Совершенствование методики проведения налогового аудита

Налоговый аудит является инструментом, обеспечивающим заинтересованных пользователей полной, достоверной и объективной информацией о правильности исчисления налоговых обязательств в соответствии с нормами налогового законодательства. Развитие данного сегмента аудиторской деятельности предопределено спросом, который сформирован экономической ситуацией в стране, новыми тенденциями в законодательстве, корпоративными слияниями и поглощениями, что в свою очередь, вызывает потребность в услугах аудиторов и консультантов, как у коммерческих, так и у некоммерческих организаций. Этими факторами обусловлена необходимость разработки и внедрения методических подходов к технологии и стандартизации налогового аудита предпринимательской деятельности бюджетных учреждений.

Для подготовки предприятия к предстоящей налоговой проверке, а также оптимизации существующей системы налогообложения на предприятии проводится налоговый аудит предприятия. Эта процедура подразумевает собой тщательный анализ бухгалтерских и налоговых отчетов компании для подтверждения их достоверности и соответствия всем установленным государством нормам, а также факта совершившейся уплаты предприятием всех назначенных налогов и других обязательных платежей.

Значительный вклад в развитие теории аудиторской деятельности по налоговому аудиту в условиях формирования рыночных отношений внесли такие ученые-экономисты, как: H.A. Адамов, Алборов, В.Д. Андреев, Н.П. Барышников, Р.П. Булыга, О.И. Васильчук, Е.М. Гутцайт, Ю.А. Данилевский, С.И. Жминько, Т.И. Кисилевич, М.В. Мельник, М.Ф. Овсийчук, В.В. Панков, В.И. Подольский, Г.Б. Полисюк, H.A. Ремизов, А.Н. Романов, Л.В. Сотникова, В.П. Суйц, JI.B. Терехова, С.М. Шапигузов, А.Д. Шеремет и другие.

В отечественной практике еще не решен ряд организационных и методических вопросов аудиторской проверки налоговой отчетности; не определена сущность аудита налоговой отчетности, его цель, задачи, принципы проведения, критериальная область оценки. Нет и единообразия в подходах к проведению проверки налоговой отчетности, отсутствует описание этапа планирования, проверка расчетов по налогам и сборам рассматривается с позиций аудита финансовой отчетности. Для качественного проведения налогового аудита организаций, необходима методика, включающая теоретические и практические основы аудита налогообложения и учитывающая специфику деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта, а также особенности налогообложения [1].

Следует отметить, что организации и методике аудиторской деятельности в области налогообложения посвящено незначительное количество работ в которых рассматриваются отдельные аспекты проверки налогов, зачастую противоречащие друг другу в части формулировки цели, задач, критериальной области аудита, а также различны по методикам расчета основных параметров аудита.Для отечественной аудиторской практики также характерна нехватка профессиональных рекомендаций, особенно в отраслевом разрезе, что создает трудности при разработке отраслевых внутрифирменных аудиторских стандартов, являющихся основой для эффективной организации и рациональной методики аудиторских проверок, в том числе налоговых. В связи с этим возникает необходимость в научном осмыслении методики налогового аудита. Анализ существующих методик налогового аудита позволил выделить основные фазы проведения аудита. При достаточно широком освещении вопросов, связанных с методикой аудиторской проверки, прикладной аспект проведения аудита расчетов с бюджетом по налогам и сборам в бюджетных учреждениях, осуществляющих предпринимательскую деятельность, является малоисследованной областью. Это создает научную проблему, состоящую в недостаточной изученности и отсутствии методических подходов к налоговому аудиту предпринимательской деятельности учреждений.

Проблема тем более актуальна, что до настоящего времени мы не располагаем достаточной научно-практической базой по предмету исследования, так как большинство существующих методологических работ посвящено вопросам организации налогового аудита в целом, без отраслевой направленности.

До сих пор не определено место налогового аудита в структуре услуг, оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Так же проблема налогового аудита заключается ещѐ и в том, что законодательно данный вид аудита не закреплѐн. Для решения данных проблем необходимо развитие и совершенствование методологических и организационно- методических основ налогового аудита, позволяющих получить концептуальные представления о налоговом аудите и расширить знания в области проведения налогового аудита [2].

Несмотря на то, что понятие «налоговый аудит» достаточно часто употребляется в специальной литературе и в списке услуг, оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оно до сих пор не обрело своего единственно верного и теоретически обоснованного толкования. Действующее отечественное законодательство и Международные стандарты аудита также не раскрывают понятия «налоговый аудит».

В ходе налогового аудита аудитор сделает 100 % проверку правильности определения налоговой базы по каждому из проверяемых видов налогов и правильности исчисления сумм налоговых обязательств за каждый налоговый период. Кроме того, аудитор сделает анализ имеющихся возможностей эффективного налогового планирования и предоставит консультации по построению эффективной системы управления налоговыми платежами, а также предупредит риск возможных нежелательных последствий налоговых проверок. В рамках проводимого налогового аудита Заказчик вправе получать от аудитора консультации по вопросам бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

Аудит налогов - это услуга, которая предусматривает осуществление тщательной ревизии налоговой отчетности проверяемой компании. Налоговый аудит проводится для того, чтобы выявить все неточности, которые были допущены в процессе составления бухгалтерской или финансовой отчетности, либо устранить все несоответствия с налоговым законодательством РК.

Основной целью проведения налогового аудита является предупреждение штрафных санкций, связанных с нарушением законодательства по налогам и сборам.

В настоящее время общий аудит и консультирование являются далеко не единственными услугами, предлагаемыми аудиторскими фирмами. За последние годы существенно вырос спрос на сопутствующие аудиту услуги, а именно:

  • -налоговое консультирование;
  • -анализ финансово-хозяйственной деятельности;
  • -управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
  • -правовое консультирование, а также представительство в налоговых органах; автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • -оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков; разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес- планов и т.д [3].

Таким образом, у заказчиков аудиторских услуг становится все более популярным комплексный налоговый аудит.

Многие организации, для которых общий аудит является обязательным, указывают в договорах с аудиторскими фирмами объем работ по налоговому аудиту. Как правило, это увеличивает общую стоимость работ. Однако если организация действительно стремится снизить свои налоговые риски, ей необходимо проводить полный налоговый аудит. Проверка налоговой отчетности и налогового учета в отличие от общего аудита должна проводиться сплошным методом. Очевидно, что объем налоговой информации значительно меньше, чем объем всей финансовой информации организации, поэтому сплошной метод проверки вполне применим для налогового аудита.

В первую очередь заказчиками налогового аудита являются крупные компании, осуществляющих несколько видов деятельности, в том числе экспортно-импортные операции. Обороты таких компаний велики, поэтому и налоговые обязательства, в том числе штрафы и пени, составляют немалые суммы. Таким образом, чтобы минимизировать налоговые выплаты, а также избежать штрафных санкций, крупной компании целесообразно и экономически выгодно провести налоговый аудит, посредством которого удастся выявить и нейтрализовать ошибки в ведении налогового учета и составлении налоговой отчетности.

Следующей категорией хозяйствующих субъектов, которым необходим налоговый аудит, являются организации, в которых произошла смена главного бухгалтера. По объективным причинам это весьма негативно сказывается на качестве ведения бухгалтерского и налогового учета в организации. Главному бухгалтеру, который порой единолично занимается всеми вопросами, связанными с налогообложением, весьма сложно в новой фирме организовать правильное ведение налогового учета и исправить уже имеющиеся ошибки предшественника. Ему необходима помощь в виде налогового аудита. Проведение налогового аудита в организации может заказать также собственник или руководитель организации с целью проверить правильность исчисления и уплаты налогов.

Одним из направлений оптимизации налогового администрирования, как на уровне государственного масштаба, так и на уровне субъектов хозяйствования является усиление его контрольной составляющей. Закрепление на законодательном уровне ведения налогового учета для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль явилось толчком к появлению такой категории учетно-аналитической системы как налоговый аудит [4] .

Сам процесс налоговой проверки состоит из нескольких этапов:

  • экспертиза - то есть осуществляется предварительная оценка той системы налогообложения, которая существует у экономического субъекта на момент проверки
  • аудиторская проверка - то есть подтверждение того, насколько правильно идет исчисление и уплата налогов и сборов в бюджетные и внебюджетные фонды
  • заключительным этапом проверки является оформление и передача полученных при аудиторской проверке данных

Чем для заказчика может стать налоговый аудит? Это отличная возможность репетиции налоговой проверки, он позволяет снизить и вообще предотвратить конфликты с правоохранительными органами государственной власти.

Налоговый аудит является процедурой необязательной, его проводят по инициативе аудируемого лица в те сроки и в том объеме, которые были установлены в договоре между заказчиком и непосредственно аудитором. Налоговый аудит может быть проведен по требованию финансово-кредитных организаций и страховых фирм, например, в случае получения кредита или оформления договора. В тех случаях, когда заказчик решает подвергнуть проверке налоговый учет и отчетность своей организации, аудит налогообложения может быть включен в общую часть аудита [5].

Стабильное финансовое положение любого хозяйствующего субъекта тесно связано с величиной его налоговых обязательств и существенностью его налоговых рисков, что обусловливает возрастание роли налогового аудита. Именно на налоговый аудит заинтересованными пользователями возлагается задача получения полной, достоверной и объективной информации о правильности исчисления налоговых обязательств в соответствии с нормами налогового законодательства, от чего, в свою очередь, нередко зависит функционирование и развитие организации.

Налоговый аудит пользуется спросом, прежде всего, у крупных и средних компаний, осуществляющих несколько видов деятельности. Обороты таких хозяйствующих субъектов велики, поэтому и налоговые обязательства, в том числе штрафы и пени, составляют значительные суммы.

Аудит налогообложения является наиболее сложной областью проверки, так как одновременно затрагивает большое количество операций, в частности, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Также в связи с постоянно меняющимся законодательством могут допускаться ошибки в учете из-за несвоевременного изучения вопросов нормативного регулирования, а также неоднозначности трактовки некоторых актов. Для эффективного аудита НДС аудитору необходимо изучить не только теоретические аспекты данного вопроса, но и налоговую и арбитражную практику. Следовательно, при назначении группы аудиторов, которые в последствии будут заниматься аудитом НДС, важно подобрать высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт проверки налогообложения НДС.

В результате исследования теоретических основ налогового аудита и его роли в современной системе экономических отношений уточнено и дополнено понятие «налоговый аудит» и выработаны новые концептуальные подходы к построению модели налогового аудита. [6].

В целях повышения качества аудиторской проверки на основе анализа действующего налогового законодательства и обобщения практики аудиторских проверок были разработаны методические подходы к проведению налогового аудита, включающие систематизированный перечень аудиторских процедур, адаптированных к особенностям исчисления НДС и налога на прибыль в санаторно-курортных бюджетных учреждениях, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

 

Литература:
  1. http://articlekz.com/article/9824
  2. http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z980000304_
  3. http://prg.kz/news_bs/456-ob-izmeneniyah-pri-provedenii-audita-po-nalogam.html
  4. Закон Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I«Об аудиторской деятельности».
  5. Международные стандарты аудита Т 1. Стандарты 120 «Концептуальная основа международных стандартов аудита». - Алматы: Раритет,
  6. Камышанов П.И. Аудит. Стандарты и практика. - М.: Финансы и статистика, 2004. -С.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...