Особенности учета электронных денег в Украине

Современную жизнь невозможно представить без присутствия в ней системы Интернет. Интернет служит системой коммуникации людей при помощи социальных сетей, содержит огромное количество научной, исторической, научно-познавательной и развлекательной информации, служит источником распространения новых технологий. Сегодня в сети можно совершать огромное количество разнообразных операций, связанных с покупкой товаров, работ и услуг, оплатой коммунальных платежей, перечислением налогов в бюджет.

Широкий доступ к сети Интернет дает возможность осуществлять безналичные расчѐты не только юридическим, но и физическим лицам. Скорость проведения расчѐтов, их простота и достаточно высокий уровень безопасности делает электронные расчѐты все более популярными в Украине и в мире. В связи с этим произошло обновление нормативной базы бухгалтерского учета и появился новый термин – электронные деньги, а широкое применение электронных платежей привело к необходимости внесения корректив в План счетов бухгалтерского учѐта.

В соответствии с Положением про электронные деньги в Украине электронные деньги (e- money) – это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными субъектами, чем лицо, которое их выпускает, и являются денежным обязательством этого лица, которое исполняется в наличной или безналичной форме.[1]

Выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Банк имеет право осуществлять выпуск электронных денег, номинированных исключительно в национальной валюте Украины – гривне. При выпуске электронных денег банк берет на себя обязательство по их погашению.

Пользователем электронных денег может быть субъект хозяйствования или физическое лицо. Пользователь-субъект хозяйствования имеет право использовать электронные деньги для проведения оплаты товаров, работ, услуг. Пользователи – физические лица имеют право использовать электронные деньги для оплаты товаров, работ, услуг, а также переводить электронные деньги другим физическим лицам.

Пользователь – субъект хозяйствования имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению только в обмен на безналичные средства. Пользователи – физические лица имеют право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению в обмен как на наличные так и на безналичные средства.

Порядок осуществления операций с электронными деньгами и максимальная сумма электронных денег на электронном устройстве, который находится в распоряжении пользователя, определяются нормативно – правовыми актами Национального банка Украины.

Граждане Украины имеют возможность пользоваться различными платежными системами электронных денег. Наиболее распространенными среди них являются электронные деньги Webmoney Transfer, електронные деньги Ukrmoney, електронные деньги Інтернет.Деньги, електронные деньги E-gold та система електронних денег Paypal.

Сегодня в Украине и в мире существуют два основных вида электронных денег – на базе карт и на базе сетей. Оба вида электронных денег в свою очередь подразделяются на анонимные и идентифицированные. При помощи анонимных денег можно осуществлять операции обезличенно, тесть так же, как с традиционными купюрами, а идентифицированные электронные деньги требуют подтверждения личности участников операции.

Юридические лица используют системы электронных денег на основе карт. Субъекты предпринимательской деятельности могут использовать электронные деньги в своей хозяйственной деятельности для оплаты товаров, работ, услуг, осуществления других видов платежей и одновременно принимать такие деньги в качестве оплаты. Национальным банком Украины установлены ограничения в части суммы:

  • электронных денег на электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя (для пополняемых электронных устройств сумма не должна превышать 4000 гривен, а для непополняемых электронных устройств эта сумма не должна превышать 14000 гривен);
  • на которую пользователи имеют право использовать электронные деньги для осуществления расчѐтов с помощью электронного устройства, которое пополняется и находится в распоряжении пользователя (до 62000 гривен в течении календарного года).[1]

Для предприятий, которые принимают от покупателей электронные деньги в качестве оплаты за товары, работы, услуги, ограничения по сумме электронных денег, которая может находиться на электронном устройстве, не установлены.

Субъект предпринимательства, который принимает электронные деньги в качестве оплаты за товары, работы, услуги имеет право:

  • использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные денежные средства;
  • возвращать их пользователям в случае возврата ими товаров, приобретенных за электронные деньги.

В конечном итоге продавцы получают на текущий счѐт в банке безналичные денежные средства. Начисление налогов и перечисление их в бюджет с текущего счѐта осуществляется согласно требованиям Украинского законодательства.

Для учѐта операций с электронными деньгами Планом счетов бухгалтерського учета предусмотрено использование субсчѐта 335 «Электронные деньги, номинированные в национальной валюте» в составе синтетического счѐта 33 «Прочие средства». По дебету субсчѐта отображается зачисление электронных денег на карточный счѐт продавца, по кредиту – перечисление средств со счѐта.

Согласно налогового Кодекса Украины у продавца возникают налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость согласно событию, которое произошло первым – или на момент отгрузки товара покупателю, или на момент поступления от банка – эмитента электронных денег на счѐт поставщика.

Если продавець выбрал для себя налогообложение по кассовому методу, то налоговые обязательства по уплате НДС возникают у него на момент зачисления электронных денег на электронный кошелек.[2]

Операции при расчѐтах электронными деньгами у продавца отображаются такими бухгалтерскими записями:

  1. Зачислены на электронный кошелек продавца средства покупателем:

Дебет 335 (Электронные деньги) Кредит 361 (Расчѐты с покупателями и заказчиками);

  1. Отгружено товар покупателю:

Дебет 361 (Расчѐты с покупателями и заказчиками) Кредит 702 (Доход от реализации товаров);

  1. Начислено налоговое обязательство по НДС:

Дебет 702 (Доход от реализации товаров) Кредит 641 (Расчѐты по налогам);

  1. Подана заявка продавцом банку-эмитенту на погашение электронных денег: Дебет 377 (Расчѐты с прочими дебиторами) Кредит 335 (Электронные деньги):
  2. Зачислено на текущий счѐт продавца банком – эмитентом денежные средства:

Дебет 311 (Текущий счѐт в банке в национальной валюте) Кредит 377 (Расчѐты с прочими дебиторами)

Следует отметить, что за использованием электронных денег при осуществлении расчѐтов будущее. Поэтому практика требует усовершенствования методических рекомендаций по учѐту электронных расчѐтов и разработки форм учѐтных регистров, которые станут универсальными как при ручном ведении учѐта, так и при его автоматизации.

 

Литература:
  1. Положение про электронные деньги в Украине № 481 от 4 ноября 2010 г. в редакции постановления Правления НБУ от 24 июля 2015 г. [Электронный ресурс] / Национальный банк Украины. – Режим доступа : http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=19903430.
  2. Податковий кодекс Украины № 2755- от 2 дек. 2010 г. [Электронный ресурс] / Верховный Совет Украины. – Режим доступа : http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2755-17
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...