к обладанию и зарабатыванию богатства и разных благ, больше ожидается вероятность искажения и отклонения в экономическом поведении человека в ходе осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

И это предполагает, и обусловливает необходимость наличия сильных религиозных стимулов и регуляторов, которые могли бы препятствовать возникновению и образованию таких искажений и отклонений в хозяйственном поведении, и появляющихся в силу врожденной любви человека к богатству.

Изучив тексты корана можно обнаружить , что коранические предписания и наставления в сфере производств полностью соответствуют и согласуются с этими предпосылами и истинами.

Зарабатывать на жизнь дозволенным и избегать не разрешенные пути заработка Коран призывает к труду и производству, но в большей степени уделяет большое внимание искажениям и отклонениям в хозяйственной деятельности. Так, Коран - часто повторяя и предупреждая - запрещает несправедливость, пожирание собственности людей не по праву, Риба (ростовщичество и сужение ресурсов под процент), обман и мошенничество при заключении торговых сделках, обмеривание при купли-продажи, обвешивание, азартные игры, взяточничество, торговля спиртными напитками, наркотиками, музыкальными инструментами, порча по земле, разрушение ресурсов, и тому подобные вещи, к которым толкает сильная любовь к богатству.

Остановимся более подробно на некоторые запрещенные виды деятельности по Корану.

Риба1. Одна из характерных особенностей исламской экономики является запрет на осуществление кредитной деятельности в традиционной форме. Ростовщичество (Риба) является запретным в силу соответствующих указаний Корана и сунны, а также согласно единодушному мнению мусульманских богословов. В Коране сказано: « Аллах разрешил торговлю, а ростовщичество запретил ». Корова (2:275).

Обвешивание и обмеривание. Не следует ни обвешивать людей, регулируя весы, ни обмеривать их, но отвешивать и отмеривать так, как человек хотел бы, чтобы другие делали это для него, а Аллах Всевышний сказал:

«Горе обвешивающим, которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон». Обвешивающие (83:1-3).

Исследователь изучающий Коран обнаруживает, что наряду с непосредственным и прямым стимулированием производства и поощрением труда, Коран использует более выразительные и сильнее воздействующие на человека косвенные методы, путем многократного и повторяющегося призыва к благотворительному расходованию средств. В то же время известно, что расходование нельзя осуществить без зарабатывания средств. Это означает что каждый приказ или призыв к расходованию средств является также непосредственным образом призывом к производству и труду. Этим кораническим стилем-косвенно- как будто говорится человеку зарабатывай и производи для того чтоб ты мог расходовать и тогда получишь огромные блага и воздания от Всевышнего. Один из аятов Корана раскывает и демонстрирует эту связь. Всевышний говорит:

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, ….». Корова (2: )

Обращение к верующим делать пожертвования из доходов от торговли, а также из собранного урожая плодов и зерновых- есть предписание, которое включает в себя обязательный закят3, собираемый с наличных денег, любых предназначенных для торговли товаров и урожая плодов и зерновых, а также добровольные пожертвования из этих видов имущества. Всевышний приказывает раздавать милостыню из добротного имущества и не делать пожертвования из дурного и испорченного имущества. Мусульманин обязан раздавать пожертвования из того имущества, которое не является ни наилучшим, ни наихудшим. Пожертвования из наилучшего имущества являются самыми совершенными, а раздавать пожертвования из наихудшего имущества запрещается, поскольку такое обязательное пожертвование(закят) из такого имущества не засчитывается, а вознаграждение за добровольное пожертвование из него является несовершенным.

С предыдущим аятом созвучен следующий:

«Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не расточительствуйте, ведь Он не любит расточительных». Скот ( : )

В священном Коране есть множество айатов, которые показывают человеку, как следует пользоваться благами. Так, например, Аллах Всевышний сказал:

«Он − Тот, кто взрастил сады (из растений, которые) имеют подпорки и не имеют их, а (также) финиковые пальмы и (другие) растения, (плоды которых) отличаются (друг от друга по виду и вкусу), и оливковые (рощи) и гранаты, (плоды которых) похожи и непохожи (друг на друга). Вкушайте плоды этого, когда (сады) будут плодоносить, и отдавайте с них должное в день сбора урожая, но не предавайтесь излишествам, (ибо), поистине, Он не любит предающихся излишествам». Скот (6:141)

Коран, призывая расходовать и выплачивать закят, и таким образом, косвенно он обращает внимание верующих на необходимость трудиться и производить благ.

Вместе с тем кораническое руководство не оставляет прямого и открытого стимулирования к труду и производству. Аллах сделал человека наместником на этой земле для того, чтобы он осваивал ее и пользовался ее благами.

Весь мир вообще и земля в частности подчинены человеку, ибо Аллах наделил его чувствами, способностями и разумом, благодаря чему он может заниматься хозяйственной деятельностью. В Коране эта мысль выражена следующим образом:

«Он – Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела, и к Нему вы явитесь после воскрешения.

Власть ( 7:15)

Зарабатывать на жизнь для мусульманина являются обязанностью, чтобы себя и свою семью прокормить, в случае его способности.

Ислам требует от людей, способных трудиться, разойтись по всем концам земли в поисках пропитания, посланного им Аллахом. Коран гласит:

«Аллах − Тот, Кто подчинил вам море, чтобы плавали по нему корабли по велению Его, и чтобы искали вы милость Его, и были благодарны. Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих». Коленопреклоненная (45:12-13) В этих аятах сообщается, что все необходимые предпосылки для хозяйственной деятельности созданы для человека, которого Аллах вменил в обязанности трудиться для того чтоб заработать себе на жизнь, совершая всевозможные морские поездки и заключая разные торговые сделки

В другом аяте Всевышний говорит: «Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, – быть может, вы преуспеете». Собрание(62:10)Предыдущий аят демонстрирует более чем поощрительное и одобрительное отношение к труду и хозяйственной деятельности. Приказ расходиться по земле в поисках выгодных сделок и земного удела, выражает отношение ислам к труду и зарабатыванию средств к существованию.

  • Но, вместе с этим, Ислам не считает и не рассматривает экономическую и хозяйственную деятельность как главную проблему человека, а экономический прогресс – смыслом человеческой жизни, Ислам осуждает общество, которое не ценит и пренебрегает способностями и усилиями людей, он ни приемлет также такое общество, члены которого отказываются зарабатывать себе на пропитание. Пророк Мухаммед сказал: «Для любого из вас будет лучше взять веревку, собирать дрова, носить их на спине и продавать, чтобы уберечь себя от унижений нищенства: Ведь люди могут подать милостыню, а могут и отказывать».

В исламской экономике добывание средств к жизни- не является главной проблемой человека, а экономическое развитие –не есть конечная цель человеческой жизни, хотя эти вещи могут быть необходимыми и обязательными, но не являются истиной целью.

Таким образом, согласно воззрениям Ислама, достичь успеха в иной жизни как главная цель, невозможно без обустройства и заселение этого мира. Отсюда исламские нравственные принципы рассматривают богатство как средства удовлетворения человеческих потребностей, и создания подходящих условий и возможностей человеку, чтобы лучше поклоняться и повиноваться Аллаху. Ислам не только не осуждает стремление зарабатывать богатство и распоряжаться ею даже не осуждает стремление к получению большего дохода или больше материальных благ. Ислам считает, что блага материальной жизни - есть дар Аллаха, и используя эти дары по назначению, мы подчиняемся Аллаху. И отказ от использования и применения этих даров и благ считается грехом и неповиновением Аллаху, о чем свидетельствует ответ пророка теми, кто пытался отказаться от всяких жизненных благ и придерживать аскетический образ жизни.

Здесь важно отметить, что Ислам, рассматривает поведение человека, который не эксплуатирует ресурсы, возможности и способности, энергии как греховное поведение. Поэтому Ислам, считает такие виды человеческой экономической деятельности как производство, распределение, обмен и потребление как часть поклонения.

  • Хозяйственная деятельность мусульманина направленна на обеспечение индивида, группы, и общины в целом всем необходимым из товаров и услуг достаточные для поддержания своего существования, а также давать возможность совершать благотворительностью –расходы на других людей.
  • Коран является руководством для верующих по всем сферам жизни, в том числе и по экономическим вопросам. Хозяйственная деятельность человека, так или иначе сопряжена с рядом отклонениями и Коран предупреждает о всевозможных отклонениях- искажениях, которые могут возникать как в самой цели, так и в процессе хозяйствования- производства. К этим отклонениям относятся:
  1. Производство рады умножения богатства. Коран предостерегает от таких возможных негативных отклонений в цели производства. Этому моменту посвящена целиком Сура «страсть к приумножению».
  2. Производство ради гордости и показухи. Отсутствие правильной цели производства, превращает экономическо-производственный процесс в напрасную работу (забаву).
  • Отрасли хозяйства, экономические ресурсы (факторы производства) и технология.

Регулирующее воздействие Корана на хозяйственную деятельность оказывает Тезис о том, что этот мир является плацдармом для будущей жизни, где Человек получит воздаяние за свои хорошие и плохие деяния.

 

 

Литература 

  1. Коран. Перевод смыслов и комментарий Э. Р.Кулиева. - М., 2003г.
  2. Кахф.М. Исламская экономика. Амман– Йордания.1998. - .
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...