Оценка по справедливой стоимости: проблемы и перспективы

Развитие отечественной учетной системы происходит в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране, отвечая характеру и уровню развития хозяйственного механизма. Это свидетельствует о тенденции к гармонизации и стандартизации учета и обусловливает возрастающую роль МСФО.

За последнее время, применяя международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), мы сталкивается с таким методом оценки как оценка по справедливой стоимости. Оценка по справедливой стоимости появилась достаточно давно и уже длительное время активно используется в мире. В то же время, данный вид оценки вызывает много споров и является одним из наиболее обсуждаемым вопросов в научной среде.

Актуальность данного вопроса прослеживается со времен Аристотеля. Так, в период средневековья шли споры о том, какую цену следует считать «справедливой».

Аристотель, живший в Афинах за триста с лишним лет до нашей эры, указывал на одну из проблем – стремление понять, что лежит в основе обмена продуктами? Чем определяются отношения обмена? К примеру, обмена «продукта» деятельности врача и земледельца – людей, заинтересованных во взаимном обмене, но «не одинаковых и не равных»?

По мнению Аристотеля, основой обмена может служить заинтересованность членов общества в том, что подвергается обмену. Измерителем неоднородной продукции служат деньги. Связующей основой является потребность. Обмен, как утверждает Аристотель, должен происходить по «справедливой цене» в соответствии с разумным размером личных потребностей. Производство необходимых для жизни продуктов и их справедливый обмен – естественная сторона хозяйственной деятельности, именуемой «экономика». В противоположность ей, деятельность, направленная на обогащение, «искусство наживать состояние», заслуживает осуждения.

По утверждению итальянский епископ Фомы Аквинского (1225–1274), «справедливая» цена должна отвечать двум требованиям. Во-первых, она призвана обеспечивать эквивалентность обмена в соответствии с количеством «труда и издержек». Во-вторых, «справедливой» является цена, обеспечивающая участникам обмена «пропитание» по их социальному статусу. [2]

В МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» отмечается, что справедливая стоимость — это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства, при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки [1].

Согласно МСФО справедливая оценка объектов учета должна базироваться на реальной экономической ситуации. МСФО дают ориентиры в определении справедливой стоимости. Применение в отечественной практике МСФО предполагает обеспечение сопоставимости как с собственной финансовой отчетностью организации за предшествующие периоды, так и с финансовой отчетностью других организаций. Зная величину реальной рыночной стоимости активов на начало и конец расчетного периода возможно оценить результат деятельности организации, а финансовые показатели деятельности предприятий, такие как рентабельность, ликвидность, оборачиваемость, и т.п., составляют стоимость активов, и следовательно, представлять финансовое положение предприятия достоверно они могут в том случае, если их стоимость будет соответствовать реальным рыночным ценам, т.е. справедливой стоимости. Отсюда следуют определенные особенности перехода на справедливую стоимость в рыночной экономике, которые заключается в том, что стоимость капитала зависит не от затрат на его создание или приобретение, а от потенциального дохода, который может получить собственник имущества [3].

Оценку по справедливой стоимости можно охарактеризовать как систему учетных действий, позволяющую определить потенциальную ценность предприятия на основе информационного отражения отношений, сложившихся у него в процессе формирования активов и пассивов. Или, используя общепринятый стиль принципов бухгалтерского учета, можно предложить следующую трактовку: справедливая оценка — это стоимость активов, обязательств и капитала компании, определенная на основе приоритета текущего экономического содержания факта хозяйственной деятельности над его юридической формой. Отметим, что справедливая стоимость отражает не реальные сделки, совершенные организацией, а некоторую условную сумму, которая могла бы быть выручена в случае продажи имущества на отчетную дату. Идеализированная рыночная стоимость, определяемая как цена, по которой данный актив может быть продан, при условии, что и продавец и покупатель располагают всей информацией, необходимой для ее установления, и действуют добровольно и рационально[4].

Необходимость справедливой оценки становится еще более актуальна в современных условиях экономики Казахстана. Неравномерность развития различных отраслей народного хозяйства, инфляционные процессы, проблема неплатежей обусловили несоответствие традиционных способов бухгалтерской оценки потребностям управления на всех уровнях экономики.

Остановимся на анализе ключевых критериев определения справедливой стоимости активов.

  1. Справедливая стоимость означает цену продажи.
  2. Справедливая стоимость является рыночной оценкой, а не специфической для компании. Поэтому оценка должна определяться на основании допущений, которыми руководствовались бы участники рынка при определении цены на данный актив или обязательство. Ценность использования актива для компании-продавца не является показателем стоимости и не должна использоваться в оценках.
  3. Для оценки справедливой стоимости должны использоваться следующие модели оценки, соответствующие подходу на основе рыночной стоимости:
  • фактические рыночные цены или цены, смоделированные на основе рыночных данных;
  • дисконтированные потоки будущих денежных средств или модели оценки опционов;
  • суммы, которые потребуются для замещения производительной способности актива (текущая стоимость замещения).

Для определения справедливой стоимости может быть использована наблюдаемая и ненаблюдаемая информация. Если наблюдаемая информация отсутствует, компания все равно определяет цену продажи, т.е. для любого актива организации может быть определена справедливая стоимость [3].

Наилучшей базой для определения справедливой стоимости при наличии активного рынка выступает рыночная стоимость, скорректированная с учетом затрат на осуществление сделки. Существование активного рынка обусловлено следующими факторами:

  • торги ведутся по однородной продукции;
  • желающие продать или купить могут быть найдены в любое время;
  • цены общедоступны, т.е. объявляются открыто.

В случае отсутствия активного рынка или его недостаточной организованности для определения справедливой стоимости используются технические способы оценки:

  • цена последней аналогичной сделки, при условии, что с момента ее проведения до отчетной даты не произошло существенных изменений экономических условий;
  • сопоставление с текущей рыночной стоимостью другого, очень похожего актива и т.д. [5].

Исходя из вышеизложенного, определение справедливой стоимости возможно лишь в условиях активного рынка, а когда его нет, то нет и рыночной цены. На сегодняшний день мы видим, что в условиях кризиса очень сложно выявить границу между активным рынком и неактивным. Подобная ситуация сложилась и с дисконтированием будущих денежных потоков: в период финансового кризиса трудно определить контрактные и ожидаемые денежные потоки. В ситуации, когда нет активного рынка, МСФО требует минимизировать собственные допущения и максимально использовать независимые данные. Для этого должны учитываться последние сделки с независимыми сторонами [6].

Однако, здесь возникает такой вопрос как приблизительность определения справедливой стоимости. Так, ученые утверждают, не существует единого значения справедливой стоимости для обменной сделки и все зависит от того, в каких целях производится определение указанной стоимости и считают, что величина справедливой стоимости будет различаться в зависимости от условий сделки.

Также, отмечается возникновение существенных затрат, связанных с применением такого вида оценки и субъективности ее определения, при котором появляются возможности для умышленного искажения информации в финансовой отчетности, т.к. точное определение значения справедливой стоимости рассчитанные двумя разными оценщиками не будут одинаковы и всегда будут отклоняться.

Одним из основных методов выявления справедливой стоимости в западных системах является дисконтирование, которое активно применяется и является неотъемлемой частью учета.

Смысл дисконтированной оценки заключается в том, чтобы продемонстрировать ценность будущих денежных потоков (выплат и поступлений) относительно текущего момента времени, т. е. сколько составляет сумма «завтрашних» денег в деньгах «сегодняшних», иными словами, отразить влияние фактора временной ценности денег на оценку дебиторской и кредиторской задолженности. Дисконтирование является важнейшим механизмом, позволяющим представлять финансовое положение организации достоверно. Однако, это одно из самых сложных технических проблем, при подготовке отчетности по МСФО для отечественных бухгалтеров.

Проблема оценок методом дисконтирования, заключается в том, как определить ставку дисконтирования. Теоретически это может быть ставка процента по банковскому кредиту, стоимость капитала компании, уровень рентабельности. Выбор каждого из названных вариантов может быть оправдан конкретными обстоятельствами. Определение ставки не только самое важное, но и самое сложное в дисконтировании. Ставка дисконтирования чаще всего отличается у различных организаций, в отношении разнообразных операций, в разные моменты времени и для решения разных задач.

Проблема определения справедливой стоимости в период финансового кризиса встает очень остро. На сегодня существует достаточно причин, которые значительно ограничивают использование справедливой стоимости в отечественных условиях. Отсутствие развитого фондового рынка не позволяет рассчитывать большую часть рыночных показателей, используемых при определении дисконтированных стоимостей активов организаций [5].

Несмотря на различные проблемы, обусловленных использованием этого показателя, оценка справедливой стоимости активно применяется во многих странах мира. Что позволяет утверждать нам о необходимости уделять еще большее внимание решению данного вопроса, т.к. организация учета на основе справедливой оценки раскрывает значительные перспективы для развития бухгалтерского учета.

Мы считаем, что за счет учета временной стоимости денег и ее влияния на финансовые показатели повышается сравнимость финансовой отчетности, и она представляет больше возможностей для инвестиционного и управленческого анализа.

 

Литература:
  1. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»
  2. История экономических учений / Как решает проблему «справедливой цены» Аристотель. http://freecopy.su/
  3. Проняева Л.И. Проблемы учета активов по справедливой стоимости //Международный бухгалтерский учет. N 4. С. 37-44
  4. Якупова Д. З. Справедливая стоимость в бухгалтерском учѐте: отражение реальной рыночной цены. http://geum.ru/ec-aref/
  5. Салина А.П., Справедливая стоимость: отражение в учете и отчетности. http://articlekz.com/article/
  6. Волостникова А. Ю. Проблема определения справедливой стоимости посредством метода дисконтирования. http://cyberleninka.ru/article/
  7. Дружиловская Э.С., Проблемы оценки по справедливой стоимости в трудах современных ученых. http://lexandbusiness.ru
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...