Внутрихозяйственный контроль как инструмент эффективного менеджмента

Любое предприятие в процессе осуществления хозяйственной деятельности сталкивается с организационными вопросами формирования и развития системы внутреннего контроля, призванной не только выявить ошибки и злоупотребления внутри предприятия, но и обеспечить целесообразность проводимых операций и принимаемых управленческих решений. Кроме того, процессы внедрения международных принципов учета в национальную систему вызывают необходимость преобразований в сфере менеджмента и, как следствие, совершенствования системы внутреннего контроля. Исходя из вышеизложенного, организационные аспекты формирования внутрихозяйственного контроля требуют научного обоснования и являются актуальными для субъектов любых организационно-правовых форм хозяйствования.

Целью исследования является изучение теоретических аспектов построения и проблем функционирования системы внутрихозяйственного контроля как инструмента повышения эффективности деятельности предприятия.

Можно выделить определяющие признаки, характеризующие суть внутрихозяйственного контроля:

  • потребность в нем обусловлена необходимостью мониторинга реализации управленческих решений в низших звеньях управления и производственно-хозяйственных процессов на местах;
  • контроль является одной из важнейших функций процесса управления;
  • внутрихозяйственный контроль необходимо рассматривать как целостную систему, включающую такие элементы как субъект, объект, предмет и метод;
  • основным назначением внутрихозяйственного контроля является информационное обеспечение управленческого звена с целью принятия максимально эффективных решений, непосредственно связанных с деятельностью предприятия [2];
  • внутрихозяйственный контроль необходим на всех этапах менеджмента и во всех подразделениях субъекта хозяйствования [1].

Контроль наряду с планированием, учетом и анализом является одной из функций системы управления. В зависимости от субъектов контроля по отношению к проверяемой организации различают внешний контроль (осуществляется внешними организациями, государственными органами, потребителями и обществом в целом) и внутренний (внутрихозяйственный) контроль (проводится собственниками, руководителями и работниками самой организации).

Потребность в организации внутреннего контроля возникает в связи с неспособностью руководства хозяйствующего субъекта постоянно мониторить производственно-хозяйственную деятельность предприятия и его подразделений. Внутренний контроль необходим для обеспечения менеджмента организации достоверной текущей информацией об эффективности использования ресурсов, об отклонениях от плановых промежуточных результатов, о возможных «зонах» риска, нарушениях и злоупотреблениях в процессе производства.

Эффективность внутрихозяйственного контроля в значительной степени определяется тем, насколько контрольные функции включены в организационную структуру предприятия.

Для успешной реализации контрольных функций внутренний контроль должен быть встроен в структуру управления субъекта хозяйствования путем создания на предприятии отделов, специализирующихся на проведении внутреннего контроля (отдел технического контроля, ревизионная комиссия, отдел внутреннего аудита и т.д.) [3]. Обязательным условием является отражение контрольных функций в уставных документах хозяйствующего субъекта, с определением списка ответственных лиц и меры ответственности каждого работника за некачественное выполнение возложенных на него функций.

Значительное повышение эффективности менеджмента обеспечит внедрение контрольных процедур в каждой его стадии. Подобный подход позволит осуществлять контроль внутри каждого этапа управления и обеспечит максимальную информационную прозрачность.

Эффективная система внутрихозяйственного контроля на предприятии должна строиться по следующим этапам [4]:

§   определение объекта и предметной области внутрихозяйственного контроля;

  • определение формы организации внутрихозяйственного контроля;
  • выявление круга ответственных лиц за осуществление контрольных процедур;
  • разработка системы показателей контроля и их количественных стандартов;
  • разработка форм документирования внутреннего контроля.

С определения объекта начинается построение системы внутрихозяйственного контроля. В зависимости от выбранного объекта определяется и предметная область внутреннего контроля, позволяющая раскрыть связи и отношения объекта с внешней средой.

К формам организации внутрихозяйственного контроля можно отнести создание специализированного отдела внутреннего контроля (отдел технического контроля, ревизионная комиссия, отдел внутреннего аудита и т.д.) или распределение функций контроля между всеми ответственными лицами предприятия (так называемая структурно-функциональная форма внутрихозяйственного контроля).

На третьем этапе построения системы внутрихозяйственного контроля необходимо очертить круг должностных лиц, ответственных за осуществление контрольных процедур. На данном этапе возможно привлечение сторонних высокопрофессиональных специалистов для получения консультационных услуг.

Одним из важнейших этапов является формирование системы показателей, входящих в область каждого вида внутреннего контроля. Количественные стандарты могут устанавливаться как в абсолютных, так и относительных показателях. Стандартами выступают разработанные предприятием нормативы, применяемые в сфере внутрихозяйственного контроля.

При необходимости предприятие разрабатывает формы основных документов, обеспечивающих развернутую подачу информации внутрихозяйственного контроля управленческому звену. Должностные инструкции соответствующих работников могут дополняться необходимыми контрольными функциями. Грамотно и профессионально построенная система внутрихозяйственного контроля позволит существенно повысить эффективность всего процесса управления.

Таким образом, построение рациональной системы внутрихозяйственного контроля является одним из инструментов эффективного менеджмента предприятия. С увеличением размеров компании усложняется еѐ организационная структура, что выдвигает повышенные требования к качеству построения системы внутреннего контроля.

Соблюдение этапов формирования внутрихозяйственного контроля, реализация принципов, раскрывающих закономерности функционирования системы и еѐ отношения с внешней средой, выполнение всех необходимых условий позволят обеспечить менеджмент организации достоверной текущей информацией об эффективности использования ресурсов, об отклонениях от плановых промежуточных результатов, о возможных «зонах» риска, нарушениях и злоупотреблениях в процессе производства и, соответственно, повысить эффективность процесса управления в целом.

 

Литература:
  1. Богданович И.С., Соболева О.А. Место внутреннего контроля в системе управления предприятием и форма его организации. / И. С. Богданович, О.А. Соболева // Вестник Псковского государственного университета.
  2. Варкулевич Т.В. и Василенко М.Е. Система внутрихозяйственного контроля как инструмент повышения эффективности деятельности компании. Т.В. Варкулевич, М.Е. Василенко // Проблемы современной экономики. – 2014. – №2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://science.vvsu.ru/files/4042E875-DF9A-443A-817B-A35C34925EDdoc
  3. Николаев И.В. Правовое регулирование внутрихозяйственного финансового контроля в Российской Федерации: автореф. дисс. на соискание науч. степени к-та юрид. наук: спец. 12.00.14 – административное право; финансовое право; информационное право / И.В. Николаев. – Саратов, 2010. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://test.ssla.ru/dissertation/referats/30- 12-2010-1.pdf /
  4. Хмельницкий В.А. Проблемы построения системы внутрихозяйственного контроля и пути их решения в рамках системы управления рисками / В.А. Хмельницкий // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2011. – № 2 (29). – С.140-146.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...