Предпосылки создания модели управленческого учета и анализа на предприятии

Надежным инструментом повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования, в условиях дальнейшего развития рыночных отношений выступает управленческий учет. Потребность в формировании и накоплении значительных объемов информации, необходимой для принятия управленческих решений, предопределяет необходимость разработки фундаментальных теоретических и методических аспектов внедрения управленческого учета в управленческий процесс. На сегодняшний день управленческий учет на предприятиях носит опосредованный характер, по сути выполняя отдельные функции в процессе упорядочения информационных потоков и их анализа для принятия соответствующих решений. Важность данного вида учета настолько возросла в условиях инновационной экономики, что превратила его в стержень всей учетно-аналитической системы организации, реорганизовав ее в учетно-аналитический кластер, позволяющий получить синергетический экономический эффект [1]. Именно поэтому объективной необходимостью является разработка базовых моделей и схем управленческого учета в разрезе видов деятельности предприятий различной величины и форм собственности.

Отечественные предприятия по сравнению с предприятиями стран с развитой экономикой имеют высокую затратоемкость производства. Это побуждает к углублению исследований управленческого учета и анализа затрат на отечественных предприятиях. На основе многолетних теоретических и методических наработок отечественных ученых в области бухгалтерского учета и научных разработок по управленческому учету и контроллингу западных научных школ сформированы базовые положения управленческого учета посредством сочетания учетной составляющей и экономического анализа. Управленческий анализ включает в свою систему не только производственный, но и финансовый анализ, без которого руководство предприятия не может реализовать финансовую стратегию организации. В связи, с чем целесообразно ввести такое понятие, как комплексный управленческий анализ. Этот вид управленческого анализа призван обосновать принимаемые управленческие решения на предприятии, функционирующем в условиях глобализации рыночных процессов [2].

Успешной реализации всех функций управленческого учета на уровне практической деятельности отечественных предприятий мешает определенное традиционное направление научно- методических исследований в этой сфере и нечеткость подачи отдельных ключевых позиций. Вне поля зрения ученых до сих пор остаются вопросы о принципах моделирования управленческого учета, в том числе с использованием схем бюджетирования, расчета отклонений от заданных параметров затрат, установление ответственности и полномочий руководителей «центров ответственности» по учету затрат, синтеза системы бюджетирования с используемыми методами учета затрат, а также вопросы анализа эффективности функционирования, которые непосредственно касаются подсистемы управленческого учета. Отсутствие научных разработок по основным постулатам управленческого учета и анализа затрат, отсутствие практического опыта в вопросах его организации тормозят процесс внедрения управленческого учета на предприятиях. Это выделяет ряд теоретических и практических проблем, которые необходимо решить, что подтверждает актуальность темы исследования.

Формирование подсистемы управленческого учета на предприятиях происходит на фоне длительной дискуссии о его сущности, места в системе управления предприятием и непосредственно термина «управленческий учет» в отечественной науке, законодательстве и практике.

Исследование причин и следствий генезиса управленческого учета используется для построения более совершенной его модели, где в качестве причины выступила необходимость оценки вклада каждого участника производственно-хозяйственной деятельности в прибыль субъекта, следствие - развитие производственно-аналитического учета и локализация функций управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета. Факты хозяйственной жизни должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования [3].

Отдельные ученые отождествляют управленческий учет с контроллингом или вообще отвергают необходимость его внедрения и функционирования. Исследуя основные исторические этапы становления управленческого учета как подсистемы управления, доказано, что основной задачей управленческого учета является формирование и обеспечение необходимой качественной информацией внутренних пользователей с целью решения управленческих задач и принятия управленческих решений на всех уровнях управления в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия. С учетом этого, основной функцией управленческого учета определена информативная. Существование информативной функции подтверждает, что управленческий учет (для внутренних пользователей), как и финансовый (для внешних пользователей), является неотделимой подсистемой бухгалтерского учета, положительно расширяя и углубляя его информационные возможности.

Именно аналитическая функция управленческого учета во многих исследованиях признается заключительной стадией процесса его ведения. Любое предприятие как экономическая система зависит от собственной системы управленческого учета и анализа, обеспечивающей ее необходимой информацией [4].

Построение подсистемы управленческого учета на предприятиях должно происходить с учетом факторов, которые предлагается изучать в двух основных срезах: внешние (конкурентная среда, теоретико-методологические разработки, нормативно-правовое обеспечение, кадровое обеспечение) и внутренние (технология производства, организация производственных звеньев, организационная структура и форма хозяйствования, правовое и методологическое обеспечение, подбор и обучение персонала).

Под влиянием основных внутренних и внешних факторов управленческий учет приобретает характерные черты учитывая особенности деятельности предприятия, что в свою очередь является основой определения и описания классификационных способов ведения управленческого учета (рис. 1).

 Классификация управленческого учета по способам его организации 

Рис. 1. Классификация управленческого учета по способам его организации 

Система управленческого учета влияет на общее состояние деятельности организации, повышает уровень процесса управления, способствует оптимизации использования ресурсов. Также управленческий учет направлен на координацию развития организации в будущем, так как при помощи учета происходит постоянная оценка и анализ результатов деятельности организации [5].

Таким образом, управленческий учет и анализ - это процесс, основной задачей которого является формирование и обеспечение необходимой качественной информацией внутренних пользователей на всех уровнях управления с целью решения управленческих задач и принятия управленческих решений в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Управленческий учет и анализ являются информативной составляющей системы управления.

 

Литература:
  1. Дегальцева Жанна Владимировна, Джамирзова Зарина Нурбиевна Методологические аспекты формирования системы управленческого учета // Проблемы современной науки. №14. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-aspekty-formirovaniya-sistemy- upravlencheskogo-ucheta.
  2. Сигидов Юрий Иванович, Шоль Владимир Владимирович, Баранников Антон Александрович Место управленческого учета и анализа в системе управления организации, и их влияние на эффективность подготовки и принятия управленческих решений // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. №91. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/mesto-upravlencheskogo-ucheta-i-analiza-v-sisteme-upravleniya- organizatsii-i-ih-vliyanie-na-effektivnost-podgotovki-i-prinyatiya.
  3. Дегальцева Жанна Владимировна, Ремезков Александр Александрович, Тончу Елена Александровна Проблемы развития управленческого учета в современных условиях // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. №98. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-upravlencheskogo-ucheta-v-sovremennyh- usloviyah.
  4. М.М. Коростелкин Основные концепции управленческого учета и анализа затрат в рамках учетно-аналитической системы // Экономические и гуманитарные науки. - № 4 (255). - С.30-42.
  5. Кравченко К.И., Макарова А.А. Особенности внедрения системы управленческого учета в организациях малого бизнеса // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук 2014. №10. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vnedreniya-sistemy-upravlencheskogo-ucheta-v- organizatsiyah-malogo-biznesa.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...