Анализ влияния методов дифференциации затрат на процесс их формирования

На нынешнем этапе развития рыночных отношений для предприятий различных форм собственности и сфер деятельности особенно важной составляющей их хозяйственной деятельности является процесс управления затратами. Оптимизация процесса формирования затрат – одна из самых сложных, но в то же время необходимых задач управления бизнесом. Следует подчеркнуть, что планирование затрат является залогом эффективной производственной деятельности, которая приведет к уменьшению себестоимости продукции, а также к минимизации затрат. Поэтому именно дифференциация затрат на этапе их планирования позволит решить задачу увеличения объема производства продукции (оказания услуг), а также прироста прибыли за счет относительного снижения тех или иных затрат.

Этимология термина «дифференциация» происходит от лат. differentia«разница, различие» и означает сторону процесса развития, связанную с разделением, расчленением развивающегося целого на части, ступени, уровни. Понятие дифференциации затрат тождественно разделению затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства.

Следует согласиться с утверждением В. Н. Добровского, Л. В. Гнилицкой и Р. С. Коршиковой о заинтересованности бухгалтеров, экономистов, менеджеров и аппарата управления в информации не только об общих расходах предприятия, но и в данных о конкретных затратах для производства различных видов продукции [4]. Поэтому, в связи с различными потребностями пользователей в информации, имеет место условное деление методов дифференциации затрат на экономические (статистические) и бухгалтерские.

Методы дифференциации затрат предусматривают способы практического распределения затрат и, согласно мнению И. Е. Давидовича, делятся на:

  • графический (статистический) метод;
  • метод наибольших и наименьших затрат;
  • метод наименьших квадратов [3].

Суть графического (статистического) метода состоит в построении графика, который наглядно демонстрирует характер величин и раскрывает их содержание. Так, исходя из функции поведения затрат, которая описывается линейным уравнением первой степени, с помощью графического метода можно распределить общепроизводственные затраты на постоянные и переменные. Для реализации такого распределения необходимо нанести точки на график, которые характеризовали бы производственные затраты, и провести линию. При этом ставка переменных общепроизводственных затрат определяется путем вычитания из суммы данных затрат их постоянной составляющей с последующим делением остатка на объем выпущенной продукции (оказанных услуг). Таким образом, можно изобразить графически корреляцию двух факторов – на осях абсцисс и ординат. Точность метода зависит от качества исходной выборки, для чего необходимы данные за достаточно длительный период. Вместе с тем интервал, в пределах которого наблюдается каждое из значений (точка на графике), должен быть предельно сжатым [1].

Метод наибольших и наименьших затрат подразумевает группирование совокупности данных с последующим выбором двух периодов с наибольшими и наименьшими затратами (экстремумами значений). В этом случае ставка переменных общепроизводственных затрат определяется путем деления разницы максимального и минимального значений общепроизводственных затрат на разницу значений объема выпущенной продукции (оказанных услуг).

Эффективную оценку коэффициентов обеспечивает метод наименьших квадратов. Суть его состоит в том, что в нем используются все данные о совокупных издержках, определяется величина удельных переменных затрат на единицу продукции и постоянные затраты. В основе метода лежит утверждение о том, что линия, отражающая поведение затрат, должна проходить таким образом, чтобы сумма квадратов отклонений расстояний от всех точек до теоретической линии регрессии была минимальной. Под уравнением регрессии здесь понимается функция, описывающая связь между факторной величиной – объемом производства и зависимой переменной – производственными издержками [2]. Данный метод является наиболее точным, так как позволяет построить уравнение зависимости и оценить погрешность расчета вычислением дисперсии.

С позиции бухгалтерского учета необходимо дополнить данный перечень методов дифференциации затрат методом, основанным на записях в регистрах учета. В учетных регистрах происходит обобщение информационных данных из первичных документов. Иными словами, регистры являются средством систематизации и накопления учетных данных с целью отображения полученных результатов в аналитическом учете, на счетах бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Данный метод характеризуется большой трудоемкостью, так как зависит от форм ведения бухгалтерского учета, используемых на предприятии, поэтому применяется довольно редко.

В свою очередь, компьютеризированная система учета позволяет решить много задач одновременно. С помощью автоматизированного учета можно воспользоваться методами пропорционального и непропорционального распределения затрат. К примеру, распределить затраты вспомогательного производства по номенклатурным группам основного производства пропорционально оказанным услугам. Всю информацию о затратах вводят из плановых калькуляций.

А. Э. Ахмедов и М. А. Шаталов, проведя исследования литературы в сфере анализа и учета затрат, выделяют метод анализа счетов. Он состоит в классификации всех затрат, понесенных предприятием, на три категории: переменные затраты, постоянные затраты, смешанные затраты. Анализ счетов в небольших компаниях может проводиться путем выборки из регистров финансового учета; средние и крупные предприятия обычно осуществляют деление затрат в аналитическом учете подсистемы управленческого учета. Для этого могут быть разработаны специальные формы учетных регистров, информация в которые заносится из первичных документов, фиксирующих затраты производственных ресурсов [1].

Таким образом, использование различных методов дифференциации затрат приводит к разным значениям оценки затрат. Разница может быть существенной и увеличиваться вместе с увеличением таких затрат. Отметим, что не существует идеального метода дифференциации затрат, но каждое отдельно взятое предприятие может выбирать его на свое усмотрение, в зависимости от его особенностей. Также при выборе методов дифференциации затрат следует учитывать цель распределения, поскольку для бухгалтерских целей может быть использован один метод, а с целью принятия управленческого решения – другой.

 

Литература:
  1. Ахмедов А. Э. Совершенствование системы учета затрат на производство продукции / А. Э. Ахмедов, М. А. Шаталов // Материалы научно-практической конференции [«Перспективы развития теории и практики бухгалтерского учета в условиях глобализации»]. – Воронеж. – Территория науки. – 2015. – № 1. – С. 127 – 132.
  2. Берколайко М. З. Методика дифференциации производственных затрат / М. З. Берколайко, Ю. М. Плетнев , И. Б. Руссман // Финансовый менеджмент. – 2002. – № 3. – С. 42 –
  3. Давидович І. Є. Контролінг : [навч. посіб.] / І. Є. Давидович. – К. : Центр учбової літератури, 2008. – 552 с.
  4. Добровський В. М. Управлінський облік [Текст] : навч.-метод. посіб. для самост. вивч. дисципліни / Добровський В. М., Гнилицька Л. В., Коршикова Р. С. ; ред. В. М. Добровський. – Київський національний економічний університет. – К. : КНЕУ, 2003. – 235 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...