Роль управления рисками в современном менеждменте

Проблемы теории и практики управления риском на промышленных предприятиях резко обостряются в условиях глобализации мировой экономики. Еще несколько десятков лет назад многие страны и регионы могли развиваться в относительно закрытых, локальных конгломерациях со сравнительно невысокой интенсивностью контактов с внешним миром, а разнообразные опасности и риски развития локализовались вполне определенными пространственными и временными рамками.

Однако сегодня положение радикально изменилось, все страны входят в пространственно- временной континуум с усложняющейся и ускоряющейся динамикой социально-экономического развития. Все более быстрыми темпами идет образование нового, глобального мира, в котором порядок формируется из хаоса, порождая высокий уровень неопределенности и рисков бизнеса, формируются новые риски, требующие применения принципиально новых подходов к их идентификации и анализу, разработке новых инструментов и механизмов управления риском и страхования.

Для более эффективного управления рисками инновационных и инвестиционных проектов необходимо построение классификации рисков с использованием блочного принципа, это обусловлено многообразием рисков.

Инновационные риски бывают внешние, внутренние и смешанные. Внешние риски подразделяются на предвиденные и непредвиденные.

Непредвиденные риски обусловлены природно-климатический изменениями, изменением политической ситуации и непредсказуемыми государственными мероприятиями регулирования в сферах землепользования, налогообложения, ценообразования, экспорта-импорта, а также срывами в создании необходимой инфраструктуры, банкротствами, задержками в финансировании, ошибками в определении целей проекта. Внешние непредвиденные риски учесть практически невозможно.

Внешние предвиденные риски при анализе проекта можно учесть. К ним относят следующие риски: отрицательных социальных последствий; изменение валютных курсов; риск при ухудшении возможностей получения сырья; рыночный, повышение цен; изменение требований потребителей продукции; усиление конкуренции; экологические изменения; инфляция и т.д.

Внутренние риски делятся на планово-финансовые, связанные со срывом планов работ и перерасходом средств, и технические, связанные с изменением технологии, ухудшением качества продукции, ошибками в проектно-технической документации и т.д.

Смешанные риски связаны с деятельностью разработчиков инновационных проектов.

Специфическим риском инновационных проектов можно выделить риск невостребованности новой продукции, инновационной идеи[1]. Невостребрвательность продукции – это показатель подразумевающий величину возможного экономического и морального ущерба, понесенного фирмой по причине отсутствия спроса. Целью рассмотрения классификации факторов риска невостребованности продукции является:

  • определение возможных направлений возникновения риска невостребованности продукции;
  • анализ причин возникновения невостребованности продукции;
  • прогнозирование последствий при возникновении риска невостребованности продукции;
  • определение ресурсов и возможностей предприятия по избеганию риска;
  • алгоритм избегания риска;
  • способы минимизации затрат при ликвидации последствий возникшего риска невостребованности продукции;
  • создание информационной базы для принятия управленческих решений.

Возникновение риска невостребованности инновационной продукции объясняется внутренними и внешними причинами. К основным из них можно отнести:

  • недостаточную квалификацию персонала;
  • неправильную организацию производственного процесса, снабжения материальными ресурсами и сбыта;
  • нечеткое управление предприятием.

Время возникновения риска невостребованности продукции напрямую связано с ее жизненным циклом. На каждом этапе существуют специфические причины возникновения риска.

Выделяют и другие риски инновационных проектов [2]. Классификация их может быть проведена по следующим направлениям:

  • риск оригинальности, обусловленный тем, что оригинальные технологии могут быть невостребованы производством и рынком;
  • риск технологической неадекватности (новая продукция становится инвестиционно- привлекательной, если может быть технологически применима в производстве);
  • риск финансовой неадекватности (несоответствие значения инновационного проекта и предоставляемых финансовых средств на его реализацию);
  • риск неуправляемости проектом (успешная реализация проекта предполагает сочетание оригинальности и проработанности проекта и сплоченности и профессионализма управленческой команды).

Рассмотрев и проанализировав весь спектр возникающих рисков при разработке и реализации инновационных проектов их можно объединить в одну таблицу (см. табл. 1).

Таблица 1 Классификация рисков инновационных проектов 

 Классификация рисков инновационных проектов 

Предложенная классификация не претендует на всеохватность, однако здесь рассмотрены наиболее специфичные для инновационных проектов риски и обуславливающие их факторы, прочие риски, по-нашему мнению, могут рассматриваться безотносительно специфики инновационных проектов, т.е. можно использовать существующие классификации рисков инвестиционных проектов.

На основе предложенной классификации определяются основные приемы управления рисками инновационных проектов.

Управление рисками региональных инновационных проектов - это процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных реализацией проекта. Цель управления рисками инновационного проекта — это повышение конкурентоспособности проекта, а также региона в целом, с помощью защиты от реализации чистых рисков. В работе по минимизации рисков принято выделять несколько ключевых этапов:

  1. выявление риска и оценка вероятности его реализации и масштаба последствий, определение максимально-возможного убытка;
  2. выбор методов и инструментов управления выявленным риском;
  3. разработка риск-стратегии с целью снижения вероятности реализации риска и минимизации возможных негативных последствий;
  4. реализация риск-стратегии;
  5. оценка достигнутых результатов и корректировка риск-стратегии.

Ключевым этапом управления рисками считается этап выбора методов и инструментов управления риском.

Наиболее часто применяемым инструментом управления рисками является страхование. Страхование предполагает передачу ответственности за возмещение предполагаемого ущерба сторонней организации (страховой компании).

Предварительный анализ является самым ответственным. Выявленные и исправленные на данном этапе ошибки не нанесут существенного вреда предприятию, так как финансовый ущерб будет ограничен суммой средств, затраченных, например, на разработку изделия, технологии, исследование рынка сбыта.

Текущий анализ осуществляется уже в процессе изготовления новой продукции. К этому этапу предприятие затрачивает на новый проект значительно больше средств, чем до его запуска в производство.

Отсутствие уверенности у кредитора и заемщика в том, что соответствующие инвестиции не только позволят развить бизнес, но и обеспечат выполнение заемщиком своих долговых обязательств, является одной из основных причин недостаточной активности на инновационном рынке.

Таким образом, снижение рисков региональных инновационных проектов путем разработки мер минимизации или покрытия идентифицированных рисков и соответственно повышение эффективности бизнеса и платежеспособности заемщика являются одними из основных задач при разработки и реализации региональных инновационных проектов.

 

Литература:
  1. Ильенкова, С.Д., Ягудин, С.Ю., Гужов, В.В. Управление инновационным проектом: учебно-методический комплекс / под ред. проф. С.Ю. Ягудина. – М. : Изд. центр ЕАОИ, 2013. – 182 с.
  2. Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 2014 г. – 311 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...