Человеческие ресурсы как основной фактор развития экономики

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в Послании народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, раформы, развитие» первоочередной задачей главной антикризисной стратегии обозначил «экономический рост»: «Первое – это рост. Речь, прежде всего, идет об экономическом росте. Применительно к текущим задачам нам необходимо восстановить такие темпы роста экономики, которые обеспечат вхождение Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира. Мы должны найти новые внутренние источники роста через раскрытие частной инициативы»[1]. Цель современного Казахстана - войти в ряд стран-лидеров, которые развивались медленно, но в долгосрочном периоде они показали рост.

Таких стран около 30 и они находятся, как известно, в основном в Западной Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Существуют и другие страны, которые развивались скачками, когда-то темп их роста был слишком высокий и когда-то менее большой. К таким странам относится большинство - около 170. Их принято называть развивающимися

Многие экономисты спорят о том, что же лежит в основе экономического роста? В модернистской гипотезе известного американского социолога и политолога Сеймура Липсета говорится, что сначала нужно развивать экономику, а потом уже переходить к политике [2]. Это означает, что нужно развить экономику, а когда мы достигнем роста, тогда получится спокойное и правильное распределение всех благ в стране и, соответственно, страна перейдет к правильному политическому режиму.

Но судя по анализу и расчетам последних 50-ти лет - эта гипотеза не подтверждается. Существует вторая группа ученых, которая предполагает обратное: политика стоит на первом месте, и сначала нужно построить правильный политический устрой, а потом уже все пойдет по плану и экономика будет развиваться по более правильному плану.

Но есть третьи, которые говорят, что главное – это человеческий капитал, то есть люди. В принципе, они, на наш взгляд, правы. Существует исследование скандинавских ученых, которые доказали статистически то, что существует серьѐзная связь меду интеллектуальным уровнем нации и экономическим ростом. Интеллектуальный уровень они измеряли тестом на IQ. Ученые показали, что уровень интеллекта нации оказывает большое влияние на скорость развития страны и благосостояние народа. Что такое человеческий капитал? Многие понимают под этим понятием определенный набор навыков, знаний, умений, мотиваций, способностей, которые могут быть использованы для общественного производства. Если подойти с экономической точки зрения, можно сказать, что человеческий капитал - это мера, воплощенная в человеке способностью приносить доход. Так как человеческий капитал – это в основном знания, умения, опыт и квалификация, то основная сфера, где человеческий капитал аккумулируется и генерируется - это сфера образования и науки.

Значит ли это, что человек, а если говорить о стране, - группа людей с определенными характеристиками обеспечивают устойчивый экономический рост лучше, чем природные ресурсы? На наш взгляд, именно так. И чтобы не быть голословными, вспомним о функции экономического роста, известной как функция Кобба-Дугласа с человеческим капиталом [3]:

Совокупный выпуск всего произведенного в стране, то есть ВВП, зависит от четырех факторов и это доказанный факт: К - физический капитал, сюда входят материальные активы, то есть заводы, фабрики, месторождения и другое; L - труд, рабочая сила; Н - это человеческий капитал; А - коэффициент отражающий технологии, (даже в нем есть отражение человеческого капитала, так как технологии создаются людьми). Отсюда можно сделать вывод, что большая доля экономического роста страны зависит от развития человеческого капитала. Мы можем генерировать больший и больший экономический рост, развивая именно человеческий капитал.

Перейдем к нашим ресурсам, а именно к нефти и к тому, способствует ли она экономическому росту. Конечно, способствует, когда огромные цены на эту нефть покрывают все издержки и, соответственно, мы получаем сверхприбыли. Но в долгосрочном периоде это не такое уж и благо, как оказалось.

Существует такое понятие, как «ресурсное проклятие». Оно появилось, начиная с 1973 года, когда страны ОПЕК ввели эмбарго на экспорт и это привело к большому росту цен на нефть. Все думали, что у этих стран будет большое развитие, однако в течение двух десятилетий уровень их благосостояния снижался примерно на 1-2% ежегодно, тогда как у других стран, не имеющих нефть, уровень наоборот рос. Откуда появилось это понятие? Небольшой городок Гронинген на севере Нидерландов, 1959-й год.

Трудолюбивые голландцы обнаруживают крупное газовое месторождение. Начинают его разрабатывать очень быстрыми темпами и экспортировать добытый газ. В итоге, получая много экспортной выручки, национальная валюта начала обесцениваться, наблюдались также рост инфляции и безработицы. Более того, активное развитие газового сектора «задушило» развитие других секторов экономики. Это и есть «голландская болезнь». Что происходит в Казахстане? Наша экономика росла последние 15 лет хорошими темпами, не считая кризисных годов, а именно 2008 и 2009, когда рост замедлился, и, согласно последним статистическим данным [4], нынешний год - также год замедления.

Если посмотрим на динамику ВВП и среднегодовых цен на нефть, то, согласно официальным данным сайта Комитета по статистике Республики Казахстан, можно отметить следующее: пока нефть постепенно росла в цене, скажем с 1998 по 2000 год, темп роста нашей экономики также заметно вырос, по итогам 2000-го года рост экономики был порядка 10%. Далее небольшой спад в цене и, соответственно, небольшое замедление роста. Далее стабильный рост цен на нефть вплоть до 2008 года и такое же относительно стабильное значение роста экономики, до кризиса, когда цена на нефть рухнула.

Исходя из нынешней ситуации, мы можем предположить, что в 2016 году рост экономики будет на уровне 1,5%, как прогнозирует Всемирный Банк [5], так как среднегодовая цена на нефть значительно упадет - где-то до уровня 30 долларов за баррель, потому что сейчас она на уровне 33 долларов за баррель. Это говорит о нашей очевидной зависимости от цен на нефть, ведь в основном наш рост был обеспечен ростом цены на энергоносители.

Какие еще особенности наблюдаются в экономической модели Казахстана? Конечно это структура импорта и экспорта. Казахстан экспортирует порядка 82% топливно-энергетических товаров, то есть сырье и его производные. Миру мы продаем товары, цена на которые не зависит от нас, а покупаем у мира высокотехнологичные товары, которые производит их человеческий капитал. Но было бы неправильно говорить о том, что в нашей стране ничего не делается для развития человеческого капитала. Есть замечательные инициативы, такие как программа «Болашак», Назарбаев интеллектуальные школы, Назарбаев Университет. Однако этого, к сожалению, просто недостаточно для развития человеческого капитала, как в передовых странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.

В странах Европы из всего государственного бюджета расходы на образование и науку варьируются от 12% до 16% ежегодно, в США, Канаде и Израиле этот показатель на уровне 12-13%, в Скандинавских странах этот показатель еще чуть выше. К примеру, в Финляндии можно обучаться бесплатно. Это устоявшаяся система и она является одной из наиболее эффективных. В Сингапуре и Гонконге ежегодно тратят более 20% из госбюджета на образование, а в Казахстане эта цифра составляет чуть более 7% (по данным 2014 года).

По словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева в 2014 году расходы на образование и науку составили 384,9 миллиарда тенге, это меньше на 33 миллиарда, чем в 2013 году. Также он сообщил, что в 2014-2016 году из казахстанского бюджета на эти области будут выделены 1 242,3 миллиарда тенге [6]. Таким образом, Казахстан тратит 0,17% от ВВП на научные разработки, когда в развитых странах этот показатель в десятки раз больше. Примерно аналогичная ситуация с расходами на НИОКР. В Казахстане в 2006 году расходовалось порядка 0,26% от ВВП на НИОКР, в 2014 показатель снизился до 0,17%, тогда как в развитых странах данная цифра в десятки раз больше, например, в Канаде, Великобритании данный показатель составляет от 2 до 5% от ВВП.

Еще одна проблема, о которой сейчас очень часто говорят и она связана с человеческим капиталом - это «утечка мозгов». По даннам Комитета по статистике РК [7], из Казахстана уезжают в основном люди с высшим и средне специальным техническим, экономическим, педагогическим и медицинским образованием. Приезжают в основном люди, имеющие лишь общее среднее образование. Сальдо миграции людей с высшим образованием в 2014 году составило -4,7 тысяч человек, а со средне-специальным - 4,6 тысяч. Но печальнее картина выглядит в разрезе специальностей. В 2014 году из Казахстана уехало 4,3 тысячи специалистов технической специальностей и 2,4 тысячи экономистов. Принимает ли государство какие-то меры, кроме обязательств для стипендиатов программы «Болашак»? Есть, конечно, программа, направленная на возвращение оралманов, но образование и квалификация там играет далеко не центральную роль. В этой связи вспоминается опыт Сингапура.

Первый премьер-министр страны, который считается творцом сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю говорил: «Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны. А для маленького, бедного ресурсами Сингапура, население которого в момент обретения независимости в 1965 году составляло 2 миллиона человек, это стало просто определяющим фактором»[8]. В Сингапуре с конца 1970-х годов образовался дефицит талантливых, образованных людей: примерно 5% высокообразованных людей ежегодно эмигрировали.

В 1980 году правительство активно взялось за эту проблему: помимо активной работы с сингапурцами, которые уезжали на учебу в развитые страны, власти привлекали в страну иностранных студентов. Посольства Сингапура в Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде организовывали встречи с подающими надежды азиатскими студентами, которые учились в университетах этих стран, чтобы заинтересовать их в получении работы в Сингапуре. В хэдхантинге это называется «зеленая жатва», когда студентов выпускных курсов приглашают на работу. Сначала концентрировались на азиатах, а позже начали привлекать европейцев, чтобы сделать Сингапур космополитичной страной.

Еще пример тех стран, у которых было острое чувство нужды, а кроме людей ничего не было - Южная Корея (в прошлом сельскохозяйственная страна) поняла, что нужно что-то менять, а не зависеть от природных условий. Что сделали корейцы? Они бросили все силы на образование и объяснили прошлым простым крестьянам и фермерам, что нет никакой разницы между рисоводством и высокотехнологичным машиностроением. Южная Корея сегодня - это ведущая промышленная держава с потрясающим уровнем науки и образования.

Посмотрим на страны, некогда пораженные «голландской болезнью». Голландцы очень быстро поняли, что путь, по которому они идут, ведет их в пропасть. Помимо экспорта газа, они начали поддерживать такие отрасли как сельское хозяйство, медицина, авиастроение, образование и нефтехимия. Голландцы покупают казахстанское сырье, перерабатывают его и поставляют на экспорт уже более высокотехнологичный продукт, как итог Голландия - одна из крупнейших экспортеров фармацевтической продукции. Если посмотреть на север Голландии сегодня, то именно в городе Гронинген находится один из крупнейших и престижнейших университетов Европы.

Есть и другие страны, помимо Голландии, которые сумели справиться с проклятием ресурсов. Например, Финляндия, их главным ресурсом был лес. А сегодня Финляндия - один из лидеров в сфере телекоммуникаций. Финны сделали упор на образование и области высоких технологий. Нет человека в мире, который не знает про компанию Nokia.

В связи с этим, что нужно было делать Казахстану? В хлебные годы, а именно с 2002 по 2007 года, а также с 2010 по 2014 год нам нужно было больше вкладывать в образование и науку, инвестировать в людей, в высокотехнологичные отрасли. Но не все потеряно и мы можем построить страну мечты. Что мы должны для этого сделать?

Конечно, в первую очередь речь идет об увеличении финансирования образования и науки, о поддержке талантливой молодежи. Казахстану необходимо продолжать дальнейшую диверсификацию экономики, чтобы отходить от сырьевой направленности и развивать более высокотехнологичные отрасли.

Мы можем сделать образование, ум, да и весь человеческий капитал в целом поводом для гордости. Нам нужно бороться с нашим природным снобизмом. Сегодня для нас быть, скажем, фермером или токарем, стыдно, не престижно. А в Голландии, например, пекарь, фермер, учитель - это очень престижные и уважаемые профессии. Все эти переключения в мозге, конечно должны подкрепляться государством.

Мы должны уяснить, что хорошее образование, тяга к знаниям, постоянное стремление к открытиям, не дадут нам пропасть. Сегодня весь мировой опыт показывает, что на одних сырьевых ресурсах сложно выйти в экономические лидеры, а с другой стороны - на людях строится вся система, поэтому в стране для достижения устойчивого экономического роста нужно делать упор на человеческий капитал.

 

Литература 

  1. Послание Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 г.
  2. The first new nation: The United States in historical comparative perspective. N. Y., 1963
  3. Кушнир И.В. Микроэкономика. Институт экономики и права Ивана Кушнира. Учебник.Москва. 2005 г.
  4. www.stat.gov.kz 5.www.finmarket.ru/news 6.www.zakon.kz
  5. www.stat.gov.kz
  6. Ли Куан Ю. «Сингапурская история: из третьего мира в первый». М. 2005 г
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...