Особенности формирования финансово-промышленных групп в процессах интеграции

В практике социально-экономического развития развитых государств финансово- промышленные группы (ФПГ) признаны как основной структурный элемент национальной экономики, именно благодаря ФПГ появилась возможность накопление капитала для укрепления конкурентоспособности государства на международном рынке и ведения активной социальной политики, ускоренного развития научно-технического прогресса.

На сегодня исследование позиции финансово-промышленных групп в системе управления и экономике страны является актуальной темой разных научных соисканий. Следовательно, как отмечает Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов: ―... необходимо критическая оценка эффективности деятельности корпоративных или акционерных объединений, сранение их с такими же предприятиями в зарубежных странах. Так как на сегодня имеет важное место такая форма собственности в экономически развитых странах, особенно, в сфере промышленности...‖[1].

В этих исследованиях всѐ более имеет важное место характеристика понятия финансово- промышленных групп и вопрос конкретизации его во взаимоотношениях крупного бизнеса с государством и системой управления правительства в условиях мирового финансово-экономического кризиса, глобализации, современного экономического – постиндустриального развития. Можно выделить две основные научные подходы к характеристике понятия финансово-промышленных групп. Согласно первоначальной позиции, ФПГ – это результат интеграции или объединения капиталов разной формы, они возникают в результате объединения промышленного капитала с банковским капиталом [2].

Процессы усиления взаимосвязи между промышленным капиталом и банковским капиталом бывают в разных видах, коммерческие банки подчиняют себе промышленные предприятия путем приобретения акций и расширения кредитов. Активное использование банков денежных средств разных фондов, страховых компаний под управлением банка для расширения взаимосвязей с субъектами рынка является тенденцией присущей последних лет. В этом отношении ФПГ охватывает деятельность банков и финансовых учреждений.

С их помощью реализуется оказание финансовых услуг бизнесу внутри группы. В целом, внутри группы, имеющей олигопольный характер, формируется экономическая и финансовая взаимосвязь [3].

Вместе с тем, повышается зависимость от промышленного капитала, которая составляет основную часть банковских кредитов. А коммерческие банки, в свою очередь, заинтересованы также с позиции управления финансовых средств промышленных предприятий. Возможность коммерческих банков оказания банковских услуг крупным промышленным предприятиям повышает интерес у банков к внедрению новых льготных схем.

А также устанавливается специфическая форма распределения и перераспределения дохода совместно формированного в ФПГ. С одной стороны, распределение и перераспределение дохода в ФПГ осуществляется на основе выбранной дивидендной политики, которая определяет схемы реинвестирования и распределения его остальной части среди акционеров, как и в акционерных обществах. С другой стороны, распределительные отношения в ФПГ определяются следующими показателями: схема создания корпорации, дифференциация правы собственности участников и отношений собственности (основная часть прибыли воплощаются в центрах распоряжения и владения собственностью), а также методикой объединения активов и централизацией собственности, принятой при формировании группы [4].

Таким образом, финансово-промышленная группа (ФПГ) – это корпоративная структура, образованная на основе интеграции финансового, агропромышленного и промышленного капитала. Наличие финансового института расширяет инвестиционные возможности ФПГ, снижает риск неосуществления платежей, а это обосновывает, что именно эта форма корпоративных структур имеет широкое распространение в мире.

Согласно классификации принятой в мировой практике ФПГ является корпорацией, то есть акционерным обществом, а это определяет общую схему его управленческой и организационной структуры.

Поэтому нецелесообразно перечисление понятий «корпорация» и «ФПГ» наряду с разными формами организации крупного бизнеса. Корпорация – это базовое понятие, а ФПГ – одна из форм корпоративных структур. Структура участников ФПГ может быть разнообразным, следует учитывать этапы полного цикла воспроизводства, финансовый и научно-производственный потенциал организаций, их роль при усвоении конкретных рыночных сегментов.

В этом отношении можно одобрить следующую характеристику финансово-промышленных групп: финансово-промышленные группы можно рассмотреть как учреждение, в котором объединяются финансовые институты и промышленные предприятия для ведения координированной хозяйственной деятельности и решения основных задач структурной перестройки экономики, организованной в рамках функции государственного регулирования [5].

Все организационные формы интеграции компаний, в свою очередь, И.Г. Владимирова предлагает условно разделить на «твердые» и «мягкие» типы. В «твердые» типы можно включить концерны и тресты, в а «мягкие» типы – прежде всего, ассоциации, консорциумы, стратегические союзы. «Мягкие» формы дают возможность совместной деятельности, сохраняя юридическую и физическую самостоятельность основателей.

Появляется возможность мобилизации преимуществ сильной корпоративной структуры, сохраняя отдельность членов в рамках консорциумов и стратегических союзов [6].

Организационная структура ФПГ характеризуется конкретным распределением полномочий при принятии согласованных управленческих решений, конкретным распределением ответственностей и полномочий, децентрализации управления вместе с повышением эффективности организационных структур отдельных звеньев входящих в состав групп. Сокращается срок внедрения научно-технических разработок в производство за счет включения научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделений в состав ФПГ. Благодаря наличию общей маркетинговой услуги устраняются недостатки в снабженческо-сбытовой деятельности, а это служит увеличению скорости капитал оборота.

Следует отметить, что финансово-промышленные группы один из самых перспективных методов преодоления инвестиционного кризиса в стране [7]. ФПГ создают в целях обеспечения эффективного (за счет рационального расхода финансовых ресурсов) и ускоренного развития научного и промышленного производства путем диверсификации в тенденции усвоения новых видов промышленной продукции и услуг, которые гарантируют самую высокую и устойчивую прибыль как структура, объединяющая промышленный и финансовый капитал. ФПГ проявляются как средство финансовой поддержки конкретного направления и комплексно и экономически эффективного обеспечения работой мощности предприятий, не получивших соответствующий заказ для государственных нужд.

Современные ФПГ характеризуют диверсифицированные многофункциональные структуры, которые появляются в результате объединения капитала предприятий, инвестиционных институтов и финансово-кредитных учреждений, а также других организаций в целях роста экономического потенциала целой группы и каждого ее члена, укрепления кооперационных и технологических связей, повышения эффективности финансовых и производственных операций, максимизации прибыли. Усиление глобализации в мировой экономике дало толчок созданию и развитию новых форм интеграции финансово-кредитных организаций и предприятий производственного сектора экономики, а также финансово-промышленных групп в развитии системы международного хозяйства.

По этой причине, имеет всѐ больше важное место разработка и реализация стратегического управления финансово-промышленными группами с расширением масштаба рыночных отношений. Управление развитием ФПГ характеризует комплекс действий направленных на управление мультипроектами и бизнес-процессами, которые связывают деятельность бизнес-единиц, имеющих разные функциональные, управленческие и административные подчинения, чем управление структурными элементами группы.

В сфере деятельности ФПГ характеризуют также отношения качественно иной обменной деятельности, которая отражается при появлении специфических форм кооперации и конкуренции. Так как ФПГ требуют конкретного определения позиций всех участников в общем технико- технологическом процессе. В результате, как и в сфере собственности, предприятия-участники группы приходятся в сферу ограничений, которые могут касаться на уровень их централизации производства, специализации, традиционных кооперационных связей - эти все характеристики изменяются и перенаправляются в зависимости общих корпоративных целей.

Таким образом, финансово-промышленная группа – это долгосрочное объединение ряда компаний на основе контракта, действующего как основа для технологической или экономической интеграции. Обязательным условием для ФПГ является наличие в его составе компании по производству продукции и финансово-кредитного учреждения.

 

Литература

  1. Каримов И.А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации – наша приоритетная задача. //Народное слово, 17 января 2015 г.
  2. Болотов В.В. Финансово-промышленные группы: возможности, реальность и нормотворчество //Финансы, 1995. №7. С.8.
  3. Экономика переходного периода. //Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. – М., 1995. С.361-362. Исаев Е.М. Стратегия развития финансово-промышленных групп. – СПб, 1996.
  4. Стародубровская И.ФПГ: иллюзии и реальность //Вопросы экономики, 1995. №5. С.38.
  5. Владимирова Ф.М. Организационные интеграции компаний. // Менеджмент в России и за рубежом, 1999. №6. С.12.
  6. Волков Ф.М., Козлова М.И. Финансово-промышленные группы в рыночной экономике.
  7. Финансово-промышленные группы. – М., 1998. С.21.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...