Ресурсный потенциал орошаемого земледелия в системе обеспечения продовольственной безопасности региона

Актуальность. В настоящее время Крым столкнулся со многими проблемами, решение которых является первейшей необходимостью в реалиях современной действительности. Главной задачей является превращение Республики Крым в самодостаточный регион с устойчивым развитием и достижение стабильно высокого уровня экономики. Это предполагает устойчивое развитие аграрного сектора, создание эффективной системы обеспечения продовольственной безопасности региона. Водохозяйственный комплекс Республики Крым является одним из определяющих факторов жизнедеятельности населения, всей социально-экономической, производственной и рекреационной инфраструктуры полуострова [1]. Собственные ресурсы пресной воды (поверхностный сток и разведанные запасы пресных подземных вод) в Крыму весьма малы, это один из самых водонедостаточных регионов Европы. Восточный Крым - от Судака до Керчи - практически вовсе не имеет поверхностных источников, месторождения подземных вод разведаны недостаточно, а используемые подвержены засолению из-за чрезмерной эксплуатации, часть из них и вовсе иссякает.

До 2014 года водообеспечение Республики Крым на 86,7% осуществлялось за счет днепровской воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу. Днепровская вода подавалась для орошения сельскохозяйственных культур, водоснабжения городов Симферополя, Керчи, Феодосии, Судака, Щелкино и сельских населенных пунктов Ленинского района. В силу климатических особенностей водоснабжение Республики Крым также обеспечивалось за счет подземных источников вод – на 5,8%, местного стока – на 7,2%, морской воды – на 0,3%. Однако, в связи с прекращением в апреле 2014 года подачи украинской стороной днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, в регионе возник вододефицит [2].

Сегодня на территории Республики Крым насчитывается более 1657 рек и водотоков общей протяженностью около 6 тыс. км; 1898 прудов, полный объем которых составляет около 205,0 млн. куб. м.; 315 озер, из которых 14 озер относятся к категории лечебных; запасы подземных вод составляют более 425 млн. куб. м.

В Крыму построено 23 водохранилища общий объем которых составляет около 400 млн. куб. м, из них 15 водохранилищ естественного стока и 8 наливных водохранилищ. Наиболее обширные артезианские бассейны и многоводные подземные водоносные горизонты, в основном, сосредоточены в северной, центральной и западной частях Крыма, которые обеспечивают водоснабжение населенных пунктов в полном объеме.

Объем утвержденных запасов пресных подземных вод составляет 1154 тыс. куб. м/сут., из которых 1043 тыс. куб. м/сут. с минерализацией до 1,5 г/куб. дм. Практически все доступные для использования водные ресурсы местного стока и подземные воды Крыма вовлечены в систему водообеспечения Республики Крым. По разным оценкам, запасы данных водных источников в средний по водности год могут обеспечить потребности населения и отраслей экономики региона только на 15-20%. С целью решения вопросов питьевого обеспечения маловодных регионов в 2014 году был построен комплекс гидротехнических сооружений у села Новоивановка Нижнегорского района, что позволит круглогодично осуществлять переброску воды Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал в объеме 30 млн. м. куб., обеспечивая заполнение наливных водохранилищ (Феодосийского, Ленинского и Станционного) для гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения Судакско- Феодосийского региона, г.Керчи и Ленинского района. В результате переброски воды из водохранилищ естественного стока за 2014 год и 4 месяца 2015 года подано 18,8 и 22,6 млн. куб. м. соответственно в наливные водохранилища восточного Крыма [2].

Несмотря на то, что в 2014 г. были прекращены поставки днепровской воды по Северо- Крымскому каналу и озимые и яровые зерновые культуры в основном возделывались без орошения, был получен неплохой урожай озимых.

В таблице 1 приведена урожайность озимых и яровых зерновых по Симферопольскому (зона действия метеостанции Симферополь) и Красногвардейскому (зона действия метеостанции Клепинино) районам. 

Таблица 1 – Урожайность зерновых культур в 2012 и 2014 гг.в ц/га

Наименование района

2012 г.

2014 г.

без орошения

орошение

без орошения

 

озимые

яровые

озимые

яровые

озимые

яровые

Красногвардейский

13,9

12,1

27,4

23,4

25,2

19,3

Симферопольский

7,5

13,8

24,1

28,7

25,0

14,3

Из таблицы 1 видно, что в 2014 г. урожайность озимых культур в неорошаемых условиях была почти такой же, как и на орошаемых землях в 2012 г. Но это можно объяснить только нетипичными погодными условиями. Значительная часть осадков выпала со второй декады мая по первую декаду июля – в период интенсивного роста и развития растения.

По естественному увлажнению исследуемый регион относится к зоне недостаточного увлажнения. Еще одним фактором, усугубляющим данную ситуацию, является неравномерное распределение осадков в течение года. Все это приводит к резким колебаниям влажности почвы от 90 до 40 % НВ и ниже, что отрицательно сказывается на развитии сельскохозяйственных культур и в особо острозасушливые годы может привести к полной гибели посевов.

Эффективность ведения сельского хозяйства в этой зоне в настоящее время в значительной степени зависит от климатических условий. В засушливые годы описанные выше процессы могут нанести значительный урон продовольственной безопасности Крымского региона. Наиболее действенным решением данной проблемы является возобновление поставок воды от внешнего водоисточника.

Первым шагом к устойчивому социально-экономическому развитию Крымского региона является формирование условий, при которых в дальнейшем будет обеспечена продовольственная безопасность региона. Для устойчивого развития аграрного сектора таким условием является поступление дополнительных объемов воды от внешнего водоисточника. Это позволило бы в дальнейшем более эффективно использовать имеющийся почвенно-климатический потенциал полуострова и преодолеть один из основных сдерживающих факторов – недостаток продуктивной влаги в почве. С 2015 года на территории Крыма начата реализация Государственной программы развития водохозяйственного комплекса Республики Крым на 2015-2017 годы, в которой предусмотрены мероприятия по развитию системы водообеспечения Республики Крым, направленные на удовлетворение потребностей населения в водных ресурсах, предупреждение от вредного действия вод, а также по обеспечению безопасности водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, сохранению и восстановлению водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения [3].

С целью внедрения прогрессивных технологий в орошаемое земледелие проводятся мероприятия по модернизации насосно-силового оборудования насосных станций, разрабатывается система диспетчеризации автоматического управления оборудованием на насосных станциях и гидротехнических сооружениях, внедряется система автоматического учета воды и электроэнергии, проводятся противофильтрационные мероприятия. Данные мероприятия позволят сократить непроизводительные затраты на 30%.

Вместе с тем, осуществление мероприятий по организации достоверного водоучета, переводу орошения на нормированное водопользование, использование компенсационных принципов планирования поливов, позволит привести стоимость подачи воды к экономически обоснованной и повысить рентабельность сельхозтоваропроизводства за счет рационального, экологически безопасного орошения. Данные направления работы будут способствовать развитию водохозяйственной отрасли в Республике Крым, с учетом экономических, экологических и социальных факторов. Возрождение орошаемого земледелия, развитие городских поселений, а также размещение водоемких производств на территории Республики Крым, возможно за счет ресурсов получаемых по Северо-Крымскому каналу и требует решения на межгосударственном уровне. Учитывая недостаточную обеспеченность в ряде районов Крыма запасами подземных вод, необходимо строгое соблюдение всех норм предосторожности в процессе водоотбора, бережное и рациональное использование водных ресурсов региона. Таким образом, возрождение орошаемого земледелия орошения – стратегическая задача, обеспечивающая продовольственную безопасность Крыма.

 

Список использованных источников:

  1. Абдуллаев Р.А. Эколого-экономические проблемы развития орошаемого земледелия /Р.А. Абдуллаев, Э.А. Таймазова // Ученые записки РВУЗ «КИПУ». Выпуск 12, Экономические науки. - Симферополь, НИЦ КИПУ, 2008 г. - С. 6-9
  2. Водоснабжение. Водные ресурсы Крыма [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.krimspec.org/
  3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015–2017 годы: Постановление Совета министров Республики Крым от 29 октября 2014 г. № 4234 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:msh.rk.gov.ru/file/ pub_235009.pdf, 2015.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...