Совершенствование организационно-методических аспектов внутреннего аудита в соответствии с современными требованиями управления

В конкурентной среде эффективная система внутреннего контроля является гарантией выживания организации и одним из главных условий ее успешной деятельности.

В течение нескольких лет в экономической среде и в экономической литературе наиболее актуальными вопросами стала оценка эффективности организации и управления деятельности предприятий.

Изучение нами данного вопроса показало, что в работах отечественных ученых значительное внимание уделяется практике и методике проведения аудита, вопросам внедрения стандартов аудита и немногим вопросам внутреннего аудита. В рамках внутреннего аудита лишь несколько авторов выделяют аудит эффективности управления, а именно Дюсембаев К.Ш. [1], Нурхалиева Д.М. [2].

Широко изучены вопросы организации и методика осуществления в работах таких зарубежных ученых, как А. Аренс, Додж Р., Дж. Робертсон, Шеремет А.Д., Бурых Н.И., Ивашкевич В.Б., Денисова Е.А., Шестакова И.М., Ерофеева В.А., Пискунов В.А., Битюкова Т.А.

При этом четкого определения данного направления аудита точно не сформулировано.

Исследование различных видов внутреннего аудита на основании научной литературы позволило сделать нижеприведенные выводы.

Дж. Робертсон считает, что управленческий аудит является частью внутреннего. AIСРА определил управленческий аудит, выполняемый незивисимыми аудиторскими фирмами, как вид консультационных услуг в помощь клиенту для повышения эффективности использования его мощностей и ресурсов и достижения намеченных целей [3].

Шеремет А.Д. пишет: «Управленческий (производственный) аудит - это проверка и совершенствование организации и управления предприятием, качественных сторон производственной деятельности, оценка эффективности производства и финансовых вложений, производительности, рационального использования средств, их экономии» [4].

Бурых Н.И. дает следующее определение: «Управленческий аудит представляет совокупность принципов и методов осуществления контроля состояния системы менеджмента для выявления и устранения противоречий, несоответствий, дублирования информации и упразднения устаревших элементов» [5].

При этом часть авторов рассматривает и относит ее к аудиту эффективности управления.

Так, Ивашкевич В.Б. пишет: «Аудит системы управления предприятием включает изучение организации менеджмента, его субъектов и объектов, взаимосвязи управляющих структур, процессов, технологии и средств управления, анализ и оценку эффективности функционирования ме- ханизмов управления, применяемых методов выбора и реализации управленческих решений, контроля за их исполнением, делегирования полномочий и ответственности» [6].

Ерофеева В.А., Пискунов В.А., Битюкова Т.А. рассматривают управленческий аудит и внутренний аудит как часть аудита системы управления организацией [7].

Как видно, большинство авторов склоняются к мнению, что управленческий аудит является системой контрольных мероприятий, позволяющих проверить организацию и управление предприятием.

По своей сути, управленческий аудит предприятий является экономической диагностикой существующей на обследуемом предприятии системы стратегического и тактического управления, его производственной, коммерческой и социальной деятельностью с последующей разработкой комплекса всесторонних мероприятий, направленных на устранение выявленных в этой системе недостатков. [6].

Предлагаем на предприятиях зерноперерабатывающей отрасли в рамках организации службы внутреннего аудита выделить отдельное направление - управленческий аудит, которое усиливает контроль за достижением желаемого уровня экономичности, эффективности и результативности деятельности предприятия и создаст неплохие предпосылки для создания конкурентных преимуществ. В предлагаемом контексте предлагаем рассмотреть управленческий аудит с определением цели, задач, объектов, методов, пользователей (таблица 1). 

Таблица 1 – Предложенные организационно-методические элементы управленческого аудита 

Элементы

Описание

1

Цель

Формирование и предоставление руководителям и менеджерам информации, необходимой для принятия оперативных и эффективных управленческих решений

2

Задачи

Определение и сопоставление показателей фактически достигнутой и нормативной результативности, эффективности, социальной значимости и деловой активности (уровня экономического развития) производственных объектов

 

3

Объекты аудирования

Снабжение и хранение зерна, производство мукомольной продукции, реализация зерна и муки.

4

Формы проверяемой отчетности

Отчеты о закупках зерна и запасов, производственных затратах, выпуска мукомольной продукции. Отчет о реализации. Управленческая отчетность (баланс, отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках) и бюджеты в разрезе операционной деятельности.

5

Методы аудита

Опрос, просмотр документов, наблюдение. Сравнительный анализ. Анализ затрат, оборачиваемости, рентабельности.

6

Периодичность проведения

Обязательно 1 раз в год с включение в план-график внутреннего аудита и по требованию руководства.

7

Критерии эффективности

Снижение затрат на производство и реализацию продукции, рост прибыли от продаж и оборачиваемости зерна и муки, рост рентабельности.

8

Пользователи результатов

Внутренние пользователи: руководители отдела снабжения, элеватора, планово-экономического отдела, бухгалтерия, руководители и учредители.

Примечание – составлено автором на основе источников [165, 167, 168]

Управленческий аудит, как и внутренний аудит, имеет свои этапы проведения и начинается он также с составления плана и заканчивается составлением отчетом и разработкой рекомендаций.

Основные этапы проведения аудита управленческого учета схожи со стадиями внутреннего аудита. К ним можно отнести: разработка и планирование управленческого аудита; реализация конкретных мероприятий; подведение итогов.

Начинающим этапом является предварительное планирование управленческого аудита. При этом необходимо собрать информацию по организации операционного процесса, затрагивающего предстоящее детальное аудиторское исследование. Разрабатывается конкретный план предстоящего сбора указанной информации. Этот план рассматривается и утверждается руководством предприятия, после чего внутренний аудитор, приступает к его выполнению.

Аудиторскую проверку определенного аспекта необходимо выполнять после подготовки и изучения всей информации относящейся к данной проблеме. В ходе проведения аудита оцениваются следующие показатели системы управленческого учета [8]:

 распределение зон ответственности руководителей и обязанностей подразделений;

качество выполнения ключевых функций управления;

качество взаимодействия между сотрудниками в процессе выполнения бизнес-процессов; организация процесса производства и реализации продукции организации.

При реализации аудита рассматриваются такие вопросы (касающейся снабжения и хранения зерна, производство мукомольной продукции, реализация зерна и муки):

1.детализированное исследование и анализ рассматриваемых предметов аудита (изучение системы внутреннего контроля; экономической эффективности бизнес–процессов; сбор информации и фактических данных для получения аудиторских доказательств, использование материалов других аудиторских проверок и результатов оценки работы);

  1. изучение правильности оформления первичных документов, учетных регистров применяемых в управленческом учете;
  2. изучение правильности и полноты составления управленческой отчетности;
  3. изучение эффективности процесса снабжения, производства, реализации;
  4. обобщение аудиторских доказательств.

Одним из важных процедур управленческого аудита является подготовка заключений, выводов и выбор форы реализации результатов аудита.

Рекомендации, базирующиеся на результатах и выводах, способствуют решению главной задачи управления – эффективности, продуктивности, результативности бизнес-процессов.

Целью подготовки рекомендаций является необходимость устранения выявленных нарушений. При этом они должны быть четко аргументированы сформированными ранее выводами и заключениями, чтобы исключить возможности их опротестования или неоднозначной трактовки проверяемой стороной, что может негативно сказаться на эффективности самого контроля.

Формируемые рекомендации должны быть точно ориентированы на принятие конкретных мер и быть адресными, то есть направляться в адрес должностных лиц, непосредственно ответственных за принятие конкретных управленческих решений.

После формирования выводов и результатов проверки инспекторская группа, осуществляющая контрольное мероприятие, должна проинформировать об его итогах руководство проверяемого объекта, выяснив его мнение и выслушав возникшие предложения.

Отчет, как итоговый документ управленского аудита должен содержать:

  • положительные стороны деятельности объекта контроля;
  • отрицательные стороны в виде выявленных недостатков и нарушений.

Это вызвано тем, что именно отчеты по контрольным мероприятиям подвергаются наиболее тщательному изучению со стороны руководства и менеджмента различных уровней. После утверждения отчета и соответственно всех содержащихся в нем рекомендаций, исполнители должны обеспечить проведение проверок по их исполнению и на основе всей проделанной за определенный период работы, оценить объем выполненных работ и их эффективности.

Приведенные нами организационно-методические аспекты проведения управленческого аудита позволили выработать целый ряд теоретических положений и практических рекомендаций по вопросам совершенствования внутреннего аудита, а в частности управленческого аудита.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что с развитием системы управления в республике, внутренний аудит как наиболее развитая форма внутреннего контроля приобретает все более важное значение в системах управления предприятиями зерноперерабатывающей отрасли.

Для отечественной теории и практики аудита термин «управленческий аудит» является новым. Управленческий аудит ориентирован на потребности менеджмента. Действительно, управленческий и в целом внутренний аудит имеют функции: составление заключения, подтверждающего достоверность данных отчетности по производственному процессу; контроль выполнения требований документов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность; установление полноты и своевременности отражения хозяйственных операций; подготовка рекомендаций по повышению эффективности деятельности предприятия. Это значит, что управленческий аудит как вид внутреннего аудита, позволит на зерноперерабатывающих предприятиях значительно укрепить контрольные функции внутри предприятия.

 

Литература: 
  1. Экономика: Учебник/Под ред. Профессора Н.А. Сафронов. – М.: «Юристъ», 1999. – 584 с.
  2. Нурхалиева Д.М. Теория аудита. Учебное пособие.-Астана:2009.- 179 с.
  3. 3.Робертсон Дж. Аудит: Пер. с англ., М.:КРМG, Аудиторская компания «Контакт», 1999 г. – 493 с.
  4. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2004 .-410 с.
  5. Бурых Н.И. Управленческий аудит как оценка системы управления компанией// Проблемы современной экономики. -№2009.- - С.181-183. Интернет-ресурс: http://www.Cyberleninka.ru
  6. Ивашкевич В.Б. Практический аудит:учеб.пособие /В. Б. Ивашкевич.М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 286 с. Онлайн – просмотр: yandex.ru
  7. Аудит: учеб.пособие/Ерофеева В.А., Пискунов В.А., Битюкова Т.А. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт; Высшее образование, 2010. - 638 с.
  8. 8.Денисова Е.А., Шестакова И.М. Аудит управленческого учета// Проблемы современной экономики. -2012 .- №8.- С.152-155. Интернет-ресурс: http://www.Cyberleninka.ru
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...