Функции государственного управления по развитию инновационной системы региона

Ведущая роль в управлении развитием инновационной системой принадлежит государству как специфическому участнику инновационных процессов, которое не только стимулирует инновационную деятельность и производство инновационной продукции, но также осуществляет комплексный анализ состояния инновационных систем территорий и перспективное планирование развития инновационной системы региона. Роль государства как основного регулятора экономики не безальтернативна в той же мере, в какой не безальтернативны принципы неолиберальной экономики, наоборот, отдающие приоритет саморегуляции и саморазвитию рынка. Система государственного управления экономическим развитием решает задачи прогнозирования сценариев развития отраслей экономики, формирования и состояния ресурсной базы, планирования будущего состояния секторов экономики, регулирования взаимоотношений участников экономических процессов, стимулирования приоритетных направлений государственной политики, контроль исполнения управленческих решений, выраженных в нормативных правовых актах республиканского и регионального уровня, координацию взаимодействия исполнителей, оперативный мониторинг и анализ достигнутых результатов. Затем цикл управления повторяется снова [1].

Стратегические цели социально-экономического и инновационного развития регионального уровня можно представить следующим образом (рисунок 1).

 Стратегические цели социально-экономического и инновационного развития региона

Рисунок 1- Стратегические цели социально-экономического и инновационного развития региона

С учетом основополагающих документов, формирующих целостное представление о будущем развитии инновационной экономики и инновационного общества в нашей стране, основные цели государственной политики в сфере развития инноваций на ближайший период можно конкретизировать следующим образом:

  • повышение инновационной активности бизнеса;
  • переход к инновационному социально ориентированному типу экономического развития;
  • выстраивание эффективных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и государства, направленных на координацию усилий всех сторон, обеспечение учета интересов различных социальных групп общества и бизнеса при выработке и проведении социально-экономической политики;
  • активизация государственной поддержки инноваций на региональном уровне.

Решение задачи управления развитием инновационной системой региона обеспечивается составом и содержанием реализуемых решений в процессе государственного управления. В процессе государственного управления по развитию инновационной системы выполняется ряд основных функций [2].

Прогнозирование как инструмент государственного управления предназначено для определения наиболее вероятных сценариев развития экономики и инноваций. Прогнозирование позволяет установить значимое влияние внешних и внутренних факторов, возможности использования ресурсов, сроки достижения планируемого состояния объектов.

Прогнозы могут охватывать краткосрочную (до 3-х лет), среднесрочную (от 3 до 6 лет) и долгосрочную (более 6 лет) перспективу. С увеличением горизонта прогнозирования снижается его достоверность, поэтому при составлении прогнозов социально-экономического развития территории часто применяются научные методы и разработки [3]. Прогнозы могут составляться для государства, региона, отрасли или отдельного предприятия.

Планирование. Региональное стратегическое планирование - это, по определению Шишкиной Е.А., «саморазвивающаяся управленческая система, которая позволяет учитывать возможности самовыражения и саморазвития территории за счет внутренних источников и институтов, а принимаемые документы стратегического развития – как инструменты запуска механизмов саморазвития территорий, обеспечивающие моделирование экономики и социальной сферы» [4]. Вместе с тем, по нашему мнению, стратегическое планирование должно учитывать также внешние источники и институты организационно-управленческой иерархии, оказывающие влияние на развитие территории.

В числе современных инструментов стратегического планирования социально- экономического развития государства и территорий выделяют стратегии и программы социально- экономического развития, республиканские целевые программы, приоритетные национальные и региональные проекты, государственные программы, планы инвестиционного развития, планы территориального развития, разработка которых осуществляется на основе составленных прогнозов развития экономики в целом и инновационной экономики в частности.

Основным инструментом государственного планирования являются государственные программы, на основании которых преимущественно осуществляется распределение бюджетных средств.

Основным инструментом достижения поставленных целей в сфере развития инноваций является Стратегия индустриально-инновационного развития страны на период до 2015 г. Эта Стратегия нашла дальнейшее подкрепление в Программе развития малого и среднего бизнеса.

Эти программы нацелены на стимулирование инвестиций в отрасли экономики, не связанные с добычей нефти и газа, посредством упрощения процедур лицензирования и сокращения числа проверок, путем укрепления связей между нефтяной и ненефтяными отраслями экономики, а также путем достижения соответствия международным стандартам и повышения роли НИОКР.

Для поддержки и обеспечения решения поставленных задач были созданы различные государственные институты, такие как, Инновационный фонд, Инвестиционный фонд, Центр маркетингово-аналитических исследований, Центр по передаче технологий и Банк развития Казахстана.

Регулирование. Реализация мер государственной поддержки и координация взаимодействия субъектов национальной инновационной системы невозможна без регулирования - нормативной правовой основы, устанавливающей регламенты поведения в различных сферах инновационной деятельности, статусы участников трансакций, критерии отнесения к той или иной категории, общепринятую терминологию, в том числе определение инновационной продукции (товаров, работ, услуг), порядок расходования бюджетных средств, а также ограничения и льготы для субъектов предпринимательской деятельности в сфере инноваций.

Совершенствование регулятивной базы осуществляется посредством экспертизы существующих и разработки новых нормативных правовых актов по направлениям:

  • либерализации амортизационной политики;
  • совершенствования налогового, таможенного, тарифного, кредитного администрирования;
  • формирования необходимых инструментов и механизмов поддержки государственных закупок инновационной продукции и эффективного размещения заказа на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы военного, специального и двойного назначения для государственных нужд в рамках создания контрактной системы;
  • уточнения порядка оказания поддержки инновационной деятельности для крупного и среднего бизнеса;
  • совершенствования механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности.

Определение сбалансированного набора методов и инструментов регулирования инновационной деятельности является одной из главных задач государства. Вследствие неумеренного применения того или иного инструмента регулирования наблюдаются необоснованные административные барьеры, повышенная налоговая или тарифная нагрузка, усложнение доступа к ресурсам, отсутствие интереса инвесторов к отраслям или территориям, злоупотребление льготными условиями ведения коммерческой деятельности, нарушение конкуренции и т.д.

Важным аспектом инновационной политики является обоснованное распределение ресурсов в соответствии с планом утвержденных мероприятий, направленных на реализацию государственных программ.

С целью координации деятельности различных органов власти и организаций в рамках реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие инновационной деятельности, государство создает или содействует образованию специализированных организаций, составляющих инновационную инфраструктуру.

В их задачи входит реализация комплекса утвержденных мероприятий в соответствии со сферами их ответственности, в рамках и с использованием предоставленного объема бюджетных средств и ресурсов, механизмов взаимодействия и структуры управления взаимоотношениями, с соблюдением установленных временных рамок. Часто координация осуществляется через планы мероприятий, утверждаемые по каждой государственной программе, либо с помощью «дорожных карт» [5], составляемых по тому или иному проекту.

Контроль реализации запланированных мероприятий в рамках принятой государственной и региональной инновационной политики осуществляется с целью обеспечения соблюдения установленных объемов использования ресурсов и соответствия полученных результатов утвержденным ожиданиям. Контроль может быть государственный и общественный, внешний и внутренний, промежуточный и итоговый, плановый и внеплановый и т.д. В зависимости от вида и целей контроля определяются процедуры его проведения. Контроль осуществляется соответствующими организациями, подразделениями и должностными лицами на основе предоставленных полномочий, устанавливаемых регламентов взаимодействия и форм предоставления отчетности.

Результатом проведения контроля является вывод о необходимости корректировки состава мероприятий, объема выделенных ресурсов или других параметров реализуемой программы действий.

Мониторинг и анализ результатов включает в себя оценку эффективности реализуемых в регионе решений, отслеживание статистических показателей на предмет соответствия запланированному темпу роста их значений, оценку изменений состояния элементов инновационной инфраструктуры, мировой конъюнктуры, эффективности реализации мероприятий.

Оперативный и итоговый мониторинг эффективности реализации мер государственной поддержки инновационной деятельности на республиканском, региональном и местном уровнях являются неотъемлемой частью системы государственного управления развитием инновационной системой региона.

Оценка текущего состояния инновационной системы и установление связи между предпринимаемыми действиями и получаемым результатом является важнейшей частью государственного мониторинга динамики инновационного развития страны. Важно, чтобы эти действия носили объективный, своевременный, системный, постоянный и комплексный характер.

 

  1. Литература
  2. Абаев А.Л. Организационно-экономический механизм формирования научно-инновационной политики на региональном уровне: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. – М., 2008. – 52 с.
  3. Аврамчиков В.М. Инструменты управления распространением инноваций в социально- экономической системе: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – Красноярск, 2014. – 24 с.
  4. Назарбаев Н. Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций.-Астана, 2009.-264 с.
  5. Шишкина Е.А. Региональное стратегическое планирование: развитие инструментарно- методического обеспечения: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – Екатеринбург, 2013. – 29 с.
  6. Сабден О. Конкурентоспособная экономика и инновации: монография.-Алматы, 2009.-152с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...