Ценообразование как метод антимонопольного регулирования естественных монополий в странах — членах ЕАЭС

Благодаря своим уникальным свойствам и специфическим особенностям естественные монополии играют особую роль в системе экономических отношений. К отраслям естественной монополии относятся сферы общественного пользования: электроэнергетика, железнодорожный транспорт, газовая индустрия, многие отрасли связи. Естественные монополии занимают центральное место в экономике любой страны. От того, насколько успешно осуществляется деятельность субъектов естественной монополии, зависит уровень экономики и нормальное ее функционирование в стране, эффективность использования финансовых и материальных активов, благополучие граждан.

Естественная монополия в силу своих специфических особенностей не нуждается в конкуренции, поэтому государству нет необходимости вмешиваться в ее отрасли с целью защиты конкуренции и ее поддержки.

Однако контролировать монополистическую деятельность с целью противодействия злоупотреблениям монополистов, использующих свою власть на рынке, стремиться к снижению количества такого рода нарушений, государство должно, действуя на основании антимонопольного законодательства. При этом в качестве одной из главных задач государства выступает регулирование цен и контроль ценообразования на рынке естественных монополистов. Проблема государственного вмешательства в ценообразование в последнее время приобрела особую актуальность, поскольку государственное регулирование цен является одним из важнейших механизмов по соблюдению государственных и общественных интересов.

Цель данной работы — выявить основные способы государственного регулирования ценообразования на рынках естественных монополий в странах — членах ЕАЭС; проанализировать посвященные проблемам ценообразования нормативные положения законодательств этих стран.

Под термином «регулирование» мы понимаем контроль над установлением тарифов и цен. Контроль должен быть умеренным, не слишком жестким, иначе он может привести к дисбалансу рыночных отношений.

Государственные органы вправе регулировать цены только на ограниченный круг товаров и при определенных условиях, устанавливая общие подходы и принципы к ценообразованию.

В практике достаточно широко используются ценовые методы государственного регулирования естественных монополий, определены проблемы ценообразования, а также некоторые эффективные пути их решения.

Вместе с тем, как подчеркивают специалисты, круг выработанных решений и предлагаемых средств является далеко не полным, и «методические возможности формирования цен с учетом подходов современной теории естественной монополии не используются. Как следствие, в практике регулирования отсутствуют «точки отсчета», ориентиры, обеспечивающие оптимизацию уровней и структуры цен (тарифов) как на конечную, так и на промежуточную продукцию (в части цен доступа к сетевым инфраструктурным объектам)» [1].

В практике и теории известны шесть основных способов регулирования ценообразования на рынках естественных монополий: эффективное ценообразование, справедливое ценообразование, ценообразование с нормальной прибылью, применение предельных цен, подход «Инфляция — Х», использование предельной нормы отдачи на капитал.

Под методом эффективного ценообразования подразумевается установление цены на уровне предельных издержек, что должно имитировать условия равновесия на рынке совершенной конкуренции. В качестве основного недостатка этого метода можно назвать неэффективность распределения налогов: при всех объемах выпуска, цена, установленная на уровне предельных издержек, будет меньше средних затрат. Это приводит к убыткам производителя-монополиста и необходимости субсидирования его деятельности со стороны государства за счет налогов собираемых на других рынках. Кроме того, следует отметить проблему мотивации менеджеров: если менеджеры знают, что убытки будут покрыты государством, они перестают стремиться минимизировать издержки [2, с. 505].

В этой ситуации имеется опасность, что установление цены на уровне предельных издержек естественной монополии может не компенсировать потери производственной эффективности и отрицательно сказаться на состоянии рынка. Продавая продукцию по цене, монополист не покроет собственных издержек. Но покрыть их он сможет за счет прибыли от продажи первой партии товара по высокому тарифу. Данным способом ценообразования регулируется деятельность местных систем общественного транспорта в США, таких как автобусы и метрополитен [3, с. 659].

Смысл справедливого ценообразования заключается в установлении социально справедливой цены. Максимизация потребительского выигрыша происходит при условии безубыточной деятельности естественной монополии. В этом случае цена на продукцию монополиста устанавливается на уровне его средних издержек [4, с. 68].

В случае ценообразования с нормальной прибылью государство определяет норму рентабельности к издержкам монополиста. Недостатком этого метода можно назвать то, что практически очень сложно определить нормальную норму доходности для монополиста, поскольку функции спроса и предложения подвержены постоянным изменениям. В связи с этим государству приходится проводить постоянную корректировку устанавливаемой нормы рентабельности. Метод предельных цен предполагает установление для монополиста извне предельной цены, которая выше средних издержек. Этот метод регулирования естественных монополий является одним из самых многообещающих. Положительным является то, что монополии дается большая свобода в определении цены и предоставляемого объема товаров (работ, услуг). У монополиста появляется сильный стимул к совершенствованию производственного процесса, повышению его эффективности, поскольку разница между предельной ценой и общими затратами остается производителю, составляя его дополнительную прибыль [4, с. 67].

Однако и этот вид ценообразования имеет определенные недостатки: отсутствует механизм, посредством которого можно было бы передать выгоды потребителю; сложность установления предельной цены. Подход к ценообразованию «индекс инфляции — Х» заключается в том, что субъекту естественной монополии разрешается поднимать уровень своих цен ежегодно на величину, эквивалентную индексу цен, минус определенный процент Х. Установление величины Х зависит от структуры затрат фирмы и ее изменения во времени, в связи с общим положением в экономике. Однако большую часть информации возможно узнать только от самого монополиста.

Метод «предельная норма отдачи на капитал» (эффект Аверча-Джонсона) предполагает контроль над нормой отдачи на капитал производителя-монополиста. При установлении максимальной нормы доходности в естественной монополии устанавливается более низкая цена и растет объем продаж по сравнению с нерегулируемой монополией. Как следствие, наблюдается рост общественного благосостояния, поскольку происходит своего рода имитация действия механизма конкуренции. Это позволяет установить цену близкую к предельным издержкам, чтобы исключить субсидирование отрасли. Инструменты регулирования естественных монополий, известные в науке и практике, можно подразделить на три группы:

  • непосредственное установление цен на продукцию естественных монополистов (фиксация цен и тарифов на их услуги); например, забота об отдельных категориях потребителей и связанное с ней перекрестное субсидирование, значимость услуги для потребляющих ее отраслей и т. п. Прямое регулирование цен осуществляется главным образом тремя способами: путем установления «ценового потолка» (максимальных цен), «ценового пола» (минимальных цен) и «коридора цен». Наибольшее распространение в отраслях естественных монополий получила политика «ценового потолка». В странах Европейского Союза при регулировании цен на сельскохозяйственную продукцию часто используется политика «коридора цен». Политика «ценового пола», как показывает мировой опыт, обычно применяется в интересах мелких фирм с целью недопущения монополизации рынка и поддержания определенного уровня конкуренции;
  • косвенное регулирование цен через установление предельных величин прибыли или доходности (существуют два основных метода косвенного регулирования цен: введение пределов повышения цен и фиксацию нормы доходности). К косвенному регулированию относятся меры, воздействующие на спрос, предложение, уровень конкуренции и другие факторы макроэкономической сбалансированности, влияющие на уровень и динамику цен;
  • использование конкурентных механизмов для передачи прав на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) в условиях естественной монополии (например, конкурсная продажа лицензий, предоставляющих фирме право стать естественным монополистом в определенной сфере).

Государственное регулирование цен обычно осуществляется с помощью косвенного и прямого регулирования. В странах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеется опыт регулирования тарифов естественных монополий. Инструмент регулирования тарифов становится все более популярным в макроэкономической политике государств — членов ЕАЭС, что связано с тенденцией усиления влияния тарифов естественных монополий на общий уровень инфляции. Государственное регулирование естественных монополий подразумевает, прежде всего, антимонопольное регулирование, в качестве основного инструмента которого выступает антимонопольное законодательство. По законодательству стран — членов ЕАЭС государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий осуществляется с помощью ценового регулирования посредством:

  • определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня [5, ст. 6; 6, ст. 8; 7, подп. 2.1 п. 2 ст. 4-1];
  • установления предельного уровня рентабельности [7, подп. 2 п. 2 ст. 4-1]; величины торговой надбавки [7, подп. 2.3 п. 2 ст. 4-1].

Согласно п. 3. ст. 4-1 при осуществлении ценового (тарифного) регулирования применяются следующие методы регулирования:

  • метод экономически обоснованных затрат;
  • метод доходности инвестиционного капитала [7, п. 3 ст. 4-1].

Анализ законов о естественной монополии государств — членов ЕАЭС показал, что в рассматриваемых законах имеются как сходство, так и отличия. Так, в Республике Казахстан в отличие от других стран предусмотрен более разнообразный набор методов тарифного регулирования. Например, существуют три метода регулирования: инвестиционный тариф, временный понижающий коэффициент, временный компенсирующий тариф, которые применяются в исключительных случаях [7].

Государства — члены ЕАЭС активно применяют ценовой контроль, осуществляя его чаще всего в виде наблюдения за динамикой цен и соблюдения ценового законодательства. При нарушении законодательства по ценам и других нормативных актов, регулирующих вопросы ценообразования и конкуренции, в данных странах установлены экономические санкции.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

  1. Ценовое регулирование является основным способом государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Порядок установления цен определяется нормативными правовыми актами.
  2. Необходимо разумное сочетание свободного ценообразования с государственным регулированием цен. Эффективность государственного регулирования цен зависит от гибкого сочетания изложенных выше методов ценового регулирования.
  3. Государственное регулирование цен позволяет с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мер воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы, дает возможность преодолеть недостатки, свойственные рыночной системе и связанные с социальным неравенством и неравномерным распределением доходов, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды, развитием сфер, необходимых обществу в целом (образование, здравоохранение и др.).

 

Литература

  1. Белоусова, Н.И. Методология структурного регулирования российских естественных монополий на федеральном и региональном уровне: Автореф. дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05 / Белоусова Н.И.; Ин-т систем. анализа РАН. — М., 2009. — 265 с.
  2. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. — М: МГУ, Изд-во «ДИС», 1997. — 736 с.
  3. Вэриан, Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход: Учебник для вузов: Пер. с англ. / Х.Р. Вэриан. — М.: ЮНИТИ,1997. — 767 с.
  4. Вурос, А. Экономика отраслевых рынков / Вурос А., Н. Розанова. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2001. — 253 с.
  5. О естественных монополиях: Рос. Федерация, Федеральный закон 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ: Принят Гос. Думой 19 июля 1995 г. (в ред. Закона от 05.10.2015 № 275-ФЗ) // КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=7578. — Дата доступа: 02.2016.
  6. О естественных монополиях: Закон Респ. Беларусь 16 дек. 2002 г. № 162-З; Принят Палатой представителей 15 нояб. 2002 г.; Одобрен Советом Респ. 2 дек. 2002 г. (в ред. Закона Респ. Беларусь от 31 дек. 2014 г. № 227-З) // Нац. правовой Интернет-портал Респ. Беларусь.
  7. О естественных монополиях и регулируемых рынках: Закон Республики Казахстан от 9 июля 1998 г. № 272-I (в ред. Закона Респ. Казахстан от 24.11.2015 г. № 422-V ЗРК). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=1285. — Дата доступа: 18.02.2016.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...