Сравнительная характеристика оценки запасов за П(С)БУ 9 и МСБУ 2 «ЗАПАСЫ»

В условиях перехода к международным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности актуализируется вопрос нормативного регулирования всех объектов учета, а также это касается организации учета производственных запасов. С одной стороны, это хорошо, ведь мы унифицировались с международной экономикой, а с другой – в отечественных предприятиях при таком переходе появились определенные проблемы. В частности несогласованность отдельных норм П(С)БУ и МСБУ (МСФО) о порядке оценки производственных запасов, несоответствие отдельных положений действующего отечественного законодательства, регулирующие бухгалтерский учет и контроль производственных запасов, отсутствие отраслевого регулирования их бухгалтерского отражения и т. др. приводят к уменьшению достоверности информационного обеспечения для нужд принятия управленческих решений.

Требования П(С)БУ 9 «Запасы» регулируют вопросы методологии бухгалтерского учета производственных запасов. Однако остаются нерешенными ряд вопросов, касающиеся учета производственных запасов, а именно такие как: нахождение производственных запасов в хозяйственной деятельности предприятия более одного года и которые не реализованы, по причинам того, что нет спроса на них; учет производственных запасов как тара; наличие безвозмездно полученных производственных запасов, которые не используются предприятием, а следовательно, не приносят экономическую выгоду; при поступлении и выбытии производственных запасов не разъяснено их оптимальный выбор метода оценки; отражение возвратных отходов в составе производственных запасов и т. д [1].

МСБУ сегодня имеют рекомендательный характер и являются международным ориентиром стандартизации учета отчетности по всему миру. В МСБУ предоставлена большая свобода при раскрытии информации о хозяйственной деятельности и развитая вариантность признания и оценки объектов бухгалтерского учета [2]. Но исходя из сравнительного анализа П(С)БУ 9 «Запасы» и МСБУ 2 «Запасы» можно увидеть как общие, так и отличительные подходы к вопросам учета производственных запасов (табл. 1).

Таблица 1

Сравнение П(С)БУ 9 «Запасы» [1] и МСБУ 2 «Запасы» в части оценки производственных запасов 

ПСБУ, МСБУ

Основные положения нормативных документов

 

Определение

ПСБУ 9

«Запасы»

Под запасами понимают активы, которые:

- содержатся для дальнейшей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;

находится в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

содержатся для потребления во время производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также управления предприятием

МСБУ 2

«Запасы»

Под запасами определяют активы, которые предназначены для использования в ходе обычной хозяйственной деятельности и процессе производства, для продажи, или в форме материалов для потребления при предоставлении услуг

 

ПСБУ, МСБУ

Основные положения нормативных документов

Оценка запасов

ПСБУ 9

«Запасы»

 

 

 

 

 

 

 

 

При поступлении

Себестоимость производственных запасов зависит от характера поступления запасов:

1.    При приобретении у поставщика – стоимость приобретения у поставщика за вычетом непрямых налогов; суммы ввозной пошлины; сумма косвенных налогов в ТЗР; других расходов.

2.    При изготовлении собственными силами – затрат, образующих производственную себестоимость согласно ПСБУ 16 «Расходы».

3.    При внесении зарегистрированного капитала – справедливой стоимости, согласованной с учредителями предприятия с учетом расходов, включаемых в первоначальную стоимость запасов, приобретенных у поставщика.

4.    При безвозмездном получении – по справедливой стоимости.

5.    При получении в результате обмена на подобные активы – по балансовой стоимости переданных запасов.

6.    При получении в результате обмена на неподобные активы – по справедливой стоимости полученных запасов

При расходовани и

Себестоимость первых по времени поступления по времени запасов (ФИФО)

Идентифицированная себестоимость Средневзвешенная себестоимость

На дату баланса

Наименьшая из двух оценок: первоначальная стоимость или чистая стоимость реализации

МСБУ 2

«Запасы»

 

 

 

 

При поступлении

Себестоимость формируется из следующих расходов:

1.         Затраты на приобретение. Цены приобретения; таможенной пошлины и других налогов (если они не возмещаются предприятию), расходов на транспортировку, стоимости работ по погрузке и разгрузки и других расходов.

2.         Затраты на переработку. Расходы непосредственно связаны с единицей производства.

3.         Прочие расходы. Другие расходы, если они произошли при доставке запасов до их настоящего места распаковки и приведения к настоящему положению

При расходовани и

Себестоимость первых по времени поступления запасов (ФИФО), Идентифицированная себестоимость

Средневзвешенная себестоимость

На дату баланса

Наименьшая из двух оценок: себестоимость или чистая стоимость реализации

Сравнительный анализ П(С)БУ 9 и МСБУ 2 показал, что в целом подходы к организации учета производственных запасов по международным и национальным стандартам почти унифицированы [3]. Однако одной из существенных различий между этими стандартами есть ограничения сферы их применения. То есть МСБУ применяется на всех предприятиях, организациях и учреждениях всех форм собственности. А требования П(С)БУ не захватывают бухгалтерский учет бюджетных учреждений, в соответствии с особенностями организации учета таких учреждений. Также существует отличие МСФО от П(С)БУ в том, что данные о сумме запасов, признанных расходами субъект хозяйствования должен предоставлять в течение отчетного периода, а в П(С)БУ такого требования не имеет. Считаем, что такая информация является уместной при раскрытии состояния и результатов хозяйственной деятельности предприятий, особенно с целью принятия управленческих решений [6]. Итак, можно отметить, что П(С)БУ 9 «Запасы» и МСФО 2 «Запасы» имеют общие и отрицательные черты. Так определение понятия «запасов», условия признания и их основные понятия, связанные с ними, а также рекомендации по использованию методов оценки запасов в обоих стандартах являются тождественными. Основными отличиями между этими стандартами есть склад запасов, состав затрат, входящих в себестоимость. Несмотря на то, что национальные стандарты построены на основании Международных стандартов, возникают разногласия учета в Украине и зарубежных странах в соответствии со спецификой национальной системы. Поэтому, необходимо отказаться от жестокой регламентации учета, а именно: совершенствовать национальные П(С)БУ и гармонизировать их с МСБУ, также обеспечить надлежащее профессиональное обучение практикующих бухгалтеров.

 

Литература:
  1. Бутынец Ф. Ф. Финансовый учет: учебник / Ф. Ф. Ефимова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Житомир: ЖІТІ, 2006. – 525 с.
  2. Голов С. Ф. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность по международным стандартам : практическое пособие / С. Ф. Голов, В. М. Костюченко. – К. : Либра, 2004. – 880 с.
  3. Голов С. Ф. Унификация как тормоз развития бухгалтерского учета в Украине / С. Ф. Голов // Роль и место бухгалтерского учета, контроля и анализа в развитии экономической науки и практики: сборник материалов международной науковопрактичної конференции (14 мая 2010 г.). — К. : КНЭУ, 2010. - С. 31 - 32.
  4. Международный стандарт бухгалтерского учета 2 «Запасы» [Электронный ресурс]: - Режим доступа : http://zakonrada.gov.ua/laws/show/929_021.
  5. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы» [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://zakonrada.gov.ua/laws/show/z0751-99.
  6. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы» [Электронный ресурс ]: - Режим доступа: - http://zakonrada.gov.ua/laws/show/z0027-00
  7. Швец В. Г. Теория бухгалтерского учета : учебник / В. Г. Швец. – 2-е изд., перераб. и доп. – К. : Знания, 2006. – 525 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...