Государственное управление: система подготовки кадров

Самой уязвимой точкой государственного управления является проблема кадров, которая актуальна не только для государственных, но и для частных предприятий. Данные опросов свидетельствуют о неподготовленности части нынешних чиновников к эффективной работе в современных условиях. Управленческий персонал государственных учреждений не на должном уровне подготовлен в социальном, экономическом и в организационном плане к эффективному выбору оптимальных решений производственных и социальных задач.

Все это подводит к выводу о том, что проблема заключается не в структуре содержания образования управленческого персонала, а в системе подготовки будущих руководителей как отдельной профессиональной группы со своей специальной функцией – осуществлением управленческих полномочий в государственном управлении.

Перед наукой республики Казахстан стоит задача, истинные масштабы которой сегодня полностью еще не осознаются, - это создание инновационной теории и практики управления, формирование теории управления двадцать первого века, создание условий для обучения управленцев новой генерации, способных мыслить и действовать в условиях кризисного состояния общества, принимать упреждающие решения, эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Для повышения эффективности института образования в целом необходимо увеличить его ресурсное обеспечение в таком объеме, при котором он сможет выполнять свои приоритетные функции по включению экономики в систему мирового хозяйства на основе реализации высокого интеллектуального потенциала нации как конкурентного преимущества. В условиях острой конкуренции в мировой экономике развивающимся странам и странам с переходной экономикой грозит опасность дальнейшей маргинализации, так как институты образования этих стран не готовы к использованию выгод, которые дают формирование и применение знаний.

Казахстан по рассматриваемому кругу показателей находится на уровне высокоразвитых стран. В XXI веке, при сложившихся тенденциях демографического развития, следует ожидать увеличение до максимума спроса на образовательные услуги начального и среднего профессионального образования. От осознания приоритета в развитии профессионального обучения молодежи и принятия, действенных мер, в этой области в начале нового тысячелетия зависят перспективы образования.

Раскрытие системного характера организации подготовки будущих специалистов предполагает наличие описания не только еѐ элементов, но также и структуры, т.е. тех существенных и необходимых взаимосвязей внутри системы и еѐ отношений с внешними факторами.

Следовательно, сама система подготовки института управления для успешного динамичного развития должна реагировать на внешние воздействия. Образование тесно связано с внешней средой через систему мониторинга изменяющихся общественных условий и учета профессионального роста субъектов преобразований. Иначе говоря, система подготовки будущих управленцев должна чутко реагировать на воздействия внешней среды, впоследствии на выходе давать новое качественное образование системного типа.

Американские исследователи считают, что лидеры XXI в. нуждаются в прозрениях будущего, совершенно не похожих на представления о прошлом, их деятельность должна стать глобальной и учитывать нужды как имущих, так и неимущих. В прошлом столетии мы стали свидетелями радикальных изменений в мировой экономике… Руководители промышленности XXI в. приходят к необходимости пересмотреть свои взгляды на организационную структуру, кадры, распределение рынков и занимаемое в них место. В той или иной степени им придется отвечать на вопросы, заданные еще в 1950-х годах Питером Дракером (Drucker, 1950):

  • Что собой представляет наше предприятие?
  • Кто является потребителем нашей продукции?
  • Что покупает потребитель?
  • Каким будет наше предприятие?
  • Каким следовало бы быть нашему предприятию?

Во многих случаях мы забываем некоторые из основополагающих принципов, сформулированных Питером Дракером. Однако они должны распространяться на весь мир и на деятельность каждого индивида, чтобы дать возможность любому человеку принимать эффективные решения относительно его собственной трудовой жизни [1].

Кроме внешних воздействий, подготовка политического класса управленцев должна предусматривать формирование стратегического мышления направленного на национальный путь экономического развития, на основе традиций, национального самосознания народа.

Разработка программ подготовки класса управленцев с позиций глобального подхода в области политики, экономики и культуры с учетом специфики национальной социально- политической модели будет способствовать социально-экономической модернизации – главного вектора развития Казахстана.

Актуальной задачей для поствысшего образования Казахстана является создание системы подготовки и повышение квалификации управленцев высшего звена.

Эта система должна готовить не просто исполнителей, а именно лидеров, способных организовывать и обеспечивать выполнение задач социально-экономического развития страны.

Концептуально подготовка лидеров должна учитывать зарубежный опыт подготовки управленцев высшего звена, национальную специфику и менталитет народов Казахстана.

Целью (назначением) повышения квалификации госслужащих в системе государственного управления, является формирование стратегического мышления, навыков творческого осмысления проблем и технологий их решения, комплексного изучения принципов и практики работы с командами управленцев, имеющих различные уровни властных полномочий. Глубокое понимание предмета достигается за счет изучения в рамках концепции основных элементов теории и практики связанной с лидерством, мотивацией и внутренней групповой динамики.

Система обучения основана на современном методическом материале по государственному управлению и предпринимательству.

Основной задачей обучения госслужащих лидерству в системе государственного управления является формирование ключевых компетенций управленца и практических навыков в качестве лидера команды, состоящей из управленцев разного уровня ответственности и властных полномочий.

Концептуально модель ««Лидерство в системе государственного управления» по составу и структуре включает в себя следующие блоки:

  1. Теоретические аспекты лидерства
  • современные концепции лидерства;
  • руководитель и лидер. Сити-менеджер как лидер;
  • система компетенций лидера;
  • экспресс-диагностика лидерских качеств.
  1. Эффективные личностные качества лидера
  • системное видение мира и план индивидуального профессионального и личностного развития;
  • нравственные принципы и профессиональная этика.
  1. Харизма Лидера: управление энергетическим потенциалом
  • стрессоустойчивость: уметь «держать удар», сохранять высокую работоспособность и стабильность деятельности;
  • навыки эффективного управления временем;
  • физическая активность и психологическое здоровье.
  1. Цели для Лидера
  • навыки постановки целей;
  • критерии достижения поставленных целей.

Руководители, прошедшие обучение, должны иметь представление:

  • о сущности лидерства, истории развития соответствующих теорий их преимуществах и недостатках;
  • об основных теориях мотивации, их достоинствах и ограничениях;
  • об основных этапах формирования команды;
  • об основных методах разрешения конфликтов;
  • об особенностях различных стилей лидерства;
  • о механизмах взаимосвязи между лидером и управляемым персоналом. Прошедшие обучение руководители должны уметь:
  • определять особенности членов команды, обладающих различными стилями, предпочтительными ролями в команде;
  • учитывать особенности членов команды в формировании системы эффективных коммуникаций;
  • организовать механизм «обратной связи» с коллегами и населением;
  • определять критерии исполнения управленческих решений и исправлять ошибки.

Концепция на основе модели «Лидерство в системе государственного управления» развивает блочно-модульный подход к формированию учебных планов в рамках существующих образовательных стандартов.

Модель «Лидерство в системе государственного управления» позволит решить основные проблемы подготовки в вопросах лидерства, дефицита квалифицированных кадров, нерациональности учебных программ, обеспечения научных исследований и учебно-методическими комплексами. Модель представляет возможность комплексно судить о прогнозе развития дальнейшей подготовки. Необходимо создать благоприятные условия для того, чтобы институт лидерства стал применять инновационные технологии и более эффективно реагировать на вызовы глобальной мировой экономики

 

Литература
  1. «Психология современного лидерства. Американские исследования. Сборник»: Когито-Центр; Москва; 2007
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...