Казахстан и евразийский экономический союз: проблемы и перспективы развития

2015 год для Казахстана стал историческим годом когда начал функционировать Евразийский экономический союз. Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждѐнная Договором о Евразийском экономическом союзе. Государствами членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация[5]. Актуальностью данной статьи является изучение положительных и отрицательных сторон вступления в Евразийский экономический союз. В Евразийском экономическом союзе ожидается обеспечение свободы движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Войдя в состав ЕАЭС мы создаем прочный экономический фундамент, укрепляем дружбу, добрососедство и доверие между нашими странами и народами - участниками ЕАЭС.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств - членов.

Что касается истории о самой идеи создания такого рода союза, то она уходит далеко в первые годы нашей независимости. В ходе первого официального визита в Россию Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев , 29 марта 1994 года, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова впервые выступил с идеей формирования Евразийского Союза на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики[2].

Со временем назревает необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский Союз. Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, так как основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевых задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики. Данный вопрос оставался открытым и нерешенным. Но после того, как в июле 2010 года вступили в силу договорѐнности о создании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС было достигнуто соглашение о создании Евразийского экономического союза на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России[1].

В 2011 году 19 октября главы стран Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

18 ноября этого же года в Москве президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали документы следующего этапа интеграции:

  • Декларацию о Евразийской экономической интеграции;
  • Договор о Евразийской экономической комиссии;
  • Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

В Декларации о Евразийской экономической интеграции говорится о переходе с 1 января 2012 года к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству. Декларация должна была основываться на нормах и принципах Всемирной торговой организации и быть открытым на любом этапе своего формирования для присоединения других государств. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики[4].

Как отметил Президент Казахстана Назарбаев Н.А., данный союз является долговременным вектором мира, согласия, взаимного согласия и выгоды. Договором утверждается создание экономического союза, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. Все экономические изменения одной страны - участницы прямо влияет на изменения экономических показателей другой.

Договор о ЕАЭС предполагает, что с 1 января 2015 года в ряде секторов, определенных государствами-членами Союза, начнет функционировать единый рынок услуг. При этом национальный режим заложен как база, т.е. государство обязано принять полноценный национальный режим в отношении поставщика услуг и стран-партнеров; каких-либо ограничений быть не может. В дальнейшем Стороны будут стремиться к максимальному расширению этих секторов, в том числе путем поэтапного сокращения изъятий и ограничений, что, безусловно, укрепит евразийский интеграционный проект.

Cам договор о ЕАЭС закрепил договоренность государств-членов о проведении скоординированной энергополитики и формировании на базе общих принципов общих энергорынков (электроэнергетического, рынка газа, нефти и нефтепродуктов). 2015 год преподнес нам неприятные сюрпризы: цены на нефть упали, побив даже психологическую отметку в 30 долларов за баррель. По результатам 2015 года изменение курса российского рубля повлияло на снижение цен на российские нефтепродукты. Это привело к застою наших заводских резервуаров, и отечественные нефтепродукты оказались дороже, чем российские. В связи с этим правительством было принято решение об ограничении ввоза российских нефтепродуктов. Это позволило предотвратить дальнейшее сокращение переработки нефти на отечественных заводах и частично разгрузить заводы. В 2016 году уже планируем в этом году добыть 77 миллионов тонн нефти. В этом же году планируется запустить Кашаганский проект, который будет вносить свой вклад в общий баланс со следующего года. Кроме всего прочего, по данным министерства энергетики, 38 миллиардов долларов будет инвестировано в ближайшие пять лет на расширение ТШО («Тенгизшевройл»).

Также с 2016 года Казахстан полностью перейдет на самообеспечение страны собственным газом. Мы надеемся, что в ближайшее время у нас будет возможность наращивания объемов экспорта отечественного газа за рубеж. По статистическим данным, в настоящее время 9 из 14 регионов Казахстана обеспечены природным газом. В среднем 42 процента территории Казахстана газифицированы. Национальная компания решила инвестировать еще 93 миллиарда тенге на газификацию и модернизацию сетей в Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Кызылординской областях.

Государственный бюджет на 2016–2018 годы выделил 10 миллиардов тенге для продолжения газификации регионов страны.

В связи с тем что цены на нефть уверенно падают и наша национальная валюта обесценилась в разы. Совместно с Национальным банком республики Казахстан и правительством был принят план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности страны. Данный план действий включил в себя системные меры по основным блокам: стабилизация финансового сектора, развитие конкуренции, привлечение частных иностранных инвестиций, увеличение кредитования экономики, приватизация, улучшение эффективности действующих мер господдержки, а также по формированию новой социальной политики. Основной акцент в последнем пункте был сделан на решение проблем занятости работоспособного населения. Также кабинетом министров в Казахстане реализуется антикризисная программа правительства. И меры, предпринятые кабинетом министров, верные, что показывают результаты, в частности в обрабатывающей промышленности.

В Казахстане обрабатывающая промышленность продемонстрировала положительные темпы роста на уровне 0,2 процента.

Рост обрабатывающей промышленности обеспечен за счет двузначного роста в металлургии на уровне 14,5 процента. Это обусловлено увеличением выпуска продукции цветной металлургии на 23,6 процента по сравнению с предыдущими годами. Рост в черной металлурги Казахстана составил 0,9 процента. Такую оценку дал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев вместе с министрами экономического блока на брифинге в службе центральных коммуникаций при Президенте РК. Тенденции, которые существуют в экономике Казахстана, есть не только в нашей стране, но и во всем мире. В связи с тем, что происходит в развитых странах (спад экономических показателей), по итогам прошлого года Казахстан по сравнению с предыдущими годами показал небольшой рост показателей.

Это говорит о том, что те меры, которые были приняты правительством по поручению Президента страны, показывают, что мы двигаемся в правильном направлении. В то время как другие страны-участницы показали не лучшие показатели. Результаты, которые мы имеем во всех отраслях, особенно в обрабатывающей промышленности, еще раз показывает сильную позицию нашей страны. Создание и участие в ЕАЭС явилось толчком для верного и достойного вектора развития экономики нашей страны. В данной статье были рассмотрены и показаны некоторые отрицательные и положительные стороны вхождения Казахстана в состав Евразийского экономического союза, но какого будет его дальнейшее развитие, покажет время. Для развития региональной экономической интеграции и дедолларизации необходимо ввести новую единую валюту на территории данного союза[3]. Этот вопрос можно рассмотреть в регламенте работы Евразийской экономической комиссии, который будет регулировать курс по отношению к национальным валютам стран – участниц.

В Таразском инновационно-гуманитарном университете на кафедре «Финансы и учет» ведутся такие дисциплины как: финансы, финансовое планирование, государственные финансы, международные валютно-кредитные отношения и другие, которые направлены на ознакомление студентов с современными проблемами и экономическими вызовами и возможными путями их решения. Во время лекционных и практических занятий студентов по специальности 5В050900 «Финансы» данный вопрос обсуждался. Студенты со своей стороны говорили свое видение данной ситуации и предлагали свои пути решения развития Евразийского экономического союза. Также студенты выразили свое желание провести онлайн конференцию со студентами других стран – участниц. Данное предложение дали на рассмотрение в отдел науки нашего университета.

 

Список литературы: 

  1. Мансуров Т. Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. // Казахстанская правда. -2011 - 6 декабря.
  2. Назарбаев Н.А. Лекция в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. 29 марта 1994 года. В кн. Н.Назарбаев. Когда мысль - материальна. М. «Художественная литература». 2012 - С. 28-35.
  3. Послание Президента РК - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Стратегия «Казахстан -2050»: новый политический курс состоявшегося государства. //Мысль. - 2013 № 1 - С.19.
  4. http://www.kazportal.kz/kazahstan-i-evrazes
  5. https://ru.wikipedia.org/
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...